НАЧАЛО БЛА-БЛА-БЛА Удивительная штука — личные местоимения. Только вслушаться со стороны в какой-нибудь праздный разговор — будь то бабушки на скамейке, или мужики у гаражей, расположившиеся на перевернутых ящиках вокруг пенька с выпить-закусить. "Я". Вот что слышится чаще всего, вырывается из контекста, выкрикивается надсадно. "А я такой", "А я ему..." "Ну, я-то...". Как важно, как нужно показать людям это "я". Что я чего-то стою. Что я вон какой, не то, что другие. Не то, что он, они... как правило, в таких разговорах "я" выступает молодцом по отношению к третьему лицу. Никак не ко второму, потому что во-первых, второе сидит рядом и запросто может вывести первое на чистую воду, а во-вторых, первое лицо в случае чего может тут же огрести от второго по этому самому лицу. В общем, третье лицо — идеальный объект для консолидации первого и второго. Но вот что еще интересно. Стоит только сменить обстановку, и оказаться среди людей по-настоящему умных и интеллигентных (что не автоматически равняется диплому и регалиям. Доводилось мне встречать и умнейших, интеллигентных душевно водил и примитивных, как питекантропы, кандидатов наук).Так вот, стоит оказаться в среде этих людей, и количество "Я" на единицу времени резко падает. Мне кажется, это потому, что эти люди, в отличие от тех, первых, живут со своим "я" в гармонии. они чего-то стоят, и знают, что стоят. Они — крепкие профи и хорошие люди. И им не нужно это доказывать другим. Это итак видно. Открыл я это для себя давно, еще в институте, где судьба одарила меня возможностью общения с такими уникальными людьми, как математик Борис Евсеевич Кантор, ушедший от нас рано и нелепо, физик Бенедикт Самуилович Карасик, да и остальные наши корифеи: алгебраист Евсеев, мат.ан — Матвеев, геометр Кобельский Виктор Леонидович... много их было, и никто из них не "Якал". В отличие от нас, зеленых сопляков, перекрикивавших друг друга за пивом в общаге. В общем, спасибо всем тем, кто научил меня поменьше пользоваться первым лицом. И почаще прислушиваться к остальными лицам. КОНЕЦ БЛА-БЛА-БЛА.
Интересный получился тур. С самого начала — такой мощный запал. Alan Simon — I Will be Forever — Красиво, масштабно. Да еще и с саксафончиком. Буду искать, что это за такой экскалибур. Bryan Adams — (Everything I Do) I Do it for You — По части баллад этому канадцу мало кто может составить конкуренцию. Просто и гениально. Заставляет, даже не понимая текста, думать. И пытаться стать, черт его подери, хоть немножко лучше. А иногда и хлюпнуть носом, чувствуя, что ты что-то пропустил в жизни, причем пропустил так капитально, что даже не знаешь, что же это было. И каким бы ты был, если б не упустил это. Bryan Adams — Here I am — Оказывается, он и так может. Век живи... Carpenter Brut — Maniac (Live) — Вот уж не думал, что отмечу танцевальную вещицу. А ведь здорово. Хорошая музыка — она такая, ей плевать на жанры. Она в любом сумеет выделиться и продрать тебя до печенок. Тем более тут в середке такие гитарки славные. Colin Farrell — I Fought Law — Вариант от Clash куда яростнее и живее, ну да зато они не умеют в кино сниматься. А Колин еще как умеет. Так что в плюс Etta James — I Just Want to Make Love to You — Свинг (а я искренне надеюсь, что это он и есть, хотя кто его знает), с некоторых пор стал мне невероятно созвучен. То ли я до него дорос психологически, то ли просто подустал физически. А может, все проще и музыкальные вкусы со временем постепенно расширяются сами собой, как лужица постного масла на сковородке. Во всяком случае от свинга я теперь тоже шиплю и потрескиваю. Joe Dassin — A toi — В таких случаях только и остается взвыть: "так не честно!". Это же не просто песня, это эпоха! Это — Мухаммед Али в спарринге с первоклашкой! Это великая песня от великого мастера. На века. Навсегда. И даже если вам она сейчас не нравится, не задирайте нос. очень скоро, лет через двадцать, вы и оглянуться не успеете, как она уже начнет вас трогать за разные трогательные места. Теперь вы предупреждены. OST Тихие троечники — Ты да я, да мы с тобой — Первый раз слышу такую штуку. Никаких Тихиз троечников не видел, так что для меня это чистое аудио. Очень нежное, теплое. Такое напоминание о чистой поре детства, когда мы были такими удивительными, открытыми, еще не покрытыми многослойной коркой житейской брони из слежавшейся грязи, пропитанной желчью. Ozzy Osbourne — I Just Want You — Оззи, как и Элис Купер, короли жанра. В голосе Озборна такая предопределенность, как будто сам рок говорит его устами, простите за высокопарность. Но, к примеру, от его No More Tears у меня до сих пор продирает озноб. В общем, в топ. P!nk — I Am Here — Как уже было правильно сказано выше, хор замечательный. За это — в топ. Rammstein — Ich Will — Равнодушно отношусь к этим немцам. Но вещь роскошна. Таких поискать. Могучие гитары и словно контрольный в голову - лаконичный рефрен. Scorpions — Send Me An Angel Scorpions — Still Loving You — Сразу отпишусь за обе вещи. В двадцатилетнем возрасте мне казалось, что это — лучшие баллады в мире. Но сейчас восприятие изменилось и теперь они кажутся уже изрядной попсой. Хотя... да и черт с ним. Они все равно пронзительны и мелодичны. За это — в топ. Андрей Макаревич — Я рисую тебя — Слушал тур фоном. И шло оно так хорошо, спокойно, ненапряжно. И вдруг ЭТО. Вышибло из рутины немедленно и безжалостно. Пришлось отставить дела, скорчиться в кресле и впитывать. Вслушиваться. Эта вещь достойна Высоцкого. Какой же Макаревич удивительный. Совесть и голос эпохи. И как же жаль, что сейчас этот голос вызывает такую реакцию, с отчаянным лаем, брызганьем слюны и бешено выкаченными красными глазами. Есть ли лекарство от бешенства, которое заразило целую страну.... Анна Герман и Лев Лещенко — Эхо любви — От это песни просто физически больно. Сердце заходится, особенно вспомнив фильм. Великая вещь. Великие люди. Виталий Гасаев — Как молоды были — И еще одна песня, которая как вросла с детства в душу, так и осталась там, камертоном, прививкой от подлости и пошлости. Кино — Дальше Действовать Будем Мы — Другая эпоха, другие песни. Жесткие, злые, выдавливаемые сквозь стиснутые зубы. Гневные. И правильно. Ведь партаппаратчики, оккупировавшие власть в СССР вопреки самой декларации о власти Советов, уничтожили не просто страну. Они уничтожили самую светлую мечту человечества. Сколько теперь поколений должно пройти, чтобы коммунизм перестал восприниматься через призму голода, сибирских лагерей и гнилого смрада застоя? Гнев. Ярость благородная — они уничтожили строй, давно превратившийся в самопародию, но, к сожалению, не уничтожил тех, кто стал причиной катастрофы. Они просто перебрались из одних кресел в другие. И продолжают свое дело до сих пор. Может быть, поэтому Цой всё еще жив? В нем просто еще не отпала необходимость? Океан Эльзы — Без бою — Одна из немногих современных групп на пост-совестком пространстве, которую я воспринимаю всеми фибрами души. Не все, конечно, но многое. И эта песня одна из тех, которая служит мне своего рода духовным допингом. Что бы не случилось, как бы не выкрутила меня судьба, словно прачка застиранную простынь, я повторяю её припев. Я не сдамся без бою. Буду рыпаться, может и безрезультатно, напрасно, глупо, но буду. Потому что нельзя сдаваться без бою. Надо, чтобы каждая победа доставалась врагу кровью. Была пирровой. Чтобы одна из этих побед его, наконец, доконала. А для этого никто не должен сдаваться без бою. Даже если проблемы — тягуче бытовые, мизерные, и кажется, что сдавшись ты ничегон е теряешь, а просто сохраняешь нервы и силы. Сдавшись, ты всегда теряешь частичку себя. А это уже слишком много.
Предполагаемые темы будущих сборников:
Ба! Знакомые всё лица! (в песне упоминаются любые известные исторические, литературные и прочие личности и персоналии) Без слов, или инструментальный альбом — 2 Ложь и обман Мужские имена Мюзиклы, оперетты, рок-оперы
|