Тур оказался довольно слабым. Нет, кое-что, конечно же, выделить можно, но по сравнению с ожиданиями... Слушая эту подборку, я почувствовал себя Винни -Пухом, который обнаружил, что в горшочек меда кто-то подложил пюре из шпината. Но сверху все-таки был тонкий слой меда, так что "есть за что сказать". Но сначала пара вступительных слов. Чем интересен, на мой взгляд, кавер? Оригинальностью, неожиданностью трактовки известного материала. То, что Вася Пупкин спел песню Пети Иванова, никакой фишки нет. С тем же успехом мы с вами клепаем кавера на все подряд, не прекращая тереть мочалкой спинку. Так что просто прореветь/прохрипеть/провизжать/проскулить чужую песню — это еще не есть создать крутой кавер. Кавер должен заставит вас сказать, "вау, я и не думал, что эта песня способна звучать ТАК!". Вот из этих соображений я и исходил. А теперь, собственно, сам топик.
16 Horsepower — Day of the Lords (Joy Division cover) - показался весьма недурным. Вкусный, изобретательный звук, неплохо переосмысленный оригинал. Вот этот.
Alien Ant Farm — Smooth Criminal (M. Jackson cover) тоже неплохо перекроил на свой манер писклявого Майкла Джексона (мир его праху). Bat Country — The Future (Leonard Cohen's cover) — сильно поработали над гениальным материалом Леонарда Коэна — одна из сильнейших вещей тура, на мой взгляд. Вы только посмотрите, что они сотворили с этой вещичкой!
Beatles meets Queen — We Will Rock You — Весь этот альбом представляет собой абсолютно невероятное явление природы, на грани мистики. Собрать лучшие песни Квинов и сделать из них новый альбом Beatles — это просто гениально. Просто волшебство. И звучат знакомые песни при этом настолько естественно, как будто для этого и были созданы. Невероятно! Deep Purple — Medley Exposition; We Can Work It Out (The Beatles cover) — тут говорить не о чем. Одна глыба закаверила другую. Нам, смертным, остается только сидеть тихонько в уголку и вздыхать. Супер! Godsmack — Good times bad times (Led Zeppelin cover) — может, особых америк это кавер не открыл, но в этом прочтении, в отличие, скажем, от прочтения Great White, тоже много каверивших Зеппов, Маска бога поставила на этот заслуженный дирижабль мэйбаховские двигатели от Боинга. Вот он и рванул так, что только в ушах засвербило. Достойно и интересно. In This Moment — Call Me (Blondie cover) — вот так можно сделать из нежно-порочной Дебби Харри бодрую феминистку двадцать первого века. Прокуренную, агрессивную, которая любому челюсть свернет за одно только название "слабый пол". Она такая же слабая, как я — фиолетовый. Сделано со вкусом и энергией. Хотя энергии было предостаточно и в первоисточнике:
Laibach — Geburt Einer Nation (Queen cover) — классические вставки и оркестровка спасла этот кавер. Оригинальненько. Хотя по части яркости им до Фредди как от ленивца до гепарда.
Lana Del Rey — Summer Wine (feat Barrie-James O-Neill) — Ну здорово же, мягко, задумчиво. Вот что надо было засылать в тему дуэтов... Regina Spektor — Blood of Eden (Peter Gabriel cover) — Госпожа Спектор никогда не испортит борозды, хоть она ни коим образом не лощадевушка, как некоторые. Она мастер, глубокий, тонкий, своеобразный. И её прикосновение превратит в шедевр что угодно. Даже занудненького господина Гэбриела (сугубо ИМХО). Riff/Raff — Waterloo (Abba cover) — помните пословицу, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Ну вот, это она и есть. То есть он. В смысле, вы меня поняли. Riff/Raff в свое время снесли башню этим альбомом. Взяли популярные шлягеры Аббы и смастерили из них "новый" альбом AC/DC. Звучит это хулиганство так забойно, что просто хочется крушить мебель. Видимо, того же захотелось и самой Аббе, потому что внезапно бедняги Рифф-раффы убрали альбом из своей оригинальной дисмкографии и найти его сейчас в официальных магазинах, наверное, не возможно. В отличие от второго их альбомчика из той же серии, в котором они аналогичным способом изнасиловали переосмыслили самые известные рождественские песни. Tangerine Dream — Forever Young (Alphaville cover) — миленько, очень по Тэнжерин-дримовски. И без того умильный Альфавилль в этом прочтении просто растекается бесконечной патокой, накрепко заклеивая уши. Приятно почувствовать себя на пять минут вечно молодым. И очень неприятно понимать, что это вряд ли возможно. Эх, школоте не понять. Она пока еще итак вечно молодая. Только вот вечность имеет обыкновение очень быстро заканчиваться. Уж поверьте старому филину. The Heavy's — Hardwear Mix (multi cover) — этот шедевр создали чуть не двадцать пять лет назад ребята из швейцарской команды Krokus, на всякий случай обозвавшись лакончиным именем The Heavy's. Под этим названием они выпустили два альбома "металлического марафона", в котором нон стопом исполнили чуть не весь хард рок от Лед Зеппелин до Европы и от Рода Стюарта до Статус Кво. В общем, эти два альбома можно рассматривать как краткий путеводитель по року 60-х — 80-х. Иметь в своем активе обязательно и всенепременно должен любой седеющий рокер. Therion — Summernight City [Abba Cover] — Тэрион и сам по себе группа ничего себе, масштабов горного хребта Гималаев. И этим кавером они только подтверждают свой статус гениального коллектива. Легкомысленный диско-шлягер Аббы в их исполнении превратился в такое грандиозное полотно,ч то аж мурашки по коже. Одна из лучших вещей в подборке. Tonino Carotone — Tu vuo fa l''americano (Renato Carosone cover) — шикарно, сочно, нахально и до невозможности стильно. Посмотрите, как это отличается от безобидного оригинала.
Youn Sun Nah — Jockey Full Of Bourbon (Tom Waits cover) — Tom Waits очень на любителя. И его гугнивая песня, исполняемая с перепоя с выбитыми зубами (Имхо!) в таком прочтении превращается в маленький бриллиантик. Приятно, черт возьми. Мельница — Баллада О Книжных Детях (В.Высоцкий cover) — трудно исполнить Высоцкого хотя бы так, чтобы не испортить. "Мельнице" это удалось. Бережное отношение к наследию гения звучит в каждом звуке. И что страшно и горько — пафос этой песни с каждым годом становится все более актуальным. И "Мельница" сумела почувствовать это и создать новую песню, актуальную, как никогда. Но слушая её, никак не могу избавиться от горького ощущения, что многие из тех, кто творит сейчас подлое дело, на службе у воронья, тоже считают эту песню своей, марая её о свои рты, из которых несет ложью и лицемерием, унаследованным от профессиональных мастеров подлых дел прежней эпохи.
Вот, собственно и всё, о чем, на мой взгляд, имело смысл сказать. Что же касается темы следующей игры, то, пожалуй, проголосую за рок музыку 60-х — 70-х.
|