Серия Мир приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Серия "Мир приключений" (Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
В теме обсуждаются книги серии Мир приключений от издательства Азбука.

Серия на сайте издательства

Мир приключений (иллюстрированный)

Издательская колонка

Авторская колонка Edred

Цитата от Edred
цитата
Есть идеи новых книг в серию? Предлагайте. Условий три, все три обязательные:
1. Не «Наследник из Калькутты»;
2. Роман не должен быть забыт, забытые авторы не для МП/МФ;
3. Книга должна быть кем-то ранее хорошо проиллюстрирована.
Наличие/отсутствие имущественных авторских прав не играет никакой роли, надо будет — найдем автора/художника/наследников и договоримся.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

стоит ли в популярной серии издавать полностью такой длинный цикл как Сандокан (все 11 книг).

Сам не знаю. Возможно, Вы и правы. Просто я с детства мечтаю собрать и прочитать весь этот цикл. Ох уж эти детские мечты:-)
Порою бывали и осечки. Так, помню, в детстве мечтал собрать весь цикл о похождениях Томека Вильмовского. После прочтения книги "Томек у истоков Амазонки" был страшно заинтригован: А что же дальше? Но книги "Томек в Гран-Чако" нигде тогда (дело было в 80-х) не мог отыскать. Наконец, лет через семь (уже в 90-х) купил, прочитал... Наверное, лучше бы и не читал. Не так я представлял себе развязку. Порою лучше некая недосказанность и вечная загадка: А что там было дальше? :-)

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Мне нужен весь цикл о Сандокане. Кому не нравится, не берите вообще или возьмите Терровскую рамку с Сандоканом.
–––
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Konan92

Кому не нравится, не берите вообще

Ну я скорее всего возьму первые два тома Сандокана (шесть книг) и этим ограничусь. Я не раб серии. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольховский

Это я к чему. Тут — если всё пойдет хорошо — обещают издать всю серию о Сандокане (замечательная новость!). А последний роман об отважном пирате, если верить Википедии, увидел свет лишь в 1913 году.
Э. Сальгари трагически погиб 25 апреля 1911 года. В этом году (опять-таки по данным Википедии) выходят в свет 4 его романа: «Брамин из Ассама»  (9 книга цикла о Сандокане), «Крах Империи»  (10 книга цикла о Сандокане; опубликована посмертно), «Грабители рифов» , «В поисках великой пустыни». В 1913 году издают роман «Месть Янеса» (11 книга цикла о Сандокане; опубликована посмертно). В 1915 — роман «Необычайные приключения боцмана «Громовержца» (3 книга уже изданного «Азбукой» цикла «Корсары Южных морей»; опубликована посмертно).
Итого. В год смерти писателя издано 4 романа. И еще два романа издано в последующие годы.
Всё в той же Википедии пишут: «Работая на износ, он (Сальгари) писал по три книги в год...» По три. А тут в год смерти писателя издано сразу 4 романа (причем погиб Сальгари не в декабре, а в апреле, то есть в начале года) и в закромах у него осталось еще 2 романа. Которые почему-то увидели свет лишь в 1913 и 1915 гг. А ведь считается, что Сальгари постоянно нуждался в деньгах.
Конечно, вопрос не так прост. И разбираться с ним следует специалистам. Но хотелось бы узнать правду. Хотя… «Корсары Южных морей» куплены. Купим и «Сандокана». Даже если последние книги обоих циклов за Сальгари дописывали его эпигоны.

Столько теорий придумано всего лишь от того, что кому-то лень почитать итальянские источники и он ограничился русской Википедией. Мда. Разбираем "полеты":

Сальгари в год писал не 3 романа, а 5-7. Часть из них публиковал под своим именем, часть — под псевдонимами (у него их довольно много было), что-то откладывалось на лучшие дни. Например, в 1908 году, за три года до самоубийства, у Сальгари вышло 5 романов под своим именем. 1909 и 1910 — по 4 романа. Покончил собой он не дожив до 50 лет, сил хватало не сбавлять темпа. Поэтому запас в столе у Сальгари точно был.

Псевдонимы нужны были, чтобы не нарушать эксклюзивные отношения с основным издателем, но получать гонорары и от других издателей. Большинство этих псевдонимов были известны еще во времена Сальгари, после его смерти многие эти вещи выходили уже под именем Сальгари.

У Сальгари были наследники. У Сальгари были официальные продолжатели, в том числе цикла о Сандокане. И вообще, Сандокан — это не творчество Буссенара, по Сандокану неоднократно снимались фильмы, сериалы, мультфильмы, рисовались комиксы. Это самый известный цикл Сальгари в мире, популярный у нас Черный корсар на Западе почти неизвестен. В библиографии Сандокана нет лакун, нет белых пятен, все давно изучено. Чтобы это понять, достаточно лишь пройтись по итальянским сайтам, посвященным Сальгари и Сандокану. Их не очень много, но они есть. Самый известный тут. Вырвиглазный дизайн, кривая логика переходов, но информации очень много, надо ее только раскопать. Гугл-транслейт переводит с итальянского на английский довольно точно, насколько я понял. Конечно, если переводить на русский, трудно будет продираться через ахинею, но с английским нормально. Есть и другие сайты, не буду здесь приводить список, их можно найти через гугл.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

стоит ли в популярной серии издавать полностью такой длинный цикл как Сандокан (все 11 книг)

А это лишь формально один цикл, на самом деле там два цикла. Первый — первые семь романов — главный герой Сандокан (с учетом, что в "Тайнах Черных джунглей" его, фактически, нет). А с восьмого романа начинается второй цикл, там главный герой Yanez, а Сандокан появляется от случая к случаю, либо вообще только упоминается.

И я уже написал в предыдущем сообщении: это главный, самый известный цикл Сальгари. В нем нет слабых романов, в нем были некоторые плохие переводы (Барклаева), но мы их публиковать не будем. В первую очередь я про "В дебрях Борнео", когда дело дойдет до этого романа — мы переведем его заново и полностью.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Edred — Спасибо за разъяснения по Сальгари.Очень хорошие и доходчивые выкладки.Я лично полностью цикл про Сандокана готов купить.Есть Жду начала выпусков!!!

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

это главный, самый известный цикл Сальгари. В нем нет слабых романов

Отлично, спасибо Вам большое за разъяснения.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
pacher Я тоже не раб серии... Но Сальгари буду брать до '' упора '' , всё что выйдет! Если по другим писателям ещё есть выбор , некоторые выходят в издательстве '' Вече. ''... То по Сальгари такого выбора в принципе нет. Есть издательство Мамонова , но там цены и один роман в книге... Так что лично для себя я решил взять Сальгари в Азбуке. , а если получиться , позже куплю '' недостающие '' романы у Мамонова. Именно так я поступил и с Карл Майем...
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Edred
Обстоятельно! Спасибо!
Но не лень читать. Просто, как оказывается, не всё, не везде и не всегда бывает так просто, как нам порою кажется. С посмертными романами Верна и Буссенара тоже до поры и времени всем всё было понятно и известно. Всяко бывает. Бывает, что включают роман в СС Дюма, а потом эксперты доказывают, что роман написан совсем другим человеком. А вроде бы Дюма. Величина. Не Буссенар, не Сальгари. Изучен, переизучен. Но все-таки...

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
nikolay.bichehvo Слово — Забытый я взял в кавычки... Габриэль Ферри забыт не читателями , а издательствами. По поводу двухтомника от Терры , он у меня с середины 90 на полке... Но хотелось бы новые полные переводы романов и желательно с иллюстрациями. По поводу романа '' Косталь индеец. ''. Этот роман выходил у нас и под другим названием... И писатель кстате был указан другой. '' Охотник на тигров. '' Майн Рид. Майн Рид в своё время перевёл романы Ферри на английский , а наши издатели по ошибке этот роман приписали самому Майн Риду...
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
Ферри я недавно в издательстве обсуждал — по другому поводу и для другой серии. Пока было решено отложить, до лучших времен.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Edred Значит будем ждать! Благодарю за информацию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Кстати,про Габриеля Ферри."Косталь индеец" выходил в Москве в издательстве "Скифы" в 1992 году.Кому это небезынтересно,предлагаю вашему вниманию некоторые иллюстрации из этой книги.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Отличные иллюстрации. А кто художник ?

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Авантюрист :beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Вставлю свои 5 копеек по поводу "посмертных романов" писателей: широко известное в России произведение Луи Жаколио "Затерянные в океане" (которое вскоре будет издано "Азбукой", судя по анонсу) было опубликовано в 1893 г. А Жаколио умер в 1890 (судя по Википедии, хотя это вопрос насколько это правда). И что теперь? Он совершенно точно его написал сам. Есть такая вещь — завещание. Возможно Жаколио сам пожелал, чтобы эту книгу не публиковали сразу — а может ее кто-то дорабатывал после него (дети, родственники, др. авторы из издательства и т.п.) Я точно знаю, что он написал больше книг, чем было опубликовано — но где архив писателя неизвестно, а без этого точной информации нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата angrax

И что теперь?

Абсолютно ничего. Некоторые книги весьма известных писателей были изданы спустя десятилетия после смерти авторов. Причины там были самые разные... Но в статье Е. Трепетовой речь идет немного о другом.
Каждый конкретный случай следует разбирать индивидуально. И проверять при помощи самых разных методик. Метод проф. Марусенко — лишь один из многих. Он лишь дополняет другие способы изучения проблемы (если, конечно, проблема имеется как таковая. Мне думается, с книгам Жаколио никаких особых проблем нет. Но специально я этим вопросом не интересовался).
ИМХО, разумеется.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Что касается произведений Л. Жаколио...

Этак лет 25 -30 назад из французских энциклопедий( я был очарован дореволюционными романами Л. Жаколио),
я через центральные библиотеки Ленинку и Салтыкова -Щедринаа    получил , наверное , полный библиографический перечень его романов , рассказов и статей...
Их очень много, особенно последних. В том числе многие печатались в российских дорев. журналах "Природа и люди", Вокруг света " и других.
Сейчас сие сделать намного проще через тот же Интернет...

Так что поле деятельности в отношении произведений Л.Жаколио — для таких одаренных исследователей и энтузиастов , как многоуважаемый мною и другими А. Лютиков, весьма большое...

Посему, скажем им огромное спасибо за невероятно сложную и интересную уже проделанную работу
и пожелаем от чистого сердца здоровья и творческих успехов!

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
nikolay.bichehvo Поддерживаю! :beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikolay.bichehvo

Их очень много, особенно последних. В том числе многие печатались в российских дорев. журналах "Природа и люди", Вокруг света " и других.
Сейчас сие сделать намного проще через тот же Интернет...

Вы же понимаете, чтобы предложить издательству идею книги, я должен найти эту книгу в продаже (или приобрести)? И речь идет не о современных изданиях или русских дореволюционных изданиях, речь идет об оригинальных иллюстрированных изданиях, зачастую первых. Даже если я не приобрел книгу на момент обсуждения идеи — я должен ее приобрести до того, как книга встанет в план. Поэтому для меня библиографиями дело не исчерпывается, у меня полный хардкор.

Во вложении то, что мне пришлось купить для предстоящего тома Жаколио. Захочу еще один — придется купить еще два таких кирпича. Или три.
–––
Страницы: 123...298299300301302...550551552    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Мир приключений" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх