автор |
сообщение |
caravan 
 авторитет

|
|
Мэлькор 
 магистр

|
13 октября 2016 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer по литературе! По литературе, Карл! Так в чем же литературность Дилана? Подойду, пожалуй, к главному вопросу, коей никто отчего-то до сих пор не задал.
То есть вы поэзию за литературу не считаете?
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
13 октября 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мэлькор То есть вы поэзию за литературу не считаете?
Кто вам такое сказал? Я всего лишь заметил, что каждый музыкант пишущий тексты песен, в таком случае — возможный лауреат.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
an2001 
 миротворец

|
13 октября 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Просьба придерживаться основной темы ! Дальнейший оффтоп будет прерван предупреждением.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
caravan 
 авторитет

|
|
prouste 
 миродержец

|
13 октября 2016 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Если уж на то пошло. то это всего вторая в XXI веке нормально данная премия. от силы третья. Уж будто? На вкус и цвет, но и Мо Янь и Варгас Льоса и Орхан Памук у меня вопросов не вызвали совершенно, а "от силы", вероятно , и Кутзее по совокупности заслужил. Не знаком с диковинным Гао Синцьзянем, но пример того же Мо Яня заставляет с интересом относится к неведомым китайским авторам. Вручение Дилану уже тем хорошо, что человек и певец он славный, оснований не верить авторитетным знатокам именно его поэтических текстов не вижу ни малейших. Список его альтернативных соперников откровенно не впечатлял, там любой выбор вызывал бы не меньше вопросов. Относительно частого упоминания выше Окуджавы ( понятно, в качестве гипотетического примера кандидатства) ирония уместна менее всего. Окуджава не так, чтобы уж был популярен на Западе( как и Б.Г., который и есть наш Дилан и уж точно нет литературной премии. которую он бы не заслужил кроме , возможно. Букера по формальным ограничениям), но как раз писатель он был замечательный: со своей интонацией, свежим взглядом на 19 век и умением выстраивать сновидческие конструкции. Нежно люблю его романы, а к стихам и исполнительству его относился всегда равнодушно.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
13 октября 2016 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Итак — последнее китайское напоминание — тема о Нобелевской премии по литературе. Исключительно музыкальные способности следует оценивать в другом подфоруме.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
13 октября 2016 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron как оказалось, основным конкурентом Адониса и Нгуги Ва Тхионго является Дон Делилло, который уже на третьем месте.
В воспалённых мозгах букмекеров, как оказалось 
Дилан... Бред какой-то. Впрочем, до меня тут уже исчерпывающе высказались.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
13 октября 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще-то эту Нобелевскую дали даже не по статусу — "за литературу". А с какой-то странной формулировкой [q«за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции»[/q] Ну хотя бы написали, что за вклад в мировую песенную традицию... А так что? Теперь каждый год премия будет за вклад в японскую, кенийскую, китайскую (нужное вставить) песенную, оперную, опереттошную (недостающее дописать) культуру? А что — прецедент уже создан...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
13 октября 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А вообще-то эту Нобелевскую дали даже не по статусу — "за литературу". А с какой-то странной формулировкой [q«за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции» Ну хотя бы написали, что за вклад в мировую песенную традицию...
Это все — ваши фантазии вперемежку с трудностями перевода: Дилан полкчил Нобелевскую премию по ЛИТЕРАТУРЕ за создание нового поэтического языка В РАМКАХ американской традиции.
цитата Evil Writer Я всего лишь заметил, что каждый музыкант пишущий тексты песен, в таком случае — возможный лауреат.
Во-первых, говорите так, будто это — что-то плохое. Вон, выше вы приводили фамилии музыкантов из суперпопулярных групп, какие даже на школьной дискотечке не западло поставить. Нет, таким давать не будут. А дали Дилану, потому что он — поэт, сильно повлиявший на свое поколение далеко за пределами США и англоязычного мира вообще. Это был раз. Два — не отказывайтесь от своих слов.
цитата Не, если мы так серьезно говорим о Дилане, чем Мэрилин Мэнсон не звезда Нобелевки по литературе?
цитата Так в чем же литературность Дилана? Подойду, пожалуй, к главному вопросу, коей никто отчего-то до сих пор не задал.
Это совсем не "всего лишь заметил, что каждый музыкант пишущий тексты песен, в таком случае — возможный лауреат", а просто-напросто желание покричать с трибуны, не зная о чем.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
|
visionshock 
 миротворец

|
13 октября 2016 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Во-первых, говорите так, будто это — что-то плохое.
Нет. Это просто вызывает недоумение.
цитата Sri Babaji Два — не отказывайтесь от своих слов.
Я и не отказываюсь. Просто Нобелевка в моем нечто большее чем премия для хорошего музыканта. В моем понимании это была премия за высокое искусство слова и тут начались сомнения. Ладно, может немного позже и смирюсь. Но вровень со многими лауреатами не встанет.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
13 октября 2016 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer премия за высокое искусство слова
Которым Дилан владеет в полной мере.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Мух 
 философ

|
13 октября 2016 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто как, а я бесхитростно радуюсь, что рок-поэзию перестали считать чем-то низким и недостойным. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Кечуа 
 философ

|
13 октября 2016 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плохо не то, что Дилану дали Нобелевку. Её не дали десяткам исполнителей-бардов, которые ничем ему не уступают. И теперь, с лёгкой руки Нобелевского комитета, Дилан — звезда, совершенно единственная в своём роде и другие исполнители ему не чета. А это совершенно незаслуженно.
И давайте не зацикливаться на англоязычных исполнителях. Речь идёт о международной премии. А раз так, то я не понимаю, почему она не досталась Высоцкому (пока он был жив), Никольскому или Макаревичу (прямо сейчас). Думаю, у французов или, скажем, китайцев найдётся немало своих кандидатур. Тут фишка в том, что песенная культура народов мира далеко не так универсальна, как "прозаическая". Например, я совершенно нормально могу воспринимать Макиавелли, но не думаю, что мне пришлись бы по вкусу средневековые песни, равно как и завывания современных язычников-шаманов. Так что за музыку давать международную премию глупо. Нет универсальных критериев "хорошей" музыки для разных народов и даже разных социальных групп.
Поэтому, объективности ради, тем, кто поддерживает решение Комитета, стоило бы вечер-другой потратить на тексты Дилана без музыкального сопровождения, и решить: достоин ли... Как поэт. Вот я над песнями Битлов провёл не один вечер, и могу сказать — да. То же — про рок-оперу "Jesus Christ Superstar". А ведь Тим Райс живёт и здравствует, как и Маккартни с Ринго Старром. Что уж говорить, даже выбор Криса де Бура стал бы для меня более понятным, хотя его "в тексте", признаюсь, не читал.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
13 октября 2016 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Вон, выше вы приводили фамилии музыкантов из суперпопулярных групп, какие даже на школьной дискотечке не западло поставить.
Так и Дилан же вполне массовый автор, я думал. На дискотечке не место, пожалуй, но студенты спьяну под гитару точно сыграют. Не совсем понимаю, откуда взялось противопоставление.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
13 октября 2016 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Вот я над песнями Битлов провёл не один вечер, и могу сказать —
нет. Песни хорошие. Стихи — абсолютно средние. Берем одну Desolation Row и про стихи Битлз не вспоминаем.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|