автор |
сообщение |
Фридрих 
 авторитет

|
24 августа 2024 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007И я ее даже читал лет сорок назад. Надо при случае обновить впечатления Она хороша, особенно тем что Ефимов одним из первых слегка, но подробно в литературной форме, пересмотрел концепцию западных великих географических открытий, особенно исследуя вопрос об открытии Америки со стороны России.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
24 августа 2024 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрихпересмотрел концепцию западных великих географических открытий Так и сами западники чуть позже начали пересматривать — нет, не концепцию, но — фактологию открытия Америки. И даже фактологию первого кругосветного путешествия. В разных книгах, изданных в СССР в 60-70-годы говорится об этом.
цитата
цитата Митчелл Мэйрин. Эль-Кано. Первый кругосветный мореплаватель. Серия: Путешествия. Приключения. Фантастика. Перевод Гуровой И.Г. Главная редакция географической литературы. Оформление художника Г. Клодта. М. Мысль 1968г. 192 с., ил. мягкий переплет/обложка, обычный формат. https://fantlab.ru/work602207 Ну, и про Тура Хейердала со товарищи не стОит забывать...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
A_Zak 
 активист

|
24 августа 2024 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Типа заголовок ( любят так современные журналюги писать) -"Самый загадочный писатель ППФ". Если серьезно, в ППФ вышло три книги Семён Юльевича Каратова — https://fantlab.ru/autor6440 . должна была выйти четвертая — Охотница Уюк https://fantlab.ru/work821731 (заявлена к выходу в 66 году) и все ...., ничего не известно, ни что случилось, ни вообще откуда он взялся, кто он — Каратов. Попытки поисков в интернете (довольно глубокие) к результату не привели. Может кто знает?
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
25 августа 2024 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Так и сами западники чуть позже начали пересматривать — нет, не концепцию, но — фактологию открытия Америки. Еще бы им не пересматривать, новых документов, карт, новых археологических раскопок на побережьях появилось достаточно. Колумб просто начал открывать Америку для Старого Света с последствиями, причем считая ее Индией. И Ефимов напоминает, что и у нас были свои "колумбы русские" начинавшие открывать Америку со стороны Азии. Вообще, в западной географической литературе много путаницы. Что говорить — процитирую Ефимова "В 1851 году в Лондоне вышло "Наставление для навигации в Тихом океане" в котором утверждалось, что хотя точно неизвестно, остров Сахалин или полуостров, но что, по видимому, это полуостров". А мы уже в 17 веке знали что Сахалин остров. Или еще, например про пролив Маточкин Шар. В своей большой и толстой книге "История географических открытий и исследований" написанной Дж.Бейкером в 1945, изданной у нас в 1950 году, тот высказал предположение что пролив разделяющий Новую Землю был открыт англичанами в 1584 году, а это предположение того чего не было открытием, русские мореходы задолго до этого знали о Маточкином Шаре и иногда пользовались им. Такая же в точности ситуация и с Югорским Шаром в его книге.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
25 августа 2024 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Британские натуралисты Генри Бейтс и Альфред Уоллес (Уоллес правда просидел в лесах всего 4 года) соврешили 11 летнее путешествие с 1848 по 1859 год по тропическом лесам Амазонки и оставили нам две интересные книги. Лично мне кажется что "Натуралист на Амазонке" одна из самых подробных и интересных книг про животный и растительный мир Амазонки. На русском выходило всего два издания, первое при царском еще режиме в 1865 году и издание 1958 года Географгиза. "Тропическая природа" Уоллеса, а у меня Биомедгизовское издание 1936 года, немного видоизменена переводчиком по части содержания, но всё равно очень интересная.
Еще пара книг про натуралистов эволюционистов — про эволюциониста Шевалье де Ламарка, Веры Михайловны Корсунской, которая сама ученый биолог и тему знает хорошо. И из Дарвиновских записных книжек, писем. Тоже довольно любопытная книга.

|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
25 августа 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет с шести начал собирать марки. Манили дальние страны, неизвестные края, диковинные животные. Одной и главных тем моей "коллекции" была Фауна. А где самая экзотическая фауна для мальчишки из 50-х? В Африке. Вот и начал собирать марки Африки. Она/Африка в то время почти вся была колониальная. Английская, французская, испанская, португальская... а раньше ещё и немецкая... Потом случился "Год Африки". Началась путаница с названием стран. И тут мой друг (по подсказке его отца) подарил мне замечательную книгу 1957 года:
 И стал я читать её. Там кратко — история всех африканских стран. Поэтому решил побольше узнать о странах и начал читать книги об Африке 19-го века — начала 20-го Лет к 15-ти у меня уже была хорошая подборка книг, выпущенных в стране в послевоенную пору. До 60-х годов. Среди них
цитата Левингстон Давид. Путешествия и исследования в Южной Африке с 1840 по 1856 г. М. Государственное издательство географической литературы 1955г. 391 с., с илл. Твердый переплет, Обычный формат.

цитата Ливингстон Д., Ливингстон Ч. Путешествие по Замбези с 1858 по 1864 гг. Третье издание. Редакция и примечания И.И. Потехина. Перевод с английского П.М. Добровицкой. С портретом автора на фронтисписе, с рисунками и заставками в тексте. М. Государственное издательство географической литературы 1956г. 384 с., 1 л.портр. Издательский переплет, обычный формат.

цитата Брем Альфред Э. Путешествие по северо-восточной Африке или по странам подвластным Египту: Судану, Нубии, Сеннару, Россересу и Кордофану. М. Изд-во Географической литературы. 1958г. 648 с. Твердый переплет, обычный формат.

Книги все хорошо оформлены, с иллюстрациями, картами, комментариями. Удовольствия было от первого прочтения — сумасшедшее. Ну, и книги стали хорошим подспорьем для предметных разговорах с филателистами...
.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
25 августа 2024 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридриху нас были свои "колумбы русские" начинавшие открывать Америку со стороны Азии. этой темой Аркадий Адамов занимался до детективов. У него про Русскую Америку очерки и прочее выходило. Надысь всё переиздали в рамочной микротиражке. С картами и картинками
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderэтой темой Аркадий Адамов занимался до детективов. Занимался. Интересная тема, компенсирует если можно так сказать книгу Ефимова. Только Ефимов заканчивает свою разбором плаваний Беринга-Чирикова, а Адамов начинает свою "По неизведанным путям" с событий конца 18 и до середины 19 века, заканчивая путешествием Загоскина в 1842. Вообщем больше уже про уже экономические связи с аборигенами — тлинкитами, алеутами и эскимосами Аляски. Про рамочную малотиражку не знал.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 1949 году в Государственном издательстве географической литературы вышла книга Ивана Александровича Гончарова "Фрегат "Паллада"", очерки путешествия в 1852—1855 годах. Произведение популярное, достойное, очень известное и любимое у нас, расписывать содержание — о чем, нет смысла. В том же издательстве переиздавалось еще два раза в 1951 и в 1957 годах (может и больше, но я нашел всего три издания). Оформление трех изданий — переплет, иллюстрации практически идентичны, но издание 1949 года несколько отличается. Во первых — очень качественным синим коленкором переплетных крышек. Во вторых — рисунком, тиснением на корешке. И в третьих — вложенными складными японскими картинами, иллюстрирующими некоторые события. Они цветные. В изданиях 1951, 1957 годов они уже черно-белые. Экземпляр 1949г достался мне почти нечитанным, (краска только с корешка осыпалась) прождал меня в шкафу на полке 74 года.

|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрихэто первая книга серии "Морская историческая библиотека". И книга и сама серия любопытны, спасибо. Лет двадцать назад "вписался" бы в неё. 
|
|
|
A_Zak 
 активист

|
26 августа 2024 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51цитата Фридрих это первая книга серии "Морская историческая библиотека".
И книга и сама серия любопытны, спасибо. Лет двадцать назад "вписался" бы в неё.
Я бы тоже, но увы... со своими бы разобраться.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Лет двадцать назад "вписался" бы в неё. Мне уже на полки ставить их некуда, всё наглухо забил )), начинаю тормозить с покупками, а потом думаю — а если интересные, что бы не взять? В этой серии пока только две книги вышли. "Рубеж" выпускает новинки неторопясь. Я у них еще прикупил 9 томов Собрания сочинений В.К.Арсеньева, не смог мимо пройти. Может в конце года или в следующем обещали 10-й заключительный том, говорят очень много еще новых материалов нашли.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A_ZakЯ бы тоже, но увы... со своими бы разобраться. Кроме "ППФ" и "Рассказов о природе" на какие то географические серии еще навострились?
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрих прикупил 9 томов Собрания сочинений В.К.Арсеньева, не смог мимо пройти. Арсеньева видел первые тома. Весьма достойное издание.
цитата ФридрихМне уже на полки ставить их некуда, всё наглухо забил Загляните на ветку "Литературные памятники", сегодняшнее сообщение с картинкой — фрагмент моей катастрофы...
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Арсеньева видел первые тома. Весьма достойное издание. Да. Шикарное. И единственное такое в России. Возможно "Рубеж" издаст еще собрание сочинений Николая Аполлоновича Байкова, известного писателя, охотника, любителя Уссурийской тайги, только когда — загадка. У них выходил уже его трёхтомник, но видимо набирается потихоньку материал и на ПСС.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Загляните на ветку "Литературные памятники", сегодняшнее сообщение — фрагмент моей катастрофы... Посмотрел. Впечатляет! Поздравляю ) У меня меньше конечно ) Сейчас сумбур на полках, не посчитать, я только пару-тройку основных, интересных мне тем копаю — путешествия (выборочно), шпионы (очень выборочно) и кое что из иллюстративной графики (гипер выборочно).
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихПоздравляю Тут впору соболезнования выражать... Мальчику давно уже восьмой десяток. А у наследников интересы другие. Хорошо ещё, что удалость уменьшить нагрузки на нервы (домашним, ну, и себе) с шести тысяч томов до двух с хвостиком (а ведь когда-то — в конце прошлого века — на полках, в антресолях, ящиках, коробках. ... было около 15 тысяч томов). Хотя, признаюсь, и грустно весьма было расставаться с целым рядом сокровищ/серий/собраний сочинений...
|
|
|