Русский Рок

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок»

Русский Рок

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 16:43  

цитата fox_mulder

А Вы уверены, что Катманду — это фолк?

Мотивы, характерные для американской фолк-музыки и приемы игры прослеживаются там очень четко.

цитата fox_mulder

Интересно, а про заимствования гитарных рифов у Iron Maden или Judas Priest там было написано?

Ну этого никто не отрицает. Но говорить о полном заимствовании я бы не стала, все таки жесткий риф-это скорее характеристика данного стиля,хотя и доля подражания присутствует.

цитата fox_mulder

Смелое утверждение. Доказательства последуют?

А надо доказывать?Можно их любить или не любить(кстати, я не большой их поклонник),но отрицать их талантливость-увольте.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 16:49  

цитата mastino

Миллионы поклонников, которые являются ими (поклонниками) десятки лет — примем за доказательство?

Как доказательство популярности -несомненно, но никак не гениальности.

цитата mastino

Ну, например в "Солнцевороте" или в "Невыносимой лёгкости...." тоже?

Скажем так — на этих альбомах, Летов хотя бы пытался ее писать. Получилось или нет (учитывая мерзопакостнейшее качество исполнения и самой звукозаписи) — вопрос уже спорный.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 16:52  

цитата Gelena

Мотивы, характерные для американской фолк-музыки и приемы игры прослеживаются там очень четко.

Какие мотивы? Игра на банджо?:-)))

цитата Gelena

Но говорить о полном заимствовании я бы не стала, все таки жесткий риф-это скорее характеристика данного стиля,хотя и доля подражания присутствует.

В соответствующей теме приводили список, советую ознакомиться.

цитата Gelena

А надо доказывать?Можно их любить или не любить(кстати, я не большой их поклонник),но отрицать их талантливость-увольте.

А почему бы и нет? В плане текстов, стихов — может быть, но мы то говорим именно про музыкальную часть. Рок — это не бардовская песня, а все-таки, музыкальный жанр, а с этим, (за редким исключением) у Летова все обстояло неважно и редко выходило за рамки 2-3 аккордов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 16:54  

цитата fox_mulder

гениальности.
гениальность — субъективная характеристика. А вот хорошесть, например, Башлачева как поэта для меня безусловна. Он прекрасно работает со словом и образом в своих стихах.
"А деньги — это те же гвозди,
И также тянутся к нашим рукам"

"..в уютной каморке отдельного гроба"

"Вы все между ложкой и ложью,
А мы все между вошью и волком".

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 16:58  

цитата fox_mulder

Рок — это не бардовская песня, а все-таки, музыкальный жанр
Не стоит забывать, что Летов рассматривается как представитель "сибирского панка", а для панк-музыки музыка отходит далеко на задний план, главное — социальная позиция и тексты.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 16:58  

цитата suhan_ilich

А вот хорошесть, например, Башлачева как поэта для меня безусловна. Он прекрасно работает со словом и образом в своих стихах.
"А деньги — это те же гвозди,
И также тянутся к нашим рукам"

"..в уютной каморке отдельного гроба"

"Вы все между ложкой и ложью,
А мы все между вошью и волком".

Не каждого талантливого поэта можно считать хорошим музыкантом, более того — не каждый поэт с гитарой, вообще им является. Рок- музыка может подразумевать равное значение, которое имеют для слушателя тексты и музыка, но и музыкальную часть тоже не стоит полностью игнорировать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:00  

цитата fox_mulder

(учитывая мерзопакостнейшее качество исполнения и самой звукозаписи) -
Странно. А у меня вот, запись в вполне нормальном качестве... А может потому, что я с уверенностью говорю о ГО собрав все их альбомы??

цитата fox_mulder

Рок — это не бардовская песня, а все-таки, музыкальный жанр, а с этим, (за редким исключением) у Летова все обстояло неважно и редко выходило за рамки 2-3 аккордов.
Да неужто??Т.е. Летов, Янка, Башлачёв, Ревякин, да и ещё многие, кто выпускал чисто акустические альбомы — не рок? А рок это кто тогда?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:07  

цитата mastino

Странно. А у меня вот, запись в вполне нормальном качестве... А может потому, что я с уверенностью говорю о ГОГ собрав все их альбомы??

Странно. Я тоже слушал ВСЕ их альбомы. Может быть, дело в том, что я сравниваю уровень записи альбомов с тем уровнем, который считается общепринятым стандартом звукозаписи — то есть, как минимум не записанными на кухне или в спальне, о чем Вы сами же писали несколькими постами ранее?

цитата mastino

Да неужто??Т.е. Летоа, Янка, Башлачёв, Ревякин, да и ещё многие, кто выпускал чисто акустические альбомы — не рок? А рок это кто тогда?

Рок — это прежде всего музыка.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:09  
блин, ну заладили, музыка, музыка
определение: "му́зыка (греч. Μουσική от греч. μούσα — муза) — разновидность искусства, воплощающая идейно-эмоциональное содержание в звуковых художественных образах."

музыкальные средства, которые использовал Летов создавали идейно-эмоциональное содержание? На мой взгляд — да. Депрессивность и суицидальность отчетливо сквозили в этих самых трех аккордах.

цитата fox_mulder

Рок- музыка может подразумевать равное значение
Откуда информация? Беру определение из вики "обобщающее название многих направлений музыки. Слово «rock» — качать — в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с «roll», «twist», «swing», «shake» и т. п." Ритмический рисунок стихов может создавать точно такое же ощущение.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:10  

цитата fox_mulder

Рок — это прежде всего музыка.
Так, стоять... Вроде уже неоднократно говорилось о том, что Русский рок — это прежде всего тексты...

цитата fox_mulder

с тем уровнем, который считается общепринятым стандартом звукозаписи — то есть, как минимум не записанными на кухне или в спальне,
Те альбомы, которые я привёл в пример, писались кстати в студии...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:12  

цитата fox_mulder

В плане текстов, стихов — может быть, но мы то говорим именно про музыкальную часть. Рок — это не бардовская песня, а все-таки, музыкальный жанр, а с этим, (за редким исключением) у Летова все обстояло неважно и редко выходило за рамки 2-3 аккордов.
Еще раз повторюсь-Летов был очень и очень разный.Уже набившие оскомину 3 аккорда..Люди играющие лишь на гитаре все сводят исключительно к ним. Поверьте, практически любую вещь так можно исполнить-не делать сложных модуляций, а тупо переходить в параллельную тональность.И выражение-"рок не бардовская песня"-а по каким признакам делить будем?Рок это все же и социальный посыл, и попробуйте мне доказать, что летов в это плане не рок-музыкант, и музыка у него была,не только тексты.

цитата fox_mulder

Какие мотивы? Игра на банджо?

И не только-есть моменты скрипичного проигрыша,характерные для этого стиля.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:13  

цитата suhan_ilich

Откуда информация? Беру определение из вики "обобщающее название многих направлений музыки. Слово «rock» — качать — в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с «roll», «twist», «swing», «shake» и т. п." Ритмический рисунок стихотворения может создавать точно такое же ощущение.

Посмотрите на родословную современной рок-музыки. Послушайте предтечи: от Бадди Холли до The Beatles, Rolling Stones и иже с ними. Упор на тексты, как верно было подмечено выше, впервые появился во время рассвета панков и их последователей, это считалось их исконной "фишкой".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:14  

цитата Gelena

Рок это все же и социальный посыл, и попробуйте мне доказать, что летов в это плане не рок-музыкант, и музыка у него была,не только тексты.
Кстати. Та же знаменитая Круговая порука НАУ тоже вполне вписывается в 4 аккорда) Кто то хочет сказать, что это не рок?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:16  

цитата fox_mulder

Послушайте предтечи
а прочем тут предтечи. О чем сейчас спич? Голос — инструмент или нет? Вроде, да. Вот и объясните мне почему ритм, который заложен в тексте, не может быть рок'н'рольным.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:17  

цитата fox_mulder

Упор на тексты, как верно было подмечено выше, впервые появился во время рассвета панков и их последователей, это считалось их исконной "фишкой".
Ну, панки вообще то больше на эпатаж упор делали.

цитата fox_mulder

Послушайте предтечи: от Бадди Холли до The Beatles, Rolling Stones и иже с ними

Ну вот за исключением Битлов, я такое в основном и слушаю.... И что с этого?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:20  
suhan_ilich ,mastino , а разве в Битлз не три аккорда, о которых нам столь осуждающе говорил господин Малдер?;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:20  
О, кстати, берем такую классическую роковую группу как Queen, "We will rock you" первый куплет топот, хлопот и голос. Не рок получается?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:21  

цитата fox_mulder

Посмотрите на родословную современной рок-музыки. Послушайте предтечи: от Бадди Холли до The Beatles,
Кстати о Битлах — классический пример 3 аккордов и бедности аранжировок... Они сами кстати рассказывали, как хреново играли, особенно в начале карьеры... Так что Битлз — не рок. Вот так.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:21  

цитата suhan_ilich

Не рок получается?
Ну получается, что нет)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2009 г. 17:22  

цитата mastino

Так, стоять... Вроде уже неоднократно говорилось о том, что Русский рок — это прежде всего тексты...

Скорее, речь идет о своеобразном продолжении бардовской песни.

цитата mastino

Те альбомы, которые я привёл в пример, писались кстати в студии..

Я в курсе. Но качество звука все равно хромает.

цитата Gelena

?Рок это все же и социальный посыл,

У панков — несомненно, в других разновидностях этого жанра — никогда.

цитата Gelena

И не только-есть моменты скрипичного проигрыша,характерные для этого стиля.

И от одного проигрыша, музыка сразу же становится "сложным фолком"?;-)
–––
Страницы: 123...3435363738...697071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Русский Рок»

Новое сообщение по теме «Русский Рок»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх