Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 11:45  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 11:49  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 12:08  

сообщение модератора

orvos получает предупреждение от модератора
Невразумительное сообщение. Мат.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 12:30  

цитата urs

Сложность в том, что процесс эволюции должен иметь причину, движущую силу. В религиозных системах она понятна: это Бог. А в эволюционной?

Ну, большинство креационистов отталкиваются от того, что эволюция ни причём, а человек, так вообще создан "по образу и подобию". Обидно людям происходить от обезьяны, как ни крути.

Что же касается божественной воли, как движущей силы эволюции (да и развития вселенной в целом), то ни наличие её, ни отсутствие, ни, тем более, необходимость не доказуемы. Это вопрос веры.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 12:49  

цитата _Y_

Обидно людям происходить от обезьяны, как ни крути.
Почему? Многие люди до сих пор живут по обезьяньей животной логике, делая предпочтение животным страстям и потребностям.

цитата _Y_

Что же касается божественной воли, как движущей силы эволюции (да и развития вселенной в целом), то ни наличие её, ни отсутствие, ни, тем более, необходимость не доказуемы. Это вопрос веры.

Назовите возможную причину эволюции, развития от простого к сложному, оставаясь в рамках материалистической системы воззрений. Случайно так происходит на протяжении миллиардов лет? И клетка случайно возникла? И глаз случайно возник? И обезьянка с дерева случайно слезла?В нашем мире однозначно господствует причинно-следственная связь, не правда ли? И вдруг такой конфуз: вдруг возникает жизнь? Таки сама собой?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 12:57  

цитата _Y_

Обидно людям происходить от обезьяны, как ни крути.

цитата urs

Почему? Многие люди до сих пор живут по обезьяньей животной логике, делая предпочтение животным страстям и потребностям.

Именно таким и обиднее всего:beer:

цитата urs

Назовите возможную причину эволюции

Повышение энтропии. Закон термодинамики.
Впрочем, причина эволюции — вопрос философский, а значит вне моей компетенции.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 13:40  

цитата urs

Процесс развития биосферы во времени отрицать сложно.
Сложно отрицать изменчивость чего бы то ни было, в том числе и биосферы, во времени. А вот направления этих изменений — предмет более чем спорный.
Эволюция, как "развитие от простого к сложному", происхождение живого из неживой материи, происхождение разума из неразумной жизни — не знания, а вопросы веры, подпираемые некими теориями.
Тут уже обсуждалось выше, что из науки пытаются делать псевдорелигию. И делается это только с одной целью — создания инструмента манипуляции человеческим сообществом, индивидуальным и общественным сознанием, когда жрецы от "науки" обретают право создавать нормы нравственности и правила поведения людей на основании "научных исследований".
Противопоставление и противостояние "эволюционизма" и "креационизма", науки и религии — вопрос политический, а не научный.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 15:34  

цитата urs

Назовите возможную причину эволюции, развития от простого к сложному, оставаясь в рамках материалистической системы воззрений. Случайно так происходит на протяжении миллиардов лет? И клетка случайно возникла? И глаз случайно возник? И обезьянка с дерева случайно слезла?В нашем мире однозначно господствует причинно-следственная связь, не правда ли? И вдруг такой конфуз: вдруг возникает жизнь? Таки сама собой?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 16:00  

цитата _Y_

ни, тем более, необходимость не доказуемы. Это вопрос веры.

Так в том-то и дело, что микроб настолько адаптивен, что эволюция дальше него в рамках адаптационисткой парадигмы весьма спорна:

https://www.nature.com/articles/ng0707-811

А по уровню сложности клетка с её биотехнологиями, включая починку ДНК, превосходит все, что создали простые инженеры.
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 16:48  

цитата Pavinc

Станислав Дробышевский
Приношу извинения всем, кого может задеть мое мнение, но Станислав Дробышевский — один из ярчайших представителей жрецов от "науки".
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 17:06  
Мне кажется, в этой дискуссии следует различать понятия "теория естественного отбора, выдвинутая Дарвином" и "современный Дарвинизм". Понятно, что одними случайными мутациями образование видов не объяснить. Но Дарвину-то в этом году 211 лет стукнуло. Со времени создания Дарвинизм серьёзно развился и теперь включает в себя очень много всего и доказанного, и пока только гипотетического, дающего объяснение гораздо более быстрому развитию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 17:20  

цитата _Y_

включает в себя очень много всего и доказанного, и пока только гипотетического
Не доказан и недоказуем ключевой момент эволюционизма — появление жизни из неживой материи. Все прочие теории и доказательства этого течения человеческой мысли основываются, в конечном счете, на этом недоказуемом постулате. Поэтому мне лично представляется, что все грандиозное здание эволюционизма построено "на песчаном основании".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 17:21  

цитата _Y_

следует различать понятия "теория естественного отбора, выдвинутая Дарвином" и "современный Дарвинизм".

Естественно. Но вопрос остается открытым: какая причина обусловила возникновение живой материи из неживой. И поддерживала процесс усложнения ее во всяком случае до настоящего времени. Оставаясь в рамках научной парадигмы могу предположить, что управляет этим процессом сама Земля (хотя впрочем какая же это наука!:-)))).

цитата Полковник

Станислав Дробышевский — один из ярчайших представителей жрецов от "науки".

И как всякий из нас в меру невежественен в своей собственной области. Был очень удивлен критикой в его адрес со стороны коллег палеонтологов. Сам я с большим интересом читал его двухтомник.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 17:41  

цитата urs

Сам я с большим интересом читал его двухтомник

С Марковым не путаете?
«Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены»
Издательство: М.: Астрель, Corpus, 2011 год, 5000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 464 стр.
ISBN: 978-5-271-36293-4, 978-5-17-078088-4
Серия: Династия

Аннотация: Новая книга Александра Маркова — это увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит- быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем — уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство — огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов — вдумчиво прочесть эту книгу.

Комментарий: Оформление и макет А. Бондаренко; внутренние иллюстрации Mauricio Anton, Н. Ковалёва, Е. Мартыненко, Е. Серовой.

«Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа»
Издательство: М.: Астрель, Corpus, 2011 год, 5000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 512 стр.
ISBN: 978-5-271-36294-1, 978-5-17-078089-1
Серия: Династия

Аннотация: Новая книга Александра Маркова — это увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит- быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем — уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство — огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов — вдумчиво прочесть эту книгу.

Комментарий: Оформление А. Бондаренко; внутренние иллюстрации Mauricio Anton, Н. Ковалёва, Е. Мартыненко, Е. Серовой.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 17:56  

цитата Полковник

появление жизни из неживой материи
Граница между неживой материей и самой простейшей живой настолько сложна-замысловата, что совершенно не объяснима ни:

1. случайными изменениями даже за миллионы лет

2. тем-иным целенаправленным воздействием

В любой теории происхождения видов это самое уязвимое место...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 18:18  
Очень давно мне попалась на глаза научно-популярная статья. Уровень её я уже не помню, может быть отражала серьёзные исследования, а может и просто вбрасывала гипотезу. Примерно такую:

В природе имеются породы, кристаллы которых обладают оптической асимметрией. Кажется, разговор был об алюмосиликатах. Те же породы — хорошие сорбенты. В частности, они хорошо сорбируют аминокислоты, причём сорбированные аминокислоты, в свою очередь, сорбируют новые слои аминокислот, то есть образуются цепочки. Но, в силу того, что алюмосиликаты оптически асимметричны, они сорбируют именно левовращающие аминокислоты, из которых и состоит всё живое. То есть из аминокислот, образовывавшихся спонтанно, получаются цепочки, причём только из той оптической формы, из которой состоит наша жизнь. Постулировалось, что прототипы наших белков образовывались в ходе обычного физико-химического процесса сорбции.

Если гипотеза верна, то она снимает одно из возражений по переходу неживого в живое. Объясняет почему жизнь состоит именно из левовращающих аминокислот, в то время, как доступные природе методы синтеза производят смесь лево- и правовращающих.

ЗЫ: Если я слишком углубился в непонятную терминологию — спрашивайте. По мне, так отсылать людей к Гуглу — предел невежливости;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 18:19  

цитата Pavinc

С Марковым не путаете?

Я про Достающее звено, оно тоже в двух томах. Может и путаю критику. Однако не суть важно — оба столпы эволюционизма. Антропогенез тоже еще настолько противоречивая вещь, что говорить о доказательствах невозможно. В этой области рекомендую всем сайт Алексея Милюкова.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 18:25  

цитата lena_m

В любой теории происхождения видов это самое уязвимое место...
Именно так, но даже само построение этой фразы, а более всего эпитет "уязвимое место" говорит об изначальной конфликтности самой темы взаимоотношений условных "эволюционизма-креационизма". Это риторика конфликта. Но ведь сам конфликт — искусственный. Какие основания у "эволюционистов" для неприятия факта существования источника жизни вне мертвой материи? Казалось бы, что может быть естественнее, чем предположить наличие такого источника и развивать на основе этого собственные представления об эволюции живой материи?
Но в этом случае будет утрачена возможность создавать правила, "законы" жизни, а за ними и нравственные и поведенческие установки транслируемые в общество. То есть, теряется возможность управления обществом, его изменениями.
Источник жизни (да, собственно и источник неживой материи) для целей управления обществом посредством "науки", "научного мировоззрения" необходимо обезличить, определить движущую силу эволюции, как действие множества случайных, не имеющих смысла совпадений. И придавать этим случайностям собственные, "нужные" смыслы, и наполнять этми "нужными" смыслами индивидуальное и общественное сознание.
Ну а с "традиционными" представлениями о том, как устроено и функционирует общество разбираются методом конфликта: "кто не с нами, тот против нас". Отсюда и корни конфликта "эволюционизм-креационизм".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 18:27  
_Y_,, вопрос открытый, и остается открытым. Согласно последним исследованиям, жизнь присутствовала на земле едва ли не с самых первых миллионов лет возникновения планеты, и потому по всей видимости занесена извне. Кроме того, оказывается обнаружены уже две фауны, древнее эдиакария, самая старшая датируется 800 млн лет . Хочу дать ссылку в своей колонке, да руки никак не дойдут
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2020 г. 18:42  

цитата _Y_

алюмосиликатах
Один из красивейших алюмосиликатов — сапфир.

цитата _Y_

То есть из аминокислот, образовывавшихся спонтанно
Вот здесь появляется порог, о который спотыкается логика сторонников самозарождения живого из неживого. Спонтанность просто постулируется, но ни чем не доказывается. Это просто невозможно доказать, что все в мире происходит спонтанно, в результате слепого случая.
Весь опыт жизни любого человека и человечества в целом показывает, что из простого сложное невозможно создать случайно. Любое созидание предваряется усилием мысли, то есть происходит в результате осмысленного действия. И никак иначе. Простейшее действие — набрать камней и сложить из них упорядоченную структуру — созидание не только осмысленное, но и имеющее конкретную цель — к примеру, отметить памятное место.
Почему такой бесконечно сложный феномен вселенского бытия, как жизнь вдруг оказывается результатом слепого, бесцельного случая, а не осмысленного созидания, понять, по меньшей мере, затруднительно.
–––
Страницы: 123...113114115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх