Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 ноября 2022 г. 18:54

В "Средстве Макропулоса" Чапека главгероиня Эмилия Марти (собственно, Элина Макропулос, певица 337-и лет от роду) вспоминает, кому она давала чудодейственный препарат своего папеньки, лейб-медика при дворе Рудольфа II. Таковых избранников судьбы оказалось удивительно мало — всего пятеро, из которых одного, итальянского офицера Уго, убили (вероятно, на войне, т.к. от травм Средство не защищало), а другой (барон Иозеф Фердинанд Прус) умер в горячке и судорогах от побочных действия Средства. Тут стоит напомнить, что Средство вообще заходило очень туго, и сама Элина в 1601-ом чуть Богу душу не отдала, когда папенька поставил на ней опыт.

Но интересно другое — среди избранников Элина вспоминает некоего тирольского патера, принявшего Средство в 1660-ом.

ЦИТ. оригинал: "Zkusil to jeden tyrolský páter, to bylo roku 1660 nebo tak někdy; snad je ještě živ, ani nevím, ale jeden čas byl papežem a říkal si Alexandr nebo Pius nebo nějak podobně"

ЦИТ. перевод: "В тысяча шестьсот шестидесятом году его испробовал один тирольский патер. Наверно, он еще жив, но где теперь — не знаю. Одно время он был папой под именем не то Александра, не то Пия, не то под каким-то другим"

И всё бы ничего, но в рамках XVII века локализовать бессмертного — то есть не меняющегося в течение трёхсот лет, — папу римского не удаётся. Единственный, кто с большой натяжкой может вписаться в роль — Иннокентий XI, родом из провинциальных дворян, у которого родители удачно поумирали к 1630-му, после чего тиролец мог запросто выдать себя за Бенедетто Одескальки (мирское имя Иннокентия XI) и игнорировать реальный возраст, а потом как-нибудь инсценировать свою смерть. С остальными папами ничего не получится — они были из весьма знатных семейств и умерли в преклонных летах.

Есличо — интронизация состоялась 4 октября 1676 г., ч/з 16 лет после приёма Средства.

Вот как-то так.


Статья написана 10 ноября 2022 г. 18:59

Мы исполняем своё обещание — в новом сборнике "Тайная история Тартарии III — Что скрывает Глухомань?" опубликована наша новая работа "Земные врата".

Бажов не всё рассказал о мистическом Урале... значит, нам следует рассказать недостающее.

Загадочный мир Каменного Пояса далеко не исчерпывается Хозяйкой Медной Горы, Великим Полозом, Огневушкой-Поскакушкой и Голубой Змейкой — возможно, все они лишь подданные или периферия древнего загадочного царства, даже название которого запретно и опасно.

Но однажды к тайне Урала прикоснулись люди, делать это вовсе не намеревавшиеся. Они исполняли волю императора Николая I — выясняли положение дел на уральских заводах и настроения в среде старообрядцев, — однако их расследования открыли нечто гораздо большее, чем они могли ожидать, и встал вопрос — а позволительно ли вообще сообщать о сём Николаю Павловичу? не лучше ли смолчать?..

Тем более, что инспекция заводов дала материала для уголовных дел на десяток лет вперёд...

Здесь мы публикуем, как принято, чуть меньше 1/10 текста.

Иллюстрация Александра Павлова к тексту -

– Кайся, Григорий – сколько душ погубил, сколько золота украл. Скольких чиновников подкупил, чтоб твои воровские дела покрывали.

Прежде, чем высказать такие обвинения, граф Строганов ознакомился с положением дел на Кыштымских заводах и выслушал жалобщиков – тех, что сумели дойти до него. Если хоть половина доносов верна, то стоящего перед ним немолодого мужчину следовало взять под стражу. Далее – суд, шпицрутены, вечная каторга.

А мужчина, хоть и подлого происхождения, был человек видный. Высок ростом, плотно и крепко сложен. Осанка волевая, взгляд умный. Одетый по моде сибирских купцов, без претензий на изысканность, он выглядел достойно и богато. Портрет заводского управителя довершали аккуратно подстриженная окладистая борода и вьющиеся седоватые волосы.

– Ваше сиятельство, – степенно поклонился Григорий Зотов, – все поклёпы на меня – ложные, по зависти и по невежеству. Варнаки и голь кабацкая завсегда рады оговорить человека честного, трудящегося и исправного. Тридцать лет господам служу в поте лица. Первому хозяину, корнету Яковлеву, в год давал три миллиона доходу…

Одно было страшно Григорию – репутация Строганова. Как подобает ушлому дельцу, Зотов скорой почтой справился у приятелей в столице: «Что он за птица?» Ответ пришёл неутешительный: «Молись, Гриша, граф неподкупен словно камень».

Титул, чин флигель-адъютанта, звание подполковника – и те отступят перед щедрой мздой. Но фамилия «Строганов» весомей, чем «Демидов». Строгановы ещё Грозным царём обласканы, а что Демидовы? При Петре из крестьян выбились.

То есть деньгами Строгановых не прельстишь. Они с походов Ермака в деньгах купаются. Да и характер много значит, а судя по стальному взору, характера его сиятельству не занимать.

– Подумай, прежде чем отпираться, – холодно ответил граф. – Принесёшь повинную – глядишь, будет тебе снисхождение. А станешь упорствовать, не миновать алтайских рудников и кандалов…




Статья написана 2 июля 2022 г. 12:59

Я так и думал, что в жутком рассказе Хартли "Певцы" (в оригинале "The Waits", т.е. "Христославы") привидения поют именно "‘God rest ye merry gentlemen’", но со своим текстом -


God blast the master of this house,

Likewise the mistress too,

And all the little children

That round the table go.


Перевод Гуглом -


Боже, погуби хозяина этого дома,

И хозяйку тоже,

И всех маленьких детей,

Что вокруг стола ходят


А в литературном переводе ещё лучше -


Господь, убий хозяина,

Жену его убий,

Его детишек малых

Стороной не обойди.


Ну а что ещё могут петь те, сквозь которых виден свет фонаря?

И вовсе не потому, что они прозрачные...



Статья написана 5 июня 2022 г. 19:13

Было очень приятно узнать, что наша сказка про маркитанток, вступивших в бой с швейцарцами, почти слово в слово вошла в сочинение Виталия Гладкого "Маркитант Его Величества".

Наш опус был опубликован, страшно сказать, 11 лет назад в журнальчике "Тайны XX века" под псевдонимом Сергей Дорош. Кстати, за это вполне реально платят.

И оказалось, что сделана сказка достаточно качественно, чтобы все в неё поверили.

Поэтому — милые, да пишите всё что угодно, лепите из истории что хотите. Главное, чтобы оно цепляло за нужные струны души.




Статья написана 14 мая 2022 г. 09:47

В составе сборника "Тайная история Тартарии" (III том — "Что скрывает Глухомань?") отправился в издательство наш новый текст "Земные врата", повествующий о приключениях графа Строганова и декабриста Нечаева на Урале в конце 1820-ых.

Подробности о структуре и авторах сборника тут.

О нашем сюжете пока могу сказать только то, что Бажов не всё рассказал о мистическом Урале...

Портреты героев — слева Александра Григорьевича Строганова, справа Степана Дмитриевича Нечаева., причём примерно одного времени, в диапазоне 1825-1827 г.г.


Тэги: новинки



  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх