Miss Tory129 С kote-kei музыкой всё ещё более интересно. Жанр считается мёртвым вот уже примерно десять лет, по крайней мере, классический стиль сочетающий тяжёлое металлическое звучание с элементами готики. Из раннего стоит послушать Venus, Ash, Sadiesmarry, Aira, Mëbíus, Allure idea, Jakura, Яisk un logic, Brodiaea, Az:Madius, Lanus Dune, -Velze'Rosa-, Aliene Maφriage, Dué le quartz, Eliphas Levi, Valluna, Cynthia, Earl grey, THE PIASS, Anubis, Miravills. Вообще-то, тут есть и пара групп середины нулевых (те же анубисы), но только те, которые придерживались классического олдскульного звука. Поэтому про них никто не слышал и теперь помнят только три с половиной олдфага))) Ещё очень много котекея издавалось на легендарном лейбле Matina. Если видите, что группа с этого лейбла, то это 99% oldschool kote kei. Но всё перечисленное выше слушать с осторожностью, ибо адово качество записи (середина 90-х же) и повальный непрофессионализм. Тогда ещё было модно играть и записываться по возможности более грязно.
А вот из раннего, но способного доставить реальное эстетическое удовольствие советую вот что: Madieduor Vallquar-ワルキュー} 24;-, который основали лидеры Madieduor после распада группы. Они, кстати, были активны до середины 2012 и вот только недавно, выпустив прошальный мегаальбом, распались. Metis Gretel — абсолютно волшебный проект гитариста Яisk un logic, пожалуй, идеальное сочетание присущего ранним группам агрессивного звучания и мелодики в неостилистике Megaromania, образовавшаяся после распада Metis Gretel. До сих пор активны, но с течением времени всё более склоняются к неостилистике. Их идеолог и менеджер Kisaki, кстати, знаковая фигура для жанра. Он основал помянутый выше лейбл Matina, а потом и Undercode production. Однако группы, записывающиеся на последнем лейбле играют уже неовижуал. Хотя Phantasmagoria, Vidoll, LIN и Kisaki project заценить определёно стоит. Juliadoll, стоящие практически на границе, разделяющей старое и новое звучание. Dark Schneider и Garret, сольный проект их вокалиста, отличаются замечательным оперным вокалом (мужским) S to M и As'REAL примечательны участием в них замечательного гитариста Hide Zuo, который во втором проекте ещё и пел. О нём мы ещё услышим чуть позже))) Balsamic, JE*REVIENS и Syndrome стоит слушать ради вокала Asagi, которого нынче очень многие (и я в том числе) считают величайшим vk-вокалистом. Lacroix Despheres — рок-опера с настоящим оркестром и академическим вокалом.
Примерно в начале-середине нулевых жанр окончательно умер, эволюционировав в этакую смесь kote kei и neovisual. На самом деле, большинство групп этой новой волны на голову превосходят своих предшественников. Парадоксально, но главным достижением коте является возникновение групп, выросших на его обломках)) Эти новые команды придерживаются мелодичного рока с элементами симфоники, готики и неоклассики, почти всегда с чистым хорошо поставленным вокалом. Стоит послушать: Misaruka и Tokami, группы-лидеры молодого лейбла Starwave Records. Пока ещё находятся в начале карьеры, но уже записали по очень сильному полноформатнику. Secilia Luna — неоклассика с клавишами и скрипками Silent Assassin — группа, основанная Juka, экс-вокалистом Moi dix Mois. Последних, кстати, тоже очень советую, легендарная группа же. ACE — молодая команда, играющая на стыке мелодичного коте и симфоника. Одно из самых главных открытий прошлого года на мой взгляд.
Ну и наконец, главное. Лидеры современного neovisual kote собственной персоной)) Matenrou Opera — великолепная группа во всех отношениях. Вокал, гитара, очень к месту используют клавишные аранжировки. По сути симфоник-метал, каким его представляют японцы. Verailles — ну, про них ты наверняка слышала. Одна из самых интересных на postkote сцене команд. Кстати, советую ранние группы участников — Hizaki grace project и Lareine, которых по-хорошему надо было отметить в числе наиболее сильных ранних групп, но я забыл(( D — на мой взгляд, лучшая группа во всём vk. Там играют бывшие участник многих легендарных групп прошлой волны — Hide Zuo, Ruiza и Asagi.
Итого, из самого первого списка классических коте-групп 90-х можно послушать пару-тройку хоть даже и наугад, всё равно почти никого оригинального там не было, как по мне. Та музыка- очень на любителя. Из второго списка стоит послушать понемножку каждой группы, там перечислены действительно талантливые команды, отличающиеся уникальным стилем и звучанием. То же относится и к третьей группе — представителям новой волны. Последние же три группы обязательно нужно слушать даже вне рамок знакомства с kote kei. Они — одни из лидеров современной visual kei сцены вообще. С зарождением neovisual из каждого направления выделилось несколько групп, вышедших за рамки подстилей и канонов. Именно эти команды и формируют современное лицо жанра. Мне даже кажется, что на западной сцене нет практически никого, способного сравниться с виртуальным топ-20 современного vk. Но не будем об этом, а то местная элита обидится)))
Кстати, забавно получилось. Кроме Nagoya и Kote осталось познакомиться с Oshare и его neovisual — производными, и будет практически полное представление об истории жанра и его современном состоянии.
Вроде всё, а то и так длинновато вышло))
|