Музыка обесценилась

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Музыка обесценилась?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 13:33  
цитата SeverNord

Если что — на винил пишется та же цифра

Есть такой плагин к ВинАмпу "Izotop Vinil" — приближает цифровую запись к качеству винила — добавляет щелчки и потрескивания, вносит нелинейные искажения, режет частотку и т.п. В общем "гробит качество" . На слепых тестах, аудиофилам давали прослушать сигнал с настоящего винала на аппаратуре высокгого класса, и сигнал с "Izotop" (усилитель и акустика так же очень высокого класса). Процент различивших источник звука укладывался в границы статистической погрешности.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 13:43  
цитата просточитатель
Но он и чувствуется как "живой"про живой концерт

Это чисто психологический эффект , типа эффекта плацебо. Отрицать его наличия нельзя, но к качеству звука , наличию "эффекта присутствия" он отношения не имеет.

Сам с таким недавно столнулся. Посетители ветки форума посвященной радио, знают что я радиолюбительствую, без особого фанатизма впрочем. Недавно стал обладателем весьма крутого приемника "Малахит DSP" . По техническим показателям он значительно превосходит все что было в моем арсенале до того. SDR- технология приема , полосовые фильтры на основе продвинутого DSP, мощная обработка сигнала , спектранализатор , водопад-индикатор, адаптивные алгоритмы подавления разных типов помех — в общем "фарш". Качество приема — офигенное , ловится то и так что на аппаратуре прошлого поколения в принципе не поймать. Цифровой приемник в чистом виде.

Но "кайф" несколько не тот. Нет ощущения "плаванья по волнам живого эфира", всех этих помех, потрескиваний, свиста перестраемого гетеродина, дрейфа частоты при подстройке на станцию. И это чистая психология. Умом понимаешь что стало намного лучше, а посознательно это ощущается как "что то не то"
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 13:49  
цитата opty
Но "кайф" несколько не тот. Нет ощущения "плаванья по волнам живого эфира", всех этих помех, потрескиваний, свиста перестраемого гетеродина, дрейфа частоты при подстройке на станцию. И это чистая психология. Умом понимаешь что стало намного лучше, а посознательно это ощущается как "что то не то"
ну вот насчет концерта. В каком нибудь зале.Любой цифровой звук.. Дело то в принципе не в звуке:-) А в апаратуре. ьна тебе либо собственно нацушники ну либо колонки чаще одна ну две. Ну если очень круто. Ну 4.а оркестр он с разных сторон. То есть как ты его не запиши. Но воспроизводить то будут например наушники верно?Мнтак кажется.. Или я не прав?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 13:53  
Все эти рассуждения не имеют смысла без конкретных примеров. Что с чем сравнивать? В наше время новодельный винил, действительно, несёт только эстетическую функцию, поскольку если сравнивать любую запись, выпущенную после 90-х гг прошлого века, то никакой разницы от носителя -винил ли это, или диск, не будет.
------
LP хороши только для тех сохранившихся записей, которые изначально увидели свет в этом формате, т е. чтобы оценить первое оригинальное звучание. Любое переиздание на CD того же самого материала звучать может сколь угодно "лучше", но оно, действительно, будет другим -за счёт нового микширования, компрессии, подъема частот и т д.

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 13:55  
цитата Walles
В наше время новодельный винил, действительно, несёт только эстетическую функцию, поскольку если сравнивать любую запись, выпущенную после 90-х гг прошлого века, то никакой разницы от носителя -винил ли это, или диск, не будет.
Хм.. я сравнивал с реальными пластинками конечно. новодела у меня не было:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 13:57  
цитата просточитатель
Или я не прав?

Вы смешали в одну кучу источник сигнала, формат канальности записи, и оконечные каскады воспроизведения (усиление и акустику).
Выше же речь шла о виниле как об источнике записанного звука.

На винил пишут туже самую цифру, уже лет тридцать в студиях не используют аналоговых мастер-лент, да и старые давным давно оцифрованы. Берем хорошую цифровую цапись , ухудшаем ее , и вуаля — винил.

И ничего плохого в слушании винила я не вижу , вон люди реставрируют автомобили середины прошлого века, и даже порой на них выезжают куда то, себя показать других посмотреть, полируют их , стараются что бы все запчасти оригинальными были. кучу бабок в них вкладывают. Вполне себе нормальное хобби. Но утверждать что авто восьмидесятилетней давности совершенне нынешних, как то оно...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:05  
цитата Walles
LP хороши только для тех сохранившихся записей, которые изначально увидели свет в этом формате, т е. чтобы оценить первое оригинальное звучание.

Практический частотный диапазон винила 16 кгц, после пары десятков прослушиваний снижается до 14 кгц (естественный износ пласта) Динамический диапазон винила 70дб у CD 90дб , динамика разделения каналов стеро у винила 30дб у CD 90 дб. Разница на ПОРЯДКИ. Винил тупо звучит хуже, и не передает правильной звуковой картины. Ни о каком "реальном звучании" речь в принципе не идет. Это "эффект утенка" в чистом виде — начинали слушать на хорошем виниле , вот и подсознантельно считаем этот звук правильным и хорошим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:10  
цитата opty
Но утверждать что авто восьмидесятилетней давности совершенне нынешних, как то оно..
В чем то лучше:-) В оригинальности дизайна например:-)
цитата opty
Берем хорошую цифровую цапись , ухудшаем ее , и вуаля — винил
Не все так просто.. нужна еще и аппаратура соответствующая. Вот кассета. С видеомагнитофона. Тоже любители есть и в чем то я их понимаю.. Но если записать кассету на комп.. то качество будет.. смотреть невозможно.Подозреваю если записать пластинку. То будет аналогично... Если звук изначально не цифровой конечно:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:14  
цитата просточитатель
В оригинальности дизайна например

Ну если разглядывать, то да , а вот если ездить... И я кстати не писал про "лучше" , я использовал совершенно осознано термин "совершенней" ;-)

Как говорится "в спорте нет луших , в спорте есть сильнейшие" . Лучшее оно в головах , и у каждого свое
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:25  
цитата просточитатель
Тоже любители есть и в чем то я их понимаю..

Кстати очень хороший пример. Коллекционирование и просмотр с видеокасет — хобби чистой воды. Просто РАЗНИЦА между VHS записью и современным 4K намного больше чем между винилом и современной цифрой , и доступна для восприятия любому. По этому никто не утверждает что "VHS лучше Blu-ray" — на такое утверждение только пальцем у виска покрутят. Разница между винилом и современными lossles-форматами не так явно выражена, нужно хотя бы более менее слух иметь, и сравнивать на приличной аппаратуре. Но суть таже.

У меня у самого на даче в деревне, есть несколько радиоприемников 60-70х годов , один даже ламповый , причем специального назначения — со списанной судовой радиостанции. Покрутить — прикольно, кайфово, после шалычков и пары стаканчиков винишка поплавать по волнам эфира. Ощутить в пальцах эти старые эбонитовые ручки настройки, попереключать тумблеры с громким щелчком вместо современных сенсоров, подсветка шкалы лампочками накаливания еще (не придумали тогда светодиодов то). Но утверждать что они лучше принимают — ну нет...
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:32  
цитата opty
Ну если разглядывать, то да , а вот если ездить...
Хм.. В ремонтоспособности еще. Старый авто можно починить самостоятельно. Новое без автосервиса не обойтись:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:36  
цитата просточитатель
В ремонтоспособности еще. Старый авто можно починить самостоятельно. Новое без автосервиса не обойтись

а вот не факт. новый на сервис загнал — голова не болит. А на старый еще достань запчасти , пошарься по разборкам. Или отдельно заказывать придется за очень серьезные деньги (если машина реально старая). Потом сам ковыряйся в гараже , чини починяй. Просто есть люди которым ковырятся железками по кайфу — и это нормально. И это то же хобби
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:44  
цитата opty
Разница на ПОРЯДКИ. Винил тупо звучит хуже, и не передает правильной звуковой картины. Ни о каком "реальном звучании" речь в принципе не идет.

Да ради Б-га. Лучше, так лучше. Хуже, так хуже. Повторюсь, я говорил об интересе к оригинальным записям, сохранишим первое звучание, будь они хоть трижды "хуже"; а не тем, которые перемикшированы современными звукоинженерами в "широчайшем" диапазоне. И да, это можно считать коллекционированием.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:49  
цитата Walles
я говорил об интересе к оригинальным записям, сохранишем первое звучание, будь они хоть трижды "хуже"

Ничего против коллекционирования не имею. Хобби во многом штука иррациональная. и в прослушивании "оригинальных записей" в плохом качестве то же может быть свой кайф. Просто нужно различать такие понятия как "качество звука" и "удовольствие от прослушивания" — вещи связанные порой достаточно опосредованно.

Желание слушать винил (смотреть видео со старого видака, слушать радиоэфир на древнем приемнике) — это чистая психология.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 14:55  
цитата opty
плохом качестве

Давайте все таки какой нибудь более нейтральный термин выберем. Например, привычное: "в аналоговом качестве".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 15:02  
цитата Walles
Давайте все таки из какой нибудь более нейтральный термин выберем. Например, привычное "в аналоговом качестве".

В данном случае это объективные синонимы. Но термин "аналоговое качество" психологически комфортней , тут не поспоришь :-)

Некоторым людям нравится ездить на старых автомобилях , некоторым людям нравится слушать аналоговый винил. И это отлично — делать то что нравится. Только не надо утверждать что старое звучит (или ездит) качественней и совершенней чем новое. И опять же , я избегаю термина "лучше" , ибо это сугубо субъективная оценка
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 15:17  
цитата opty
В данном случае это объективные синонимы.

И вас тоже с 1 апреля!
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 15:20  
цитата markfenz
И вас так же с 1 апреля!

Я совершенно серьезен :-)

Кстати , а вы юзали Izotop Vinyl ? Если нет — рекомендую попробовать. Не для системного прослушивания , а для получения впечатлений. Я одно время экспериментировал с ним, и резальтаты на разных музыкальных композициях были весьма интересными и любопытными.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 19:15  
цитата SeverNord
Если что — на винил пишется та же цифра

это ремастеры, я имею в виду настоящий старый винил, а не современные ремастеры

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2023 г. 19:59  
К винилу надо ещё провода из кислородобеднённой меди...
И это, чтобы длина шнура была кратна 2.7 м.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
Страницы: 123...1617181920...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Новое сообщение по теме «Музыка обесценилась?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх