Забавные цитаты разных ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Забавные цитаты разных авторов»

Забавные цитаты разных авторов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Ещё очень смешная эпиграмма Пушкина. Она ходит по Интернету в двух вариантах. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ (с неприличным словом)

Александр Пушкин

Эпиграмма на Дондукова-Корсакова

В Академии наук
Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ж*па
есть.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ (без неприличного слова)

Александр Пушкин

Эпиграмма на Дондукова-Корсакова

В Академии наук
Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что есть чем сесть.
–––
Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
И, наконец, ещё одна, последняя стихотворная острота А. С. Пушкина:

* * *
У Кларисы денег мало,
Ты богат; иди к венцу:
И богатство ей пристало,
И рога тебе к лицу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 05:24  
цитировать   |    [  ] 
А, ещё одна короткая стихотворная острота из Лермонтова мне нравится.

К*

(из Шиллера)

Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь —
На кой мне чёрт душа твоя!..
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2024 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Намерения у нее были самые лучшие, и, видя, что мужа мучает ее безалаберность, она даже завела приходо-расходную книгу, на первой же странице которой Эрбель с интересом прочел: «Выдано на расходы 600 франков. Истрачено 585. Осталось 100, но их нету. Есть только 15».

– Зоечка, – позвал он жену, – что это значит?

– Это? – деловито спросила Зоя. – Это вычитание.

– Какое вычитание?

– Ты такой придирчивый! Так вот, чтобы ты не придирался, я сделала для тебя специально вот здесь, на полях, вычитание. Видишь? Из шестисот вычла пятьсот восемьдесят пять, получилось сто. Но их нету.

– Постой, почему же сто? – удивился Эрбель.

– Как почему? Смотри сам: пять из ноля ноль.

– Почему ноль?

– Да что ты все – «почему» да «почему»? Ясно почему. Ноль означает цифру, у которой ровно ничего нет. Так как же ты будешь от нее что-то отнимать? Откуда же она тебе возьмет?

– Так ведь надо же занять.

– Это ноль полезет занимать? У кого?

– Да у соседней цифры.

– Чудак! Да ведь там тоже ноль. У него у самого ничего нет.

– Так он займет у соседней цифры, – убеждал ее муж.

– И ты воображаешь, что она ему даст. Да и вообще – полезет он занимать специально для того, чтобы отдать тому первому голодранцу. Ну где такие вещи бывают? Даже смешно слушать.

– Одним словом, я вижу, что ты просто-напросто не умеешь делать вычитания.

– Если делать просто механически, конечно, и я смогу. Но если серьезно вдуматься, то все эти займы у каких-то нулей для меня органически противны. Если хочешь, занимайся этим сам, а меня уволь. Теперь вот дал мне тысячу франков. Три нуля. Веселенькая компания. И все полезут к этой несчастной единице. Ну… одним словом, как хочешь, с меня довольно.

Надежда Тэффи "Выбор креста"
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
"Да ты пей пиво, – опять налил он Узелкову полный стакан. – Это же не для пьянства – пиво. Оно для здоровья. Ты смотри, какой ты худенький. А от пива ты сразу порозовеешь".
П. Ф. Нилин, "Жестокость"

см. также "Пей пиво пенное под ритмы современные" и "Пора по пиву, пора" (с) :beer:
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2024 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
В беседке сидела Фенечка с Дуняшей и Митей. Базаров остановился, а Аркадий кивнул головою Фенечке, как старый знакомый.
— Кто это? — спросил его Базаров, как только они прошли мимо. — Какая хорошенькая!
— Да ты о ком говоришь?
— Известно о ком: одна только хорошенькая.

И. С. Тургенев "Отцы и дети"
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2024 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
"Марья Дмитриевна в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки; и в пятьдесят лет черты ее не были лишены приятности, хотя немного распухли и сплылись. Она была более чувствительна, нежели добра, и до зрелых лет сохранила институтские замашки; она избаловала себя, легко раздражалась и даже плакала, когда нарушались ее привычки; зато она была очень ласкова и любезна, когда все ее желания исполнялись и никто ей не прекословил. <...>

[Старушку, сидевшую с Марьей Дмитриевной под окошком, звали Марфой Тимофеевной Пестовой]. Она [Марфа Тимофеевна] слыла чудачкой, нрав имела независимый, говорила всем правду в глаза и при самых скудных средствах держалась так, как будто за ней водились тысячи. <...>

— О чем ты это? — спросила она вдруг Марью Дмитриевну. — О чем вздыхаешь, мать моя?

— Так, — промолвила та. — Какие чудесные облака!

— Так тебе их жалко, что ли?

Марья Дмитриевна ничего не отвечала".

Иван Тургенев "Дворянское гнездо"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 18:04  
цитировать   |    [  ] 
После этого она произнесла еще много чего, что вообще обозначается только многоточиями.
Свои разглагольствования она закончила одним-единственным вопросом, имевшим смысл, на который можно было предложить ответ:
-- Чо вы хотите?

// Ф. Дар. Все путем, Сан-Антонио
–––
Правило номер один: никаких правил!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 17:03  
цитировать   |    [  ] 
«Весомых аргументов он не имел, но слов у него водилось в избытке».
                                                                                    / Р. Стаут "Острие копья"/

«- Ты можешь сделать сентиментальной даже таблицу умножения».
                                                                                    / Р. Стаут "И быть подлецом"/

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Красоты средневековья.

1212 год:
Около того же времени по городам и сёлам бегали, ничего не говоря, голые женщины.

Печали средневековья.

1218 год:
Император Оттон в 20-й год своего правления был удручен в замке Гарцбург несказанной печалью, так что велел своим поварам наступать себе на шею...

PS На самом деле Оттон IV помер от поноса...
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 15:16  
цитировать   |    [  ] 
История афинского призрака из эпистул Плиния Младшего (VII.27).
Был в Афинах заброшенный и зачумленный дом. Ночью там раздавался грохот и лязг цепей, а чуть позже появлялся призрак – изможденный старик в колодках с всколоченными волосами и бородой. Он ходил вокруг, потрясая цепями и наводя на соседей бессонницу.
Этот дом купил философ Афинодор из Тарса по подозрительно низкой цене, не подозревая, что покупает дом вместе с потусторонним обитателем.
Ночью, когда Афинодор пишет что-то на табличках, появляется призрак, звенит железом. Философ не обращает на него ни малейшего внимания. Привидение, устав громыхать тяжеленными цепями, начинает подвывать, Афинодор, не дрогнувшим стилем, продолжает писать.
Наблюдая такую бесчувственность, призрак впал в отчаяние и оставил злополучное жилище.
Наутро Афинодор приказал выкопать мертвеца во дворе и перезахоронить его. И действительно, около дома нашли кости в колодках какого-то несчастного каторжника.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 03:20  
цитировать   |    [  ] 
"За этого человека я, так сказать, даже жизнью… нет, впрочем, преувеличивать не хочу, — не жизнью, но если, так сказать, лихорадку, нарыв какой-нибудь, или даже кашель, — то ей богу готов буду перенести"

Федор Достоевский "Идиот"
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Забавные цитаты разных авторов»

Новое сообщение по теме «Забавные цитаты разных авторов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх