автор |
сообщение |
Almeg 
 магистр

|
|
Leningradka 
 авторитет

|
3 марта 2012 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаю только "Мост", но он весьма неплох. Для меня комичность ситуации 1961 года не в том, что отвергли Толкиена, но в том, что отвергли и еще одного человека, который позднее Нобелевскую все же получил (не будем спорить об авторстве "Тихого Дона", но уж этот -то роман Нобелевскую заслужил)! Думаю, что в данной ситуации премию не дали не из-за сомнений в качестве текста..
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
3 марта 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то Veronika неподражаема в своей категоричности, это все, что можно сказать.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 марта 2012 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, да — Андрич довольно мил и писал в евро мейнстриме для 1961 г. Полагаю, что уважаемая Veronika просто сопоставила значения, рейтинги в мировой литературе, которые оказались в итоге у Андрича и Толкина (и Павича, кстати).
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
14 марта 2012 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh мощный, масштабный исторический роман о борьбе сербов с турками — справедливости ради, он не только о борьбе с турками. Начиная где-то с трети, сербы в романе (а также хорваты, черногорцы и другие христиане) вполне себе уживаются с турками, более пугаясь под конец австрийцев. Да и сами турки — тоже, кстати, являются героями романа...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
15 марта 2012 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Всё, что вы указали, -- справедливо. Мне нужно было в двух словах обозначить тематику, поэтому я написал настолько просто. Конечно же, роман о непростых взаимоотношениях разных народов, населяющих Балканы. Там вся история такая, лоскутная. А австрияков было чего бояться. В 17-18-19 веке у слабеющих итальянских государств и у слабеющей Османской Империи они поотбирали огромные территории на Балканах (нынешние Словению, Боснию/Герцеговину, Хорватское побережье).
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
21 марта 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Мост на Дрине
Возможно, этот роман — рекордное по протяженности историческое повествование. Пятнадцать лет действия "Войны и мира", исторические романы-биографии о Генрихе Четвертом (Манна) и саги Сигрид Унсет, описывающие всю жизнь героя от раннего детсва до смерти по сравнению с этим детский сад!
|
|
|
Мэлькор 
 магистр

|
25 марта 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Меня в нобелевском комитете 1961 года не было. Впрочем, в 1961, я бы тоже ему премию не дал. Хочешь сказать что тогда он не дорос?
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
25 марта 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мэлькор Хочешь сказать что тогда он не дорос? ВК можно давать только за значимость. В 1961 году — значимости той не было видно.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Мэлькор 
 магистр

|
25 марта 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 ВК можно давать только за значимость. В 1961 году — значимости той не было видно. А что мешает дать им сейчас? В целях конспирации? 
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
25 марта 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мэлькор А что мешает дать им сейчас? В целях конспирации? Он помер, если ты не заметил.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Мэлькор 
 магистр

|
|
geralt9999 
 магистр

|
|
Мэлькор 
 магистр

|
|
geralt9999 
 магистр

|
25 марта 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мэлькор За мудрое эксплуатирование наследия Толкина. Тогда уже Брайану Герберту и Кевину Андерсону. Куда уж бедному Кристоферу до них.
|
|
|
Мэлькор 
 магистр

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 марта 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Возможно, этот роман — рекордное по протяженности историческое повествование.
*навскидку* Хазарский словарь?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
26 марта 2012 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin *навскидку* Хазарский словарь? — могу ошибаться, но сильно сомневаюсь, что "Хазарский словарь" можно считать историческим повествованием.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 марта 2012 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan "Хазарский словарь" можно считать историческим повествованием
А почему бы и нет? Просто никто же не знает, что творилось в то темное время. А вдруг оно все так и было? (делаю загадочное лицо) А если серьезно, то именно эта книга довольно сильно заинтересовала меня именно обращением к истории. Я после нее довольно много по рассматриваемым там вопросам нехудожественной литературы прочитала. Так что повторюсь: почему бы и нет?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|