Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 января 2021 г. 17:41


Первым был Кеннфаэлад, сын Айлиля, сына Муйредаха, сына Эогана, сына Ниалла. В VII веке во время битвы при Маг Рат он нехило словил по макитре и некоторое время был в конкретной отключке. Но когда Кеннфаэлад очухался и попросил "Во имя святого Патрика, дайте мне виски!", внезапно выяснилось, что он обрёл дар запоминать всё, что прочтёт или услышит. Позже этот феномен назвали "Мозг забвения был вынут из его головы". Кеннфаэлад оказался смекалистым малым и понял, какой профит можно из этого извлечь — он резко завязал со спиртным и боёвкой, засел за книги и вскоре прокачался как великий савант типа Кима Пика, только гораздо более общительный. До того Кеннфаэлад прокачался, что смог внести несколько дельных инноваций в путаную ирландскую грамматику, даже давал консультации королям и полевым командирам, которые обращались к нему словно к Википедии.

Вторым был рыцарь Тундал из Корка, храбрый малый с отвратительным характером, "нечестивый и безнравственный", как писали о нём современники. В 1148 году ему кто-то задолжал; Тундал явился стребовать должок. Дело пошло как у ирландцев водится — слово за слово, а там и к рукопашной. Здесь Тундал маленько оплошал и пропустил удар по чану топором. Благо, кочан был в шлеме. Так или иначе, резвые ноги рыцаря подкосились, бездыханный Тундал рухнул наземь, и верные слуги оттащили его в дом к любовнице.

Три дня и ночи шла жаркая дискуссия — закапывать Тундала или погодить, пока факт смерти не станет очевидным до невыносимости. Однако подруга искренне любила своего непутёвого рыцаря и прежде времени зарывать не давала. И оказалась права! На четвёртый день Тундал пришёл в себя и поведал, что его ангел-хранитель показал ему ад во всём ужасе. Наглядевшись на том свете всяких жахов, рыцарь задумался о своём образе жизни и коренным образом изменил его — перестал гоняться с топором за должниками, честь по чести взял подругу замуж и стал счастливым семьянином. А его длинный рассказ о путешествии по пеклу в компании ангела стал знаменитым текстом "Visio Tnugdali", т.е. "Видение Тундала".


Статья написана 31 декабря 2020 г. 18:43

Здоровья, счастья и успехов в новом году!


Статья написана 29 декабря 2020 г. 10:16

В эстонском сборнике 2020 года "Raevu päevad 2: Sissetung pimedusest" ("Дни ярости 2: Вторжение тьмы") вышла наша мини-повесть "Пылающий июнь" (в переводе "Lõõmav juuni").

Отзыв в переводе Гуглом звучит так:

"Маленький «Кракен просыпается» Джона Виндхэма в потоке, то есть неизведанные районы океана скрывают секреты, которые могут оказаться фатальными для человечества. Но в случае с текстом Белаши вторая разумная форма жизни — не гость из космоса, а одна известная форма жизни, эволюционировавшая в океане — настоящий разум, и, пока мрачный журналист расследует странные случаи, на Земле нет двух разумных форм жизни.

Авторы не знают, что является политкорректным, и поклонение этим формам жизни связано с религией, которая поклоняется многим богам, и их поклонники не рассматриваются в тексте беспристрастно. К тому же эта мега-нация распространяется по всем континентам, как и фараоны фараонов.

Но да, эта история (самый большой текст в сборнике) собирает положительные моменты благодаря своей стремительной и мрачной истории, всей этой засухе и ужасам на заднем плане. Определенно приятное произведение для эстонских читателей".


Приятный подарок к Новому Году :) И — второй наш перевод на другой язык (первым была аудио-версия "Полёта яйца через долину" на мове, к сожалению, сгинувшая в безднах Сети).


Статья написана 27 декабря 2020 г. 10:45


Начать с того, что сказка «Стинфольская пещера» из альманаха Гауфа 1828 года заимствована из шотландской легенды «The Nikkur Holl», опубликованной в книге «Tales of a Voyager to the Arctic Ocean» (1826) Роберта Пирса Джилли (1788-1858), современника и друга Вальтера Скотта. При этом не исключено, что талантливый Джилли эту легенду целиком высосал из пальца.

Гауф легенду творчески обработал (не слишком сильно) и переименовал. Кто хочет ознакомиться с оригиналом Джилли – пожалуйста.

В основе сюжета – слухи о корабле «Кармильхан», полном золота, который в сильный шторм затонул где-то у Шетландских островов, к северо-востоку от Шотландии. Поговаривали, что корабль был проклят, потому и утонул, и с тех пор мёртвый экипаж появляется близ места гибели, волнуя своим появлением людей, которым хочется добраться до сокровищ корабля. Но доступ к кладу даётся лишь тем, кто вручит свою душу тьме, и золото не приносит им счастья – алчные кладоискатели попадают в призрачный экипаж, и ходят с ним под унылое пение псалмов. Утопленники обязаны охранять клад до Страшного суда…

Истории корабля посвящена несколько занудная баллада Лонгфелло, а истории с пещерой — ещё и современная песня.

Тем, кто подзабыл сказку «Стинфольская пещера», вкратце напомню её содержание. Сказка ужасна, мрачна и хтонична. Два друга-рыбака изнывают от безвыходной бедности. Кругом тлен, впереди беспросвет. Жизнь уходит, как вода в песок, под бодрую песню Трофима «Бьюсь, как рыба, а денег не надыбал».





Статья написана 4 декабря 2020 г. 18:42


Открываем сказку «Холодное сердце» и сдерживая смех с умилением читаем:

«С тех пор Петер Мунк стал трудолюбивым и добросовестным человеком. Он довольствовался тем, что имел, неутомимо занимался своим ремеслом, а со временем без посторонней помощи нажил состояние».

На минуточку, речь идёт о человеке, люто ненавидевшим своё ремесло за непрестижность и низкую доходность – ненавидевшим настолько, что человек дважды связывался с нечистой силой, чтобы разжиться на халяву и потешить ЧСВ.

Повторяю – «с нечистой силой».

Если кто-то возразит, что-де Стеклянный Человечек суть ангел Господень, поскольку вручает Петеру стеклянный крестик и рекомендует молиться для одоления Голландца Михеля, то я рекомендую поискать в Писании место, где упоминаются ангелы в виде лесных гномов ростом 3,5 фута, курящих трубки и покровительствующих исключительно людям, родившимся в воскресенье между 11.00 и 14.00.

Ну, и нелишне напомнить, что во гневе гномик мигом превращается в чудище с глазами, будто суповые миски, и пастью как жерло печи. Кроме того, он иногда оборачивается белкой или глухарём.

Явный же ангел. Оборотень и образ врат адовых.

Да, я понимаю, что в эпоху романтизма между каноническими ангелами и бесами набилась целая туча промежуточных существ родом из фольклора, алхимии и кабинетной мифологии. Но согласитесь, что вымаливать богатство Петер Мунк отправился не в церковь, а к лешему.

Каждый из сверхъестественных приятелей Петера зовётся одинаково – Waldgeist, «лесной дух», т.е. они – существа одной природы.








  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх