автор |
сообщение |
Roujin 
 авторитет

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
9 апреля 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о Грассе. Уважаю и всецело одобряю его поступок. Быть немцем и ругать евреев — поступок смелости чрезвычайной, заставивший многих побиться в конвульсиях. Жаль, что это лишь глас вопиющего в пустыне и "то, что должно быть сказано" будет погребено под градом необоснованной критики евреефилов.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
9 апреля 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грасс — типичный пример непуганого ..., который в свое время довольно легко отделался. И на передовой не был, и удачно попался в плен американцам, и почти полвека благополучно скрывал от всех свою службу в СС. Отсюда его воинственность и свобода в высказываниях. А вот если бы он как Фюман повоевал бы на восточном фронте, испытал бы советский плен и неоднократное шпынянье потом в мирной жизни за гитлерюгенд, то, наверное дважды подумал бы, прежде чем раздувать милитаризм среди немцев или в чем-то обвинять Израиль. Вне резонности его утверждений, мне он крайне несимпатичен. Врать всем полвека о своих былых поступках — как-то на былинную смелость не тянет.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
9 апреля 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Врать всем полвека о своих былых поступках — как-то на былинную смелость не тянет.
Каких-таких поступках? Поносил пару месяцев стильную форму СС, ну и что?
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Грешник 
 магистр

|
10 апреля 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата или в чем-то обвинять Израиль.
А что это за священная территория, Израиль, чем он выслужил право цензурировать и остракировать деятелей искусств от имени мертвецов, шестьдесят с лишком лет безгласых? От имени мертвецов, которые не имеют к Израилю ни малейшего отношения, поскольку основная часть евреев истреблённых гитлеровским режимом — это укоренившиеся в своём местечковом уюте евреи Европы, слыхом не слыхавшие о сионистской борьбе за Эрец-Исраэль. Почему писатель Гюнтер Грасс должен оглядываться на культурную политику Тель-Авива? Почему кинорежиссёр Ларс фон Триер должен соизмерять свои высказывания с правилами хорошего тона израильского истеблишмента? Почему, наконец, далёкое ближневосточное государство узурпировало голоса шести миллионов мертвецов, превратило их могилы в символический — а иногда и вполне счётный — капитал, и, по своему желанию, но от их лица затыкает несогласным глотки, пользуясь финансовым и медийным влиянием? Государство Израиль — как политический институт и географическое образование — не имеет ни малейшего отношения к трагедии Холокоста. И Гюнтер Грасс должен будет справляться о том, насколько его высказывания приемлемы с точки зрения политиков Израиля не раньше, чем они будут сверять свои высказывания с мнением Гюнтера Грасса. И не в большей степени.
А что такого, кстати, сказал Гюнтер Грасс, что сделало его столь неприятным для Израильских властей. Может быть, он одобрил действия СС, в рядах которых давно и недолго состоял? Может быть, он поставил под сомнения факт гитлеровского геноцида? Или — того хуже — этот геноцид принял и воспел?
цитата Такое решение власти Израиля приняли после публикации стихотворения, в котором Грасс критикует политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль.
А вот это очень сильно! Расстрелянные евреи Украины и сожжённые евреи Польши, пасынки Януша Корчака и погибшая Анна Франк с семьёй — все они, сплочённым строем, встают из ямин и рвов на защиту израильских дипломатических санкций и подводных лодок. Вот за это — действительно стоит остракировать и плевать в лицо. Жертвы Холокоста на страже "запланированных поставок", отменно. Какие из этого следуют выводы? Израиль научился хорошо торговать мёртвыми гражданами стран восточной и континентальной Европы и Советского Союза. Только и всего. И я что-то не вижу причин этому умиляться. Как и бесцеремонному давлению, которое Израиль оказывает на Нобелевский комитет. Представляю, какая была бы реакция, выступи Владимир Путин с требованием лишить того или иного писателя-лауреата его нобелевских регалий.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 апреля 2012 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник, вы само стихотворение Грасса читали? Если бы Грасс написал с позиции известного писателя и общественного деятеля обычную политическую статью об опасности неконтролируемой израильской ядерной программы и проч., то вряд ли бы поднялась такая шумиха. Вся соль ситуации в том, что в плоскость спекулирования былыми грехами (или как вы пишете — мертвецами) и искупления былой вины весь диалог изначально перевел сам Грасс.
цитата Но теперь, когда из моей страны, которую день изо дня настигают ее собственные преступления, которые невозможно ни с чем сравнить, и из-за которых ей все время приходится отвечать, под натянутой на проворные губы маской „искупления вины“, но на деле исключительно из-за выгоды, поставляется в Израиль очередная подводная лодка,
И уж совершенно ясно, что Грасс должен был понимать, что несмотря на вероятный благой замысел его поступка, многочисленные одиозные личности вознесут его на свой щит. Кстати, задним числом, он уже признал свою ошибку — то что он везде ссылался на весь Израиль, а не скажем не на его правительство или руководителей.
цитата Грешник А что такого, кстати, сказал Гюнтер Грасс, что сделало его столь неприятным для Израильских властей. — вы это серьезно или вас занесло на почве иронии? Обвинений, что дескать некая страна (это если абстрагироваться от темы немцев и евреев) представляет угрозу для всех было мало?
цитата Почему же тогда я сейчас говорю, состарившийся, последними чернилами: „Атомное государство Израиль подвергает И без того хрупкий мир угрозе“?
А то, что Израиль сделал Грасса персоной нон-грата, как бы на страшную кару не тянет. У Грасса там, что родственники живут, которых он должен навещать? Все равно его там в последний приезд закидали помидорами.
цитата Грешник Почему кинорежиссёр Ларс фон Триер должен соизмерять свои высказывания с правилами хорошего тона израильского истеблишмента? — это как бы правила хорошего тона не одного только "израильского истеблишмента"... Если вы в словах режиссера не видите ничего зазорного, то с вами что-то обсуждать смысла не вижу.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 апреля 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan
цитата Грешник, вы само стихотворение Грасса читали? Если бы Грасс написал с позиции известного писателя и общественного деятеля обычную политическую статью об опасности неконтролируемой израильской ядерной программы и проч., то вряд ли бы поднялась такая шумиха. Вся соль ситуации в том, что в плоскость спекулирования былыми грехами (или как вы пишете — мертвецами) и искупления былой вины весь диалог изначально перевел сам Грасс.
Его право, пусть хоть на голове стоит. Какое это имеет отношение к Нобелевской премии? Какое отношение к ней имеет Израиль? И если Нобелевскую премию выдают не за политические симпатии, а за какие-то литературные достоинства, то не закрыть ли Израилю рот? цитата И уж совершенно ясно, что Грасс должен был понимать, что несмотря на вероятный благой замысел его поступка, многочисленные одиозные личности вознесут его на свой щит.
Это "совершенно ясно" ничтожно-маленькой, но достаточно крикливой группе людей. Есть у неё такое химиреческое, абсурдное мнение. На самом деле высказывания существуют отдельно, одиозные личности — отдельно, а уж как они соприкоснутся друг с другом — Бог весть. Если завтра какой-нибудь гипотетический психопат прочтёт фантлаб и вдохновившись вашими словами поедет в Германию, где в упор застрелит Гюнтера Грасса — вы не понесёте за это ни малейшей ответственности. Вопреки собственной логике.
цитата Кстати, задним числом, он уже признал свою ошибку — то что он везде ссылался на весь Израиль, а не скажем не на его правительство или руководителей.
Это весьма печально, но я никогда и не сомневался что "национальная ошибка" и "историческая вина" работают только в одну сторону. В сторону того, кто н данный момент стоит у кассы.
цитата вы это серьезно или вас занесло на почве иронии? Обвинений, что дескать некая страна (это если абстрагироваться от темы немцев и евреев) представляет угрозу для всех было мало? Почему же тогда я сейчас говорю, состарившийся, последними чернилами: „Атомное государство Израиль подвергает И без того хрупкий мир угрозе“?
Нет, если кого и занесло, то Вас. Я-то на ногах стою вполне твёрдо и, вместе с Гюнтером Грассом, считаю, что мир на ближнем Востоке — вещь очень хрупкая и решения Израиля не всегда рациональны. Но дело совсем не в этом. Дело в том, что каким бы плохим человеком не был Гюнтер Грасс — это не делает его худшим писателем, не лишает его литературных регалий, и призыв к подобному лишению является таким абсурдом, что адекватным ответом на него могут быть только улюлюкание и свист, дёготь и куриные перья. Не всё же одному Грассу помидоры ловить? Кнут Гамсун был вполне открытым гитлеристом, но это не повод эксгумировать его и лишить соответствующих литературных премий. Что до Гюнтера Грасса и его злополучного текста, то стихотворения Дмитрия Быкова в программе "Гражданин поэт" и то обидней для Российской власти, чем стихи Гюнтера Грасса для Глубокоуважаемой и Заочнопострадавшей Бюрократической Машины Израиля За Деяния Которой Не Несёт Ответственности Великий Израильский Народ. Но, слава Богу, у Владимира Путина хватает мозгов не лишать Быкова с Ефремовым гражданства за их передачи и стихи. Хоть в чём-то мы опередили прогрессивную часть человечества.
цитата А то, что Израиль сделал Грасса персоной нон-грата, как бы на страшную кару не тянет. У Грасса там, что родственники живут, которых он должен навещать? Все равно его там в последний приезд закидали помидорами
Это меня не волнует, ещё раз. Кого впускать в свои границы, а кого не выпускать — это как раз частное дело Израиля. Неприглядное — но частное. И совсем иное дело — давление на премиальный комитет находящийся вообще вне израильских границ.
цитата - это как бы правила хорошего тона не одного только "израильского истеблишмента"... Если вы в словах режиссера не видите ничего зазорного, то с вами что-то обсуждать смысла не вижу
Какой-то очень изгибчатый ход мысли. Даже будь я сам Генрих Гиммлер с половыми наклонностями Андрея Чикатило вдовесок, то это, в любом случае, обессмыслило бы только какую-то определённую часть моих поступков и высказываний. Именно на этом принципе основаны сами понятии вменяемости и дееспособности в любой системе юриспруденции. Что до фразы фон Триера, то, конечно, в ней нет ничего зазорного. Я, например, понимаю Адольфа Гитлера. Более того, любой человек со средним образованием, сколь бы то ни было интересующийся историей 20-го века способен понять Адольфа Гитлера — там ничего сложного, гипертрофированный национализм, мистицизм, реваншистские настроения, щепотка эзотерики. Чтобы вывести из этого понимания какое-то одобрение, надо либо очень тенденциозно мыслить на шаг вперёд собеседника, либо иметь свой интерес в спекуляциях "на тему". С Израилем тут всё понятно. Это государство — "профессиональная жертва Холокоста" и даже дата рождения, хронологически следующая позже Второй мировой войны, ничему давно не мешает.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 апреля 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник Мне представляется, Вы отчасти правы, отчасти — нет. В чем, мне кажется, Вы правы: Израиль, естественно несогласный с тем, что представляет угрозу миру, реагирует слишком жестко с точки зрения людей европейской, христианской культуры. Совершенно по логике: "Кто не с нами, тот против нас!". Абсолютно нетолерантно. В этой позиции, на мой взгляд, основная проблема Израиля во взаимоотношениях с другими странами. В чем, на мой взгляд, Вы не правы: - Государство Израиль не обращалось в НК по поводу лишения Грасса НП. Поскольку такое решение невозможно и попытка привела бы лишь к обратным последствиям, такого обращения или давления никогда не будет. В Израиле народ эмоциональный, южный. У нас Жириновский один, там их пруд пруди. - Израиль не "профессиональная жертва Холокоста". Профессионалы работают за деньги. Израиль же сам платит и немало, для наказания виновных, сохранение памяти, предотвращения повторения, чем делает большое одолжение всему человечеству. - Триера (всеми нами любимого) освистали и перестали с ним здороваться не израильские агенты или клиенты. Он просто пошутил в общественном месте ниже уровня, принятого в современном западном обществе. Чем оскорбил всех, перед кем выступал. Как бы Вам объяснить... — Все равно, что демонстративно ширинку на сцене расстегнул. В сортире ничего зазорного в этом поступке нет, конечно. Видите-ли, мы, млекопитающие, этические животные. Впрочем, ничего странного, что в стране, где на государственном уровне преследуется АнтиФа, недопустимость подобного поступка для кого-то не очевидна. - Вероятно, то что Вы понимаете Гитлера — хорошо. Полезно для Вас. Я тоже в принципе понимаю, как действует кишечник. Но, информировние окружающих об этом факте в приличном обществе возможно лишь в очень определенных обстоятельствах. По крайней мере, не в качестве застольной шутки. Нет, право-то я имею. Но согласитесь, другие тоже имеют право за стол меня после этого не приглашать.
|
|
|
hiro_protagonist 
 миродержец

|
11 октября 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нобелевская премия по литературе присуждена китайскому писателю Мо Яню
цитата Нобелевская премия по литературе присуждена китайскому писателю Мо Яню за «галлюцинаторный реализм» в сочетании современного, истории и фольклора, сообщает нобелевский комитет.
Мо Янь — это псевдоним 57-летнего Гуаня Мое, почетного доктора филологии Открытого университета Гонконга. Псевдоним в переводе означает «Молчи!» За пределами КНР он прежде всего известен как автор романа, по которому был снят фильм Чжана Имоу «Красный гаолян».
Мое родился в семье фермера в провинции Шандунь и много писал о китайской провинции и считается последователем фантастического реализма Габриеля Гарсиа Маркеса. В пресс-релизе Нобелевского комитета мир Мо также сравнивают с миром Уильямам Фолкнера. Его романы и рассказы переведены на более чем десять языков, включая английский, французский и немецкий, на русский он пока переводился отрывками.
До Мо Яня Нобелевской премии был удостоен только один китаец, Гао Синцзэнь, но его сейчас КНР не признает, поскольку в 1989 г. он попросил политического убежища во Франции.
В 2012 г. сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. С 1901 г. по сей день Нобелевскую премию получили 109 человек, в том числе 12 женщин. Отклонили премию только двое — Борис Пастернак и Жан-Поль Сартр.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
13 октября 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обеденный перерыв с нобелевским лауреатом.
цитата Данный пост предназначен для проверки утверждения, что чтение во время еды негативно сказывается на работе пищеварительного тракта. Ниже приводится цитата из романа "Страна вина" новоиспеченного нобелевского лауреата Мо Яня. Жизнь изображена в романе так же реалистически, как в книгах русских классиков В. Пелевина, В. Сорокина и Б. Ширянова. Хотя до аппетитности сорокинских текстов, конечно, как до Шанхая раком, рипс нимада. "Прошло немало времени, прежде чем Цзинь Ганцзуань, партсекретарь, директор и сбившиеся в кучу официантки пришли в себя: кто поднялся с пола, кто высунул голову из-под стола или из-под чьей-то юбки. Заглушая остальные запахи, над банкетным залом плыл пороховой дым. Пуля из пистолета Дин Гоуэра попала приготовленному мальчику прямо в голову. Черепная коробка разлетелась, красные и белые ошметки мозга разметало по стене, от них шел пар и дивный аромат, и это вызывало самые разные чувства. Мальчик остался без головы. Ее уцелевшая часть – то ли арбузная корка, похожая на черепную коробку, то ли черепная коробка, похожая на арбузную корку, – упала на край второго уровня банкетного стола, застряв между тарелками с трепангами и жареными креветками, и с нее стекали капля за каплей то ли арбузный сок, похожий на кровь, то ли кровь, похожая на арбузный сок, пачкая скатерть и застилая глаза. По полу покатилась пара виноградин, смахивающих на глаза, или пара глаз, похожих на виноградины. Одна закатилась за винную стойку, другая попала под ноги официантке, и та ее раздавила. Девица покачнулась, и изо рта у нее вырвалось пронзительное «Уа!». Под это «Уа!» к руководителям вернулись рассудок, философское мировоззрение, партийный дух, принципиальность, нравственность и другие присущие им основные качества, которые определяют их действия. Партсекретарь или директор слизывал мозги мальчика, заляпавшие ему тыльную сторону ладони. Вкус наверняка был отменный, потому что он даже причмокнул: – Вот негодяй, такое блюдо испортил!" http://slon.ru/books/roman_mo_yanya-83868...ЗЫ. Если после прочтения кушать все ещё хочется, пойдите залакируйте действительность воспоминаниями о "Русском Букере" 2-летней давности. http://cegob.livejournal.com/215277.html
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
14 октября 2012 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня отрывки убедили не то что не заказывать, но даже не читать в электронке. Пусть это супермегаталантливо, но — не моё.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
|
Aryan 
 миротворец

|
16 октября 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Пусть это супермегаталантливо судя по отрывкам (понятно, что представление довольно ограниченное) это вовсе не супермегаталантливо.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
baroni 
 миротворец

|
16 октября 2012 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз сейчас читаю "Страну вина". Очень хороший роман. Одновременно китайски-специфичный и вполне себе в русе мировой литературы ХХ века. Очень хорошо, без дураков.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 октября 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, как всегда, держу кулаки за Джулиана Барнса. Маловероятно, но вдруг. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
sibkron 
 философ

|
7 октября 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауреатом будет женщина.
Варианты: Элис Манро, Светлана Алексиевич, Ассия Джебар
P.S. Кстати, последнюю уже успел почитать. "Любовь и фантазия" — весьма и весьма, да и первые работы сильны, хотя они меньше понравились.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
sham 
 миротворец

|
|