автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
29 июня 2017 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме поговорить о братьях Стругацких и музыке. Во-первых, о песнях на слова Бориса Стругацкого. Две песни — «Ты слышишь печальный напев кабестана?» и «В окна сонные луна льёт синий свет…» получили определенную известность и публиковались в различных песенниках. Но были и другие песни, не столь известные. Во-вторых, можно поговорить о той музыке и песнях, что упоминаются в произведениях АБС — тема весьма интересная. И в-третьих, о музыке, в которой так или иначе обыгрываются реалии миров АБС. Есть ведь немало подобных композиций.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 июля 2017 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иммобилус, спасибо. Думал еще спросить, откуда цитата-то? А то я, прежде чем постить, честно просмотрел FAQ и на скорую загуглил, все безрезультатно. Хотелось было выяснить, где тот кладезь информации. Я, правда, потом загуглил саму цитату и теперь вроде как представляю, что это такое оккультное фантлабовское знание. Интересно, не посоветует ли кто-нибуть, как его сделать пообщедоступней? (Прошу прощения за офф, но он, по-моему, актуальный, в т.ч. и здесь.)
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
18 июля 2017 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата SeverNordа, кажется. 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я кое-какие теги успела отследить и сохранить себе, когда их давали новичкам вроде меня.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 июля 2017 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub, понял, спасибо. Теперь, случись что, должен найти. И совершенно неудивительно, что не нашел до того. А тогда вас как открывателя еще раз спрошу — такого рода песни для темы годятся?
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
18 июля 2017 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander такого рода песни для темы годятся?
ИМХО, почему бы и нет? Мы же какими-то чересчур жёсткими рамками не связаны. Да и авторы песни, на мой взгляд, явно ГЛ вдохновлялись.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
21 июля 2017 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тогда у меня вот еще что нашлось — Р. Неумоев/"Инструкция по выживанию" — "Непрерывный суицид" (больше известна по многочисленным исполнениям Летовым, одно из которых и приводится). Интерес для нас представляет третий куплет.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
11 августа 2017 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кимельфельд Дмитрий Сергеев Валерий
Трудно быть Богом Стихи Дмитрия Кимельфельда Музыка Валерия Сергеева
Б. Окуджаве
Слезе из глаз Мадонны не скатиться. Но я стою, молчание храня. Мне нужно на кого-нибудь молиться, - И чтоб молился кто-то на меня.
Мне не нужны иконы расписные И рамок золотых минорный тон: Ведь с них глядят Мадонны неземные, А я молюсь лишь на земных Мадонн.
Но, может быть, когда в вечерних тенях Погаснет день земной, у алтаря Стоит моя Мадонна на коленях Перед портретом, на котором — я.
Мы все здесь боги — гневны или кротки, В нас кто-то верит, нашу помощь ждет... А мы шагаем будничной походкой. И кто-то скажет: "Это Бог идет!"
Но нам трудней: мы знаем боль и радость, Безумие сентябрьских ночей, И женских рук доверчивую слабость, И желтый траур восковых свечей.
Мы знаем и падения, и взлеты, Живем мы, ненавидя и любя... Как трудно мне быть богом для кого-то! Еще трудней быть Богом для себя...
1973
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=...
И их же:
цитата Попытка к бегству Отсыпались дожди после майских забот. Им приснились каштанов горящие свечи. В эту ночь я сбежал. Просто оросил за борт И себя, и судьбу, и разлуки, и встречи. Будни, как кандалы, песней я перегрыз, Проморгали меня неудач часовые. И зелёный прибой устремив ярость брызг, Так ни с чем из погони вернулся впервые. Шелест волн надо мною кружил, невесом, Но смятенье комком подступило внезапно, И из пены морской на горячий песок Вышла ты, как выходят рассветы — из завтра. А потом — тишина. А потом ураган Подхватил нас двоих, безудержно неистов… А потом будто небо упало к ногам И прибой прокричал свою тысячу истин. Улыбалась девчонка, устало дыша, И к горячим щекам прижимала ладони. А на гребне волны шёл корабль не спеша. И я понял, что это вернулась погоня. Здесь у самого моря сосны небо метут, Здесь расплавлено время в песке золотистом. Здесь по лунным дорожкам бригантины плывут… Здесь не слышал никто, как ударил тот выстрел. Не уйти мне теперь, никуда не уйти. Лишь остался мечты неоплаченный вексель… Время может в журнал судовой занести: "Он убит в эту ночь при попытке к бегству". 1973 г.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 августа 2017 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Ну и, разумеется, как же без группы "Пикник"? Назвались в честь "Пикника на обочине". Никоим образом...
Из интервью с Эдмундом Шклярским (Альфа-канал, 29.03.2005): цитата - Не так давно перечитал Стругацких. Не в их ли романе "Пикник на обочине" — причина названия вашей группы?
- Нет. Название появилось, потому что мы тогда играли где-то за городом. Ленинградские группы могли играть свои песни только за городом, в городе не давали играть. Где-то из окна электрички кому-то пришло это название, этот образ. Я специально консультировалась с родственником, близко знавшим в те годы Волощука и Омельниченко — по его словам, они вряд ли были в те годы вообще знакомы с произведениями Бр. Стругацких...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
йокумон 
 миродержец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 августа 2017 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Старый читатель Марш Бойцовых котов.
*** Багровым заревом затянут горизонт, Но канонада боя больше не слышна; Вот, наконец, уже закончена война, Свет мирной жизни над Алаем восстаёт...
Эмблемы спороты (оскала — не видать). Разбиты вдрызг подошвы кованых сапог. Ты для победы сделал всё, что только мог, — Герой, со славой обручённый навсегда!
Так отчего ж сверкают слёзы на глазах? Твой смех остался где-то там, в кругу друзей: На общем фото лица их, как образа. И ты, последний, станешь памятью, как все.
А новых войн уже вздымается заря, И новых слёз потоки землю оросят. Так неужели жизнь свою ты прожил зря, Бойцовый Кот, герой и лучший из солдат?
Война — беда, проклятье жён и матерей, Война — убийца и Единственный Исход... Вновь кто-то с песней марширует во дворе: «Бойцовый кот нигде не пропадёт!»[/i]
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
12 июня 2018 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Пузанов — Полдень ХХ век
цитата Этот клип посвящается моим друзьям и знакомым. Всем тем у кого от воспоминаний 70 -х лет прошлого века щемит сердце, всем любителям фантастики, а главное АБ Стругацких.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
10 марта 2019 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попалось тут недавно в сети вот эдакое.
https://youtube.com/watch?v=gKPkSyvbVAU
Roadside Picnic. Аудиовизуальная инсталляция от Matsui Shigeru и Nagashima Hiroyuki. Сопстно, это ещё 2012 г. (аудио) и 2013 г. (видео), но у нас вроде бы не упоминалось. Навеяно (в том числе) и Стругацкими.
Подробнее (на «импортных» языках) можно прочитать, например, здесь или вот здесь.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
25 июня 2019 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свежее, с пылу, с жару...
АТОМ-76 feat. И.Жерновков & Л.Фомин — Полдень XXII века (2019) (Heavy Power Metal)
Валентин Леженда пишет в ВК: цитата Новинка! Плод моего сотрудничества с power metal группой АТОМ-76! Почётный гость на вокале — Иван Жерновков (Артерия). «Работа над новым альбомом не стоит на месте, и мы с гордостью представляем Вам первый сингл грядущего альбома. Композиция получила название "Полдень XXII века", написанная по знаменитому роману братьев Стругацких «Полдень, XXII век». Автор музыки — Михаил Моисеев, автор текста — Валентин Леженда». Подробности
https://youtube.com/watch?v=XhYxn3ux8Tc
|
|
|