Свои стихи

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

Свои стихи

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2006 г. 23:07  
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом:beer:

Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются.
Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить.

Модераторы "Другой литературы".

сообщение модератора

Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще".
В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом.
Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться.
Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются!
Спасибо за понимание)

сообщение модератора

Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".

сообщение модератора

Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Полковник, Вы сейчас упёрлись по-солдатски...

Если человек выкладывает своё произведение в Интернет, то он жаждет отклика, как бы он при этом ни лукавил. Жадет!
И обижается,если его не понимают. Обижается! Как бы при этом ни хорохорился. Это психология.
А тут уже и взаимопонимание и диалог с читателем...

Я согласна, что сам момент творчества — дело сугубо личное и индивидуальное. И насколько яснее творец понимает что он делает и зачем он это делает, настолько более точным получается образ. А чем образ точнее, тем лечше его понимают и читатели, и ожидания творца оправдываются.

Ведь если я понимаю, что стихотворение про висилицу, но мне висилица неприятна, то в разговоре с автором я так и скажу. И автор понимает, что я понимаю его, но у меня другой взгляд, другое отношение. Наше общение будет богатым, глубоким и мы оба выйдем из этого общения победителями. Мы с уважением отнесёмся друг к другу. А если автор написал про повешенного, а я увидела корову, то нам трудно будетпонять друг друга. И чаще всего в таких случаях общение идёт на уровне: "Сам дурак!". И мы оба выходим из этого общения уязвлёнными, проигравшими, обеднёнными. А всего-то — автор не смог точно выразить свои мысли и чувства. Не смог создать точного образа.
–––
Смог. Значит, маг!

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анна Самойлова

Полковник, Вы сейчас упёрлись по-солдатски...

Сдаюсь!:-)))

цитата Анна Самойлова

И насколько яснее творец понимает что он делает и зачем он это делает, настолько более точным получается образ.

В случае настоящего творческого акта, нифига этот творец не понимает, что делает. Просто проскакивает искра, происходит короткое замыкание между "Я" и "я". Это ощущение — не чета никаким наслажденьям, наркотикам, водке и пр. Это разница, как между не умещающимся в сознании взрывом единения с любимой и оргазмом в случайной связи.
Поэтому-то так часто спиваются раз вкусившие.
Поэтому достигших заносят в классики (настоящие, а не нобелевско-букеровские).

Но на этих страницах, за редчайшим исключением (не стану показывать пальцем и называть ники), мы имеем дело не с Творчеством, а с общением и взаимопониманием, реже со взаимонедопониманием...:-)))
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Вот пронеслась искра, долбанула молния. Ага.
Настолько поразила, что автор решил (точнее, не смог не) запечаллеть сей момент...

Прочитал наш уважаемый кхмер стихотворение и оно поразило его. Глубоко поразило. может тем самым повешенным, похожим на колокольчик.
А тут какая-то дура Самойлова пишет про корову. Ну ни фига не понимает...

А всё просто — кхмер не осознал, что именно его поразило и почему. И зачем ему нужно выразить это в стихах. Ну и получилось, что получилось....

А вот Франсуа Вийона, чьё стихотворение читал кхмер смог передать образ. И он отозвался в душе... Настолько, что захотелось написать стихи...
–––
Смог. Значит, маг!

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анна Самойлова

А тут какая-то Самойлова пишет про корову.

Не обижайтесь!:-):beer:
Просто мне показалось, что кхмер сочиняет стишки без зажатости, не слишком "от ума", они у него как-бы сами складываются из ассоциативных цепочек, которые он не особо старается контролировать, и получает от этого удовольствие. И результат — поймут не поймут — не слишком ему важен. Мне это импонирует.
А искры здесь, за годы существования ветки, только раз-другой проскакивали (как мне показалось).
Однако, это не умаляет результатов всех стараний (и не особых стараний) в рамках взаимопонимания и искренней симпатии!:-):beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
искры и не должны быть частыми. Иначе их света видно не будет.
и я не обижаюсь :-)
И... Полковник, спасибо за приятную беседу :beer::-)
–––
Смог. Значит, маг!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
О, друзья! Как прекрасен сей пламенный спор!
Каждый прав, потому и в суждениях скор.
Фонари и столбы, потроха и коровы -
Все вплетается жизнью в единый узор...

:-)
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Анна Самойлова Взаимно!:-):beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

кхмер сочиняет стишки без зажатости, не слишком "от ума", они у него как-бы сами складываются из ассоциативных цепочек, которые он не особо старается контролировать, и получает от этого удовольствие.

Полковник, вы — страшный человек! :)
Ясное дело, а как еще стихи можно по-другому? Вообще, это давняя история, личные тараканы (описанные в другом тексте, не знаю можно ли линковать).

цитата Полковник

в "Общественных институтах" активны лаборанты с определенно направленным мышлением, мы тут об образах, турбинах, Солнышке, а авторский замысел — предельно прост!

Дык стих очень старый, лет 15 ему :)
Тем более, что он не только про столб. Например:
Поэт полагает себя осью бытия. Он питается эмоциями и вырабатывает стихи. Он — хороший, годный поэт
А потом вдруг — раз! — эмоции заканчиваются. Становится скучно/безразлично/неинтересно. Почему? До сто причин.
А зачем поэт, который не пишет? Ему, конечно, можно сдохнуть, но он боится и продолжает вырабатывать из себя, только уже не стихи, а нечто иное.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата kxmep

А зачем поэт, который не пишет? Ему, конечно, можно сдохнуть, но он боится и продолжает вырабатывать из себя, только уже не стихи, а нечто иное.

Желудочный сок, например...:-)))
–––
Смог. Значит, маг!

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата kxmep

Тем более, что он не только про столб. Например:

Это хороший, годный прмер!!!:-):beer:
А про "предельно простой авторский замысел" — только шутка.

цитата kxmep

не знаю можно ли линковать
Не интригуйте, линкуйте, если не влом и не слишком личное.:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
kxmep Я согласен с newcomer — правы оба спорщика. (стакан полупуст/полуполон). На мой субъективный взгляд, Ваше стихотворение слишком энергично, чтобы быть таким аморфным. Мысли, тем более противоречивые, следует акцентировать почетче. Во всяком случае, оно вполне заслуживает таких отчаянных споров. Успех, безусловный успех;-).

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Полковник
Версификатор
Я уже его в другой теме вбрасывал, поэтому нахожусь... ээ... в некотором смущении духа :)
Но стих про колокольчик — суть поэтическая версия этого текста, причем, достаточно вторичная. Так просто понятней будет, о чем речь.

glazier
Спасибо, доброе слово и поэту (даже бывшему) приятно :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
kxmep боюсь, что бывших в этом деле не бывает
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
kxmep, я в восторге! Версификатор... блин... даже слов нету...

стих далеко не дотягивает.
–––
Смог. Значит, маг!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
newcomer
Ну, как сказать... возможно :)

Анна Самойлова
Очень рад, что вам понравилось. Как это у АБС: понять — значит уточнить (с)
:)

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата kxmep

Версификатор
Браво! Так писать можно лишь о действительно пережитом. И все написанное — чистая правда!:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2012 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анна Самойлова

стих далеко не дотягивает.
Или превосходит. Как любое продолжение.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2012 г. 07:00  
цитировать   |    [  ] 
glazier, далеко не любое продолжение превосходит.

Да, стих вызвал спор (я думаю, тут и некий олень свою лепту тоже вложил...). Ну, поспорили и разошлись. И каждый остался при своём мнении, но было приятно.
А версификатор меня заставил заглянуть в мою душу и понять там кое что. Сейчас расскажу...

Я раньше писала стихи как пишутся. Работала с ними, но по моим ощущения получилось сказать то, что я хочу, и ладно. И меня абсолютно не волновало, кто что думает по поводу моих стихов. Нравятся — хорошо. Не нравятся — ну, и ладно! Всем мил не будешь... Не находят там глубину, ну и ладно! Что поделаешь — не такая я глубокая. Какая есть. И всё. Я и к поэтам себя не относила. Есть Поэты — Пушкин, Лермонтов, Фет, Ахматова и многие другие... А я просто играю. Ну, это же забавно — зарифмовать мысль или чувство, ритм опять же... Слабая рифма или нет её, ломается ритм — так если во мне так звучит!
А год назад я стала работать в Алтайском Доме литераторов литературным консультантом. Я сомневалась сначала идти или нет. Ну какой из меня литературный консультат? По прозе — да, могу помочь и с языком и с выстраиванием образа... А стихи? Я не поэт. Но меня убедили, что всё равно мне есть чем поделиться.
И вот приходят ко мне люди... Довольно много. Чаще всего разговор сводится к тому, что: "Вам стихи доставляют радость, помогают пережить какие-то тяжёлые дни? Ваши близкие радуются вместе с Вами? Вот и хорошо! Для Вас поэзия носит терапевтический характер. Ну и пишите дальше для себя, для своей души. И не стоит выносить Ваши стихи на публику. Для этого она слабые. Зачем Вам лишняя боль?"
Бывает (очень редко) и что-то яркое, интересное... Я тогда в журнал беру и как-то помогаю этому автору найти читателя.
Но недавно я вдруг поняла, что мне мои стихи перестали приносить радость.
Напишется стих, а потом куча сомнений, так ли я сделала? Есть ли огрехи? Точный ли образ? И вместо того, чтоб сравнить с тем, что звучит в моей душе, я начала советоваться с другими, как они видят, что посоветуют? А у каждого своё видение. Одни начинают рафинировать, слова переставлять, третьи — выравнивать ритм и искать рифмы... Мне потребовалось запортить несколько стихотворений, чтоб осознать, что в моих стихах в первую очередь важна я. Я отказалась от консультаций, но мне стало ещё грустнее.
А вот после "Версификатора" я поняла, в чём беда. Раз я литературный консультант, значит должна соответствовать... А где должен, там для творчества, для души места нет. После "Версификатора" я у себя спросила: кому должна? зачем?
Вот теперь я ищу ответы на эти вопросы. И задача у меня простая — вернуть себе радость.
–––
Смог. Значит, маг!

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2012 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анна Самойлова

Вот теперь я ищу ответы на эти вопросы. И задача у меня простая — вернуть себе радость.

Как ни парадоксально, но тот, кого называют еще и весификатором, обеспечивает движение людей к принятию Акта Творения.:-):beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2012 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
согласна. Правда, тут многое зависит от самого человека.
–––
Смог. Значит, маг!
Страницы: 123...489490491492493...627628629    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

Новое сообщение по теме «Свои стихи»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх