Аннотации artem sailer


  Книжные аннотации посетителя «artem-sailer»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...2627282930313233343536
581.Борис Стругацкий «С. Витицкий»

Об истории возникновения псевдонима С. Витицкий, о том, почему автор не публиковал свои сольные произведения под реальной фамилией. О набросках и об истории создания романа «Поиск предназначения».

И о том, какое ко всем этому отношение имеет двуручная пила.


582.Борис Стругацкий, Наталья Шахова, Михаил Брауде-Золотарев «Трудно ли быть богом?»

Вопросы Борису Стругацкому: о научно-техническом прогрессе, об угрозах, которые может таить в себе будущее, об эволюции человека.


583.Борис Стругацкий, Дмитрий Быков «Улитка на склоне столетия»

Интервью, в котором Борис Стругацкий обобщает свой литературный опыт применительно к опыту истории всего XX века: каковы дальнейшие пути развития человечества, научно-технического развития земной цивилизации, эволюции нравственных норм.


584.Борис Стругацкий «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка»

В статье Борис Стругацкий даёт краткое и ёмкое определение фашизму, угроза которого нависает над российским обществом середины 90-х годов ХХ века.


585.Александр Сухин «Из пункта А…»

Отчёт об экспедиции выживания в австралийской пустыне Пилбара.


586.Игорь Сухих «Агенты и пациенты доктора Чехова»

Предисловие к «Палате № 6» — сборнику произведений Чехова на медицинскую тематику. Автор статьи приводит множество цитат, свидетельствующих о том, без Чехова-доктора не было бы Чехова-писателя.


587.Джером Д. Сэлинджер «16 Хэпворта 1924 года»

Симор, старший из Глассов, пишет родителям отчёт о своём пребывании с летнем лагере. Отчёт более чем подробный, а суждения отнюдь не детские.


588.Вадим Тарасенко «Ариша и Мухтар»

Каждый родитель хочет счастья своему ребёнку: чтобы всё у него получилось, чтобы нашёл своё место в этом мире.

Однако иногда это желание столь сильно, что лучше бы его не было.


589.Владимир Титов «Робинзон»

Из-за поломки в пути космический дальнобойщик приземляется на необитаемой планете. Но планета оказывается не совсем необитаемой. Не смея пропустить долгожданный контакт с инопланетной цивилизацией, дальнобойщик принимает предложение посетить обитель туземца...


590.Татьяна Тихонова «Миссия хомяка Григория»

Мечтают ли андроиды об электроовцах, мы уже знаем. А вот кем мечтает стать хомяк после смерти — не знает никто.


591.Ольга Толстова «Ступая по прочному льду»

Очнувшись от анабиоза, Костя с удивлением понимает, что находится на Европе, спутнике Юпитера. У него в кармане контракт, согласно которому он нанят на охрану промышленных объектов, принадлежащих земной корпорации.

О своей прошлой жизни он почти ничего не помнит, кроме девушки, которая является ему в видениях.


592.Татьяна Томах «Дорога для птицы»

Жизнь у Светы тоскливая и беспросветная: в недавнем прошлом умер сын, а муж ушёл. Внутри — болезнь, и нет никаких надежд, что когда-нибудь что-то поменяется.

И вот, однажды, на лестнице ей встречается маленький мальчик...


593.Ксения Томашева «Человек, который купил планету»

Измученный праздным богатством миллиардер попадает на аукцион, где продают планеты. Купить-то можно, но как бы потом не наловить проблем, связанных с юридическими проволочками...

А уж если дело касается души, бессмертия и дьявола, то сложно предугадать, чем всё это закончится.


594.Сергей Трищенко «То, что тебя окружает»

Технический прогресс может быть не только техническим.

Или — сугубо техническим.

Или — только техническим.


595.Владимир Турбин «О художественной фантастике»

Автор рассуждает о современной ему фантастике, о её приёмах, особое внимание уделяя роману Владимира Орлова «Альтист Данилов».


596.Джеймс Уайт «Hospital Station»

Отдельные серии из жизни космического госпиталя, в котором могут обслуживаться представители 68 разумных видов галактического сообщества.

В первом рассказе читатель знакомится с самым началом карьеры доктора О'Мары, в остальных речь идёт о задачах, которые встают перед доктором Конвеем и его неизменным спутником — доктором Приликлой.


597.Джеймс Уайт «Пациент со стороны»

Пациент неадекватен — заглотил свой собственный хвост. Но это ещё только полбеды — гораздо страшнее то, что никто точно не знает, к какому биологическому виду он принадлежит. Нормально ли для его физиологии подобное поведение? Быть может, это часть обыденного процесса? Чем он дышит, чем питается? — всё это предстоит выяснить доктору Конвею и его неизменному помощнику Приликле.


598.Питер Уоттс «Orientation Day»

Небольшой эпизод из цикла «Огнепад». Вампирша Валери — одна из главных героинь романа «Эхопраксия» — и её будничный день, когда она ещё содержится в исследовательской лаборатории.

Рассказ можно считать «прологом пролога» романа «Эхопраксия».


599.Питер Уоттс «Vampire Domestication: Taming Yesterday's Nightmares for a Better Tomorrow»

Дополнение к циклу «Огнепад» — иллюстрированная презентация «научного доклада», в котором представлены сведения о побочных эффектах в генетических исследованиях, приведших к открытию вымершего подвида человека — Homo sapiens vampiris. Особенности физиологии, неврологии, психологии лабораторно воспроизведённых вампиров, сопутствующие культурные и этические аспекты исследования.


600.Питер Уоттс «Зеро»

Говорят, что человек, приговорённый к смерти, пойдёт на всё, чтобы выжить, избежать своего приговора. А как насчёт человека, который уже чётко понимает, что умер? Что если благодаря сверхсовременной передовой технологии ему будет предложен второй шанс? Остаться в живых, но с одним условием.

Не пожалеет ли он о своём выборе, сделанном уже после пребывания на смертном одре? Реальность — жестокая штука и может быть ещё хуже, чем посмертный чёрный экран.


Страницы:123456789...2627282930313233343536

⇑ Наверх