Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 мая 2020 г. 22:46

Фильм "Грань будущего" ("Edge of Tomorrow", 2014)



Год за годом деградируют обе стороны киношных НФ-конфликтов формата «нашествие». Вырождаются в умственном отношении пришельцы, и параллельно этому грозный Альцгеймер косит ряды защитников Земли.




Статья написана 2 мая 2020 г. 22:06

Фильм "Затерянный континент" ("The Lost Continent", 1968)



Через тридцать лет после выхода в свет (1938) роман «Неоткрытые моря» плодовитого фантаста и мастера детективов Дениса Уитли был экранизирован Майклом Каррерасом, режиссёром «Миллиона лет до нашей эры», мастером всевозможных ужастиков, фильмов о зловещих мумиях и доисторических красотках.

Авторы друг друга стоили — Уитли был фантастом не столько в духе Уэллса, сколько в стиле Лавкрафта, частенько пробавляясь мистикой и оккультизмом, хотя не чуждался и авантюрных романов, а также накатал исторический опус «Красный орёл — История Русской революции» (1937) про нашу эпохальную заваруху и Климента Ворошилова. Разумеется, Уитли не мог остаться в стороне от экранизации, и приложил руку к созданию сценария.

Однако получилось у двух этих мастеров полубульварного читалова & смотрилова вполне достойное для своего времени кино, которое есть смысл посмотреть и сейчас.




Статья написана 2 мая 2020 г. 21:37

Фильм "Рыцарь дракона" ("El caballero del dragón", 1985)



В графском замке — всё как у людей. Старый граф мечтает поправить здоровье и омолодиться — с помощью колдовских зелий, разумеется. Графской дочке замуж невтерпёж. Чернокнижник с капелланом борются за место главного наперсника при графе — первый добывает философский камень, второй интригует, обвиняя мага в связях с дьяволом. Командир графских вояк грезит о рыцарском звании, ухлёстывает за дочуркой феодала и уже втайне видит себя зятем Его Сиятельства. Вилланы возмущены налоговым бременем и хамят господам. Обычная средневековая жизнь.

Дела шли бы своим чередом, но однажды маг, взывая к духам, вызвал натурального летучего дракона. И тут началось!..




Статья написана 2 мая 2020 г. 00:16

Фильм "Земля, забытая временем" ("The Land That Time Forgot", 1974)



Были времена, когда в мире можно было что-то открыть — истоки Нила, новые острова… Теперь, когда считается, что всё можно углядеть с недремлющих на орбите спутников, открывать стало нечего. Осталось пялиться в экран и зевать. Правда, и спутники не всевидящи, и прочие системы ой не всегда могут дать исчерпывающий ответ — например, когда гидроакустическая сеть отследила в 1997 году чудовищной силы низкочастотный вой в субантарктических водах (знаменитый Bloop), истолковать это явление никто не смог. То ли киты хором взревели, то ли Ктулху пробудился… к слову, Bloop прозвучал невдалеке от точки, отмеченной Лавкрафтом как местоположение Р’льеха.

Но кинематограф с некоторых пор упрямо придерживается мнения, что ничего нового на Земле найти нельзя. Разве из космоса что прилетит. Или в дикой американской глубинке мутанты восстанут. Ну, и духи-призраки, само собой. Мумии там всякие.

Потому ещё раз спасибо Кевину Коннору за его «затерянные миры». Он — в русле традиций Weird Tales, Лавкрафта и Берроуза, — не давал остыть угасающей вере в возможность открытий.

Этот фильм — второй, после «From Beyond the Grave», режиссированный Коннором, — как раз по Берроузу, по одноимённому роману из цикла о Каспаке. В создании сценария участвовал прославленный писатель-фантаст Майкл Муркок (вспомним всех «муркокнутых», появившихся после прорыва fantasy на наш книжный рынок).




Статья написана 1 мая 2020 г. 23:56

Фильм «Леди-кошка» («Minoes», 2001)



Поразительно доброе кино. После просмотра сразу же захотелось прочитать повесть Анни Шмидт, положенную в основу сценария, чтобы повторить удовольствие на новом уровне.

Когда я захотел найти определение, которое обозначило бы место «Леди-кошки» в мировой фильмотеке, сразу пришло в голову — «Детское кино для взрослых».

Быть может, голландские дети более продвинуты и легко разбираются во взрослых делах — с Голландии, победившей здравый смысл во многих областях общественной жизни, это станется. Но в «Леди-кошке» как раз ничего конопляно-радужно-голландского нет ни крошки. Словно ожил кодекс Хейса — фильм по-детски чист и невинен. Даже вполне серьёзные проблемы небольшого городка, таящиеся за немудрёным видеорядом, поданы предельно просто, если не схематично. И может быть, не детям, а именно нам, запутанным в паутине СМИ-лганья, надо смотреть такие фильмы, чтобы увидеть суть дел без прикрас.







  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх