Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 апреля 2020 г. 15:15


Любим ли мы фанфики? Да, конечно.

Более того – изредка мы сами ими занимаемся из любви к искусству.

Например, сейчас продвигается к публикации наш роман по мотивам одной альтернативной реальности из классики НФ.

Но есть в нашем активе и такие тексты, которые для бумажной публикации не предназначены – в силу того, что подчинены первоисточнику и сочинялись для себя.

Однажды, благодаря давнему приятелю daidjin мы познакомились с аниме-сериалом «Союз Серокрылых» и были им очарованы. Желание дорисовать к этой прелести свою картинку возникло совершенно естественно. Так появился, среди прочих, текст «Железные крылья», который мы предлагаем вашему вниманию.

От исходника текст отличается наличием двух неканонических персонажей второго плана (Мичи и Аки), для полноты картины взятых из фанфика автора Нэальфи.

Само собой, текст будет более понятен тем, кто знаком с аниме, но мы надеемся, что и другие поймут его.



* * *


Alouette II – многоцелевой газотурбинный вертолёт. В полёте из Франции в Германию его пилот случайно сбился с курса и попал… куда?





Статья написана 12 апреля 2020 г. 00:09

В сборнике «Балканский венец, том 2» выходят две наши новые повести, которые мы здесь с удовольствием анонсируем, выложив ознакомительные фрагменты текстов.



«Мы, гливары» – биопанк, действие которого происходит в Морее, уже знакомой читателям по повести «Призрак над волнами», но в иной реальности, которая могла бы сложиться к концу 2020-ых.

Два агента разных структур получают задание – найти человека, в котором разгадка открытия, ведущего к генетической революции. От того, кто первым завладеет ключом к тайне, зависит очень многое, и если агенты встретятся, в живых останется только один...


Я вырастил грибы,

Они растут и радуют меня

© Сергей Шихалеев





Статья написана 11 апреля 2020 г. 23:57

В сборнике «Балканский венец, том 2» выходят две наши новые повести, которые мы здесь с удовольствием анонсируем, выложив ознакомительные фрагменты текстов.


Комета 1861 года


«Тихие воды» – историческое фэнтези, действие которого происходит весной 1861 года в австрийской коронной земле Крайна (ныне часть Словении).

Здесь, среди славянских земель и народов, издавна существует немецкий языковой остров Готтшее. Человеку со стороны, впервые попавшему в эти далёкие от цивилизации места, сложно сразу понять, что к чему — зато очень легко оказаться на краю гибели...


Stille Wasser sind tief

Тихие воды глубоки

(немецкая поговорка)





Статья написана 8 апреля 2020 г. 18:44

Это не Дараш-Ког. Это Андрей Файт в роли Магрибинца из фильма-сказки "Волшебная лампа Аладдина"



В обширном творчестве Густава Майринка есть три рассказа, объединённых фигурой антигероя. В двух рассказах этот персонаж не присутствует (налицо лишь плоды его злодеяний), а в третьем рассказе пусть и участвует, но никак не описан. Поэтому изображений его в доступных ресурсах нет. Иллюстрации к рассказам встречаются, однако антигерой там не изображён.

Эта же зловещая фигура была намечена в планах к роману «Дом алхимика», и там она чуть более детализирована, но неопубликованные, а тем более ненаписанные сочинения – тема особая, и поэтому «Дома алхимика» коснёмся отдельно.

Имя персонажа – Mohammed Daraschekoh (встречается и написание Darasche-Koh). Если с именем Мохаммед более-менее ясно, то его фамилию транслитерировали по-всякому, от Дараш-Ког до Дарашеко и Дарашикух. Для названия данной заметки «Дараш-Ког» выбран только потому, что он больше нравится. Это не отменяет необходимости понять смысл фамилии – Майринк не давал знаковым героям бессмысленных или ординарных фамилий. Кто силён в фарси, арабском и иврите – у вас есть отличный повод для интеллектуальных упражнений.

Дараш-Ког упоминается в рассказах Das Präparat (Экспонат, 1903), Der Mann auf der Flasche (Человек на бутылке, 1904) и Das Wachsfigurenkabinett (Музей восковых фигур, 1907). Приметы времени позволяют с известной точностью датировать события, происходящие в рассказах, исключая последний. Однако хронологически он завершает событийный ряд, оставляя место лишь тому, что должно было случиться в романе Das Haus des Alchimisten (Дом алхимика; наброски изданы в 1973 году).

По умыслам и поступкам своим Дараш-Ког – типичный alien. «Чужой среди своих», притворно интегрированный в западно-европейскую среду рубежа XIX-XX веков, но внутри сохранивший азиатскую сущность, чуждую и враждебную Европе. В культурной сфере он отчасти продолжает линии профессора Мориарти и доктора Моро, а для Фантомаса и доктора Фу Манчу является предшественником.




Статья написана 6 апреля 2020 г. 14:13

Вот истории о существах прекрасных и загадочных, которые долгое время жили рядом с людьми. Сейчас их не встретишь. Одни были истреблены или вымерли, другие навсегда скрылись в своём тайном мире, третьи стали частью людского племени.

Возможно, порой они посещают нас, но искать им здесь нечего. Они обожали красоту, а нынешняя красота – искусственная. Эльфы любили природу, а люди её уничтожили. Заражённый воздух, ядовитая вода, небо в озоновых дырах, мутации – такая порча отвращает дивных.

Чем дальше, тем меньше у нас общего. А ведь когда-то мы были родичами – разными, но близкими, – и могли понимать друг друга…







  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх