Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 ноября 2020 г. 19:32


На блестящем асфальте ночных городов,

На шершавом бетоне полночных дорог

Умирают ежи, призывает их в рай

Их ежиный, колючий, насупленный бог


Ёж выходит на трассу — один против всех,

Будто с шилом бросается на паровоз

Что пыхтенье его против рёва машин?

Что иголки его против пресса колёс?


Но геройский закон вложен в сердце ежа:

Смелым — слава и честь, трус — отправится в ад

Если враг нападёт — ощетинься и стой

Если враг наступает — ни шагу назад!





Статья написана 27 ноября 2020 г. 18:20

Вышел в свет сборник наших мистических и научно-фантастических произведений под названием «Тайная власть».

В сборник входят повести и рассказы «Перепись 1769 года», «Вражда», «Гости», «Пылающий июнь» и «Надписи», в разные годы изданные в разных сборниках и журналах.

Кто в мире главный — президенты, правительства, тайные общества? Претендентов на власть больше, чем мы в состоянии представить. Могучие существа прежних эпох и выходцы из бездны, порождения иных пространств и потусторонние тени — их тайная власть велика. Иногда пути скрытых владык пересекаются с нашими, и тогда выбор один — оставаться людьми до последнего.

https://www.labirint.ru/books/777579/

https://my-shop.ru/shop/product/4287162.h...

https://www.sima-land.ru/5540271/taynaya-...

https://b-stock.ru/product/tainaia-vlast-...


Статья написана 13 октября 2020 г. 00:25

(к 40-летию одного культурного явления)

Превращение человека в куклу (и обратно, если повезёт) — мотив в фантастике не самый частый, но используется он ярко и метко. Достаточно вспомнить Одоевского («Сказка о том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту», 1833), Баума (музей короля гномов Ругеддо в «Озме из страны Оз», 1907), Меррита («Гори, ведьма, гори!», 1932), Витковича и Ягдфельда («Кукольная комедия», 1961).

Интересное включение такого рода есть в кукольном (опять-таки) мультфильме «Разлучённые» (1980) по мотивам повести Юрия Олеши «Три Толстяка» (режиссёр и автор сценария Николай Серебряков). Эта линия занимает в 29-минутной ленте едва 2 минуты, но заслуживает отдельного внимания и, возможно, превосходит по значению все новшества, которые сценарист внёс в сюжет.

Честно сказать, Николай Серебряков заметно изменил «Трёх Толстяков». Романтическую историю, где сказочного минимум, он превратил в пугающую готику для детей школьного возраста, насыщенную мрачными мотивами и образами вроде химер Босха.

Более того, в подаче образов невольно чувствуется ровесник сценариста — Джин Шарп, точнее, его книга «Политика ненасильственных действий» (1973), та её часть, что посвящена «социальному отвержению».




Статья написана 5 октября 2020 г. 14:17

Собственно, цитируемая статья — её полезно прочесть целиком.

Сразу обращает на себя внимание бодрый оптимистический посыл –

«Колдун – это прототип будущего ученого, становящегося на сторону рационального мышления».

Далее – скрытый укор нашим батюшкам, которые со своим уклоном в духовность-церковность пренебрегали деятельным общением с лешими, водяными, анчутками и прочей альтернативной фауной.

А ведь могли бы помимо Псалтыря и «Мёртвую строку» читать – или какие там у нас ещё были гримуары? –




Статья написана 18 августа 2020 г. 15:20

Тяжелый в разных отношениях 2020 год является не столько однозначно плохим. В частности, весной текущего года вышел второй том сборника мистического фэнтези «Балканский венец» писателей Вука Задунайского, а также Александра и Людмилы Белаш. Осенью читатели смогут ознакомиться с еще одной совместной книгой тех же авторов «Паны, холопы и Другие», которая посвящена России, Украине и Белоруссии. Недавно «Одуванчик» опубликовал интервью с Вуком Задунайским. Сегодня на наши вопросы отвечают Александр и Людмила Белаш.





  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх