Не в первый раз попадаю впросак из-за собственной инициативы. Бывает, спрашивают: кто доброволец. И я тут как тут, тяну лапу, не успев толком разобраться, к чему это может привести. Ну а мироздание, оно такое. Оно обожает подобные ситуации, чтобы похвастаться своим незаурядным чувством юмора и неиссякаемым запасом сарказма. (Оцените, коллеги, как ловко я избежал словосочетания "искрометного юмора". Меня от него почему-то трясет. Я заранее знаю, что книгу или фильм, в аннотации к которым упомянут этот самый "искрометный юмор" нельзя смотреть/читать под дулом пистолета. Скорее всего, в них кто-нибудь будет к месту и не к месту материться, либо испортит воздух в лифте). В общем, предложил я заслать за нескольких коллег треки, и теперь мучаюсь вопросом: так голосовать мне за них или нет? Ведь, с одной стороны, мне они нравятся гарантированно и тем самым я как бы нарушаю принципы объективности в оценке. С другой стороны, не голосуя за них, я тем самым искусственно понижаю шансы коллег на выигрыш. В общем, решил голосовать. А вы уж потом кидайтесь тапками сколько угодно. Дело сделано. Фарш невозможно прокрутить назад. 
Down 'n' Outz — Creatures — Когда маэстро Эллиот выпустил первый альбом этого проекта, я, признаться, был поражен: никак не ожидал встретить такое сочное ретро-звучание во втором десятилетии 21-го века. Потом я заметил, что материал кажется каким-то подозрительно знакомым. И, как оказалось, не зря. Дело в том, что Джо Эллиот решил дать новую жизнь хитам порядком подзабытой глэм-группы Mott the Hoople. И, надо сказать, получилось у него просто блистательно. И вот, создав по мотивам классиков два номерных альбома и отличный двойной концертник, Джо, наконец-то порадовал нас альбомом с песнями собственного сочинения. Но звучат они так, как будто 70-е никуда не уходили. Что лично для такого старого пня, как я — только в плюс. Ведь в те времена музыка была ярче, деревья выше, пломбир пломбирестее, а сами мы еще не думали о пояснице, наклоняясь завязать шнурки. В топ. Fleesh — The Beginning — Есть мужчины, которым нравятся женщины спокойные, прогнозируемые. С которыми свил гнездышко и сиди, отсиживай высиживай яйца. А другим подавай женщину — минное поле. С которой каждый день — как новый. Непредсказуемые, парадоксальные — они заставляют каждый раз завоевывать себя слово впервые. Это я к тому, что в музыке роль подобных женщин играет прогрессивный рок. За этим названием может скрываться все, что угодно — от поп-ритмов до тяжеленного death-а. И, что еще более интересно, всё это может прекрасно уживаться в рамках одной песни. Одним словом, хороший прог — это всегда тайна, это всегда открытие. За что и люблю. Поэтому и эту нежную вещицу — в топ. Gin Lady — The Darkest Days of All Time — Чудесный образец southern-романтики. Нежный, мелодичный, полный какой-то первозданной искренности. Как говорил Паниковский, "Таких людей больше нет". Как и таких песен. Точнее, так думалось мне прежде. Но музыка — это такой феникс, который умудряется воскреснуть даже в самой отравленной атмосфере. И на фоне победившего мейнстрима внезапно, радугой из-за туч, появляются такие вещи. В самый топный топ-претоп. Monkey3 — Axis — Несмотря на то, что во второй части песня ушла в дебри stoner-а, в целом впечатление скорее положительное. Начало так и вообще чудесное. Так часто бывает с книгами: начинает автор полным задора, предвкушения того, что вот он сейчас покажет всем классикам и современникам, что такое крутая проза, что такое стиль и незаурядная фантазия. Но потом запал иссякает и бедняга уже тащит на себе этот чертов роман, как дохлая кляча тяжелый воз. И продолжать тошно, и бросать обидно — вон уже сколько протащил. И на финише мы имеем ту самую изможденную животинку, которая кое как добралась, слава всем богам, до конца и теперь может спокойно исдохнуть. К счастью, Monkey3 подыхать не собирались, а просто ушли немного в сторону от того развития композиции, который ожидал лично я. Так что их можно вполне заслуженно включить в топ. National Radio Station — Mellow Saxophone — Если приглядеться к обложке, уже можно понять, насколько уникален альбом этих испанцев. Его автор и движущая сила — композитор и исполнитель Мануэль Ортега (привет, любители Тайного города!), едва вырвался из когтей смерти, потеряв в результате тяжелой болезни ногу и все пальцы на руках. И то, что вы слушаете, исполнено на протезах! Вот такой современный испанский Мересьев. Знаете, когда я слышу о таких людях, я начинаю верить, что человечество все-таки выкарабкается, переживет этот безумный 21-ый век и когда-нибудь достигнет светлого будущего. И мне вдвойне стыдно становиться за моменты собственного малодушия, когда я оправдываю свои неудачи какими-нибудь там "обстоятельствами". Нет таких обстоятельств. Надо только собрать себя в кучу и биться дальше. Пока не победишь. Как Мануэль Ортега. Night Nurse — Tell Me How — Замечательная перченая смесь современного попа и ретро-интонаций, сдобренных щепоткой глэма а-ля Сьюзи Кваттро. На таких вещах понимаешь, что всё новое прочно покоится на базисе прошлых достижений. Будь то наука, искусство или даже такая мутная вещь, как общественные институты. И слава Богу, что это так. Иначе бы нам приходилось бы каждое утро изобретать велосипед. И не факт, что с каждой итерацией он становился бы только лучше. Так что назад, в светлое будущее! Хотя, к несчастью, сейчас в политике чаще приходится наблюдать обратный процесс: вперед, к темному прошлому. Но... смотри комментарий к предыдущему треку. ))) Regrettes — California Friends — Собственно, все сказанное только что прекрасно подходит и к этому коллективу. Обожаю вот такой "радостный" легкий рок, напоминающий славные деньки surf-рока. Народ, у меня предки уехали на weekend, дом в нашем распоряжении! Примерно так звучало это в американских комедиях начала 80-х, и мы, дети коммуналок, смотрели на эти чудеса примерно также, как и на "звездные войны": и то, и другое казалось нам фантастикой. Завидовали ли мы этим американским подросткам? Да, вероятно. Скорее всего. завидовали всей страной. Иначе как объяснить то, с какой готовностью мы отказались даже от того немногого, чего удалось достичь в Союзе и всё в погоне за наивной мечтой, что теперь-то у нас будет как в Америке. Или во Франции. Или где угодно, кроме стран третьего мира и нашего милого блока стран Варшавского договора, где даже чихнуть нельзя было без заверенной печатью бумажки. Вот и начхали на всё, что было, как только появилась возможность. Но, к сожалению, уничтожение старого еще не означает автоматического создания нового и прекрасного. Что мы и имеем сейчас в полный рост.  Tedeschi Trucks Band — When Will I Begin — Затейливая смесь целой кучи жанров, густо замешанная все на том же southern-е. Эх, эту бы песню, и нам в уши в возрасте 12-ти 15-ти лет, на наши пионерские танцульки. Она бы заняла достойное место между " смоковскими Водки найду" и "Отелем Калифорнией" Орлов. А сейчас, когда на чувствах наросли изрядные мозоли, а душа покрылась всякими ракушками похлеще киля старого брига, я могу только вспоминать, каково это, когда от песни сердце сжимается, становится тяжело дышать и в носу щиплет предвестником слез. Даже иногда становится завидно. А потом вспоминаешь все эти проблемы — от подлого прыща на носу до власти старших и бесконечной бессмысленной зубрежки, и думаешь: да ну его к лешему. The Waikiki Leaks — Haole Hula Girl — Убит. С самых первых тактов убит. Забавно. Изрядную часть жизни я терпеть не мог свинг и прочие джазы. Казалось мне, наивному юнцу, что это скучно, что от этих жанров тянет нафталином и бабушкиными духами. Что правильная музыка должна не слишком отличаться от рева мотоциклетного мотора. Ну или, в крайнем случае, звучать в два прихлопа, три притопа, как у Boney M. Но вдруг на меня сошло озарение, и я распробовал всю прелесть джаза. И жизнь моя больше никогда не была прежней.  WIsh — Dancing With Myself — И снова праздничный, роскошный, как Версальский дворец, симфо-прог. Красотища, аж дух захватывает. И при этом, как у всех по-настоящему замечательных творений, никаких этаких финтифлюшек украшательства ради. Никакой зауми. Только музыка. Только свет. Только вселенная. Wild Bill and The Railroad Cats — 3 x 7 — Оправдывая свое воровство, кумовство и зачастую просто общее нежелание вкалывать, современные российские кинематографисты часто сетуют на нехватку бюджетов. Дескать, дали бы мне сто лимонов долларов, я бы тоже забацал ух какой блокбастер! Но вот вам пример, когда для создания яркой, отличной вещицы потребовалось простенькое пианино, один барабан, одна гитара и контрабас. И явно не студия за сто пятьсот миллионов. А вещица получилась — любо дорого. Тоже и в кинематографе. Вот, к примеру, австралийский фантастический триллер "Апгрейд". Он что, стоил сто миллионов? Да как бы не вдесятеро меньше. Я уж не говорю про абсолютно гениальный мини-сериал "Столик в углу", бюджета которого не хватило бы даже на квартирку в Медведково, хоть до последней копейки его укради. на эту тему можно было бы еще долго разоряться, но к чему толочь воду в ступе? Ясно же, что до тех пор, пока воровать выгоднее, чем работать, нормального кина не будет. А песню — в топ. ))) Виталий Гасаев — Алтай — Сразу скажу, плюсую эту песню Гасаева только за профессионализм. И ради того, чтобы иметь право вставить свои пять копеек. На мой взгляд, Гасаев опоздал со своим Алтаем лет этак на тридцать. Вот в СССР эта песня пошла бы "на ура". Наравне с бессмертным творением Бюль-Бюль-Оглы "Широко шагает Азербайджан". Советский худсовет, с хирургически ампутированным чувством прекрасного, был бы в восторге. Это типичная песня "от сохи". Что вижу — о том пою. Я говорю это не потому, что мне так хочется потроллить Гасаева. Напротив, на мой взгляд, он действительно талантливый исполнитель. Роскошный голос, чего там. Ему бы еще репертуар. Потому что его песни — это просто констатация факта. Они — мертвые. Они отличаются от дышащего, живого искусства примерно также, как фотография в журнале от пейзажа Левитана. В искусстве всегда есть некая ускользающая тайна, какая-то недосказанность, дающая простор для воображения зрителя/читателя/слушателя. Оно сильно оригинальными, неожиданными и яркими параллелями, аллюзиями, парадоксами. Оно больше затрагивает сердце, чем мозг. Для мозга есть уголовная хроника. А для души — Стивен Кинг. Для мозга — история болезни. Для души — "Записки земского врача". Список можно продолжать бесконечно. И очень бы хотелось, чтобы в этих парах противопоставлений Гасаев оказался после тире. Но он — до. Хотя... какие его годы. Еще можно успеть. Ведь успел же Гоген, лишь после сорока взявшийся за кисть. Потому что чует мое сердце — где-то там, в глубине души Виталия Анатольевича таки скрывается искра дара Божьего. Чайф — Хэллоуин — А вот это как раз пример того, как получается искусство. Черт его знает, о чем по большому счету эта песня. Но в ней чувствуется живой нерв. Она заставляет сердце тревожно биться. Как, почему? Да кто ж его знает? Где, в каких глубинах рождается настоящее творчество? Куда оно уходит? Знать бы...
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|