Нобелевская премия по ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Нобелевская премия по литературе

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 04:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Сейчас статус премии сугубо материальный, без денежного выражения она вообще никому не интересна.

Я бы не стал обобщать:) Я читал уже почти две трети лауреатов и пока ни одного нелюбимого нет. А то что вы кого-то не читали. Так у вас возможно интерес другой. Вряд ли вы многих читали из Международного букера (того, где победители Ачебе, Рот, Манро, Дэвис, Кадаре, Краснахоркаи, Хан Кан), премии Франца Кафки, премии принцессы Астурийской, Австрийской государственной европейской премии, Виленицы, Нейштадтской (они по важности не намного уступают Нобелю).
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

премии принцессы Астурийской,
Читала Магриса, Гонсало Торренте Бальестера, Фуэнтес не пошёл, Аяла — попробую дочитать, когда найду. ГТБ — тот понравился.
Австрийская государственная премия по европейской литературе — там тоже многое прочитано: Эко, Кальвино, Кундера (не понравился), С.Лем:-), Дюрренматт, Рушди.
Букеровцев, как оказалось, тоже немного читала: Голдинг, Мердок, сейчас читаю Байетт и Исигуро.

Когда я читаю какого-то писателя, я редко интересуюсь его премиями. Барикко тоже, наверно, премии получал. И Мюриэл Спарк тоже.
А что, у этих премий тоже есть материальное выражение, сравнимое с нобелевским? Если да — странно, почему их не обсуждают. Если нет — понятно, почему обсуждают только Нобелевку, безденежные премии широкой публике неинтересны.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Все денежные. Часть из премии есть здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ric.... Кстати, Премию Хуана Рульфо (FIL Literature Award) забыл, а она точно в числе самых богатых премий.

А про Букер я не про тот, где Голдинг, Мердок, Байетт и Исигуро. Я специально перечислил лауреатов — Чинуа Ачебе, Исмаил Кадаре, Элис Манро, Филип Рот, Лидия Дэвис, Ласло Краснахоркаи и Хан Кан. Весь список (с шортлистерами) Международного букера здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Man_Booker_...
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

странно, почему их не обсуждают
Почему не обсуждают? Обсуждают и ещё как. Просто не на фантлабе. Кроме того, если мы говорим об обычном, к примеру, Букере, неплохо было бы иметь возможность читать произведения на русском не через несколько лет после их выхода на Западе, а немного ближе к делу. Но это довольно таки проблематично, наверное.
Да и вообще, всё это оффтоп. И не в деньгах счастье. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Почему не обсуждают? Обсуждают и ещё как. Просто не на фантлабе.
А где? Есть такое место в Рунете? Обсуждения на других языках не осилю:-(
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А где? Есть такое место в Рунете? Обсуждения на других языках не осилю

У нас в рунете критически относятся к любым премиям критически в принципе. Поэтому я читал англоязычные форумы. Например, по авторам и мировым премиям много здесь: http://www.worldliteratureforum.com/forum...
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А где? Есть такое место в Рунете? Обсуждения на других языках не осилю
Как в рунете обсуждать Букер, если с прошлого года ничего из шорт-листа не появилось? А то, что вы по-английски не читаете — как бы ваши проблемы. От этого обсуждений меньше не становится. Рунет — слишком маленькая часть общего всемирного обсуждательного (sic!) поля, которой с точки зрения того же англоязычного сегмента можно пренебречь.
Простой пример — я хочу обсудить "Mudwoman" Дж. К. Оутс. Роман не переведён у нас. Куда я пойду его обсуждать? Так же и с премиями, вот только на английский с других языком переводят намного быстрее, это ж международный язык всё таки. А незнание международного языка = искусственные ограничения в наш век глобального информационного пространства. А это плохо. :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
Полностью солидарен, Silverblood. На английском появляются даже такие 1500-страничные глыбы как "Сон Цеттеля" Арно Шмидта, не говоря о том, что многие важные вещи как современные, так и классические точно переведены. Не ждать же целую тучу времени, чтобы почитать что-то интересное и важное) А в Рунете обсуждение вещей, прочитанных на других языках, скудновато. Из всего что я читал на английском только "Дублинеска" Вила-Матаса и "Галаад" Мэрилин Робинсон появились (оба романа, кстати, великолепны).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

А то, что вы по-английски не читаете — как бы ваши проблемы.
Честно говоря, для меня — не проблема:-). У меня дома сотни непрочитанных книг на русском, каждый год выходит куча переводов, и без некоторой части новейшей современной литературы я как-нибудь проживу8-).

Всё, больше не оффтоплю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

"Галаад" Мэрилин Робинсон
Поскольку эта дама фигурирует в качестве претендента, расскажите о "Галааде" подробнее. Я хотел было её взять, но что-то по аннотации она слишком добрая для меня и в настроение не попадает. Может я ошибаюсь?
Veronika Я в этом случае искренне не понимаю, чего вы тут в принципе пишете. У вас всё есть, поговорить есть о чём, даже проблем нет!;-), вы читаете Исигуро — букеровского лауреата, между прочем — ну так и давайте про него погудим в профильной теме, если она существует. Тем более, что это один из самых моих любимых писателей. А то вот это

цитата Veronika

Хорошо, что я не участвую в этой игре и интерес к Нобелевке чисто академический: что они в этот раз придумают? Какую незначительную личность в этот раз вызовут из информационного небытия? Кого ещё я не читала и читать не буду:-)))?
воспринимается как воинствующее невежество и информационный шум.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Поскольку эта дама фигурирует в качестве претендента, расскажите о "Галааде" подробнее.

Книжка сама добрая и есть. Там повествование в основном идёт в форме письма-обращения семидесятишестилетнего священника к своему семилетнему сыну. Он рассказывает об истории семьи, о деде-аболиционисте-священнике, об отце, брате, друге, окружении, о различиях в протестантских конфессиях (тут в пору вспомнить Робертсона Дэвиса), религии, вере, Боге. И весь рассказ на фоне американской истории. Повествование неспешное прустовское с некоторым налётом философичности. Здесь у меня был подробный отзыв: http://sibkron.livejournal.com/388135.html
У Робинсон это, пожалуй, лучшее из написанного (на втором месте у меня ранний роман "Домашнее хозяйство" и "Лайла").
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Сейчас статус премии сугубо материальный, без денежного выражения она вообще никому не интересна.
И не только по литературе...:-(
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
Появился реальный лидер. На Лэдброуксе резко подскочили ставки на Адониса: с 14/1 на 6/1.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

Появился реальный лидер. На Лэдброуксе резко подскочили ставки на Адониса: с 14/1 на 6/1.

Хорошая новость.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

воспринимается как воинствующее невежество и информационный шум.
Всё в порядке, это мой фирменный стиль:-))). В моей подписи всё сказано.
А то, что мне, скорее всего, стоит прочесть, перевели на русский : https://fantlab.ru/edition177907
Первые странички на Лабиринте вдохновляют. Вот мне и польза от темы
sibkron , а что вам мешает завести авторскую колонку и там помещать рецензии на книги? Фантлабовцы узнали бы о "Галааде" (и не только) раньше.
И рубрика Друглита вас ждёт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 04:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

sibkron , а что вам мешает завести авторскую колонку и там помещать рецензии на книги? Фантлабовцы узнали бы о "Галааде" (и не только) раньше.
И рубрика Друглита вас ждёт.

Возможно это действительно хорошая идея:)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Ставки на Хавьера Мариаса изменились на Лэброукс с 25/1 до 16/1. Сегодня вынесут решение по лауреату, так что ждём передвижек у букмекеров, но мне кажется, что всё-таки нынче Адонис.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

Сегодня вынесут решение по лауреату,
Ночью? Или уже в пятницу?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 04:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Ночью? Или уже в пятницу?

Полагаю это у них происходит вечером. Но надо делать скидку на часовой пояс)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

У меня дома сотни непрочитанных книг на русском
...
Да и вообще, зарубежных авторов читать невозможно, одно содержание без формы: у них обычно совершенно никакой русский язык — что в переводе, что в оригинале.:-)
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...
Страницы: 123...3637383940...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Новое сообщение по теме «Нобелевская премия по литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх