автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
Авантюрист 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще- то справедливости ради следует отметить, что у Жюль Верна большинство вещей чисто приключенческие, без всякого даже намёка на фантастику, ряд вещей с небольшими элементами фантастики, а чисто фантастических вещей не так уж и много. Это я не к тому, чтобы его в " МП" издавали, мне лично и других изданий вполне хватает.
|
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авантюрист Увы, такие вот стереотипы. Ж. Верн — фантаст, К. Дойл и Б. Акунин — детективщики. Хотя по большому счету это разноплановые писатели. В разных жанрах наследили Но сложилось мнение. И ничего с ним не поделаешь...
|
|
|
Авантюрист 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне по большому счёту наплевать на разные ложные стереотипы. Мало ли кто как считает. Конан Дойл, кстати, терпеть не мог, когда его главным творением многие считали именно "Холмса", и сам он никогда себя именно детективтстом не считал. А Жюль Верн в первую очередь именно приключенец, кто бы там чего не говорил. Львиная доля его произведений именно приключенческого плана, и далеко не самые худшие. А мнения у всех разные, и написать можно ,что угодно. На сарае вон тоже много чего написано.
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
|
Ольховский 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист А мне по большому счёту наплевать на разные ложные стереотипы. Мало ли кто как считает
Соглашусь с Вами. Верн и для меня в первую очередь автор "Детей капитана Гранта", "15-тилетниего капитана" и "Вокруг света в 80 дней". А это романы в первую очередь приключенческие. Фантастики там нет. Но. К нашему мнению вряд ли прислушаются. У книгоиздателей несколько иные воззрения. Когда серия МП только начиналась, я думал, что начнется она как раз с Верна или Дюма, признанных корифеев жанра. Увы, я ошибся. Нашлось место Сенкевичу, Блону, Рено, Симмонсу (против них ничего не имею, но все-таки не считаю их вклад в развитие жанра равным вкладу Верна или Дюма). А Верн в серию не вписался. Бывает...
|
|
|
Авантюрист 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совершенно согласен с Вами, с той только разницей, что лично мне Жюль Верн в серии "МП" совершенно и не нужен. Мне вполне хватает и других изданий — то же "Вече" к примеру. Пусть лучше "Азбука" издаёт побольше Сальгари,Эмара и т.д. А Ж Верна мы и в других сериях приобретём.
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский А Верн в серию не вписался. Бывает...
Вы не совсем правы, критикуя "Азбуку" за пренебрежительное отношение к Верну или Дюма. Издавать произведения этих авторов с французскими гравюрами большими тиражами — дело для издательства рискованное. Кто только не издавал в таком стиле. И сейчас издают — Мамонов, "МП" (Вече). Правда, пока никто свои издания не довел до логического конца. Поэтому "Азбука" пошла другим путем и издает Верна и Дюма в "БЧК" с неизвестными русскоязычному читателю илл. Буриана и других, ранее не воспроизводившихся, иллюстраторов. Там, где илл. общеизвестные, добавляются малоизвестные на вклейках. И даже с общеизвестными илл. Кочергина издательство пошло на дополнительные расходы и приобрело права на оригиналы из архива художника. Надеюсь, что издания будут продолжаться и порадуют нас новыми открытиями. "БЧК", конечно, дороже "МП", но и оформлены богаче...
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
25 марта 2019 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист Вообще- то справедливости ради следует отметить, что у Жюль Верна большинство вещей чисто приключенческие, без всякого даже намёка на фантастику
Если уж судить по справедливости, то большинство вещей стало чисто приключенческими гораздо позже их написания и издания. Скажем, в "Приключениях капитана Гаттераса" описана экспедиция на Северный полюс, где есть и внутреннее море, свободное ото льдов, и остров на самом полюсе. Просто во время написания романа еще никто до полюса не добрался. Во многих вещах и Антарктида описана совсем не так, какая она на самом деле. В "Пять недель на воздушном шаре" тоже описаны истоки Нила и озера Чад, о которых на тот момент ничего не было известно, плюс там еще и фауна выдуманная Верном водится. И так почти в каждом романе. Везде Верн сочинял и фантазировал.
По поводу почему Верна нет в "Мире приключений" — это мое мнение, это не позиция издательства. Я, кстати, позицию издательства и не знаю. Но МП/МФ — это черно-белая печать. То есть если издавать Верна — то годятся только французские иллюстрации. Ну и чем эти издания будут принципиально отличаться от изданий "Вече"? Кроме того, что будут в два раза дороже?
PS: А, сейчас увидел, что Dimetrium уже написал правильный ответ.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Вы не совсем правы, критикуя "Азбуку" за пренебрежительное отношение к Верну или Дюма.
Какая критика? Простая констатация. Книг Верна и Дюма пока нет в серии МП. Но "Азбука" издает этих авторов в других сериях. И очень хорошо издает. И вообще — им виднее как, кого и в какой именно серии издавать. Разговор вообще немного о другом. Просто одни считают Верна фантастом, а другие еще и приключенцем. Только и всего.
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский Просто одни считают Верна фантастом, а другие еще и приключенцем.
А-а. Ну, на эту тему вступать в спор не хочется, т.к. у каждого свое видение и доводов "за" и "против" наберется предостаточно. Например, советские исследователи творчества Жюля Верна, такие как Андреев и Брандис, все-таки, чаще называли его фантастом.
|
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист лично мне Жюль Верн в серии "МП" совершенно и не нужен
И опять нет оснований с Вами не согласиться. Верна много кто издает. Та же "Азбука", например (но в других сериях). Просто я разделяю Вашу позицию. Тоже считаю, что Верн не только фантаст, но и один из столпов авантюрного жанра. А фантастических допущений в книгах, изданных в рамках серии МП, по-моему, и без Верна хватает. И на фоне некоторых Верн может показаться махровым реалистом Так что дело не совсем в том, что Верн, дескать, фантаст. Просто он по ряду причин (их расписали выше) не вписывается в формат данной конкретной серии. Хоть и классик жанра. Бывает.
|
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium такие как Андреев и Брандис, все-таки, чаще называли его фантастом
Кто бы спорил. Фантаст. Один из отцов-основателей жанра. Но в то же время и приключенец. И тоже один из столпов. Так порою случается. Вон Э. По в родоначальники трех жанров порою записывают. Или Дойл. И детективщик, и фантаст, и автор историч. романов (не берем в расчет другие жанры, где он отметился; плодовит был). Д. Лондон. Много всего написал. И в самых разных жанрах. Акунин. Тоже больше как автор детективов известен. Но пишет и фантастику, и исторические книги, и серьезную лит-ру. Бывает такое. Подводя итог. Не взяли Верна в серию МП. Значит есть на то резоны. Об этих резонах знающие люди написали немного выше. Их позиция ясна.
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
|
Ольховский 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто и не спорит. Просто в шапке темы написано: "Лучшие приключенческие произведения в крупном омнибусном формате" (запись от 05.08.2015) И тогда — в 2015 году, мне кажется, многие полагали, что романы Верна (а вместе с ними и книги Дюма) могут появиться в серии МП, на основании того, что они как раз и являются одними из лучших приключенческих произведений мировой литературы. Лично я так и полагал. Это уж потом выяснилось, что отбор в данную конкретную серию будет происходить по несколько иным критериям. Поэтому и не включили в серию ни "Детей капитана Гранта", ни "Трёх мушкетеров". Хотя вряд ли кто станет утверждать, что эти романы не входят в число лучших приключенческих произведений мировой литературы.
|
|
|
Авантюрист 
 авторитет

|
25 марта 2019 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred! Частично с Вами согласен, но все приведённые Вами примеры как раз и являются только элементами фантастики. и не более того. На основании подобных фактов можно многих приключенцев зачислить в фантастов, а уж Хаггард с его затерянными мирами и вовсе тогда самый, что ни на есть махровый фантаст, что не мешает ему благополучно издаваться в МП. А у Жюль Верна полно чисто приключенческих, великолепных вещей, даже с элементами детектива, таких как "Дунайский лоцман" например, или "Север против Юга". Могу привести массу подобных примеров. Пусть тот, кто усмотрит в них хоть намёк на фантастику первым бросит в меня камень. Но повторюсь, я противник дублирования Ж.Верна в МП. Лучше Сальгари,Эмара и т.д.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
25 марта 2019 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист Но повторюсь, я противник дублирования Ж.Верна в МП. Лучше Сальгари,Эмара и т.д.
Ну и отлично. В данный исторический момент расклад именно такой: Жюль Верн — в БЧК, а Сальгари (у которого, кстати, в июне следующий том, я думаю, AkihitoKonnichi его уже скоро проанонсирует) и Эмар — в МП. Конан Дойл вот, например, в ИЛ.БК мигрировал, уже свершившийся факт, составы томов с МП уже разошлись. А что там дальше будет... Доживем — увидим. Может, Верн в МП или в ИЛ.БК начнет издаваться, а Сальгари перейдет в другую серию, кто знает? Не будем загадывать.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
25 марта 2019 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Воооот! Так можно начинать потихоньку...;-)
Было бы интересно, но думаю Азбука сама себе конкуренцию создавать не будет. А я вот еще думаю. Может взять в БЧК. Книги-то получились великолепные.
цитата Edred Конан Дойл вот, например, в ИЛ.БК мигрировал, уже свершившийся факт, составы томов с МП уже разошлись
Изгнанники еще.
|
|
|
Konbook 
 миродержец

|
|
trest 
 активист

|
|