автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
isaev 
 магистр

|
8 февраля 2017 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула вполне читаемо, даже можно смело сказать, что с удовольствием. И вес/размер вполне нормальные Не хочу усугублять и лезть в бутылку, но раз уж речь зашла. С определённого размера, когда мы шрифт уменьшаем, на восприятие текста бОльшее влияние оказывает уже не столько размер, а как раз интерлиньяж. Плюс длина строки (зависит от формата), плюс сочетание высоты и ширины букв. Плюс выбор самой гарнитуры (засечки там и другие элементы). Плюс начертание («жирность»). И как раз некоторых книгах МФ/МП сочетание размера шрифта, интерлиньяжа и длины строки на мой личный вкус просто убийственное для чтения. Такой компромисс объёма текста/формата/количества страниц/качества издания лично мне уже не нужен.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
8 февраля 2017 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Кстати, заявленный в "Большой книге" фантастический Конан Дойл к вам отношения не имеет? Там иллюстрации были бы очень к месту...
Нет, я уже писал об этом — это без меня делалось, это Гелева, он делал для "Азбуки" два тома рассказов АКД в той же серии, теперь вот сборник фантастики АКД. Я имею отношение только к АКД в "Мире приключений".
Иллюстраций, насколько мне известно, в томе фантастики не будет (только если на титуле/шмуцах).
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
prinkos 
 активист

|
8 февраля 2017 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Размер шрифта зависит от самой гарнитуры. Есть шрифты изначально мелкие. Как-бы объяснить. Да, понятно, что можно увеличивать, но тогда пропорционально будет увеличиваться расстояние между буквами. В общем, все не просто. Но есть выход — уже упоминаемое расстояние между строчками. Вот придумала пример — возьмите старую классическую советскую гарнитуру Academia. Самый приятный и читаемый шрифт, на котором выросло не одно поколение. В основе лежат еще дореволюционные разработки. Но он мелкий. И , чтобы можно его было читать, использовали ооочень большие по современным меркам интервалы. Я думаю, это одна из причин, по которой стали употреблять в полиграфии другие шрифты. К чему я все это? Или мелкие, красивые, очень приятные для чтения, но с большими интервалам ( так меньше утомляются глаза), или некрасивые, но крупные, дискомфортные по ощущениям, но не напряженные для глаз....Шрифта, который был бы идеальный, я не встречала. :-(
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
8 февраля 2017 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred, тогда извините, если повторяюсь и Вы уже отвечали, а в иллюстрированных сериях конан-дойловской фантастики не планируется? И без Гелевы, который умудрился не включить в двухтомник с десяток несерийных конан-дойловских рассказов (что дало бы полное их собрание), но зато впихнул туда кучу заведомо НЕ его рассказов, о чем сам же и написал. Это еще в ПСС в Dubia можно было бы понять, но так... Я уж про качество его переводов не говорю... Но это офф-топ. Центральный вопрос — про "Затерянный мир" в МП/МФ)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
psw 
 философ

|
8 февраля 2017 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prinkos Честно говоря, пример странный. Ради любопытства я посчитал число строк в восьмитомнике КД 1966 года и ШХ из МП. Оказалось, что в издании 1966 года 42 строки при формате 84х108 1/32. В издании же Азбуки 40 строк при формате 60х90 1/16. Т.е. в современном издании размер страницы больше, а число строк меньше, из чего следует, что интерлиньяж в старом издании тоже меньше, что противоречит вашей гипотезе.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
9 февраля 2017 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Самое последнее "китайское предупреждение" — больше никаких постов о Парето и Ко и тамошних порядках (крайний пост перенесен в тему Макета).
|
|
|
prinkos 
 активист

|
9 февраля 2017 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
psw Спасибо за замечание. Весьма аргументировано. Я помню, что подсчитывала, но с более ранними изданиями 30-х годов. Там была другая ситуация....Потом посмотрю и отпишусь с цифрами.
|
|
|
ig.us 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извите если повтор вопроса — но конкретно интересует выйдут ли в МП Три мушкетера и Графиня Монсоро с иллюстрациями Лелуара ? При массом издании Дюма этих произведений (именно с Лелуаром) не найти — тиражи раскупаются очень быстро ((( P.S.изаодно интересует Купер
|
––– Дураков в нашей жизни мало, но они расставлены так умело, что попадаются на каждом шагу. © |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2017 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ig.us Извите если повтор вопроса — но конкретно интересует выйдут ли в МП Три мушкетера и Графиня Монсоро с иллюстрациями Лелуара ? При массом издании Дюма этих произведений (именно с Лелуаром) не найти — тиражи раскупаются очень быстро (((
Я пока воздержусь от ответа на этот вопрос. Подождите немного, буквально пару месяцев. Или даже меньше.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
10 февраля 2017 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Я пока воздержусь от ответа на этот вопрос. Подождите немного, буквально пару месяцев. Или даже меньше.
В "Больше чем книга" будет Дюма? 
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2017 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus В "Больше чем книга" будет много чего, я не могу сейчас об этом рассказывать, рано. Поэтому и прошу подождать немного. Скоро вы все узнаете и — я уверен — всем вам это очень понравится!
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
Kanashimi 
 философ

|
|
ig.us 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подождать не проблема ))) Просто решается вопрос что брать из Дюма и в какой серии(издательстве) Учитывая кол-во иллюстраций в МП начал брать её Поэтому и интересуясь Дюма с Лелуаром Чтобы потом не искать и не покупать по тройной цене
|
––– Дураков в нашей жизни мало, но они расставлены так умело, что попадаются на каждом шагу. © |
|
|
greenrus07 
 магистр

|
10 февраля 2017 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Три мушкетера" с Лелуаром у меня от "Альфа-книги", вряд ли буду менять. А вот другие знаменитые произведения, вроде трилогии о Генрихе Наваррском или "Графа Монте-Кристо", с хорошими иллюстрациями взял бы непременно
|
––– The spice must flow |
|
|
ig.us 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Альфы было два издания Три мушкетера с Лелуаром Но в Иллюстрированном издании плохая бумага ( да и нет уже тиража) В БИС бумага получше, но тиража тоже уже нет И как на мой взгляд рисунки и текст в МП менее просвечиваются с обратной стороны страницы чем в БИС Поэтому и интересует — будет он в МП или нет
|
|
|
ig.us 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дюма с хорошими иллюстрациями это Вита Нова Но цена там тоже хорошая )))
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
10 февраля 2017 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Альфы сравнительно недавно были и Мушкетеры, и Двадцать лет, и Трилогия о Генрихе IV, и Граф Монте Кристо, и даже Знаменитые преступления и Людовик XIV иллюстрированные. Хочется надеяться, что все же "Азбука" выберет менее заезженные наименование. Вот "Виконт" был бы очень кстати)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2017 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Хочется надеяться, что все же "Азбука" выберет менее заезженные наименование. Вот "Виконт" был бы очень кстати)))
Я вот иногда пожеланиям лаборантов поражаюсь до глубины души... Вот как вы себе это представляете? Вы всерьез думаете, что хоть какое-то издательство возьмется издавать "Виконта", не издав предварительно "Три мушкетера" и "20 лет спустя"? Я вот скорее могу представить издательство, которое издаст "Три мушкетера", и на этом остановится, не будет издавать "20 лет" и "Виконта". "Виконт" в сегодняшних условиях вообще неподъемная вещь, это три тома (в лучшем случае удастся упихать в два, но обильные иллюстрации будут активно этому мешать), которые надо продавать комплектом и реалистичность такого сценария у меня вызывает большие сомнения...
PS: Это все так, досужие размышления, никакого отношения к планам "Азбуки" не имеющие, не воспринимайте как позицию издательства.
|
|
|