Детская литература

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детская литература»

Детская литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marlena

А что плохого в том, что бы изживать из людей "солдатов" и само принятие войны, в т.ч. и с помощью литературы? Мне страшно от того, что люди даже не допускают мысли о таком мире, где все разом поставили табу на войну и кровопролитие.

Вы это серьезно? Наблюдаете какие-то предпосылки к тому, что время такого табу пришло? Лично я — нет, а потому и такая постановка вопроса, как в том тексте, для меня совершенно неуместна и просто смешна.
Наше государство существует и развивается в своем русле только потому, что на протяжении всей истории каждый русский, и шире — россиянин, был потенциальным солдатом и регулярная армия всегда могла рассчитывать на ополчение.
Представьте, что в 41-ом весь наш народ проникся тотальным пацифизмом, рассуждали бы мы тут сейчас о детской литературе на русском языке?
А глупый тезис противопоставляющий понятия "солдат" и "самостоятельность", "фантазировать и мечтать" вообще комментариев недостоин. Тот же Ян Ларри кроме "Карика и Вали" публиковал еще и "Записки конноармейца". Солдатское прошлое и участие в Гражданской войне никак не сказались на его умении фантазировать.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Непедагогичная детская литература в СССР:
"С педагогической точки зрения — как её понимали в СССР — это неправильные книги. Чему, скажем, учит история, в которой мальчик начитался Пушкина и представил себя благородным разбойником Дубровским, пошёл на улицу с пистолетом, думая спасать мир от хулиганов, побоялся и импульсивно ограбил младшеклассника? Или та история, где профессор похвалил другого мальчика за остроумие, из-за чего тот сошел с ума, пытаясь выдумывать новые остроты, и вообще ни с кем не разговаривал? Это психологизм, это взрослая литература, и это совершенно непедагогично. Миф расшатывается, катарсис не наступает, зато кое-что о людях вокруг и о себе самом делается яснее — беспощадно яснее".

Онижедети:
Роман Тоби Литта "Песни мертвых детей" про то, как скучающие английские скауты решили всех убить.
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Взрослые и дети. Почему взрослых пугают детские книги.

цитата

Почему родители боятся читать детям про Карлсона? Каким взрослым мешают их собственные дети? Как детская литература свидетельствует о происходящих в обществе процессах? Откуда берется самоцензура, и чего лишают себя родители, пугающиеся правдивых детских книг? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Кто боится Астрид Линдгрен?», проведенного «Лентой.ру» в рамках 17-й международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.
http://lenta.ru/articles/2015/12/05/peopl...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Naya

Если это был не риторический вопрос, то позволю себе ответить: "Конечно, читают. Из тех, что читает книги вообще".

Не риторический, спасибо, что ответили :) Просто эти книжки появились у нас в 90х, не традиционные Карлсоны и Мэри Поппинс (хотя их я очень люблю), а другая литература, которая раньше не переводилась и к нам не попадала. Помню книги того времени — на дешевой бумаге, в бедненьких обложках, зато доступные, несмотря на сложные 90е. Мы каждую неделю ездили на книжный рынок за новыми книгами, и было их, детских, великое разнообразие. Вот и стало интересно — прижились ли, или канули вместе с теми временами :)

новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец,

цитата Гвардеец

Вы это серьезно? Наблюдаете какие-то предпосылки к тому, что время такого табу пришло? Лично я — нет, а потому и такая постановка вопроса, как в том тексте, для меня совершенно неуместна и просто смешна.

Естественно наблюдаю — если не сейчас, то когда же? Когда будет слишком поздно? Предпосылка очевидна — появление оружия, способного уничтожить человечество. Я подозреваю, что наш диалог тут — большой оффтоп, и тем не менее добавлю — кому выгодно существование военной машины? Самой военной машине. Как возбудитель токсоплазмоза зомбирует мышек бросаться в лапы кошек, так и военный механизм государства "зомбирует" население на необходимость собственного воспроизведения, причем начиная с самого раннего возраста, с игрушечных орудий убийства вроде танков и автоматов в руках детей, внушают будущим взрослым гражданам, что война, убийство — это естественно. И да, расширение территории за счет соседних государств — это агрессия и нифига не самооборона, между прочим. Это к вопросу о 41м)
Вы просто вдумайтесь — на изобретение орудий убийства тратятся колоссальные ресурсы, миллиарды, а потом "борьбой за ресурсы" оправдывают войны. Не находите в этом логического противоречия? Если бы на ЖИЗНЬ тратили хотя бы половину того, что сейчас тратим на СМЕРТЬ — уже бы и средство от рака изобрели, и геронтологию вперед продвинули. Вы просто взгляните на все это со стороны, как если бы вы были не вовлеченным человеком, а инопланетянином, наблюдающим со стороны и поймете насколько все происходящее абсурдно.

цитата Гвардеец

А глупый тезис противопоставляющий понятия "солдат" и "самостоятельность", "фантазировать и мечтать" вообще комментариев недостоин. Тот же Ян Ларри кроме "Карика и Вали" публиковал еще и "Записки конноармейца". Солдатское прошлое и участие в Гражданской войне никак не сказались на его умении фантазировать.

Ну, с этим "глупым тезисом" я и сама не согласна. Кстати, ваша речь изобилует ярлыками — "смешной", "глупый" — я полагаю, вам есть смысл задуматься на эту тему.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marlena

кому выгодно существование военной машины?

Вы этот вопрос адресуйте тем, кто после прекращения существования Варшавского блока, не только не упразднил НАтО, а наоборот всячески его старается расширить и усилить. А по поводу миллиардов на танки я с вами могу сто раз согласиться, очень обидно, что за эти деньги уже несколько раз можно было бы людям на Марс слетать, но текущего момента это никак не отменяет.

цитата Marlena

внушают будущим взрослым гражданам, что война, убийство — это естественно.

Как сейчас не знаю, а в СССР маленькому мне внушали, что война это ужасно и противоестественно, и в свете этой установки готовили к защите, а отнюдь не к убийству. Может потому и войн такого масштаба как сейчас и в помине не было, что воспитывали нас именно так. Если вы не чувствуете разницы — печально, но ничем помочь не могу.

цитата Marlena

ваша речь изобилует ярлыками — "смешной", "глупый" — я полагаю, вам есть смысл задуматься на эту тему.

Ну, задумался. Еще раз осознал, насколько смешны и наивны рассуждения шведского г-на о роли детской литературы в воспитании "свободного" человека и гражданина. На всякий случай фамилию запомнил, чтобы не дай бог по ошибке не купить своим детям его сочинения.
–––
И.Ярмонкин

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Как хорошо, что у детей двое родителей. Папа даст почитать "Школу" А. Гайдара, а мама "Рони, дочь разбойника" А. Линдгрен. Отец научит драться, а мать мириться.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Папа даст почитать "Школу" А. Гайдара, а мама  "Рони, дочь разбойника" А. Линдгрен

Про двоих родителей — замечательно, только не совсем понятно почему бы и папе Линдгрен детям не дать почитать, Это только г-ну Старку в голову может прийти мысль о том, что чтение Линдгрен автоматически подразумевает отказ от оружия в любом его виде и для любых целей.
Я месяц назад своей дочке закончил читать "Путешествие Нильса с дикими гусями", одну из любимейших книг детства. Не знаю входит ли Лагерлеф в список сугубых пацифистов по версии Старка, но читал я ее раз пять в школьные годы и это никак не помешало мне стать солдатом и , кстати, считать себя им (пусть и в резерве) и в пятьдесят два года.
–––
И.Ярмонкин

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Про двоих родителей — замечательно, только не совсем понятно почему бы и папе Линдгрен детям не дать почитать

Тогда получится папа и мама будут учить одному и тому же.
Начитавшись "Роньи" солдатом вряд ли станешь, максимум "зеленым" или "лесным братом" каким-нибудь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 23:12  

сообщение модератора

Malo , Гвардеец
Эта тема носит несколько другое название, чем то, о чём вы начали беседовать.
Продолжение в этом же ключе будет квалифицироваться как оффтоп.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Начитавшись "Роньи" солдатом вряд ли станешь, максимум "зеленым" или "лесным братом" каким-нибудь

Ладно, поверю Вам на слово, так как читал только о Пеппи-Длинный чулок.

цитата an2001

Продолжение в этом же ключе
прекращаю.
–––
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2015 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Премия «Книгуру» — самая крупная и влиятельная российская награда, присуждаемая в области подростковой литературы. В этом году она будет вручена в 6-й раз. В финал вышли 15 книг современных российских писателей. Это истории из школьной жизни, сюжеты о конфликте взрослеющего ребенка с семьей и близкими, фэнтези, исторические тексты, сказки и псевдоучебники. Обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова прочла тексты шорт-листа.
http://lenta.ru/articles/2015/12/10/knigu...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2015 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Лучшие детские книги про Новый Год и Рождество по версии "Лента.ру".

цитата

Поучи дедушку кашлять. 17 подарков детям на Новый год и Рождество.
http://lenta.ru/articles/2015/12/16/happy...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2015 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Некоторое время назад мы с дочкой познакомились с очаровательной кошкой по кличке Мяули, придуманной британской писательницей и иллюстратором Джудит Керр.
Кошка по кличке Мяули — главная героиня книг. Другие постоянные персонажи — это мистер и миссис Томас (хозяева Мяули) и двое их детей Ник и Дебби. Каждая книга цикла — самостоятельная история. Мяули попадает в разные передряги и затруднительные положения, происходят интересные события, возникают новые персонажи. Истории трогательные, забавные, в чем-то поучительные. В простых вещах книги Керр учит малышей видеть доброту, любовь, заботу, внимание, ответственность.
Книги ориентированы на детей от двух лет, поэтому текста в них немного, а иллюстраций — наоборот: плавные линии, мягкие краски, нет пестроты и избытка деталей. Эмоции на лицах героев прописаны схематично, но детям они понятны. Кошачьи повадки тоже переданы с помощью рисунков очень точно, что неудивительно, ведь и сама писательница — большая любительница кошек. Язык книг простой и понятный малышам: не бедный, но и не витиеватый, не перегруженный сложными оборотами и художественными средствами. Конечно, кому-то он может показаться сухим, но надо помнить целевую аудиторию. К тому же книги переведены Мариной Семеновной Аромштам — педагогом и автором книг по воспитанию детей.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2015 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

Из последних наших приобретений — серия книг о животных с фермы в поселке Ростудель, написанных и проиллюстрированных французской детской писательницей и художницей Армель Бой.
Истории очень добрые, поучительные, на примерах показывают малышам, что нужно быть внимательным, заботливым, вежливым, помогать тем, кому нужна помощь. Истории веселые, картинки полны забавных деталей и ситуаций. Животные изображены реалистично и живо. Текст читается легко, поскольку его немного. Он будет понятен малышам, т.к. не изобилует деталями и сложными конструкциями. Предложения не длинные. Диалоги эмоциональные, им вторят картинки. Буквы достаточно крупные, так что позже ребенок сможет учиться читать по этим книгам. Буква "ё" на месте.
Интересно, что в книгах герои не делятся на положительных и отрицательных: они просто животные со своими достоинствами и недостатками. Например, в сказке "Квиколо-король" главный герой — пингвин — зазнался, бросил друзей и уехал, но потом осознал свою ошибку, понял, что поступил неправильно, и вернулся.
Книги ориентированы на детей от двух лет. Красочные картинки: на каждом развороте много иллюстраций, как больших, так и пошаговых. Хорошая полиграфия: плотные страницы из мелованной бумаги, толстая твердая обложка, большой формат. Переводчик — В. Серкен. Мы читали много детских книг в его переводе, очень нравится стиль и слог — плавное повествование, текст читается без запинок.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Интересные цены в "Букашках":
http://shop.bookashki.net/collection/rasp...
Например, "Любопытный Джордж", набор из шести книг за 600р.:

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 
Кто нибудь серию про Джоржа брал? Я просто заглядываюсь давно, но вот не знаю стоит ли. У меня мадам терпит пока читаю, но слушает слабо.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 04:56  
цитировать   |    [  ] 
Вчера от сотрудницы "ИДМ" узнал, что третий том "Островов и капитанов" Крапивина будет продаваться только в "Лабиринте".
Даже у них в издательстве он не будет продаваться (только для подписчиков оставят несколько экземпляров). Весь тираж выкупил "Лабиринт". Весь!
Монополизм в действии.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата aduev

Весь тираж выкупил "Лабиринт". Весь! Монополизм в действии.

На это можно иначе взглянуть. Издатель рад, что удачно (наверное, выгодно) пристроил тираж. Никаких заморочек с хранением, перевозкой, продажей.
Другой торговец может свой тираж заказать, то есть нет монополизма как такового.
Страницы: 123...678910...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детская литература»

Новое сообщение по теме «Детская литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх