Свои стихи

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

Свои стихи

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2006 г. 23:07  
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом:beer:

Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются.
Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить.

Модераторы "Другой литературы".

сообщение модератора

Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще".
В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом.
Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться.
Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются!
Спасибо за понимание)

сообщение модератора

Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".

сообщение модератора

Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Грезы

Что-то ждет в этом мире неведомом.
Я пытаюсь объять необъятное.
Кто-то мне сгоряча посоветовал
Ухватить за плечо невозвратное.

Что уйдет, утечет, перемелется,
Обратится в поляну цветочную.
Но пока в моем сердце – метелица
И желания-сны непорочные.

Я проникну, ворвусь в Поднебесную.
И промчусь, обыщу закоулочки.
Я совью и спою песнь чудесную,
Разложу чудеса по шкатулочкам.

Дождь холодный слезами рассыплется,
Заискрится в ладонях красиво.
И пускай мною тоже насытится
Эта ночь. Но я буду счастливым.

07.12.2013
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha
Чувствуется, что все стихотворение пронизано женскими ассоциациями, радостями и мечтами. Но концовка мужская "я буду счастливым.." Смысл было менять пол? "Буду счастливой.." — читается ничем не хуже и рифма не страдает.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
esaul, :-)

цитата

Но концовка мужская "я буду счастливым.." Смысл было менять пол?
участвовала с этим стихотворением в конкурсе, пыталась таким образом немного завуалировать, чтоб не вычислили.8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha
Не всех можно обмануть..) Оставайтесь собой...

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
esaul, да, Вы правы. Спасибо.:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 03:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

Что уйдет, утечет, перемелется,
Обратится в поляну цветочную.
Но пока в моем сердце – метелица
И желания-сны непорочные.

У-тю-тюти-путюти-путютити...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Мне кажется, я в своём отзыве слова не сказал против верлибра

Я к вам собственно и не обращался, так что извините если чем то задел. У меня несколько другое отношение к поэзии и разборами стихов я не занимаюсь и от вас этого не требую, лишь высказал мнение о том, кому ставятся плюсы а кому минусы вот и все.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
navin
"Писать стихи без рифмы, все равно что играть в теннис с опущенной сеткой"..
Верлибр, как свободный стих, не требующий рифмы, допускающий вольный ритм и размер, действительно, писать куда легче. Говорю, как человек 15 лет руководивший литературной студией. Верлибр ребята пишут на спор. Собственно, как и хайку, тоже минимум сложности. Настоящие стихи, в русском понимании, пребуют рифмы и ритма. И то и другое может быть чрезвычайно разноообразным. Так что о "плюсах-минусах", это вы зря... Люди просто выражают свое мнение, ничего личного.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Верлибр, как свободный стих, не требующий рифмы, допускающий вольный ритм и размер, действительно, писать куда легче.

Позволю себе не согласиться. Именно кажущаяся простота верлибра оказывается основной трудностью. Даже среди профессиональных поэтов единицы владеют верлибром. Нечто подобное мы видим в живописи: мазилка, не способный кисть держать в руках, начинает творить один опус за другим, обзывая это примитивизмом, кубизмом, абстракционизмом и ещё бог знает как. А настоящий кубизм я видел только у Пикассо; перед "Герникой" можно простоять весь день, но полностью картина на раскроется.
Верлибр, это не просто, что хочу то и ворочу. Разбиение стиха на строки лишь формально является свободным, но в реальности зависит от художественной задачи. Верлибр свободен от пунктуации, которую навязывает грамматика, но именно поэтому авторская пунктуация должна быть точно выверена, иначе получится просто безграмотно. В верлибре может не быть ритма, этакого барабанчика, который слышен каждому, но ритмика для него обязательна. А как её достичь? Проще всего -- рефреном. Но что просто, то неправильно.
Ещё возможна аллитерация. Помните, у Шефнера: "Топот их упругий нестроен// Нет в нём ритмики". Это уже поэзия, тут я умолкаю и становлюсь подобен той собачке, что всё понимает, но сказать не может.

Кстати, такая же ситуация и в рифмованных стихах. Просто наличие рифмы, особенно рифмы не истасканной, позволяет всякому рифмачу объявить себя поэтом. "Там же в рифму всё подряд,// Автор член Союза" (с) Твардовский.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Настоящие стихи, в русском понимании, пребуют рифмы и ритма. И то и другое может быть чрезвычайно разноообразным. Так что о "плюсах-минусах", это вы зря... Люди просто выражают свое мнение, ничего личного.

Так и я тоже без личностей. Мое мнение просто противоположно вот и все. Я считаю стихи в рифму ремесленными, ненастоящими, всегда немного вымученными. Сам я пишу в рифму только в виде шутки или стилизации. Поэзия для меня это не ремесло, не "муки творчества". Это что-то мгновенное сиюминутное, на уровне архетипа или молитв. Стихотворение должно действовать, работать мгновенно, вызывать определенные эмоции: ошеломление, грусть, радость, смех и т.п. Рифмованные же гладкописные стихи "любовь-кровь", "луна-весна" у меня как правило вызывают только скуку.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата navin

Рифмованные же гладкописные стихи "любовь-кровь", "луна-весна"

Это не стихи. Это результат гугл-поиска "рифмы к слову..." :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата navin

"любовь-кровь", "луна-весна"

Это не рифмы, это моветон. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Rijna[/b
Это не рифмы, это моветон.

"Ведь не даром и кровь, и любовь, рифмовали поэты веками!
Или может писались стихи дураками?
Или наша любовь не достойна стихов?"

Все зависит от умения и таланта. "Моветоновых" рифм не бывает.:-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
esaul, не дураками, конечно. Но меняется язык, да и стихосложение развивается. Накидай сейчас глагольных рифм — забросают тапочками. Простые рифмы не котируются. Всем изюминку подавай. :-)
Так что на достойную "любовь" надо искать достойные рифмы. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Rijna Накидай сейчас глагольных рифм — забросают тапочками

Еще Есенин упрекал Пастернака в глагольных рифмах. Значение имеет только талант поэта, все прочее — от лукавого и "знатоков"..8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
esaul, всё так. :-) И с талантом поэта — согласна и не спорю.
Но ведь даже самому интереснее сочинять нешаблонно, неизбито, небанально. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin
Я понимаю вас. Но, увы, (или не увы?), мы живем в России, традиции французского верлибра у нас не прижились и не стали популярными. Я знаю, что могу писать верлибр левой ногой, поэтому мне ( ИМХО) это скучно. Русская народная поэзия ( та, что поется до наших дней) в массе своей рифмована и ритмична.
И слава Богу!:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Rijna
Еще раз — самобытность, не банальность, и т.п. зависят не от избитости рифм, а только от таланта поэта! Плохих рифм нет, плохие поэты есть.:-[

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
navin Поэзия для меня это не ремесло, не "муки творчества

Поэзия в наше время, редко для кого ремесло, но еще реже "муки творчества". Мало кто зарабатывает именно стихами, но такие люди есть...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Я знаю, что могу писать верлибр левой ногой, поэтому мне ( ИМХО) это скучно.

Совершенно верно, но это не значит, что верлибр -- плохой жанр. Просто всё, что написано левой ногой, плохо и поэзией не является.
Я могу писать левой ногой до сотни рифмованных строф за день, но вы же понимаете, что это будут не стихи, а ремесленная поделка. И наличие людей, подобных мне, никоим образом не умаляет высокое значение поэзии (в том числе и верлибра).
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
Страницы: 123...529530531532533...627628629    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

Новое сообщение по теме «Свои стихи»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх