Здравствуйте! Это моё традиционное появление на форуме со стихами за истекший год (плюс несколько ранее не опубликованных здесь стихов конца 2012 года). Не включена в эту публикацию поэма в монологах "Аргонавтика", её выложу позже.
УЛИЦА ЧЁРНЫХ ЗЕРКАЛ
У попутной собаки печальный оскал - Видно, горестей много в судьбе; Мы проходим по улице Чёрных Зеркал, Отраженья держа при себе.
Над дорогой блестят чернотой этажи, И от ветра дрожат провода... Ты своё отраженье покрепче держи, Ибо может уйти навсегда.
Этот город от люков до башен промок... Месяц едет... стекло дребезжит... Зеркала забирают себе под шумок Всё, что на сердце плохо лежит
А за чёрною гранью — вино на столах, Звон бокалов и тихая речь: Отраженья безбедно живут в зеркалах - Зря хотели мы их уберечь...
Наше время не сплыло и не истекло, Не рассыпалось пылью по дну - Но ушли отраженья от нас за стекло, В недоступную взору страну.
Неизвестно число нам отмеренных лет - Но за гранью, на той стороне, Отражения смотрят на нас напослед, Приникая к просветам в стене.
ноябрь 2012
ПРОРЕХИ
Благодатью рваного кармана Изобильно мы наделены В городе обмена и обмана, В мире белены и пелены.
Радость неуклонно изымалась, За удачей приходил баскак; То, что накопилось, это – малость, Да и малость не сберечь никак.
Потеряли, бросили, забыли, Прокутили в дебрях кабаков, Разнесли по небыли и были Множество ключей и медяков.
Всё же кем-то собраны потери, Внесены в реестры по сортам, И другие отпирают двери И спокойно платят по счетам.
Их дела творятся без помехи, Их удача не уйдёт в дыру, Ну а мы всё новые прорехи На душе находим поутру.
декабрь 2012
ОТСРОЧКА
Всё в делах планеты понимая, Миру, что порочен с давних пор, Предрекли кончину злые майя, Вынесли суровый приговор.
И за все промчавшиеся годы Оправдали их вердикт с лихвой Короли, парламенты, народы, Приговор выслуживая свой.
Год ушедший не поставил точку; Чуть помедлив, приоткрылась дверь... Мир, как видно, получил отсрочку. Может быть, исправится теперь.
декабрь 2012
ПОЛОСА ВЫЖЖЕННОЙ ЛЮБВИ
Уже устали хохотать паяцы; Разлад, разлука — как ни назови... И даже птицы пролетать боятся Над полосою выжженной любви.
За полосой, в сторонке тридесятой, Наверно, есть и травы и кусты... На чёрной полосе росли когда-то, Как на нейтральной полосе, цветы.
Там были птичьи шумные гнездовья, И ветви ив спускались до реки... Но суховей промчался над любовью И осушил ручьи и родники.
Вернётся дождь — весенний или летний, И грянет утро — светлое, в росе. Сгоревший день — конечно, не последний. Трава пробьётся там, на полосе.
декабрь 2012
---------------------------------
ТОЛКОВАТЕЛЬ
Я к делам вернулся старым, Занят прежнею игрой: Я толкую сны. Задаром. Даже сам плачу порой.
Отыскал в чулане снасти, Инструменты прежних лет; Разбираю сны на части - Те на вкус, а те на цвет.
Я ко сну, что запакован, Подобрать смогу пароль; Даже самым бестолковым Сны толкую вширь и вдоль.
Снам даруются названья, Суть и форма строк и слов... Вот такие толкованья, Вот такое ремесло.
май 2013
СОСЕДСКАЯ ЧУМА
Может, это нагадали волхвы, Может, это от природы дано: Мы с чумою — так сложилось, увы - Проживаем по соседству давно.
У чумы то весел взор, то сердит, То стакан в её руке, то бокал... На одних она с экранов глядит, На других она глядит из зеркал.
И никак я до сих пор не пойму (Вот загадка для большого ума!): То ли мы себе избрали чуму, То ли нас себе избрала чума.
С ней встречаемся в жару и зимой, Вечерами, по ночам, по утрам, И по-свойски мы болтаем с чумой, И зовём её к себе на сто грамм.
Уж такое у неё естество: Очень ценит свою дружбу с людьми. Ну а если забирает кого - Так на то она чума, чёрт возьми!
Как и мы, она не любит проблем, Как и нам, ей ни к чему канитель; То фуражку надевает, то шлем, То судейский балахон, то шинель.
Да, привычная чума — не страшна, И к тому же по соседству живёт... И не всех нас забирает она - Оставляет по чуть-чуть на развод.
май 2013
ВАВИЛОНЩИНА (из раскопанных клинописных записок)
Может, в этом виновно правительство, Может, в этом виновен народ: Мы ведём вавилоностроительство, Но никак Вавилон не растёт.
Постоянно хлопочут чиновники, Вавилонскому делу верны; То майоры орут, то полковники, То жрецы, то другие чины.
Повеления всё непреклоннее, Всё ударнее вахту несут Работяги страны Вавилонии И шумерский наехавший люд.
И, прослушав с утра повеления, Всяк втихую царя побранит; Кто готовит раствор для скрепления, Кто подвозит для башни гранит.
Только башня — царёва любимица - Вырастает коса и крива; Если за день на метр и поднимется, То осыпется за ночь на два.
А со складов и блоки гранитные Исчезают — не сыщешь концов, И растут зиккураты элитные У халдеев и старших жрецов.
Эта башня не будет закончена, Хоть заполни до края тюрьму. Не достигнет небес Вавилонщина - И язЫки мешать ни к чему.
июнь 2013
НЕВОЗВРАЩЕНИЕ
Эта новость прозвучала дико, Хоть опасность близилась давно... Я узнал: украли Эвридику. В ад уволокли её. На дно.
Не найти на свете Эвридики - Далеко увёл её палач... Всё же — ежедневно слышу крики, Всё же — еженощно слышу плач.
И тогда к Аиду-властелину Я пошёл, чтоб вызволить её. В чёрную подземную долину Я понёс смирение своё.
Надо мною измывалась свита, Но к Аиду я прорваться смог. "Пусть она поругана, избита - Мне её верни, подземный бог!
Ты же не останешься в накладе: Клятву нерушимую даю Восхвалять тебя по всей Элладе, Гимны петь и оды в честь твою!"
Взор прицельный, жёсткий, оловянный Саданул мне в душу через тьму: "Мне задаром все поют осанну, И твои услуги ни к чему.
Никогда такого не бывало, Чтобы воля мной была дана. Что ко мне попало — то пропало: Мать, отец, жена или страна.
Впрочем, голос у тебя красивый, И к тому же ты родня богам..." Он подумал, усмехнулся криво И сказал: "Ну так и быть. Отдам.
Уводи её в земные дали, Наверху прижмёшь её к груди (Мы её немного потрепали - На неё в дороге не гляди)".
Ненависть бурлила, не стихая, - Но сказал я сам себе: "Терпи". А вокруг стояли вертухаи, Цербер надрывался на цепи.
Мы пошли на свет по коридору, Прочь из гиблых, каторжных сторон - А дорога поднималась в гору. Вот он, выход. А за ним — Харон.
Рядом с ним Аидовы солдаты. И Харон сказал мне: "Ну, привет. Понапрасну, друг, ходил сюда ты: Ты поедешь, Эвридика — нет" .
"Как же так? — я выдохнул устало, - Обещал жену мне бог Аид!" "Что к нему попало то пропало, Не надейся — он не возвратит.
Не отдаст любую жертву ада, При себе оставит навсегда: Их мученья для него — отрада, Их свобода для него — беда.
Ты — домой. Она пойдёт обратно, В ад, на муку вечную свою. То, что он соврал тебе, — понятно: Он привычен к вечному вранью".
Я взошёл на борт ладьи Харона. Я уплыл. Осталась там она. И Аида черная корона С той поры повсюду мне видна.
июнь 2013
ПЕРЕД МОРОКОМ
Эти листья, что гладят тебя по плечам, Эти травы, что манят прилечь, И роса по утрам, светляки по ночам, Птиц окрестных веселая речь...
Но собрался Борей, злые тучи гоня, Прежний морок обрушить на нас; Я взираю за грань уходящего дня И провижу нерадостный час.
То ли волей людей, то ли волей времён Сгинет лес, почернеет вода, А печальные птицы из дальних сторон Ни за что не вернутся сюда.
июнь 2013
Д'АРТАНЬЯН В ЛИЛЛЕ. 1671
Я — губернатор. И почти богат. Достиг всего — со шпагою в руке. И вспоминаю: десять лет назад Я в этот день арестовал Фуке.
Я нынче граф — хотя не родовит. Я воевал — и здесь, и вдалеке; Но знаю: мне король благоволит, Поскольку я арестовал Фуке.
Да наплевать на то, что воевал! На ордена! И перстни на руке! Из всех людей, которых я знавал, Добрейшим и умнейшим был Фуке.
И я сыграл, как всем известно, роль В том, что ушла судьба его в пике. Ну да, он вор — раз так решил король. Воров немало — взят один Фуке.
Про жизнь мою напишут много книг; Там будет лишь хвала — в любой строке. Ох, как бы сделать, чтоб забылся миг - Тот миг, когда был мною взят Фуке.
Он так в тюрьме и встретит свой конец. А я всё брошу здесь — и налегке Пойду на фронт голландский, где свинец Мне позабыть поможет о Фуке.
------------------- (Историческая справка. Шарль Кастельмор Батц д'Артаньян арестовал по приказу Людовика XIV генерального суперинтенданта финансов Николя Фуке в 1661 году. После трёхлетнего разбирательства Фуке был приговорён королевским судом к пожизненному изгнанию, однако король заменил это наказание на бессрочное заключение без права читать, писать и общаться с людьми. Д'Артаньян впоследствии получил графский титул и должность губернатора Лилля. В 1672 году добился отправки на войну с Голландией. Убит выстрелом в голову при осаде Маастрихта год спустя.)
июнь 2013
Предание о Драконе и ланцелотах
Наличие Драконов есть закон, Без них никак не обойтись, похоже... В каком-то государстве жил Дракон, И ланцелоты появлялись тоже.
Дракон царил четвёртый век подряд, Любил кино, футбол и оригами... Сам был из ланцелотов, говорят - Но это слух, подброшенный врагами.
Страдали люди, но коров пасли; Дракон тиранил — такова работа... И ланцелоты храбрые росли - Не выше той-терьера отчего-то.
А если возникал акселерат - Сбегались ланцелотские отряды, И падал слишком выросший собрат, Собратьями закусан без пощады.
И, озирая сверху свой удел Во время надзирательных полётов, Дракон с великой нежностью глядел На свары невеликих ланцелотов:
Пускай они хлопочут, гомонят, Пускай живут в мирке своих мечтаний... Дракон боялся только драконят - Но это тема для других преданий.
июль 2013
НЕРОВЁН ЧАС
Час неровён? — да всякий час неровен. Неровен день. И как неровен век! Привычным чадом веет от жаровен, И привкус горький на губах у всех.
Дорога из неясности в неволю - Обрывов и обманов череда. Шагаем, опоясанные болью - Булатной. Острой. Верной навсегда.
Хоть у часов все шестерёнки гнуты, Но день не ночь, и сажа не бела - И, отсчитав неровные минуты, Час ровный прозвенят колокола.
август 2013
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ЗАВТРА
Огонь заброшенный теплится, Пыль марширует по дворам, Глядят оплавленные лица Из старых посеревших рам.
А от порога до острога Сплошная череда недоль - Кривая вечная дорога, Траншеи поперёк и вдоль.
Мелькают вклеенные кадры И ловят ветер флюгера... Надежда умирает завтра, Хоть умерла еще вчера.
август 2013
ОПУСКАЕТСЯ НЕБО
Невысокое небо неволит пригнуться, Облака набиваются ватой в глаза. Тучи с грязью дорожною скоро сомкнутся, И у нас под ногами начнётся гроза.
Опускается небо в дорожные воды, Молний змеи гремучие лезут под дверь, Не спасут долговязые громоотводы - Уложить по земле их придётся теперь.
День бессолнечный — следом за ночью безлунной, Их теперь различить невозможно почти... Небо жмёт всё сильнее, как поршень чугунный, И навряд ли удастся Атланта найти.
август 2013
ВОРЧЛИВЫЙ ВЕТЕР
Ворчливый ветер за окном Жонглирует листом, Он всё бормочет об одном (И, верно, не о том);
То улетит под облака, То скроется в бору... Его печаль, как лист, легка - Уляжется к утру.
август 2013
МЕТРО. ВОРОТА. ДВОР
Метро. Ворота. Двор. Ступеньки. Лифт. Этаж. Надежда — просто вздор, Визит — пустая блажь.
Рутина из рутин: Котенок возле ног, Дырявый дерматин И дрогнувший звонок.
За дверью — прежний лёд. Подведена черта. Лифт. Город. Переход. Метро. И пустота.
август 2013
СЦИЛЛА И ХАРИБДА, или ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Это в древней-предревней Сицилии было: У пролива, где тянется к небу скала, Проживала в пещере красавица Сцилла, За проливом — красотка Харибда жила.
И ведь надо же было такому случиться: Хоть широк и опасен Мессинский пролив, Полюбили до смерти друг друга девицы, Стыд забыв — и закон сицилийский забыв...
И они бы решились на грех, без сомненья, Нанеся оскорбленье народу страны, Но препятствовал грешному соединенью Необузданный гнев средиземной волны.
Понапрасну к подруге протянуты руки! Навсегда безутешны, навек далеки! И они оставались столетья в разлуке, И у них отрастали рога и клыки.
Много лет их пролив гиблым местом считался, Зло таилось на той и на этой скале, Ибо девы хватали всех тех, кто пытался Между ними проплыть на любом корабле.
Раздирали матросов когтями своими, Тех, кто нравился больше, — стегали кнутом... Лишь один Одиссей проскочил между ними, И девицы весьма горевали о том.
Так злодействовать обе доселе могли бы, Но вернул им однажды красу Аполлон И на Лесбос отправил на жительство, ибо Не добрался туда сицилийский закон...
август 2013
ВРЕМЕНА, или КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ
Для подсчёта всех времён на свете Нам вполне хватает пятерни (Позабудьте о зиме и лете, Нашей темой будут не они).
Все четыре времени известны, Вызубрены насмерть и на ять, Можем даром — то есть безвозмездно - Пальцем на любое указать:
Время неназначенных свиданий, Время неоставленных следов, Время непрочитанных гаданий, Время непродуманных трудов -
Времена, знакомые отменно, Времена, привычные давно; Иногда идут попеременно, Иногда — все сразу, заодно.
Их считаем, пальцы загибая: В ход пошли четыре из пяти... Но мизинец (тут статья другая) Должен время пятое найти:
Время встреч негаданно-нежданных, Новых обретений череда, Время светлых дней обетованных, Время не на время — навсегда.
август 2013
ПЕРЕСАДКА
Были годы горьки или сладки - Ни к чему ни судить, ни рядить... Наступила пора пересадки. Пересадка. Пора выходить.
Всё воздастся как надо — по вере... Разлетаются тучи ворон, Открываются хриплые двери, Наплывает просевший перрон.
Еле светят огни путевые, Запорошены пылью веков, И стоят вдоль пути часовые - Рыжей рощею ржавых штыков.
Мы кивнём по-приятельски страже, Прошуршим по завалам листвы... А билеты привычные наши Здесь уже не годятся, увы,
А на этой дороге железной Протекает сквозь крышу вода, И идут поезда неизвестно Отчего, для чего и куда.
Но предчувствие нового старта Зазывает в промозглую мглу... Ладно, выкупим снова плацкарту Или общее место в углу.
Нет причин ни рыдать, ни смеяться, Ни таиться в вагоне пустом... Пересадка должна состояться. Направленье узнаем потОм.
сентябрь 2013
РАССТАВАНИЕ
Вороньи хоры бестолковые Над крышей устроили съезд, Облезлые ветви ольховые На лете поставили крест.
Уходит отрада недолгая - Слегка на прощанье кивнёт... Сосновая лапища колкая Пригнётся — и снова в полёт.
Теперь под другими широтами Жар-птицам положено греть... А нам — оставаться с заботами На осень и далее впредь,
А нам — расставаться с недавними Вольготными днями тепла, Закрыться от осени ставнями, Уйти по макушку в дела.
А тот, кто вне дома очутится, Увидится с местной шпаной - Привычной развязной распутицей И слякотью, с детства родной.
октябрь 2013
ВОЕВОДА И ДУША
Воевода усталый сидел на холме, А внизу проходили войска... "Хорошо, что бои завершились к зиме, Что добыча моя велика.
Я алмазы и злато пожертвую в храм, Я боярам отдам серебро, А своим офицерам, своим унтерам Я раздам остальное добро.
Ну а что же себе самому-то возьму? Только душу разбитой страны, И захваченных пленников — всех! — потому Прикажу расстрелять у стены.
Так и сделаю, вышнюю волю верша, Завершая расправой страду, Чтобы в эту страну не вернулась душа... А вернётся — я снова приду".
А бояре шумели, считая казну И деля меж собой барыши... Он же молча смотрел на родную страну - Ту, где не было больше души.
октябрь 2013
* * *
Что же, сонная осень, нам делать с тобой? Ты бредёшь, спотыкаясь о дни... Разгоняют дремоту прощальной трубой Журавлиные крики одни.
Что же, вещая осень, ты грезишь опять? Бесполезно твоё ведовство: Ты у нас ничего не сумеешь отнять И не сможешь вернуть ничего.
Что же, скорбная осень, ты плачешь во сне? - Сохрани свою боль при себе. Нам оставишь ты в памяти тень на стене - А кому-то рубцы на судьбе.
октябрь 2013
ЗАБЫТЫЙ ДОМ
В забытом доме за углом, Где сажа не бела, Добро сражается со злом, Но не хватает зла.
Там на окладе соловей И на отраде крест, А на Палладе воробей - Не ворон здешних мест.
Там спим обычным чередом, Привычно говорим... Ведут в забытый старый дом Дороги, словно в Рим.
И лупит ветка по стеклу На третьем этаже... А номер Рима на углу Замазали уже.
ноябрь 2013
ЯД И ОГОНЬ
Прежний взор просветлённый исчез, И в глазах теперь — только усталость... Здравствуй, здравствуй, посланник небес, Мы с тобою давно не видались.
Да куда ж они делись с тех пор - Твой апломб и твоя убеждённость, Твой лишённый сомнений напор, Легковерность и непринуждённость?
Свет небесный растаял вдали, Стихли звуки нездешней свирели... Где же змеи твои? Уползли? Где же угли твои? Догорели?
Видно, миссии стал ты не рад, Нынче скука твоя нестерпима, И, наверное, угли и яд Не годятся в багаж серафима.
Ты пришёл от начала начал, Грудь пророкам терзая заплечно, Но кому б ты дары ни вручал - Часть подарков с тобою навечно.
Нет спасенья от них в небесах, Яд с огнём — и для ангела горе... Оттого и усталость в глазах, Оттого-то и темень во взоре.
ноябрь 2013
ЧЁРНАЯ ПЛОЩАДЬ
Там, на Площади Чёрной, воздвигли шатёр, Поселив туда табор чертей, Прямо в центре шатра разложили костёр Для согрева их старых костей.
Эта новость о стройке не так уж горька (Хоть, вестимо, и не бланманже): Наша Чёрная Площадь за эти века Не такое видала уже.
Для чего же проявлена вся эта прыть? Черти взяли бригадный подряд: Будут землю под чумом бурить и бурить, И когда-то насквозь пробурят.
Обещают и рядом поставить шатры, Чтоб умножить возможный доход. Что польётся оттуда, из чёрной дыры? Вряд ли миро – но вдруг повезёт...
К нам из чёртова чума доносится вой - Это звоны чертовских мобил, А тревожить могилы чертям не впервой: Нету крыши у этих могил.
Видно, тот попадёт с этой сделкой впросак, Кто не будет достаточно крут. Черти даже нам платят покуда ясак. После с нас же ясак соберут.
Всё чумней и шумней эта чёртова рать - Всё прихватит и всё потребит... А шатёр от брусчатки нельзя отодрать: Он кривыми гвоздями прибит.
ноябрь 2013
БОЖЬИ МЕЛЬНИЦЫ
Памяти Натальи Горбаневской
Те посажены, те расстреляны, Кровь красна, а зола черна... Божьи мельницы мелют медленно - Не налажен подвоз зерна.
Петь запретно. Дышать не велено. Заруби себе на веку: Божьи мельницы мелют медленно, И не строй надежд на муку.
Трижды тридевять раз отмерено, А отрезано — и не счесть... Божьи мельницы мелют медленно; Да они и вправду ли есть?
Всё замазано, всё отбелено - Отпечатки поди сличи! Божьи мельницы мелют медленно, Потому что они — ничьи.
ноябрь 2013
* * *
Норд гонит нас, как облака над степью, Не разбирая, "чей" или "ничей", А жизнь несётся лязгающей цепью Саднящих дней и ноющих ночей.
Всё вперемешку — кесарево, божье, То солнце, то медяк над головой, А время нас, как прежде, кормит ложью Из прокопчённой кухни полевой...
декабрь 2013
КРАЙ РАСКРОЕННОГО СВЕТА
Уже закуплены билеты, И в путь давно готовы мы - На край раскроенного света, В долину неделимой тьмы.
За грани рваной бахромою Мигают звёзды вразнобой... Но что же делать нам со тьмою? Делить, наверно, меж собой.
И хоть итог деленья — малость, Но руки будут не пусты: Кому часть света не досталась - Получит долю темноты.
А небо, как всегда, жестоко: Там месяц — лезвием ножа, И звёзды млечного потока Разлива ждут и дележа,
И нить времён со скрипом трётся О проржавевшую скобу... Звезда глядит на дно колодца И видит там свою судьбу.
декабрь 2013
|