Издательство «Издатель К. Ф. Некрасов»
Годы существования: 1911 – 1916
Страна:
Россия
Город: Москва
Адрес: Контора издательства находилась в Москве, а типография в Ярославле (Духовская, 59). Во всех книгах место издания - Москва, но напечатаны они в Ярославле, где К.Ф.Некрасова и жительствовал до 1918г.
Константин Фёдорович Некрасов (13 сентября 1873 — 22 октября 1940), племянник поэта Н.Некрасова, родился и вырос в усадьбе Карабиха Ярославской губернии. Закончил 2-й Московский кадетский корпус, но из-за болезни оставил военную службу. Вернулся в Карабиху, сначала лечился, потом помогал отцу управлять имением. После ссоры с отцом устроился земским начальником в Пошехонский уезд той же губернии, через 3 года переведён в Ярославский уезд, а затем в город Ярославль.
Некоторое время был гласным уездного и губернского земств и депутатом Ярославской городской думы, но за вольное толкование циркуляров губернатора уволен без права занимать государственные должности. В 1905 году избран депутатом Государственной думы Российской империи I созыва как член партии «Народная свобода» от Ярославля. После роспуска Думы подписал 10 июля 1906 года «Выборгское воззвание», после чего был осуждён и провёл летом 1908 года три месяца в ярославской тюрьме в Коровниках. Главным занятием Некрасова в тюрьме, по его словам, было чтение. В итоге — получил запрет на политическую деятельность.
С 1909 года К.Ф.Некрасов издавал в Ярославле (совместно с журналистом Н.Дружининым) ежедневную газету демократического направления «Голос», иногда печатался в ней как журналист. Газета имела культурно-просветительскую направленность; политическую агитацию не вела, позволяла себе писать критически лишь о местных проблемах. Через год появилось иллюстрированное приложение «Голоса» — еженедельный литературно-краеведческий журнал «Ярославские зарницы».
Путешествовал по России, Европе, Ирану. Был членом (некоторое время и председателем) общества «Молодая жизнь», заботившегося о здоровье детей из малоимущих семей. Учредитель Общества охраны памятников старины в Ярославле.
В 1911 году Константин Фёдорович основал «Книгоиздательство К. Ф. Некрасова». Издательство имело отделы: «Переводная художественная литература», «Русская классика», «Современная русская литература», «Историческая литература», «Памятники Возрождения», «Памятники древнерусского искусства», «Биографическая библиотека», также выпускало серию лубочных изданий произведений русской и зарубежной литературы. С издательством сотрудничали А. Блок, К. Бальмонт, В. Брюсов, А. Белый, А. Толстой, Д. Мережковский, Ф. Сологуб, М. Кузмин, В. Ходасевич, Б. Зайцев и другое.
В 1914 году Некрасов вместе с московским искусствоведом П. Муратовым выпустил 6 номеров литературно-художественного журнала «София», посвящённых исследованию древнерусского искусства и сопоставлению его с европейским. В журнале сотрудничали Н. Бердяев, М. Гершензон, В. Ходасевич, Б. Зайцев, И. Грабарь, А. Бенуа и другие. Издание прекращено в связи с призывом на фронт многих сотрудников, в том числе и редактора П. Муратова.
В начале 1916 года Некрасов продал типографию, передал право на издание газеты «Голос» «Издательскому товариществу Голос» в лице его главного представителя Н.Дружинина и переехал в Москву. А к 1917 году издательство вовсе прекратило свою работу.
После Октябрьской революции Константин Фёдорович работал в отделе охраны памятников искусства и старины, затем в финансовых органах. Изучал историю древнерусского искусства, работал над книгой «О фресковой живописи старых русских мастеров», рекомендованной Академией архитектуры к изданию, но оставшейся неопубликованной.
Жил сначала в собственном двухэтажном доме, затем из всего этого дома в его владении осталась лишь одна комната, перегороженная на две маленькие. Константин Фёдорович Некрасов умер 22 сентября 1940 года в поезде, по дороге с юга, где отдыхал. Похоронен в Туапсе, могила не сохранилась. Его большой и почти неисследованный архив хранится в Государственном архиве Ярославской области и Ярославском музее-заповеднике.
©borch для fantlab.ru (по материалам сети)
Литература:
— Каталог книгоиздательства К. Ф. Некрасова, М., 1915.
— Вестник книгоиздательства и книжного склада К. Ф. Некрасова, М., 1915, № 1—10; 1916, № 1, 2
— Алексей Лопатин, Александр Соколов «К.Ф.Некрасов: издатель и общественно-политический деятель»
— Мурзо Г.В. Поэт Константин Бальмонт и издатель Константин Некрасов (к истории отношений и переписки)
— «Ярославец Константин Фёдорович Некрасов — непровинциальный провинциал». МУК «ЦБС г. Ярославля»
Издательство прекратило своё существование.
Всего изданий: 6
Куратор издательства: БорЧ