полностью солидарен с lena_m. Это как раз тот случай, когда особенно долго вслушиваться не требуется. Практически все — знакомо, многое — любимо, остальное — ностальгично. Тем не менее, вот топ.
Alphaville — Forever Young — когда-то будучи "суровым" юнцом, терпеть не мог эту песню за слюнявость. А сейчас Forever Young звучит для меня скорее молитвой, тоской по тому, что не успел и теперь уже вряд ли успею. Хотя юность... озабоченность, неустроенность, прыщи, опять же... не, на фиг, на фиг. Лучший возраст — это что-то в районе 35. Честное благородное слово. Belinda Carlisle — Heaven Is A Place On Earth — наши девушки очень любили эту песню. А мы очень любили наших девушек. Хотя эта алгебраическая группа вряд ли обладает свойством транзитивности. Тем не менее, вещица яркая. David Bowie — Ashes to Ashes — этот пропитанный кокаином заморыш, тем не менее, гений. И даже в совершенно чуждом мне жанре умудряется сделать удивительные по красоте вещи. Deep Purple — Knocking At Your Back Door — Первый полноценный альбом DP, вышедший еще в СССР. Дрожащими лапками ставим пластиночку на рижскую "Мелодию — 103" и слышим первые аккорды этой вещи. Отвал башки. Потрясение основ. Большой взрыв. Def Leppard — Hysteria — Сейчас, с высоты эволюции рок-музыки, эта вещица звучит примерно, как смятая жестяная банка из-под "Балтики". Но почему-то в 80-е эти леопарды вызывали у нас непреходящий восторг. И хотя бы за это, а также за преданность попавшему в беду другу, эта группа имеет полное право на топ. Dio — Rainbow in the dark — Дело не в том, что Ронни изобрел знаменитую "козу". Черт с ней, не в козах счастье. Голос этого эльфа — квинтэссенция хард-рока. Он ничуть не менее велик, чем, скажем Плант или Гиллан. Мощь и красота. Doro — A Whiter Shade Of Pale — исключительно из уважения к Procol Harum, создавшим в далеком 1967-ом году эту удивительную композицию и исполнившие её так, как никто и никогда больше не сможет. ELO — The Way Lifes Meant To Be — Не помню кто и когда очень метко окрестил ЭЛО самой занудной супергруппой. Да, они и правда несколько меланхоличны. Но и то, что ЭЛО — это супергруппа не только по составу, но и по положению на музыкальном Олимпе — непреложный факт. Europe — The Final Countdown — тут говорить в принципе не о чем. В момент выхода этой вещи трушным рокерам она казалась своего рода утяжеленным Модерн Токингом, но годы расставили все по своим местам. (И Модерн Токинг, к счастью, тоже, что и доказывается его отсутствием в этой подборке) Eurythmics — Sweet Dreams — шикарно и таинственно. С некоторых пор у меня эта композиция намертво ассоциируется с сериалом "Гримм". ))) Genesis — Land Of Confusion — Никогда не любил Дженесис. Что с Гэбриелом, что с Коллинзом. Но смею думать, что самому Дженезису на мои предпочтения наплевать с высокой башни. Они — великие мастера. Так что скриплю зубами из-за предательства своих убеждений, но малодушно получаю удовольствие. Helloween — I Want Out — Фактически, эти немецкие перцы просто взяли и изобрели Power-metal. И что бы я без них делал, как бы не засыпал за работой и в дорогах, я просто не представляю. И пусть мне все-таки ближе по звучанию отпочковавшийся волшебник Хансен и его Gamma Ray, но и Helloween был и остается великой группой, что они и доказали последним альбомом. Joy — Touch By Touch — раньше вызывало тошноту, а сейчас — задумчивую улыбку. Да-а, были времена, когда клетчатые щтаны были широкими сверху, и сужались к щиколотке. Manowar — Kingdom Come — удивительное дело. Если Joy и ему подобные сейчас звучат примерно как пыльный бабушкин шкаф, то метал вечен и свеж. Да, за эти десятилетия он чего только не пережил, каких только веяний не испытал, но все-таки, как бы то ни было, Manowar по-прежнему надерут задницу большинству существующих команд, даже не напрягая особенно боулинговые шары бицепсов. Mr. Big — Addicted To That Rush — и у этих волосатиков были неплохие вещицы. Rainbow — I Surrender — мог же старик Блэкмор раньше. Это вам не акустическая расслабуха, в которой он на старости лет подвизается нынче (хотя и тут он умудряется быть на высоте). Суметь после DP создать коллектив, который бы звучал по другому, но не менее мощно — это удивительно и непостижимо. Scorpions — Rock You Like A Hurricane — после их легендарного концерта в Питере в 1988, когда приятель вытащил меня на пятачок перед сценой, у меня еще три дня стоял звон в ушах. Сказать, чтоб это меня порадовало, так нет. А сейчас они кажутся этакой чуть ли не камерной рок-группой. Ложки, так сказать, нашлись, но осадок остался. И скорпов я по-прежнему недолюбливаю, хотя песни у них есть достойнейшие. Как, например, эта. Scorpions — Still loving you — Типичный представитель бабоукладчиков своего времени. В скольких соитиях и зачатиях тех лет косвенно принял участие Рудольф Шенкер — подумать страшно. Тогда у нас была верная примета: если из чьей-то комнаты льется эта баллада, лучше не заходить без стука. Неудобно может получиться. Sting — Englishman In New York — На мой взгляд, Стинг соло куда интереснее чем в составе "Полицейских". Но это мой личный взгляд, за который можно огрести по полной от тех, кто уважает реггей и ту роль, которую сыграли в его популяризации в европейской музыке эти три блондина. Но вот эта песенка бывшего учителя истории (если я не ошибаюсь), поистине шедевральна. С удовольствием переслушал её снова. Stray Cats — Rock This Town — Феноменальная команда. Когда вокруг была сплошная новая волна, они пошли против течения и взялись за старый, казалось, прочно забытый народом рокабилли. И не просто взялись, а сумели вдохнуть в него столько свежих идей, что с тех пор он так и не выходит из моды, ежегодно плодя (к моей радости) все новых и новых апологетов. Они и в сольном творчестве умудрились не опустить планку — причем все трое, и Брайан Сетцер, Ли Рокер и Слим Джим Фантом, который умудрился объединиться с Лэмми и создать зубодробительную кооперацию Head Cats. Слушать их всех — одно удовольствие для души и упражнение для старых скрипучих суставов.
Темы для голосования:
Progressive Rock/Metal Легко на сердце от песни ТЯЖОЛОЙ
|