автор |
сообщение |
Silverblood 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Я бы из списка только Бэнвиллу бы дал премию, а из остальных никто не показался прямо вровень. Спорный вопрос. Только из англоязычных в списке тот же Рушди и Пинчон явно посильнее. Правда я маловато Бэнвилла читал, но его и переводили не особо. Кстати, ставлю на Тхионго. Давно не было африканцев и чернокожих, пора косить под Оскар. 
|
|
|
sibkron 
 философ

|
20 сентября 2016 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С учётом изменений на Лэдброукс имеются два потенциальных шорт-листера из пяти:
Хавьер Мариас с 66/1 на 25/1 Клаудио Магрис стартовал с 33/1
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
prouste 
 миродержец

|
20 сентября 2016 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silverblood Рушди, увы, без шансов по нелитературным мотивам. Так кит, да. Мариас не самый страшный номинант — пара приятных вещиц у него есть. Сравнительно с Рушди — пигмей.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
21 сентября 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Рушди, увы, без шансов по нелитературным мотивам. Это да, но жалко. Из серии, собрать в одну кучу значительных писателей — Рушди, Эко, Оутс, Исигуро, Павича и т.д., и отметить. Но тут вмешиваются политика, эпатаж и "у него и так всё есть". Тем временем, некоторые из этих значительных писателей умирают, — и всё, пополняют список не отмеченных. Вообще, я так понимаю, это тоже увеличивает популярность НП. Всегда есть о чём позлопыхать. 
|
|
|
sibkron 
 философ

|
21 сентября 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изменения на Лэдброукс:
Хавьер Мариас с 25/1 на 16/1 И появился третий потенциальный шортлистер: Ласло Краснахоркаи с 50/1 на 20/1
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Славич 
 миродержец

|
21 сентября 2016 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, могло быть хуже. Нобелевский комитет всегда отличал излишний европоцентризм.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
prouste 
 миродержец

|
22 сентября 2016 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич в силу особенностей развития в Европе первоклассных авторов всегда было в избытке. С Азией, Африкой и Австралией все не столь очевидно, американцы никак не обойдены.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
22 сентября 2016 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мариас не получит. Уж больно про него много говорят. А вот Краснахоркаи давно ждёт, может и повезти. Как думаете, у поэзии есть шанс, или скучно и нужно прозу по-забористее? Может Адонис, Сирия всё таки тренд. 
|
|
|
sibkron 
 философ

|
22 сентября 2016 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В плане поэзии список Лэдброукса тоже интересен. Кроме Адониса (лауреатство которого только ленивый сразу же не привяжет к политике) есть Пол Малдун, Леонард Ноленс, Лес Маррей, Ко Ын, Яан Каплинский, Адам Загаевский, Дон Паттерсон, Джон Эшбери, Боб Дилан (правда, насчет Дилана не вполне уверен, мне ближе творения Леонарда Коэна, может просто мало с Диланом знаком), Бей Дао. Ну и кроме списка есть много кто ещё. Например, живы ещё Фридерике Майрёкер, Ханс Магнус Энцесбергер, Никанор Парра и Уильям Стэнли Мервин.
Но мне кажется, что ротация Магриса, Мариаса и Краснахоркаи неспроста. Окончательное решение о лауреате уже должно быть известно в конце следующей недели (если всё будет по плану).
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
22 сентября 2016 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste в силу особенностей развития в Европе первоклассных авторов всегда было в избытке. С Азией, Африкой и Австралией все не столь очевидно Очевидно лишь то, что шведские академики не сильно интересуются арабской, индийской и китайской литературой. В первой половине прошлого века подобный перекос был легко объясним, но не в эпоху глобализации.
цитата prouste американцы никак не обойдены Да неужто? С 1993 года ни одного лауреата-представителя США.
Хоть бы Адониса наградили, что ли... Единственный арабский поэт, хорошо известный в Европе. С каждым годом у него всё меньше шансов дожить до нобелевки.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
22 сентября 2016 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич китайской литературой
Учитывая тот факт, что Горан Малмквист — синолог и переводчик китайской литературы — занимает 5 кресло в списке членов Шведской Академии. И как минимум в числе ответственных за формирование лонглиста и шорта, утверждение об отсутствии интереса к китайской литературы у шведов странно:)
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
22 сентября 2016 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Учитывая тот факт, что Горан Малмквист — синолог и переводчик китайской литературы — занимает 5 кресло в в списке членов Шведской Академии. Да, Вы правы — благодаря Малмквисту среди лауреатов появились китайские авторы: Гао Синцзянь и Мо Янь. За весь XX век ни одного достойного, видимо, не нашлось. Ждём, когда академиком станет арабист или индолог?
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
22 сентября 2016 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Очевидно лишь то, что шведские академики не сильно интересуются арабской, индийской и китайской литературой. Чего-то вы загнули про китайцев... Мо Янь (2012 г.), Гао Синцзянь (2000 г.), — вполне достаточно за последние 20 лет. Арабской литературой вообще мало кто интересуется, есть у них кто-то на примете? По мне, Махфуза вполне достаточно. На край, есть недавний турок. Да и вообще по разнообразию географии трудно к комитету придраться. Даже Тринидад есть. Потому я согласен с prouste — Европа и Америка сильных писателей выдают на гора больше, чем Азия с Африкой.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
22 сентября 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич За весь XX век ни одного достойного, видимо, не нашлось. За 20 век и европейских-то достойных напропускали, куда ж тут индусам?
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
22 сентября 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Чего-то вы загнули про китайцев... См. выше.
цитата Silverblood Европа и Америка сильных писателей выдают на гора больше, чем Азия с Африкой. С этим трудно спорить. Но подсчитайте, пожалуйста, сколько среди лауреатов последних трёх десятилетий представителей Европы и сколько — представителей Нового Света.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
22 сентября 2016 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, у меня получилось семь с семидесятого. Если речь об Америках. Если учесть, что из Европы берут приличное количество национальных авторов (не принадлежащих к крупнейшим мировым литературам) — разнообразие нормальное. Вопросы возникают лишь по качеству, так сказать. По-мне, многовато шведов (это объяснимо), последние два француза ни о чём. Елинек, Алексиевич, Лессинг. Пинтера можно было бы Стоппардом заменить смело. Но это бесперспективный и вечный разговор, всё равно ничего не изменится. Более того, я уверен, что, рассматривай НК Индию и арабские страны пристальнее, всё равно выбор был бы больше политический.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
25 сентября 2016 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и подтянулся четвертый потенциальный претендент. И это Адонис. Его позиции подскочили с 25/1 до 14/1 на Лэдброукс.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 сентября 2016 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sibkron , на этом Лэдброукс играют, как на скачках?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
sibkron 
 философ

|
25 сентября 2016 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika на этом Лэдброукс играют, как на скачках?
Играют, это букмекеры)
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 сентября 2016 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно . Хорошо, что я не участвую в этой игре и интерес к Нобелевке чисто академический: что они в этот раз придумают? Какую незначительную личность в этот раз вызовут из информационного небытия? Кого ещё я не читала и читать не буду ? Сейчас статус премии сугубо материальный, без денежного выражения она вообще никому не интересна.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|