Джеймс Хэдли Чейз

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Джеймс Хэдли Чейз»

Джеймс Хэдли Чейз

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2021 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Мельдар Я начинал знакомство с 1-го тома вот этого издания
И первый роман "Это не моё дело" мне понравился. Главный герой — детектив поневоле. И роман по атмосфере близок к нуару. В принципе, не помню романов Чейза, где главный герой именно полицейский, но здесь больше вопрос к знатокам Чейза.
Был, помню, цикл про Марка Гирланда, но это а-ля Джеймс Бонд, да и книги — экшн, нежели нуар.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2021 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, благодарю :beer:
попробую что-нибудь из этого. Ещё заказал Азбучных 3 сборника, буду знакомиться

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2021 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Меж тем, Джеймсу Хедли сегодня 115 лет...

Тоненькую книжечку "Каменные джунгли"

до сих помню.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мельдар

Не подскажите, какие у автора чисто нуарные детективы, в которых главных герой полицейский?

Не так много читал Чейза, но насколько я помню, в ряде произведений про Paradise City есть эпизоды где показывается взгляд со стороны полицейских, а не преступников, а в книге "свидетелей не будет"("саван для свидетелей") около трети произведения — герой — следователь прокуратуры.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мельдар

Планирую знакомство с автором. Не подскажите, какие у автора чисто нуарные детективы, в которых главных герой полицейский?

Чейз больше Pulp чем Noir.
И в нуаре совершенно необязательно чтоб главный герой был полицейским, довольно часто это частный детектив или преступник.
Я смотрю разные списки нуаров, вот например 50 нуар детективов — ни одного Чейза
https://www.barnesandnoble.com/blog/50-mu...

С другой стороны списки американские, где он полностью забыт, в отличии от Чандлера, Хеммета и Кэйна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2021 г. 03:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

И в нуаре совершенно необязательно чтоб главный герой был полицейским, довольно часто это частный детектив или преступник.

В нуаре, по большей части, главный герой вовсе не полицейский или частный детектив. В нуаре главные герои — это преступники или персонажи, которые угодили в череду неприятностей криминального толка и с развитием действия ещё больше себя топят. Вот как раз у Чейза полно прежде всего нуара. Чего стоит классический "Весь мир в кармане", а вот ярко выраженного Pulp-a немного.
     В подборке выше большая часть — это тот самый палп-фикшн или же хард-бойлд, т.е. крутой детектив, тремя китами которого являются Хэммет, Чандлер и Макдональд. Чейз сюда не входит, потому что он британец и представитель так называемого Brit Grit.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 декабря 2021 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

В нуаре, по большей части, главный герой вовсе не полицейский или частный детектив

Мельдар написал "какие у автора чисто нуарные детективы, в которых главных герой полицейский".
Я написал что в нуаре главный герой полицейский необязательно. Судя по всему вы согласны.

цитата maxxx8721

В подборке выше большая часть — это тот самый палп-фикшн или же хард-бойлд, т.е. крутой детектив, тремя китами которого являются Хэммет, Чандлер и Макдональд. Чейз сюда не входит, потому что он британец и представитель так называемого Brit Gr

Вот три другие подборки. Чейза нигде нет. И в первой были не только американцы, там и Англичане (Грем Грин), и даже куча Скандинавов.
https://www.novelsuspects.com/book-list/t...
https://murder-mayhem.com/8-crime-noir-bo...
https://www.publishersweekly.com/pw/by-to...

цитата maxxx8721

В нуаре, по большей части, главный герой вовсе не полицейский или частный детектив. В нуаре главные герои — это преступники или персонажи, которые угодили в череду неприятностей криминального толка и с развитием действия ещё больше себя топят.

Термин "Нуар" вошел в литературу из кино.
Экранизации романов Глубокий сон (Чандлер) и Мальтийский сокол (Хеммет) настолько признанные классики нуар фильмов — что романы уже давно завоевали тот же статус.

Главный герой преступник, или персонаж все больше впадающий в неприятности это желательно, но не обязательно.
Главный герой может быть полицейский (Лора), частный детектив (вышеназванные Глубокий Сон и Мальтийский Сокол), человек вовлеченный в преступление женщиной (Почтальон всегда звонит дважды, Двойная страховка ), а может быть и домохозяйкой (Милдред Пирс) — последние 3 написал Джеймс Кейн;
а может и не детектив/преступник вообще — в романе Чарльза Эйнстайна 1952 года «Кровавая шпора» — главный герой телеведущий; преступник там второстепенный персонаж.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2021 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

Я написал что в нуаре главный герой полицейский необязательно. Судя по всему вы согласны.

Да, согласен.

цитата OlegP

Термин "Нуар" вошел в литературу из кино.
Экранизации романов Глубокий сон (Чандлер) и Мальтийский сокол (Хеммет) настолько признанные классики нуар фильмов — что романы уже давно завоевали тот же статус.

Он вошел из кино и напрочь перемешал жанры, потому что классический литературный "хард-бойлд" и "черный роман" имеют ряд различий. В нуаре, в большинстве своём, мы видим деградацию личности, или персонажей, которым самим не по силам противостоять страстям или неспособность найти выход из ситуации, в которую они сами себя затянули ( тот же Почтальон звонит дважды). Герои Хэммета и Чандлера — Спейд, КОП, Марлоу, напротив, выходят из любой ситуации, где-то с помощью кулаков и пестолетов, где-то не поимев ничего взамен. Но им хватает характера противостоять и роковым женщинам, и преступному миру, и самому урбанскому городу, который тоже часто используется и в нуаре как некий образ. Они могут давать взятки, где-то обманывать, но это вынужденные меры, чтобы выиграть или остаться в живых, потому что вынуждены играть не по своим правилам, а по прааилам, которые навязаны новым миром.Главное — они способны вести свою игру, сохранять разум и спокойствие, в этом хаотичном и безумном мире.
    В нуаре, как правило, приняв условия и правила игры, герои становятся ведомыми и либо проигрывают, либо спасаются по счастливой случайности, когда их спасает появление любимого человека. В виду этого, примерами нуар для меня являются "Двойная страховка", "Окно во двор", "Сансет бульвар", "Головокружение", "Незнакомцы в поезде".
     Но, опять же, грань тонка. Если где-то принято так называть — пусть, не спорю, но для меня разница между хардом (палпом) и нуаром всё-таки есть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721 , ещё замечу — настоящий хэппи энд для нуара — это скорей исключительный случай.
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата punker
maxxx8721 , ещё замечу — настоящий хэппи энд для нуара — это скорей исключительный случай.

Согласен — исключительный и непозволительный случай :-) Просто нуар часто показывает именно губительную силу страсти, как она шаг за шагом затягивает петлю вокруг шеи жертвы. Типа, вот с чего начали — и вот к чему пришли.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 03:58  
цитировать   |    [  ] 
Может ли кто-либо из знатоков автора сказать, какие именно произведения "Азбука" оставила за бортом? Они ведь сказали, что больше Чейза издавать не будут и типа выпустили все, что планировали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
А не подскажете, где "Азбука" такое сказала? Есть у меня к ним пара вопросов по этому поводу.
"Азбука" не издала ранее не переводившиеся у нас пьесу и несколько рассказов Чейза. Это нормально — никто от них этих вещей и не ждал.
Но. 5 романов Чейза "Азбука" выпустила только в виде покетов, но не в твердой обложке. Вот эти романы:
https://fantlab.ru/work360229
https://fantlab.ru/work224313
https://fantlab.ru/work224225
https://fantlab.ru/work346289
https://fantlab.ru/work360300
Я всё таки ждал, что эти романы выпустят и в СС. Выпустить 84 романа (в 27 томах) и забить на последние 5 — это какое-то свинство.

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Совершенно согласен, тоже собрал всю коллекцию Чейза от Азбуки, лучше бы оставил старое издание от Центрполиграф в 23 т, думал потихоньку набирать Френсиса, да что то желание пропало, скинешь старое издание от Эксмо, а тут опять какая нибудь заморочка с данным автором, пока обожду!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
Хм... А разве Азбука где-то обещала полные собрания сочинений?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lemot
Хм... А разве Азбука где-то обещала полные собрания сочинений?

Да вот тут на Фантлабе и обещала.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата borovkovv
Да вот тут на Фантлабе и обещала.

Хм... "Планируем" и "обещаем" — кажется что это немного разные понятия.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
Понятия возможно и разные но за свои слова надо держать ответ, а то просто осадок остаётся не очень хороший!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2023 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
В покетной серии Звезды Классического Детектива "Азбука" издала 43 книги Чейза. И тоже не допечатала в ней 5 романов писателя. Вот эти:
Двенадцать китайцев и девушка (Плохие вести от куклы).
Конец банды Спейда.
Осторожный убийца.
Напрасное прикрытие.
Я сам похороню своих мёртвых.
Все эти романы были напечатаны в ИЛ.КД. Но в ИЛ.КД не были напечатаны 5 романов, которые были в ЗКД.
То есть, издательством в последние несколько лет были выпущены все произведения Чейза, но есть нюанс — собрать всего Чейза от "Азбуки" можно только в разных сериях. Одна из которых — покеты. Отлично придумано.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Полное собрание Чейза мне лично будет некуда ставить.
В школьные годы его читала, и даже не без удовольствия, но теперь воспринимается уже не так. Хотя, пожалуй, "Перстень Борджиа", он же "Гриф — птица терпеливая", я бы перечитала, как и цикл о Хельге Рольф. Мне нравятся героини авантюрного толка.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2023 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет. Никто не в курсе, Азбука всё таки будет допечатывать остальные романы Чейза в твёрдой обложке или нет?
И я не в курсе насчёт Дика Фрэнсиса. Выпустили 4 книги и заглохло всё. Получается больше не будет что ль?
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Джеймс Хэдли Чейз»

Новое сообщение по теме «Джеймс Хэдли Чейз»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх