Ну что же. Оценим и этот тур. )) Прежде всего — тема оказалась совсем другой. Не такой, как я ожидал. Возможно я излишне прямолинеен, но мне казалось что огненная тема будет "с огоньком". Стремительная, как лесной пожар, и с такой же бешеной энергетикой. Что ж, я опять ошибся, как тот ежик. Пора слезать с кактуса.
73-й сборник "Огненная тема"
Alphaville — Flame — музыка часто похожа на людей. Бывает ведь, причем часто, когда с первого взгляда, с первой фразы ты чувствуешь в человеке единомышленника. Мозг даже еще ничего не успел понять, а древние инстинкты уже всё сделали сами. Как говорил когда-то в одной из реприз Хазанов (или кто-то другой, не важно): "спинным мозгом чувствую — блондинка!". Так вот, к чему это я... Эту вещь Альфавиля начинаешь любить с первых волшебных звуков. Грандиозных и нежных, мощных и при этом камерно-хрупких. Потрясающе. И я еще презирал когда-то Альфавиль за слащавость, не слушал их, презрительно оттопырив нижнюю губу. Поделом мне. Blue Foundation — Bonfires — Начало показалось более многообещающим, чем продолжение. Но романтика духовых все уравновесила. Обожаю такое приглушенное, чуть гнусавое звучание. Так что — в безусловный плюс. Deep Purple — Into the Fire — качество конкретно этого файла, конечно, унеси мои печали. Но как под слоем паутины на старом полотне безошибочно угадывается рука мастера, так и здесь великие ДП звучат по-прежнему удивительно и неподражаемо. Странно всё-таки, что эта команда, вложившая в хард уж всяко не меньше, чем детища Планта и Озборна, всегда оказывалась недооцененной критикой. Впрочем, это говорит не о качестве их работ, а, скорее, о предвзятости тех, кто присвоил себе право судить и навешивать ярлыки. Эти господа всегда отличались своеобразным взлядом на мир. Они превратили нелепый "Черный квадрат" в икону своей религии, в которой любое проявление естественных и ясных чувств считается примитивизмом, а вот все болезненное, изломанное, превозносится до небес. Ну и черт с ними. А я буду по-прежнему слушать такие обманчиво простые и такие гениальные вещи Deep Purple. Глубоко пурпурный, знаете ли, все-таки приятнее, чем квадратно-черный.  Europe — Flames — удивительно, как это уже не совсем молодые ребята умеют играть свежо и актуально. Может и не совсем в любимом мной стиле, но это уже ничего не значащие детали. Главное в том, что возраст не лег на их музыку пластом бессилия, какое часто можно услышать в гальванизированных трупиках бывших звезд. Они по-прежнему полны энергии и готовы к бою за место под солнцем. И тут я на все сто — с ними. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. I Break Horses — You Burn — и снова, как в Альфавилле, я поражаюсь изяществу и красоте этой мелодии. Так можно, валяясь в траве, бесконечно любоваться изяществом образов, которые лепит природа из обыкновенных облаков. Гигантские, многокилометровые башни, могучие горные хреьты — такие реальные и такие легкие при этом — ослепительно белые, грозно сизые — они совершенны. Как и эти композиции. Так что — в плюс. Lacrimosa — Flamme im Wind — Что тут скажешь. Всё, что можно сказать о этой удивительной команде будет фальшивым и нарочитым, как попытка расхвалить своими словами Мону Лизу. Гораздо лучше и правильнее просто помолчать и тихонько постоять в стороне, впитывая это совершенство всеми "фибрами души", хотя я и не очень понимаю, что это за такие фибры. В любом случае, Lacrimosa — это такая тревожащая заноза в сердце, которая заставляет его трепетать от сладкой боли. Наслаждение граничащее со смертью. Peter Hollens — I See Fire — этой песне не повезло прозвучать после Лакримозы. А после такого совершенства что хочешь покажется уродством, как старая жена командировочному, вернувшемуся из месячной поездки в знойные тропики. А если подходить объективно — песенка-то хороша! В топ. Prague Ska Conspiracy — Fire — Веселуха! Ска — это праздник, который всегда с тобой. Без заморочек, без напряга. Живи весело и исключительно настоящим. Не заморачивайся! Правда, этот рецепт хорош только для тех, чье завтра гарантированно будет не хуже чем сегодня. А в других широтах попытка не думать о завтра приводит к тому, что это завтра банально стырят. А в качестве компенсации повысят ЖКХ. Rammstein — Feuer Frei! — лет десять — двенадцать назад мой старший сын переживал увлечение Rammstein. А я, в те годы считавший себя большим и умным, снисходительно смотрел на него с высоты своего Jethro Tull. С тех пор я стал куда старше и куда сдержаннее в самооценке. И теперь без предубеждения могу оценить красоту и агрессию этих немцев. Отличная штукенция. Одна беда — мой старший сын сейчас давно забросил такую музыку и вовсю отплясывает на танцполах под жуткую и отвратительную умцу-умцу. А я с содроганием думаю, неужели еще через двенадцать лет мне покажется приемлемым и это? Scooter — Fire — Ну вот, уже показалось. Вполне достойная вещичка. Бодрая и не бессмысленная. Есть в неё что-то увлекающее, как водоворот в сливе ванной. Затягивает, понимаешь. И ножки рефлекторно подергиваются. А дрожание его левой икры, как известно, есть великий признак... Так что с осторожностью, но плюсую. Secret Service — Fire Into Ice — В свое время эти Секретные службы чуть не в одиночку противостояли льющейся из каждого утюга итальянской экспансии, бесконечная феличита которой доводила нас, угрюмых поклонников анлийских 70-х, до исступления. Secret Service тогда был пусть и не панацеей, но хотя бы передышкой в бездумной веселости Риков и Поверей и стонов прочих Тотов Кутуньев. Tarantella — Dame Fuego — И вновь можете считать меня параноиком, но за спинами участников группы TARANTELLA мне чудятся насмешливые физиономии братьев Моэлс. То ли я слишком люблю ранний Sparks, то ли действительно в звучании TARANTELLA есть отсылка к этой великой группе. В общем, моё. Очень моё. Насмешливо — печальное, отчаянное и лихое, словно сны пластмассового клоуна перед МакДональдсом. Плюс. Даже нет. Два. И смутное чувство, что где-то в моих хомячьих закромах этот альбом точно есть... Прямо чувствую себя престарелым султаном, у которого уже давно не хватает сил и времени на старательно собранный гарем. Thirteen Senses — Into The Fire — Чудесно и щемяще, как дождливый день над Парижем. Удивительные мы существа, люди. В детстве нам подавай только одни сплошные радостные эмоции. Мы обожаем в своей безмятежной карапузости смешные мультики, особенно если в них кто-то падает на попу. Мы любим только сладкое. Нам нравится только играть. Казалось бы, это правильно и логично. Что может быть лучше положительных эмоций? Но нет. Проходят годы, и мы открываем для себя очарование светлой грусти. Изысканность легкой печали. И это здорово. Точнее, было бы здорово, если бы не мерзкое свойство нашего мозга. Он быстро вырабатывает невосприимчивость. Наркоману приходится повышать дозу, а режиссеру — градус страстей. И вот уже мы смотрим, лениво пожевывая гамбургер, на то, что еще недавно заставляло нас лить слезы. А люди на экране вынуждены выламываться уже совершенно невероятным образом, чтобы пробудить в нас сочувствие, чтобы дать нам насладиться катарсисом. Но градус невозможно поднимать бесконечно. Вот я и думаю, кем мы станем, когда нас перестанет трогать вообще что бы то ни было? Ultimatum — В огонь — грубый, как ладонь шахтера, рокешник. Сделанный точно по лекалам классического NWBHM. Уже за одно это можно этих ребят плюсануть. Добротная, без халтуры работа. Аквариум — Поезд в огне — Когда-то давно эта песня была очень актуальна. Казалось, вот-вот, в точности по Цою, наступят долгожданные перемены. Разумеется, к лучшему, ведь иначе и быть не может. И перемены наступили. Страшные, нелепые и безжалостные... Но это случилось чуть позже. А тогда нам казалось, что нужно только освободиться от прежних машинистов, и всё, пожар каким-то чудом погаснет, и мы покатим на нашем паровозе в светлое будущее. Но машинисты всего лишь переодели форменные фуражки и пригласили в кабину чад и домочадцев. А пожар... да и фиг с ним, ведь пока горят только задние вагоны четвертого класса — здраво рассудили они. Но с каждым годом пламя продвигается к локомотиву. И когда-нибудь он грохнет. И тогда всем, кроме машинистов, будет действительно некуда бежать. А сами машинисты... их к тому времени в кабине уже не будет. Эти капитаны первыми покинут обреченный корабль, пересев на длиннющие яхты и послав всем остальным прощальный воздушный поцелуй. Жаль, об этом уже никто не споет. Сейчас наивный пафос юного Гребенщикова звучит как насмешка над нашей (и его) прежней наивностью. Тогда у умненького мальчика Бори был чудесный рецепт спасения этого поезда. Есть ли он сейчас хоть у кого-то? Ляпис Трубецкой — Огоньки — Вот что нам осталось. Юродивость. Скоморошничество. Огоньки прежнего пламени. Пьяная, отчаянная фронда Ефремова — младшего. Грубая бравада Рабфака. Надменный сарказм Быкова. И всё. Остальные — снеговички. Миленькие. Безобидные. Безмолвные и покорные. Тихо тающие и пропадающие. Действительно, дурачки, признаю. Хотя я сильно сомневаюсь, что Ляпис-Трубецкой в этой ехидной композиции пел именно об этом, но тут уж, как говорится, навеяло...
Темы:
Дорога Песни на других языках (не английский и не русский) Скандинавская музыка 2
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|