автор |
сообщение |
MarijaIvanovna 
 философ

|
7 июня 2024 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё очень смешная эпиграмма Пушкина. Она ходит по Интернету в двух вариантах. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ (с неприличным словом)
Александр Пушкин
Эпиграмма на Дондукова-Корсакова
В Академии наук Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ж*па есть.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ (без неприличного слова)
Александр Пушкин
Эпиграмма на Дондукова-Корсакова
В Академии наук Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что есть чем сесть.
|
––– Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин |
|
|
MarijaIvanovna 
 философ

|
7 июня 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, наконец, ещё одна, последняя стихотворная острота А. С. Пушкина:
* * * У Кларисы денег мало, Ты богат; иди к венцу: И богатство ей пристало, И рога тебе к лицу.
|
|
|
MarijaIvanovna 
 философ

|
8 июня 2024 г. 05:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, ещё одна короткая стихотворная острота из Лермонтова мне нравится.
К*
(из Шиллера)
Делись со мною тем, что знаешь, И благодарен буду я. Но ты мне душу предлагаешь — На кой мне чёрт душа твоя!..
|
|
|
MarijaIvanovna 
 философ

|
18 августа 2024 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Намерения у нее были самые лучшие, и, видя, что мужа мучает ее безалаберность, она даже завела приходо-расходную книгу, на первой же странице которой Эрбель с интересом прочел: «Выдано на расходы 600 франков. Истрачено 585. Осталось 100, но их нету. Есть только 15».
– Зоечка, – позвал он жену, – что это значит?
– Это? – деловито спросила Зоя. – Это вычитание.
– Какое вычитание?
– Ты такой придирчивый! Так вот, чтобы ты не придирался, я сделала для тебя специально вот здесь, на полях, вычитание. Видишь? Из шестисот вычла пятьсот восемьдесят пять, получилось сто. Но их нету.
– Постой, почему же сто? – удивился Эрбель.
– Как почему? Смотри сам: пять из ноля ноль.
– Почему ноль?
– Да что ты все – «почему» да «почему»? Ясно почему. Ноль означает цифру, у которой ровно ничего нет. Так как же ты будешь от нее что-то отнимать? Откуда же она тебе возьмет?
– Так ведь надо же занять.
– Это ноль полезет занимать? У кого?
– Да у соседней цифры.
– Чудак! Да ведь там тоже ноль. У него у самого ничего нет.
– Так он займет у соседней цифры, – убеждал ее муж.
– И ты воображаешь, что она ему даст. Да и вообще – полезет он занимать специально для того, чтобы отдать тому первому голодранцу. Ну где такие вещи бывают? Даже смешно слушать.
– Одним словом, я вижу, что ты просто-напросто не умеешь делать вычитания.
– Если делать просто механически, конечно, и я смогу. Но если серьезно вдуматься, то все эти займы у каких-то нулей для меня органически противны. Если хочешь, занимайся этим сам, а меня уволь. Теперь вот дал мне тысячу франков. Три нуля. Веселенькая компания. И все полезут к этой несчастной единице. Ну… одним словом, как хочешь, с меня довольно.
Надежда Тэффи "Выбор креста"
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
23 августа 2024 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Да ты пей пиво, – опять налил он Узелкову полный стакан. – Это же не для пьянства – пиво. Оно для здоровья. Ты смотри, какой ты худенький. А от пива ты сразу порозовеешь". П. Ф. Нилин, "Жестокость"
см. также "Пей пиво пенное под ритмы современные" и "Пора по пиву, пора" (с) 
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
MarijaIvanovna 
 философ

|
31 августа 2024 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В беседке сидела Фенечка с Дуняшей и Митей. Базаров остановился, а Аркадий кивнул головою Фенечке, как старый знакомый. — Кто это? — спросил его Базаров, как только они прошли мимо. — Какая хорошенькая! — Да ты о ком говоришь? — Известно о ком: одна только хорошенькая.
И. С. Тургенев "Отцы и дети"
|
|
|
MarijaIvanovna 
 философ

|
8 ноября 2024 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Марья Дмитриевна в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки; и в пятьдесят лет черты ее не были лишены приятности, хотя немного распухли и сплылись. Она была более чувствительна, нежели добра, и до зрелых лет сохранила институтские замашки; она избаловала себя, легко раздражалась и даже плакала, когда нарушались ее привычки; зато она была очень ласкова и любезна, когда все ее желания исполнялись и никто ей не прекословил. <...>
[Старушку, сидевшую с Марьей Дмитриевной под окошком, звали Марфой Тимофеевной Пестовой]. Она [Марфа Тимофеевна] слыла чудачкой, нрав имела независимый, говорила всем правду в глаза и при самых скудных средствах держалась так, как будто за ней водились тысячи. <...>
— О чем ты это? — спросила она вдруг Марью Дмитриевну. — О чем вздыхаешь, мать моя?
— Так, — промолвила та. — Какие чудесные облака!
— Так тебе их жалко, что ли?
Марья Дмитриевна ничего не отвечала".
Иван Тургенев "Дворянское гнездо"
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
21 марта 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После этого она произнесла еще много чего, что вообще обозначается только многоточиями. Свои разглагольствования она закончила одним-единственным вопросом, имевшим смысл, на который можно было предложить ответ: -- Чо вы хотите?
// Ф. Дар. Все путем, Сан-Антонио
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
ona 
 миротворец

|
23 марта 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Весомых аргументов он не имел, но слов у него водилось в избытке». / Р. Стаут "Острие копья"/
«- Ты можешь сделать сентиментальной даже таблицу умножения». / Р. Стаут "И быть подлецом"/
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
19 апреля 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красоты средневековья.
1212 год: Около того же времени по городам и сёлам бегали, ничего не говоря, голые женщины.
Печали средневековья.
1218 год: Император Оттон в 20-й год своего правления был удручен в замке Гарцбург несказанной печалью, так что велел своим поварам наступать себе на шею...
PS На самом деле Оттон IV помер от поноса...
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
17 мая 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История афинского призрака из эпистул Плиния Младшего (VII.27). Был в Афинах заброшенный и зачумленный дом. Ночью там раздавался грохот и лязг цепей, а чуть позже появлялся призрак – изможденный старик в колодках с всколоченными волосами и бородой. Он ходил вокруг, потрясая цепями и наводя на соседей бессонницу. Этот дом купил философ Афинодор из Тарса по подозрительно низкой цене, не подозревая, что покупает дом вместе с потусторонним обитателем. Ночью, когда Афинодор пишет что-то на табличках, появляется призрак, звенит железом. Философ не обращает на него ни малейшего внимания. Привидение, устав громыхать тяжеленными цепями, начинает подвывать, Афинодор, не дрогнувшим стилем, продолжает писать. Наблюдая такую бесчувственность, призрак впал в отчаяние и оставил злополучное жилище. Наутро Афинодор приказал выкопать мертвеца во дворе и перезахоронить его. И действительно, около дома нашли кости в колодках какого-то несчастного каторжника.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
2 июня 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"За этого человека я, так сказать, даже жизнью… нет, впрочем, преувеличивать не хочу, — не жизнью, но если, так сказать, лихорадку, нарыв какой-нибудь, или даже кашель, — то ей богу готов буду перенести"
Федор Достоевский "Идиот"
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|