автор |
сообщение |
Marie 
 активист

|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
Azarika 
 активист

|
31 марта 2015 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Приведенный Вами пример на украинском имеет ряд отличий
Этот пример в интернете есть и со знаками, но в авторском представлении он именно такой, фишка так сказать.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
|
Azarika 
 активист

|
31 марта 2015 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Аааа, т.е. вся звенит от страсти и игры? Возможно. Я-то решила, что вся звенит от страсти игры = страсти к игре.... Мда... Ну, так опять же всё к одному: "Казнить нельзя помиловать". С запятыми-то оно надежнее.
Ну вообще обращение в целом к гитаристу, а тут при вставке запятой получается -да, от страсти и от игры, но предполагалось, что именно от страсти рискованной игры 
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот вам немножко The Rasmus...
АПРЕЛЬ В ОКТЯБРЕ
В ее взгляде весеннее небо сквозит. Он осенней грозой обернуться грозит. Двое – вместе. Назло? Вопреки или к счастью? Эту тайну апрель в октябре сохранит…
Кто там грозился обсуждать? 
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Полковник 
 философ

|
31 марта 2015 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не мы одни озадачились знаками препинания, люди спорят о них давно и урожайно 
цитата dekameron77
все знаки препинания - не больше, чем условность. и грамотность тут вовсе не причём. равно как и рифма, все эти знаки - лишь рамки и ограничения. и уж точно они не имеют значения, если речь идёт о тонких материях. о чувствах, например.
если, конечно, не считать, что с помощью пунктуации можно выразить чувства.
и что пунктуация правит миром вообще.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 марта 2015 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Кто там грозился обсуждать?
Довольно типичный образец рубаи. Несколько портит впечатление глагольная рифма.
Я давно неподвижно сижу на горе, У подножия страсти сгорают в костре. Мне спуститься к огню иль на месте остаться, Чтоб об этом в стихах рассказать на заре?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Полковник 
 философ

|
31 марта 2015 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или еще книга Олега Борисова, гениального актера:
цитата «Без знаков препинания».«Во-первых, это одна из составляющих моей маленькой системы, — объяснял он. — Во-вторых, знаки препинания должны что-то с чем-то соединять. Я же не хочу (и не могу) написать такую книгу, чтобы одно вытекало из другого. Как только я поставлю последнюю точку, начнутся обиды: ты обо мне не написал, обо мне... Или написал, но не то. Или начнутся вопросы: почему тут не закончено, а что последует за этим? А за этим — ничего не последует! Это же субъективно! Сегодня от вдохновения распирает, завтра его не дождешься. Или вообще по телевизору футбол. Поэтому я ни о чем не задумываюсь, пишу как пишется.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Azarika 
 активист

|
31 марта 2015 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник если, конечно, не считать, что с помощью пунктуации можно выразить чувства.
Вот у Светланы Лаврентьевой, например, отношение к этому:
Причисляясь к поэтам, не быть поэтом – Парадокс, освоенный мной вполне. Да, я сплю со стихами, но я при этом Просыпаюсь верной /куда ж верней/ Прозе жизни, которая, как ни ахай, Ни ямбись хореем через стопу, Обжигает холодом, бьет с размаха, Оставляет в текстах следы от пуль. Зашиваю, латаю, скрепляю нитью, По канве петляя привычным швом. А канва – всегда череда событий, Заставляющих помнить, что ты живой. Попроси отречься – не дрогнет мускул, Не качнется в рифму небесный свод. Для меня поэзия – это мускус, Феромон, животное вещество. У меня ни тюрьмы, ни сумы, ни крова, Не ищу ни омута, ни огня. А стихи – религия полукровок, Выходящих побуквенно из меня.
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Довольно типичный образец рубаи
От этого стилизации Плисецкого не перестают быть актуальными и интересными.
цитата DESHIVA Несколько портит впечатление глагольная рифма. Ну, в рубаи много что "несколько портит впечатление" тем, кто их не так много и часто читает. Вот, например, один из переводов:
ТЫ НАШЕ СЕРДЦЕ В ГРЯЗНЫЙ КОМ ВЛОЖИЛ, ТЫ В РАЙ ЗМЕЮ КОВАРНУЮ ПУСТИЛ. И ЧЕЛОВЕКУ — ТЫ ЖЕ ОБВИНИТЕЛЬ? ПРОСИ СКОРЕЙ, ЧТОБ ОН ТЕБЯ ПРОСТИЛ!
Глагольная рифма — раз. Повторяющееся "ты" — два. Тоже напрягает?
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 марта 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Поэтому я ни о чем не задумываюсь, пишу как пишется.
Препинания знаки, скажите, к чему? Что поведают сердцу они и уму? Я без знаков пишу, не поймут — ну и бог с ним! Но меня не посадят за это в тюрьму!
|
|
|
Полковник 
 философ

|
31 марта 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Полковник хоть где то мы с вами на одной баррикаде )) Hariamatyhari, я ни капельки не желаю быть с Вами или с кем бы то ни было по разные стороны баррикад, я против баррикад вообще, мне даже известно, как может быть, что цитата Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского ...Но я живу в мире баррикад. Натыкаюсь на них постоянно. И в событиях и в людях. И редко могу с этим что-либо поделать. И радуюсь, когда баррикаду можно убрать. 
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 марта 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Глагольная рифма — раз. Повторяющееся "ты" — два. Тоже напрягает?
Нет. Глагольная рифма не является ошибкой, просто из-за легкости подобной рифмовки её не считают ценной. А повторы — это вообще отдельная песня. 
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
31 марта 2015 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТЫ НАШЕ СЕРДЦЕ В ГРЯЗНЫЙ КОМ ВЛОЖИЛ, ТЫ В РАЙ ЗМЕЮ КОВАРНУЮ ПУСТИЛ. И ЧЕЛОВЕКУ — ТЫ ЖЕ ОБВИНИТЕЛЬ? ПРОСИ СКОРЕЙ, ЧТОБ ОН ТЕБЯ ПРОСТИЛ!
Я не великий умелец, но вижу такой вариант:
ВЛОЖИЛ ТЫ НАШЕ СЕРДЦЕ В ГРЯЗНЫЙ КОМ, ТЫ В РАЙ ЗМЕЮ ПУСТИЛ, КАК ГОСТЯ В ДОМ. И ЧЕЛОВЕКУ — ТЫ ЖЕ ОБВИНИТЕЛЬ? ТЫ САМ ПРЕДСТАНЕШЬ ПРЕД ЕГО СУДОМ!
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Вариант имеет право быть. И, надо сказать, хороший вариант.
|
|
|
anagor1 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Azarika При написании прозы, необходимость придерживаться...
У меня одного ощущение, что это не "у стихотворной формы несколько отличные отношения со знаками препинания, чем у прозы", а у автора этой стихотворной формы несколько отличные с ними отношения, нежели, например, у меня? Что касается содержания, то — не резонирует. Даже на флажолет не тянет, имхо. Но это на мой слух...
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
Azarika 
 активист

|
31 марта 2015 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
anagor1 Мне мало известно о формах Ваших отношений со знаками препинания, а приведенная Вами цитата не касалась конкретно "стихотворной формы автора".
|
|
|
йети 
 миродержец

|
31 марта 2015 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А это совсем уж не по-русски: "Теперь от страсти вся звенит Рискованной игры".
Почему же? Я прочел (мысленно переставив) так: Теперь вся звенит от страсти Рискованной игры Вполне читаемо и понятно. В стихах допускаются такого рода перестановки.
цитата anagor1 Что касается содержания, то — не резонирует. Даже на флажолет не тянет, имхо.
Никто и не отливает в бронзе. Промежуточный вариант, я так думаю. "Работаем, работаем, работаем!.." (вороненок из мультфильма)  "Эк, народищу-то понабежало"
Явленье это повсеместно, Оно торчит, как вбитый гвоздь: Толпа нас давит, нам в ней тесно. Но — парадокс: нам скучно врозь!

|
|
|
Azarika 
 активист

|
|