автор |
сообщение |
kon28 
 миродержец

|
30 июля 2007 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio никогда не понимал любителей послушать музыку через комп, тем более джаз.
dio Не судите, да не судимы будете . Я сам слушаю музыку на очень неплохом аппарате и хорошей активной акустике. Но не у всех есть такая возможность. Это во-первых. А во-вторых, эта тема не для качественного прослушивания создана, а для обмена мнениями и знакомства с исполнителями.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
dio 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 dio Не судите, да не судимы будете. Я сам слушаю музыку на очень неплохом аппарате и хорошей активной акустике. Но не у всех есть такая возможность.
Не надо так болезненно воспринимать мои слова.Это просто мое мнение.Джаз это не попса, которую можно слушать на чем угодно.Просто многих моментов можно не услышать, не понять нюансов.Это все равно, что судить о книге по нескольким страницам в начале, середине и конце.Да и подозревать владельцев компов в несостоятельности как-то странно.Наверное это вопрос больше в степени любви и отношения к музыке.Для одних она создание приятного фона, для других чуть ли не смысл жизни. Кстати для развития форума: а не добавить ли к обсуждение тему блюза, стили пограничные.
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
30 июля 2007 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Это просто мое мнение. И я с ним вобщем-то согласен, за исключением момента "непременности", о чем уже сказал (согласитесь, далеко не у всякого, в особенности молодого человека имеется возможность кроме 1-1,5 тысяч у.е на комп, выложить еще не менее 2-3 тысяч на хотя бы более-менее приличную hi-fi аппаратуру начального уровня. Вопрос только в этом). Что касается блюза, он все-таки очень обособлен и специфичен для восприятия неофитами. Включать обсуждение блюза и ритм-энд-блюза в эту тему, на мой взгляд было бы ошибкой. Слишком уж много тонкостей, подходов и различий. Блюз достоин отдельной подробной темы.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
necrotigr 
 магистр

|
30 июля 2007 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Как можно слушать жесткость "цифры"
dio сейчас практически вся музыка — включая высококачественные CD и DVD — "в цифре". Или у Вас еще остались виниловые пластинки и кассеты? А так-то, конечно, лучше всего слушать вживую Но многих уже не послушаешь, а билеты на концерты остальных дороговаты... :( Например, на концерт Кенни Гаррета 2-4 августа билеты стоят 700 — 2500 р.
цитата dio Жак Люсьер
Его лучше в другую тему записать — "Новое звучание классики". Хотя и чисто джазовые работы у Люсье очень хороши. Кстати,dio , а к Мишелю Петруччиани как относитесь?
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
necrotigr 
 магистр

|
30 июля 2007 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Что касается блюза, он все-таки очень обособлен и специфичен для восприятия неофитами.
Да? Странно, но мне всегда казалось, что "чистый" блюз довольно прост — в музыкальном плане. В основном там упор на душевность, что ли... И не так уж он обособлен — куча джазовых музыкантов использовала в своих темах блюзовые мотивы, да и названия тоже — "St. Louis Blues", "All blues" и т.п.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr сейчас практически вся музыка — включая высококачественные CD и DVD — "в цифре".
Все-таки существует большая разница между CD и DVD и сжатой фонограммой в формате МП-3.Да и качество носителя с которого пережимают и его происхождение вызывает сомнение.
цитата necrotigr Мишелю Петруччиани как относитесь?
Я не большой знаток Петруччиани, в моей коллекции всего один его диск с Граппелли "Фламенго", кстати советую,слушал как-то сборник и смотрел концерт на DVD.Но этого мало, чтобы сложить полное мнение о музыканте. В своем списке я привел просто несколько фамилий.Список исполнителей,которым я симпатизирую немного больше.Вообще, как я заметил, в джазе, как и других серьезных жанрах(опять таки мое мнение) часто бывает, что к разным альбомам одного исполнителя разное, диаметральное отношение, от полного обажания до полного отторжения.И это не зависит от качества материала и исполнения.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr И не так уж он обособлен — куча джазовых музыкантов использовала в своих темах блюзовые мотивы, да и названия тоже — "St. Louis Blues", "All blues" и т.п.
Просто джаз и блюз имеют одни корни, одного поля ягоды.До 60-х годов они не имели больших различий(потому-то я предложил добавить блюз к теме разговора).Сейчас же в блюзе замечается сильная коммерцилизация, при наличии хороших исполнителей.И это развело их по разные стороны.Хотя и сейчас музыканты являющиеся адептами одного из упомянутых стилей, довольно не плохо реализуют себя в другом.А есть еще музыканты, играющие музыку, которую и сейчас трудно разделить между этими жанрами.
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
30 июля 2007 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Все-таки существует большая разница между CD и DVD и сжатой фонограммой в формате МП-3.
Сейчас, кстати, на ресурсах типа Джаз-клуб или ru_jazz альбомы выкладывают в основном в формате сжатия без потерь — APE или FLAC (а иногда даже в WAV — т.е. вообще без сжатия). Т.е. от исходных дисков эти альбомы отличаются только размером. Хотя вопрос о качестве оцифровки и музыкальных носителях лучше обсудить где-нибудь в другой теме :)
цитата dio Я не большой знаток Петруччиани, в моей коллекции всего один его диск с Граппелли "Фламенго", кстати советую,слушал как-то сборник и смотрел концерт на DVD
Отличный альбом! В свою очередь, рекомендую его концертник "One Dreyfus Night" (как-то так) с Маркусом Миллером. Там самое лучшее исполнение моей самой любимой композиции Петруччиани — Looking Up.
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
30 июля 2007 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr чистый" блюз довольно прост — в музыкальном плане. В основном там упор на душевность, что ли... Я имел в виду не техническую сложность и насыщенность. Блюз по моему глубокому убеждению, чтобы понимать по максимуму, для этого нужно родиться бедным и черным . Специфика текстов, музыкального построения фраз, и тд. обособливают его. Я например довольно равнодушен к Б и Р&Б как к направлениям и любли и ценю отдельные вещи отдельных исполнителей. Именно поэтому я не очень ценю исполнение блюза нашими музыкантами (не имея претензий к качеству исполнения).
цитата dio одного поля ягоды.До 60-х годов они не имели больших различий
 Уже к тридцатым годам прошлого века между джазом и блюзом не было ничего общего, кроме гармонии блюзового квадрата. Джазовый блюз уже к этому времени нашел свинговую составляющую, вошел в поле импровизации, стал практически на сто процентов инструментальной музыкой и стал совершенно самостоятельным. И далее все схождения между блюзом и джазом происходили уже на совсем другом уровне.
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
30 июля 2007 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто для сравнения: Джазовое прочтение блюза Jay McShann Orchestra 1941 "Dexter Blues"
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
30 июля 2007 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И традиционный блюз — те же годы: Sonny Boy Williamson "Let Your Conscience Be Your Guide".
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
30 июля 2007 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Из элект. джаза Шакатак, Фоплей и сольники их гитаристов Л.Клэйтона, Л. Рутенау. Давайте сразу определимся с терминологией . Понятие "электрический джаз" слишком общо, а потому уже не совсем верно. Ли Ритенауэр — почти чистый smooth jazz, Shakatak (у меня кстати только один альбом — Blue Savannah, может подскажете, что еще у них стоит послушать?)- смесь джаза, диско, с легкой примесью фанка, Fourplay — как раз чистый smooth jazz. Кстати, Боб Джеймс сольно у меня например оставляет более сильное впечатление чем в составе Fourplay (как и сольники Ли Ритенауэра). Все ж таки сольно он более раскрепощен и не скован рамками группы, работая более широко от smooth jazz до jazz'n'func с элементами ambient. А вообще в этом направлении — от фанка до смува творит огромное количество классных музыкантов, из которых стоит выделить Spyro Gyra, Joe Mc'Braid, David Benoit, Mezzoforte, 3D-Force, Tower of Power, Steve Cole, Dave Koz и др и др. Из гитаристов же рекомендовал бы послушать Крейга Чакаюкко (Craig Chaquico), Acoustic Alchemy, Jeff Golub, Chris Spheeris.
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
30 июля 2007 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати еще один очень приятный мастер smooth jazz Грегг Карукас (Gregg Karukas)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
kon28 
 миродержец

|
|
kon28 
 миродержец

|
31 июля 2007 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Вообще, как я заметил, в джазе, как и других серьезных жанрах(опять таки мое мнение) часто бывает, что к разным альбомам одного исполнителя разное, диаметральное отношение, от полного обажания до полного отторжения.И это не зависит от качества материала и исполнения.
Верно подмечено. Что поделать. Вкусы у среднего слушателя быстро "консервируются" и, стоит исполнителю измениться, слушатель начинает возмущаться или недоумевать. Ярчайший пример в джазе — George Benson. Один из величайших гитаристов и вокалистов в истории джаза, замечательный виртуоз, тонкий и умный импровизатор, "гуляющий" от гитарного импровизационного джаза до биг-бенда и smooth jazz. Многие не принимают его смувовые альбомы, а другие не понимают гитарные релизы. С этим ничего не поделать, тем более что очень много людей, разбирающихся в музыке, почему-то становятся в своих предпочтениях настоящими снобами, слушая что-то одно и отказывая себе и другим в необходимости слушать отличное от этого . Видимо, такова природа человеческая . Мое личное мнение: нужно просто слушать и стараться если не понимать и любить, то принимать и объективно оценивать .
|
|
|
dio 
 миротворец

|
31 июля 2007 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Fourplay — как раз чистый smooth jazz.
Не согласен-ранный Fourplay разительно отличается от позднего, связи со сменой гитаристов.Да и в рамках smooth jazzа им тесно.
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
31 июля 2007 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio ранный Fourplay разительно отличается от позднего Естественно, отличается, в том числе и в связи с этим. Нужно только помнить, что Боб Джеймс фактически является "отцом" smooth jazz и проект Fourplay формировался и развивался одновременно с самим направлением. Так что эти изменения естественны. А вот Боб Джеймс сольно еще более разнообразен (как впрочем и Ритенауэр, хотя и в меньшей мере).
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
31 июля 2007 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 Ярчайший пример в джазе — George Benson.
kon28, не могу не поспорить Miles Davis — еще более яркий пример из истории джаза
цитата kon28 почему-то становятся в своих предпочтениях настоящими снобами
Мда, иногда замечаю за собой такой снобизм Хотя обычно эксперименты давно известных и любимых исполнителей нравятся — если они удачны А безоговорочное следование своему стилю — первый шаг к коммерциализации музыки.
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
31 июля 2007 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о smooth jazz. Вот список исполнителей, помимо тех, кого я уже упоминал, на мой взгляд на сегодняшний день наиболее интересно и качественно работающих в данном стиле. Это конечно не все, можно упомянуть еще : Oystein Sevag, Kim Waters, Jouse Cooling, Jeff Lorber, "Four80East", Chuck Loeb, "Cathouse", Boney James, "City Of Sound", Dave Koz, "Down To The Bone", Maysa, Nelson Rangell, Pamela Williams, Paul Hardcastle, Richard Elliot, Ronny Jordan, Russ Freeman, Steve Briody, Ten Sharp, The Rippingtons, Till Bronner, Victor Davis. Рекомендую слушать всех и любого .
|
|
|