Все отзывы посетителя Hyper
Отзывы (всего: 6 шт.)
Рейтинг отзыва
Hyper, 9 апреля 2016 г. 17:19
Условно книгу можно разделить на 3 части, увы, совершенно разные по объему и содержанию. Первая часть – до попадания [s]Глеба[/s] в будущее. Единственное, что мне по-настоящему понравилось в книге, за исключением небольшого объема. Автору (а может быть Коршунову, который книгу озвучивал) удалось передать атмосферу мрачного недалекого будущего. Описанию веришь. Но качество закончилось даже раньше, чем первая глава книга.
Часть вторая – перенос в будущее и пребывание главного героя в нем. Ксенофобство и шовинизм автора сходу отправляют логику в глубокий нокаут. Таинственный корабль, который раскидывал по планете артефакты, двигался к границам РФ неспешно. О его приближении успели узнать многие (как и о целебных свойствах «подарков»). Но при переброске в будущее оказалось, что подавляющее большинство – россияне. Возможно, автор с легкой руки отправил остальных в переработку, как непригодных для будущего. А возможно ему просто не было дела до проработки мира. В любом случае, несмотря на явную нелогичность действий, только обрадовался такому повороту. Слушать о плохих европейцах и американцах желания не было.
Часть третья – рассвет Российской империи и гибель здравого смысла. В этой части я понимаю, что цикл заканчивается для меня первой книгой.
Есть ли здесь нездоровый псевдопатриотизм? Да, есть, но намазанный более тонким слоем. Во всяком случае, аналогия с Аристо будет далеко не так очевидна для потенциальных западных читателей, как прямое упоминание о замерзающих без газовых поставок европейцах из ИЧЖ. Все-таки будущее!
Раз уж начал писать отзыв, то можно остановиться и на самом содержании. Один из основных минусов многих российских авторов фантастики – неуемная раскачка главного героя до состояния практически равного Богу. Но Рус превосходит конкурентов и быстро наделяет основного персонажа уникальной характеристикой. Скажу больше – экипировка прямиком из РИ. Вобщем, читателям или слушателям в очередной раз приходиться наблюдать за невероятной удачей, сопутствующей главному герою. Зачем придумывать что-то новое, если и старый сюжетный ход хорошо себя зарекомендовал? Совсем не против крутых персонажей, но хочу видеть или логичное и плавное их становление или когда сразу представляют в готовом для употребления виде.
Персонажей, как и следовало ожидать, нет совсем. Даже главный герой представляет один большой штамп (впрочем, это свойственно практически всем центральным персонажем книг в жанре LITRPG). Алина (или все-таки Лера?) могла бы стать изюминкой книги. Но, увы, для неё, как для персонажа, было бы лучше остаться на Земле. Бесконечные выверты её сознания от мужененавистничества до глубокой ревности к главному герою вызывали лишь недоумение.
Отдельно отмечу очень бедный язык автора. Хотя, в предыдущем цикле подобного не замечал. Вполне вероятно, что из-за более интересного сюжета, чем в Кадете.
Итог: обычная LitRPG в космическом антураже. Читать не рекомендую. Оценка – 2/10. И то один балл добавил только из-за хорошего начала.
Hyper, 18 мая 2014 г. 11:41
Наткнулся на серию LitRPG, в рпг не играю, но описание некоторых книг заинтересовало. Бегло просмотрев комментарии, решил начать знакомство с этой серии с цикла Алексея Бобла –
С первых строк книга набирает очень быстрый темп развития. Мне, конечно, не нравиться топтание на месте, но вначале надо хоть как-то мир обрисовать, персонажей. Но потихоньку я втянулся, читать было интересно. И геймерского было совсем немного. Я даже начал удивляться, почему книгу занесли в эту серию. Линия с предателем среди собранной команды мне понравилась, но раскручивали её мало. Читателя не кормили хлебными крошками, не подталкивали к рассуждения о том, кто является предателем. Это меня огорчило. Я, конечно, попробовал определить, но мне не удалось даже собрать начальную информацию для анализа. Так что я быстренько прекратил заниматься собственным расследованием. В конце концов это не классический детектив. А вот где-то с середины книги все стало на свои места. И читать стало не так интересно. Но все равно местами попадались хорошие диалоги, не свойственные «легкому» чтиву. Так что в целом я остался доволен, сейчас читаю продолжение цикла. А теперь перейду от общих фраз к конкретике:
Повествование ведется от первого лица. Для меня это означает, что будет всего один центральный персонаж, а остальные идти фоном. Так и оказалось. Казалось — бы группа, в которую входит главный герой – сержант Дэнис Ковач, довольно многочисленна. Но персонажем как таковым можно назвать лишь командира Биррата. Все остальные создают лишь видимость, массовка. Сложное переплетение различных таинственных организаций – «Трайбек», «Ворнет», «Аутком» только запутывает. Их цели, как и должно быть, непонятны. Но настоящая неразбериха начинается, когда оказывается, что все происходит в виртуальной реальность. Так что автору действительно удалось меня приятно удивить, и я буду читать дальше, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле. Остается надеяться, что автор не запутается в своем мире. И мне бы не хотелось бы видеть более глубокого погружения в игровой жанр, а читать продолжение на том же фантастическом уровне
Василий Головачёв «Логово зверя»
Hyper, 3 февраля 2014 г. 11:12
Это не первый роман Головачёва, который я слушаю(до этого мной успешно прослушан цикл «Запрещенная реальность» и первая книга из цикла «Катарсис»), но единственный, который был совсем слабым. Казалось бы — все как всегда: ГГ невероятной крутости, довольно незамысловатый, но интересный и динамичный сюжет. Но, меня он разочаровал.
Возможно дело в том, что только в этом романе совершенно очевидные вещи пытаются представить в виде неожиданных. А может, из-за того, что ни один персонаж не вызывает переживаний. Все как один бесформенные, невнятные. А действия служителей храма Морока совсем уж беззубые.
Максим Макаренков, Кора Клеменс «Перекрёсток»
Hyper, 31 декабря 2013 г. 20:56
Несмотря на то, что большинство ходов совсем неоригинальные, персонажи стандартные, хочется читать дальше. И хотя жанр — фантастика, фантастики как таковой тут немного. Обычный остросюжетный роман — крутой главный герои с непростым прошлым. Красивая девушка, которая обязательно полюбит ГГ. Ребенок со странностями, опеку над которой берет главная героиня и несколько других персонажей, важных для сюжета и лучше расскрывающих «Вселенную» книги. В общем, мне бы хотелось, чтобы этот роман перерос в целый цикл, но не обязательно с этими же героями.
Hyper, 15 августа 2013 г. 21:51
Этот роман еще лучше предыдущего, который я тоже оценил в 10 баллов.
Даже зная, что Друсс погибнет, об этом частенько упоминалось, за него переживаешь до конца его жизни. Хотелось, чтобы пророчество не оправдалось, нашлось другое толкование, но нет...
Единственное, что немного непонравилось воскрешение княжеской дочки.
Hyper, 3 августа 2013 г. 22:17
«Тест» Ричарда Матесона произвел на меня очень сильное впечатление. Однозначно 10.
Надеюсь на Земле никогда не будет того, о чем говориться в этом рассказе.