Книги о Великой Отечественной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Книги о Великой Отечественной Войне

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22
Спасибо! думала про него тоже:-)
–––
Юлия

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
nikitina123

Забыл упомянуть документальные книги Сергея Смирнова "Рассказы о неизвестных героях" и "Брестская крепость". По Центральному телевидению в течение нескольких лет к 20-тилетию Победы в начале 60-х Смирнов вел передачу — "Рассказы о неизвестных героях". Очень сильная подача была. Теперь молодежь сказала бы — драйв. Так вот книга — результат этих рассказов — поисков, как впрочем и "Брестская крепость". Но обе эти книги — не о битвах. О людях на войне.

Помимо этого хотел бы напомнить очень хорошую книгу: "В списках не значился" — повесть Бориса Васильева.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

повесть Бориса Васильева.

у Васильева все книги хорошие, и все с трагичным финалом, нет смысла выделять одну. Правда подряд несколько его книг читать тяжело, но это лично для меня.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Спасибо большое!
я была в Брестской крепости, даже на секунду трудно представить каково там было людям...вообще выживать, а не только удерживать оборону.
эту книгу обязательно найду и прочитаю.
а фильм недавний мне совсем не понравился. кровь повсюду, а героям совсем не сопереживаешь...может играли плохо или что-то еще.
–––
Юлия

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

На мой взгляд "Молодая гвардия" одно из лучших произведений о войне и правильно, что его в школе изучают.

Вообще-то уже нет. Заменили более достойными произведениями. Например, тем же Быковым. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вообще-то уже нет. Заменили более достойными произведениями. Например, тем же Быковым.

Быков и раньше был, также как и Васильев, Ананьев, Кондратьев, Симонов, Полевой. А меняют у нас почему? так типа политический строй сменился (вернулся к абсолютной монархии), а то ведь придется объяснять кто такие комсомольцы. А Молодая гвардия как была одним из лучших произведений о войне так и останется.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вопрос той же степени риторичности. Что делала не менее картонная "Молодая гвардия" в школьной программе?

Не соглашусь с вами. Между "Молодой гвардией" Фадеева и "Непокорёнными" Гобатова небо и земля. "Молодая гвардия" — это крайне сильная вещь и персонажи там вовсе не картонные, тогда как "Непокорённые" — посредственная агитка.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Bizon , Вихрь Я не спорю о вкусах.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

Быков и раньше был, также как и Васильев, Ананьев, Кондратьев, Симонов, Полевой
Не так же. Быков вообще резко поднимается над уровнем военной чисто прозы, потому как ухватил, пронзительно изложил именно экзистенциальный личностный надрывный ужас и отчаяние человека на войне ( на материале ВОВ). В лучших повестях Быков писал не о подвиге народа и коллективной войне, а о тупиковых ситуациях, моральном надломе и одиночестве на фоне локального конца света.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Быков и раньше был, также как и Васильев, Ананьев, Кондратьев, Симонов, Полевой
Не так же. Быков вообще резко поднимается над уровнем военной чисто прозы, потому как ухватил, пронзительно изложил именно экзистенциальный личностный надрывный ужас и отчаяние человека на войне ( на материале ВОВ). В лучших повестях Быков писал не о подвиге народа и коллективной войне, а о тупиковых ситуациях, моральном надломе и одиночестве на фоне локального конца света.

сначала вопрос, вы читаете о чем речь идет? ;-)
mischmisch пишет, что раньше в школе изучали "Молодую гвардию" а потом ее заменили более достойными произведениями

цитата mischmisch

Вообще-то уже нет. Заменили более достойными произведениями. Например, тем же Быковым.

на что я отвечаю, что Быков и указанные мной авторы были в школьной программе и до этого. Не к чему искажать факты. Я в школе учился 1984-1994 и мы проходили и "Молодую гвардию" и Василя Быкова "Обелист", "Сотников" и "Дожить до рассвета". Поэтому это просто искажение фактов. Только к чему это?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Bizon , это у вас просто с изучением "Молодой гвардии" учитель в перестройку притормозил. У нас примерно в те же годы ее уже не было. Правда, никак не могу найти, с какого года в программе Быков. Никто не подскажет? :-)
Я сама училась на сломе эпох и при перелопачивании школьных программ. У нас военная проза включала в себя Быкова, Астафьева, Кондратьева, Воробьева. Лично я писала выпускное сочинение по роману "Прокляты и убиты". А "Молодую гвардию" мы рассматривали только на уроках истории при сравнении реальности и пропаганды, а также на литературе, когда говорили о конъюнктуре и сломленных писательских судьбах.
Надо же, как неожиданно в человеке всплывает то, что закладывалось в школьные годы. Даже и не подозревала, что подобное записалось у меня на подкорку! o_O
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

с какого года в программе Быков. Никто не подскажет? :-)

закончил в 1985. Быкова в программе не было. были "Молодая гвардия" и "Малая земля"
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
до 1997 тоже не было. "Молодой гвардии" не было
–––
Юлия

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Avex nikitina123 Спасибо, не думала, что в интернете это так сложно найти.
Мы Быкова проходили в 1994.
Самое страшное, что у нас в школе настолько не щадили детских нервов, что при изучении "Сотникова" еще и сводили на "Восхождение" Шепитько. Я это до сих пор покадрово помню и пересматривать боюсь. 8-]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата

настолько не щадили детских нервов, что при изучении "Сотникова" еще и сводили на "Восхождение" Шепитько

еще "Неизвестная война". "Иди и смотри" (последний несколько позже, но тоже строем)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Avex , вот я, честно говоря, даже рада, что хотя бы на "Иди и смотри" всем классом не водили. Фильм, конечно, великолепен, но не для несформировавшейся психики.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

закончил в 1985. Быкова в программе не было. были "Молодая гвардия" и "Малая земля"

Я тоже закончила школу в 1985 г. Мы творчество Быкова изучали (он ведь был ко всему прочему лауреатом Госпремии 1974 г.), и Кондратьева, и Васильева, их книги выходили тогда в серии "Школьная библиотека". Тем более, что наш год выпуска был юбилейный, 40-летие Победы, все были стопудово уверены, что на письменном экзамене будет тема войны. Я, естественно, выбрала ее, писала по "Сашке" Кондратьева.
У нас в городе с Владивостоком темы сочинений совпадали (но не часовые пояса, что есть хорошо), мы по традиции с ними созванивались, ночь не спала, часа в 4 утра позвонила одноклассница, радостно сообщила: "Война будет!":-)
А "Молодую гвардию", кажется, мы тогда в 6 классе проходили, в сокращенном варианте. Мне нравилось, яркая и хорошо написанная книга, хотя о молодых подпольщиках более всего любила почему-то А. Голубева — "Умрем как жили"

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

в 4 утра позвонила одноклассница, радостно сообщила: "Война будет!"

неплохо :-D
–––
Юлия

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida
Возможно, дело в отставании от школьной программы. В начале учебного года все преподавалось медленно и подробно, а в конце понеслось галопом, на многое просто не оставалось времени. Большинство книг про войну приходилось читать факультативом, поскольку все знали, что такая тема обязательно будет (рекомендовали прочитать "А зори тут тихие", Бондарева и кого-то из литгенералов, чуть ли не Чаковского).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

"Иди и смотри"

этот фильм смотрели всей школой с 4 по 10 класс (младших школьников на просмотр не брали) в 1990г. в школьном актовом зале, там же было и обсуждение фильма. Но это ерунда по сравнению с "Обыкновенный фашизм" который смотрели по расписанию по классам. У некоторых этот фильм заменял сразу литературу и историю. Вот это понимаю серьезно!
а насчет пропаганды в "Молодой гвардии" это субъективизм. МЫ проходили ее фактически одновременно с "Повесть о настоящем человеке" и было сравнение произведений.
Страницы: 123...1617181920...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Новое сообщение по теме «Книги о Великой Отечественной Войне»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх