автор |
сообщение |
Marie 
 активист

|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
4 января 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грезы
Что-то ждет в этом мире неведомом. Я пытаюсь объять необъятное. Кто-то мне сгоряча посоветовал Ухватить за плечо невозвратное.
Что уйдет, утечет, перемелется, Обратится в поляну цветочную. Но пока в моем сердце – метелица И желания-сны непорочные.
Я проникну, ворвусь в Поднебесную. И промчусь, обыщу закоулочки. Я совью и спою песнь чудесную, Разложу чудеса по шкатулочкам.
Дождь холодный слезами рассыплется, Заискрится в ладонях красиво. И пускай мною тоже насытится Эта ночь. Но я буду счастливым.
07.12.2013
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
esaul 
 авторитет

|
4 января 2014 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha Чувствуется, что все стихотворение пронизано женскими ассоциациями, радостями и мечтами. Но концовка мужская "я буду счастливым.." Смысл было менять пол? "Буду счастливой.." — читается ничем не хуже и рифма не страдает.
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
4 января 2014 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul, 
цитата Но концовка мужская "я буду счастливым.." Смысл было менять пол? участвовала с этим стихотворением в конкурсе, пыталась таким образом немного завуалировать, чтоб не вычислили.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Что уйдет, утечет, перемелется, Обратится в поляну цветочную. Но пока в моем сердце – метелица И желания-сны непорочные.
У-тю-тюти-путюти-путютити...
|
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
5 января 2014 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Мне кажется, я в своём отзыве слова не сказал против верлибра
Я к вам собственно и не обращался, так что извините если чем то задел. У меня несколько другое отношение к поэзии и разборами стихов я не занимаюсь и от вас этого не требую, лишь высказал мнение о том, кому ставятся плюсы а кому минусы вот и все.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
navin "Писать стихи без рифмы, все равно что играть в теннис с опущенной сеткой".. Верлибр, как свободный стих, не требующий рифмы, допускающий вольный ритм и размер, действительно, писать куда легче. Говорю, как человек 15 лет руководивший литературной студией. Верлибр ребята пишут на спор. Собственно, как и хайку, тоже минимум сложности. Настоящие стихи, в русском понимании, пребуют рифмы и ритма. И то и другое может быть чрезвычайно разноообразным. Так что о "плюсах-минусах", это вы зря... Люди просто выражают свое мнение, ничего личного.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
5 января 2014 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Верлибр, как свободный стих, не требующий рифмы, допускающий вольный ритм и размер, действительно, писать куда легче.
Позволю себе не согласиться. Именно кажущаяся простота верлибра оказывается основной трудностью. Даже среди профессиональных поэтов единицы владеют верлибром. Нечто подобное мы видим в живописи: мазилка, не способный кисть держать в руках, начинает творить один опус за другим, обзывая это примитивизмом, кубизмом, абстракционизмом и ещё бог знает как. А настоящий кубизм я видел только у Пикассо; перед "Герникой" можно простоять весь день, но полностью картина на раскроется. Верлибр, это не просто, что хочу то и ворочу. Разбиение стиха на строки лишь формально является свободным, но в реальности зависит от художественной задачи. Верлибр свободен от пунктуации, которую навязывает грамматика, но именно поэтому авторская пунктуация должна быть точно выверена, иначе получится просто безграмотно. В верлибре может не быть ритма, этакого барабанчика, который слышен каждому, но ритмика для него обязательна. А как её достичь? Проще всего -- рефреном. Но что просто, то неправильно. Ещё возможна аллитерация. Помните, у Шефнера: "Топот их упругий нестроен// Нет в нём ритмики". Это уже поэзия, тут я умолкаю и становлюсь подобен той собачке, что всё понимает, но сказать не может.
Кстати, такая же ситуация и в рифмованных стихах. Просто наличие рифмы, особенно рифмы не истасканной, позволяет всякому рифмачу объявить себя поэтом. "Там же в рифму всё подряд,// Автор член Союза" (с) Твардовский.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
5 января 2014 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Настоящие стихи, в русском понимании, пребуют рифмы и ритма. И то и другое может быть чрезвычайно разноообразным. Так что о "плюсах-минусах", это вы зря... Люди просто выражают свое мнение, ничего личного.
Так и я тоже без личностей. Мое мнение просто противоположно вот и все. Я считаю стихи в рифму ремесленными, ненастоящими, всегда немного вымученными. Сам я пишу в рифму только в виде шутки или стилизации. Поэзия для меня это не ремесло, не "муки творчества". Это что-то мгновенное сиюминутное, на уровне архетипа или молитв. Стихотворение должно действовать, работать мгновенно, вызывать определенные эмоции: ошеломление, грусть, радость, смех и т.п. Рифмованные же гладкописные стихи "любовь-кровь", "луна-весна" у меня как правило вызывают только скуку.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
5 января 2014 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата navin Рифмованные же гладкописные стихи "любовь-кровь", "луна-весна"
Это не стихи. Это результат гугл-поиска "рифмы к слову..." 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
|
esaul 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rijna[/b Это не рифмы, это моветон.
"Ведь не даром и кровь, и любовь, рифмовали поэты веками! Или может писались стихи дураками? Или наша любовь не достойна стихов?"
Все зависит от умения и таланта. "Моветоновых" рифм не бывает.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
5 января 2014 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul, не дураками, конечно. Но меняется язык, да и стихосложение развивается. Накидай сейчас глагольных рифм — забросают тапочками. Простые рифмы не котируются. Всем изюминку подавай.  Так что на достойную "любовь" надо искать достойные рифмы. 
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rijna Накидай сейчас глагольных рифм — забросают тапочками
Еще Есенин упрекал Пастернака в глагольных рифмах. Значение имеет только талант поэта, все прочее — от лукавого и "знатоков"..
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
|
esaul 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin Я понимаю вас. Но, увы, (или не увы?), мы живем в России, традиции французского верлибра у нас не прижились и не стали популярными. Я знаю, что могу писать верлибр левой ногой, поэтому мне ( ИМХО) это скучно. Русская народная поэзия ( та, что поется до наших дней) в массе своей рифмована и ритмична. И слава Богу!
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rijna Еще раз — самобытность, не банальность, и т.п. зависят не от избитости рифм, а только от таланта поэта! Плохих рифм нет, плохие поэты есть.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
5 января 2014 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
navin Поэзия для меня это не ремесло, не "муки творчества
Поэзия в наше время, редко для кого ремесло, но еще реже "муки творчества". Мало кто зарабатывает именно стихами, но такие люди есть...
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
5 января 2014 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Я знаю, что могу писать верлибр левой ногой, поэтому мне ( ИМХО) это скучно.
Совершенно верно, но это не значит, что верлибр -- плохой жанр. Просто всё, что написано левой ногой, плохо и поэзией не является. Я могу писать левой ногой до сотни рифмованных строф за день, но вы же понимаете, что это будут не стихи, а ремесленная поделка. И наличие людей, подобных мне, никоим образом не умаляет высокое значение поэзии (в том числе и верлибра).
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|