автор |
сообщение |
Marie 
 активист

|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
|
андрос 
 философ

|
22 октября 2007 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Памяти Л. Н. Гумилёва
Связь времён
Предчувствие праздника, тихая радость (фанфары тревожат всё реже) – –Как к горькому чаю восточная сладость, Что нёбо красавицы нежит В серале султана, в покоях гарема.
А я вензелями скрижалей Как схимник, устав от столичной богемы, Открою заветные дали.
Деяния древних, что канули в Лету, Зардеют в томах летописных Подобно лучам благодатного света, Чтоб помнил их ныне и присно.
Избавившись от надоедливой маски Как мим от белил и от грима, Свой облик верну будто витязь из сказки И посох приму пилигрима.
Пройду сквозь века, городища и станы, Костры кочевых куреней. Князья и дружины, нукеры и ханы Восстанут из мира теней.
Там гарь пепелищ, что ещё не остыли, Закон топора и кола, Сказания старцев и страшные были И первых церквей купола, Что ставили предки, единые в вере, Шеломами богатырей, Уйдя от волхвов и кровавых мистерий, Кумиров и их алтарей.
Пройду на Восток, через степи и сопки К далёким Амура брегам, Где тихо рассвет зарождается робкий На радость друзьям и врагам.
Увижу, как блещут мечи и мониста, Как к берегу правит ладья. Узрю, как душа вновь становится чистым Ключом у истока ручья.
И словно хаджи, вновь вернувшийся в Мекку, Скреплю временную канву, Ручей превращая в Великую реку, В которой и коей живу.
|
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
андрос 
 философ

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
Ruddy 
 миротворец

|
|
андрос 
 философ

|
|
андрос 
 философ

|
27 октября 2007 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного из осеннего.
Осеннее откровение
Напомнила осень о хрупкости жизни. Я времени пастырем стал бережливым. И в буйстве по лету справляемой тризны Природа укажет мне путь прозорливо.
И я тороплюсь средь листвы под ногами. И грудью широкой толкаю прохладу. Я меряю время как землю – шагами: Секунда, минута, неделя, декада.
Пускай порастают колючками нервы, Щетинясь бурьяном, сильнее пусть взропщут. Я снова не пятый, не третий, но первый! И пусть я сорняк, но меня не затопчут.
И тело послушно как горное эхо. И разум звенит чистотою хрустальной. Залатана старая в сердце прореха, Хоть стёрся с лица след улыбки опальной.
А ну, расступитесь, зеваки! – как тени, Что прочь убегают от «дальнего света». Дорога сокрыта во мраке осеннем, Но путь нахожу я, читая приметы.
Сквозь стынущий сумрак они проступают Подобно диковинным рунам на скалах (веками прибой их упрямо стирает, но камень порой непокорней металла).
Мой путь созерцает, нахмурившись, небо, Сдвигая мохнатые тучи как брови. Но нет, не сверну я толпе на потребу. Им – хлеба и зрелищ, им –плоти и крови.
А мне их потешить нельзя, да и нечем. Я лишь открываю финальную сцену. Но зрительный зал – не народное вече, Не кровью вскипает – пузырится пеной.
А осень, наполнив дыханием смерти Земное любовное летнее ложе, Закончит виток суетной круговерти. – –И тем её миссия горше и строже.
Весна воскресит вновь умершую веру, И призвана осень расчистить ей место. А я – бить набат как расстрельную меру И колокол греть для весны-благовеста.
Современнику
Рождённый ползать летать не может А. М. Горький
Чего желать, когда горяч и молод? О чём скорбеть, с тоской смотря назад, Пока ещё не тронул душу холод, Что тихо гасит несмиренный взгляд?
Что было прежде? – Вялая предтеча, Пророчащая райские сады. И образы как карты время мечет, Которые примериваешь ты.
А время, хитроумный коробейник, Всё новые наряды достаёт, Цепляется за душу как репейник Пока её совсем не приберёт.
А ты живёшь ликуя и смеясь. Но прячешься подобно недотроге, Хозяином дурным оборотясь, Держа как гостя зрелость на пороге.
А строчки дней записывают годы, Наполнив их как чаши до краёв. Но ластик прокажённой вязкой моды Пытается нарушить меру строф.
Остаться юным и душой и телом, Не впитывая опыт тяжких лет? Не будет лист бумаги вечно белым. – –Желтеет, сохнет… и его уж нет.
Как конь, привязанный к шесту, по кругу Всё повторяет бесконечный путь, Так горькой правды вкус вином досуга Ты вновь и вновь стремишься обмануть.
Но если вдруг откроешь сердце боли Чужих страданий, гнева и обид, – –Избавив от змеиной рабской доли, Тебя как птицу мудрость оперит.
Мимолётно
Ты подойдёшь непоправимо близко, Скрываясь за могильной тишиной. Сухой расчёт и никакого риска, И сложенные крылья за спиной.
Улыбка не дежурная, но всё же Привычный и скучающий прищур Никак не предвещает сладкой дрожи, И холоден обыденный glamour.
Пытливый взгляд, запрятанный в ресницы, И под помадой ждёт продажность губ. Но мне минутной влагой не плениться, Я на восторги стал ленив и скуп.
Ни зовом уст, ни лживыми очами Утешиться мне чувства не велят. Случается, пески текут ручьями. И жажды те ручьи не утолят.
|
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
28 октября 2007 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос Ни зовом уст, ни лживыми очами Утешиться мне чувства не велят. Случается, пески текут ручьями. И жажды те ручьи не утолят.
Каждый раз восхищаюсь Вашим видением окружающего мира. 
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
28 октября 2007 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот стих рождался вм6есте с 1 рассказиком...
Cей стих о том, кто лживо нам пророчил, Как будто нету в мире больше красоты. Отвечу: «Есть!» Она сокрыта в небесах, на дне морском, И точно — в твоих мечтах. Мечтах прекрасных: о любови вечной, Делах великих и признаньях пылких. Не стоит верить тем лжецам, что Напророчат о ненависти вечной и Чёрном горе человечьем. Добро согреет, любовь скроет – Исчезнет зло. Не стоит и пророчить…
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
андрос 
 философ

|
29 октября 2007 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ruddy, спасибо.
Продолжу "осеннюю тему".
Каприз вдохновения
Давят стены, стул скрипучий. Прочь усталое перо. Я сегодня – невезучий, Рукопись швырну в ведро.
Долгой лестницы пролёты Глухо шепчут мне вослед. В темноте задев кого-то, Извинюсь: «Пардон, сосед».
Лязг замка парадной двери Как свободы к горлу ком. Осень, огненная пери, Чахнет в шуме городском.
Город хмуро отвернулся От протянутой руки, Скалясь, волком обернулся, Злобно пяля огоньки Сотен жёлтеньких глазёнок Под насупленностью крыш – –Словно к вечеру спросонок Сыч высматривает мышь.
Я пройду под ветра бранью, Не подняв воротника. Под грозящей серой дланью, Под свинчаткой кулака Тучи – пьяной держиморды Не склоню я головы.
Звоном резвой тетивы Нервы хором зло и гордо Грянут новые аккорды Незаконченной главы.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Ruddy 
 миротворец

|
|
WiNchiK 
 магистр

|
|
WiNchiK 
 магистр

|
29 октября 2007 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... однажды, а случилось это во время очередной летне-каникулярной отбывки в деревне, я сидела в хате (прошу прощения за архаизмы, но именно там я и сидела...)..сидела и прохлаждалась. За окном жара, сено сохнет, коровы мычат в амбаре...а передо мной на столе лежала такая кругленькая пластиковая пачка из-под масла "RAMA"... и так она, эта пачка нелепо выглядела на фоне "сельской жизнь"-такой плевок цивилизации, что я в голове решила сочинить ОДУ этому маслу...смешную...вот, что вышло... ОДА Масло «Rama»—это чудо, Много съешь и станет худо. А коль скушаешь чуть-чуть, Никому не дашь заснуть. Будешь охать и рыдать, Будешь ты на помощь звать. Прибегут к тебе соседи, И начнут вести беседы Что им делать, как им быть? Где лекарство раздобыть? Но одно им не понять - Нужно масло то убрать А взамен купить пирожных, Кураги, торты, мороженых. Да побольше, повкуснее, Чтобы подружится с нею С этой самой ненавистной, Пачкой желтой золотистой, Что зовется маслом «Rama»... Купит же такое мама? А когда доев варенье, Съев последнее печенье, Ты подумаешь о том, Как бы взбаламутить дом... Как добыть еще конфет? Сладкого ведь больше нет... Вот тогда ты снова вспомнишь, Ту рекламу и продрогнешь Лишь подумавши о нем, Этом маслице родном. Но что делать только RAMA Сможет убедить и маму В том что очень тебе худо- Это масло просто чудо.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
|
андрос 
 философ

|
9 ноября 2007 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за оценки, друзья А за сим продолжу навеянное осенью.
Портрет
Фон пастелью, тушью штрих На холсте в оконной раме. Мир прерывистых прямых Схож с осенними дождями.
Фонари все на постах, Спят деревьев силуэты, Подоконники в цветах В комнатах и кабинетах.
Капля пишет на стекле Знак вопроса без причины. И морщина на челе Старит этого мужчину, Что на покрывале тьмы Отразился бликом глянца За решёткою тюрьмы Затянувшегося транса.
Волосы его седы, Пряди падают рядами. Как от скальпеля – следы, Нанесённые годами.
Он спокоен и суров Как спартанец перед боем И красноречив без слов Словно призванный судьбою Бороздить морской простор Дух «Летучего голландца» Или как тореадор, Смерть ведущий в парном танце.
Смотрит, спит ли – не понять. Тёмен взгляд как дно колодца. Что тебе пришлось познать? – –Видно, что и мне придётся:
Как что смолоду беречь, Как узнать, с судьбой играя, Стоит ли игра та свеч И зачем скользить по краю. А, спалив в игре свечу – –Как во мгле блуждать по кругу… Но молчишь, и я молчу, Нечего сказать друг другу.
Долог тягостный дурман. Но, разбуженный рассветом, Я усядусь на диван. Призрак вещего портрета Отряхну с усталых век.
В окнах иней чародеит. Может, грянет первый снег. – –Вот и Осень поседеет.
|
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
10 ноября 2007 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... Лишь боль пронзает Чувство, что в груди, Ты Сердце вынеси в ладони — и иди, Иди, пока не упадёшь на землю, А если пал — сквозь страх свой, но ползи... (ночной экспромт) (С) Рудди, 10.11.07
|
|
|
андрос 
 философ

|
|