Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Sonnayasova

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Дж. К. Роулинг «Случайная вакансия»

Sonnayasova, 30 января 2014 г. 16:36

«Случайная вакансия» — то лучшая книга Джоан Роулинг, на мой взгляд. Это книга о жизни и о смерти, как о ее части. О равнодушии к тем, кто рядом, которое часто ранит сильнее любого оружия. О том, как предательство рождает предательство, зло умножает зло, а редкие ростки доброты всегда дают всходы.

Выдуманные герои здесь настолько реалистичны, что порой до тошноты противны своим скудоумием и косностью, но все же не могут не вызывать и сочувствия. Книга, как редкостная мозаика, разделяется на сотни подсюжетов, собственных историй и судеб, заставляя прочувствовать и пофилософствовать над каждым, и вместе с тем образует единое, яркое до боли полотно.

«Случайная вакансия» — это не та книга, с которой можно просто приятно скоротать вечерок, а потом забыть. Это умная, глубокая история, написанная в духе классической английской литературы, рождающая мощный отклик в душе читателя, затягивающая и приводящая к невероятному катарсису в конце.

Оценка: 8
– [  19  ] +

Сергей Лукьяненко «Застава»

Sonnayasova, 10 ноября 2013 г. 17:57

На «Заставе» тишина

Про выход новой книги Лукьяненко с любопытным названием «Застава», я узнала за пару дней до старта продаж и с удовольствием купила книгу на «Литресе», как только она там появилась. Сразу скажу, что о покупке не жалею, тем более что обошлась мне новинка всего в сто рублей — смешная цена. Но в результате книга оставила двойственные впечатления: с одной стороны вроде совсем неплохо и даже интересно, а с другой полная скука и тоска. Но обо всем по порядку.

Сюжет и его подача

Я разделила эти два понятия не зря. Сюжет в «Заставе» действительно увлекательный: путешествия между мирами, технологическая катастрофа в одном из них, таинственный враг среди своих и загадка, которая остается неразгаданной до самого конца истории. В нескольких местах (а точнее в двух) мне действительно становилось интересно настолько, что я читала, не отрываясь, но все остальное время было по большей части…скучно.

И проблема скорее не в сюжете, а в его подаче. У меня постоянно крутилось в голове «не верю» — во всю эту цивилизацию, в ее правдоподобие, в героев и их мотивацию. Почему же так произошло? Почему автор, который раньше заставлял поверить в самые невероятные, фантастические миры, теперь не смог привнести этого тонкого волшебства, которое заставляет людей с головой окунаться в повествование, забывая о еде и сне?!

Возможно причина в том, что Лукьяненко и сам перестал верить в свою историю, не знаю. Слишком часто проскальзывает неуместный юмор, вроде тяги Эйжел к плеткам в постели или переиначивания известных песен нашего мира центрумскими кабачными музыкантами, семейства, готовящегося попивать пивко во время самого значительного подвига главных героев, великого художника-рогоносца и многого, многого другое. В «Дозорах» это срабатывало, но там соблюдалась какая-то мера, а здесь ее нет, и мир разрушается в глазах читателя без всякой «технологической чумы».

Другим неприятным элементом в подаче сюжета стала скорость, с которой разворачиваются события. Их вроде бы не так уж и много, но они мелькают, ничего не оставляя за собой. У автора, конечно, было совсем мало текста, с помощью которого он мог бы представить нам героев и их характеры, рассказать о мире, сделать все это близким читателю. Но, к сожалению, Сергей Васильевич предпочел вставить множество ненужных рассуждений, пожертвовав раскрытием персонажей и мира. Поэтому, когда приходит время сочувствовать, переживать, никаких чувств не возникает.

И вообще все происходящее как-то нелепо и нелогично, Ивана несет, словно в бурном речном потоке без смысла и без цели. При этом безумно жаль, что замечательная композиционная идея из первых глав — сопоставлять по очереди истории первых шагов Ударника по новому миру с происходящим в настоящем, не прижилась. Сколько замечательных возможностей предоставляла такая подача сюжета, но не сложилось.

Герои

Я понимаю, что герои, кочующие из одной книги Лукьяненко в другую, ни для кого не новость. Но в «Заставе» их прямо целый набор: ведьма Арина (что забавно тоже Ведьма), непонятно то ли злая, то ли добрая; Андрей Хрумов — старик, с замашками командира; плохо прописанные девушка, армянин и компьютерщик, все с какими-то странными, надуманными проблемами; и, конечно же, Роман — мальчик с чистым сердцем и Иван, мужчина, который может больше, чем думает, рожденный для великих дел.

Большинство второстепенных героев задумывались то ли как комичные, то ли серьезные, но получилось не то, ни се. Привлекательных или просто запоминающихся среди них назвать трудно. И момент, который действительно подзадолбал в книгах Лукьяненко – его рассуждения с умным видом об иностранцах, обобщения их характеров и характеров русских. От этого правда уже слегка подташнивает.

Стоит ли читать?

Сложно сказать... как я говорила, книга оставляет очень скомканные впечатления, но даже при том, что я вряд ли когда-либо еще возьму в руки «Заставу», не могу сказать, что жалею о том, что прочитала ее. При всех недостатках, это — Лукьяненко, который был, есть и будет одним из лучших фантастов современной России. Для тех, кто мечтает убить пару скучных вечеров с книжкой, «Застава» подойдет идеально, тем же, кто ищет глубоких героев и заставляющий задуматься сюжет, лучше пройти мимо.

Оценка: 5
⇑ Наверх