Книги издательства Русская ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги издательства «Русская панорама»

Книги издательства «Русская панорама»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Издательство «Русская панорама» с 1998 г. издает разнообразную научную и научно-популярную литературу. В том числе литературные памятники в собственных сериях «Возвращенное наследие», «Антика», «Медиевалия», «Скрипториум»... Многие лаборанты собирают книги этих и многих других серий издательства. В данной теме издатель готов информировать о выходе новых книг, рассказывать об уже состоявшихся проектах и отвечать на вопросы читателей. Дискуссии по «новой хронологии», творчеству Гумилева, норманизму и др., являющимся, по мнению издателя, антинаучными теориями, не поддерживаются и считаются флудом.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

наверно, четвертого похода?
Конечно, четвертого.

цитата Victor31

Кто автор этой датировки?
Константин строил город в 325-330 гг. на месте существовавшей здесь греческой колонии.
Писал ночью по памяти, sorry.

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

То есть Саксон слышал о далеком и великом городе Византии

Примерно так.

Учившийся в Европе и испытывавший огромный пиитет к языческой античности Саксон отлично знал, что Византий существовал в древности (из его источников об этом упоминает, например, Юстин).

Поэтому он решил включить упоимнание о ВизАнтии в своё сочинение и попутно прославить (вписать в мировую историю) своих соотечественников.

Зы. О том, почему для Саксона важен и интересен именно Византий/Константинополь думаю и так всем ясно.

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Давайте не будем забывать, что главная цель Саксона (а на самом деле его патрона Абсалона) — это пиар современной ему Дании в христианской Европе.

Именно поэтому Саксон пишет на латыни, к месту и не к месту вставляет заимствованные у античных (почти исключительно языческих) классиков цветистые выражения и старательно прилаживает датскую историю к общемировой.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, с Византием разобрались. Конечно, Саксон о нем должен был знать, поскольку история Римской империи секретом не являлась. Интересно, как он хронологически привязывает менее известные события скандинавской истории к фактам "большой" истории. Вот взять, например, Уп(п)салу. По археологическим данным, она никак не старше V в. н.э. Упоминая Уппсалу, Саксон вроде бы не показывает намерения сдвинуть историю в далекое прошлое.

В этой связи напомните, пожалуйста, как в итоге получается сдвиг на 1000 лет:

цитата rus-pan

А по Саксону правление Хадинга, 6-го (8-го) короля, приходится на V-IV в. до н.э.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

это просто умозрительное предположение, сделанное И.А. при общении на форуме с другими юзерами

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Интересно, как он хронологически привязывает менее известные события скандинавской истории к фактам "большой" истории

Чтобы получить ответ на этот вопрос, вам придётся купить Саксона и прочитать об этом в соответствующих комментариях)

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
За сим я хотел бы откланяться. Формат форумного общения — не моё.

Если у кого-то возникнут вопросы лично ко мне — пишите на мыло.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата andusha01

Чтобы получить ответ на этот вопрос, вам придётся купить Саксона и прочитать об этом в соответствующих комментариях)

Понятно, спасибо, но, учитывая, что до меня только совсем недавно Катулл от РП дошел и на него еще времени не было, то надежда скорее на комментарии от lena_m и C.Хоттабыч (других первочитателей не исключаю, конечно), если их эта хронология заинтересует и они поделятся своим мнением о ней. Можно и через ЛС.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Саксон фиксирует некоторые точки — например, Рождество Христово, нашествие гуннов, крупные войны и т.д. Кроме того, в сюжете появляются исторические лица — Карл Великий, Оттон и др., что позволяет сделать привязки. А по поводу экстраполяций, есть методика проф. В.А.Сафронова, которой полагал, что в течение века происходит смена 4 поколений (при этом несколько сменяющих друг друга правителей могут относиться к одному поколению), в книге "История Древнего Востока в Ветхом Завете" это позволило ему провести параллели между событиями у библейских долгожителей — патриархов, царей, судей, с традиционной хронологической сеткой всемирной истории.
При этом повторю, что легендарная (1-я) часть книги Саксона не может служить для построения сколь-нибудь правдоподобной хронологической шкалы. В списке королей (в приложениях) я не рискнул указывать даже приблизительные даты, а ограничился указанием родственных связей и первым упоминанием о начале правления того или иного короля в тексте "Деяний".

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 03:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Попробуйте интернет-магазин Зингера

Будучи на Невском , заглянул в Зингер и решил полюбопытствовать , как там Саксон. В ожидаемом месте дислокации, на нижнем этаже в отделе истории , рядом с Верто и Хроникой Монтекассино его не обнаружил и решил , что магазин ещё не получили книгу. Но, исследуя ассортимент в отделе художки , с удивлением обнаружил обширные запасы этого двухтомника там , между Есениным и Бабелем. Компания безусловно приятная , но несколько неожиданная для Грамматика.:-D
Цена там , кстати , 3204 р. а в интернет-магазине соответственно на 10% меньше.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Цена там , кстати , 3204 р. а в интернет-магазине соответственно на 10% меньше.

Неужели Вам удалось найти книгу и в их ИМ? Редкий дар ...

"Но страннее всего происшествия, случающиеся на Невском проспекте. О, не верьте этому Невскому проспекту! ... Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется! ... Менее заглядывайте в окна магазинов: безделушки, в них выставленные, прекрасны, но пахнут страшным количеством ассигнаций".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2017 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev, забавно, но я вчера тоже заглядывала в Зингер, но Саксона там не нашла — ни визуально (на цокольном), ни местным поиском (он в Зингере стал каким-то уж совсем дурацким), а вот обратиться к продавцам не получилось — из-за невероятной давки в магазине...

Никак не думала, что на Первомай публика будет в Зингер просто ломиться — жаль, весьма хотелось мне полистать Саксона... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2017 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Как выяснилось искать надо в самом неожиданном месте.:-D
Верхний этаж(отдел худ.лит.), стеллаж между окон почти напротив кассы. А полистать — да удовольствие огромное. Книга замечательно издана. Вообще-то все книги этой серии или серии "Возвращённое наследие: памятники исторической мысли" и поэтическая серия , где Спенсер , Катулл ,... — все они очень хорошо изданы. Про другие книги этого издательства ничего не скажу — их у меня нет , а эти выше всяких похвал.

цитата lena_m

он в Зингере стал каким-то уж совсем дурацким
Ага, находит кажется всё , в чём есть те же буквы , что и в запросе и выдаёт весь этот список. Мне проще физически всё просмотреть. А вот к продавцам не советую обращаться. Нет, они вежливые , доброжелательные и если , скажем, хотите книгу с витрины глянуть , то это — да, но вот помочь в поиске — это Вы сами лучше. Право же быстрее получится. 8:-0
Впрочем себе я на Крупе (у Андрея) в прошлый заезд взял , а в Зингере — так , из спортивного интереса покопался.

цитата Victor31

Неужели Вам удалось найти книгу и в их ИМ? Редкий дар ...

;)
Вообще-то, не искал даже. Поисковик похоже тот же , что и в магазине. Проще обнаружить просматривая всё подряд. Ну, а цена — там похоже всё на 10% дешевле чем на стеллажах.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2017 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev, как это "все подряд"? Весь каталог? Или Вы как-то хитро раздел угадываете?

А так книгу не найти ни по автору, ни по названию, ни по издательству, ни по ISBN ...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2017 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Впрочем себе я на Крупе (у Андрея)

Почем брали у Андрея?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2018 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли какие-нибудь планы на этот год?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Каждый год у нас выходит 10-12 новых книг. В прошлом году получилось меньше — 8, но среди вышедших книг был очень трудоемкий 2-томник "Деяния данов" Саксона Грамматика, работа над которым растянулась на несколько лет.
В этом году вышло уже 4 новых книги и переиздание. На гранты "роспечати" поданы 8 заявок, более двадцати книг в издательском портфеле, 5 проектов ведутся параллельно. Прочитав вопрос из предыдущего поста, я несколько офигел, а потом позавидовал воображаемому издателю (предполагаемому герою поста), который может позволить себе просто жить и не иметь "каких-нибудь" планов.
Неделю назад получили тираж новой книги "Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих". Автор книги — знакомый многим книголюбам, посещающим эту и соседнюю ветку форума, "Дмитрич" — продавец книг на СК "Олимпийский, в миру Вячеслав Кривошеев, мой многолетний друг и единственный партнер по продаже наших книг в Олимпийском. Над макетом этой книги я начал работу в сентябре 2017 г В марте отдал в типографию. Изображение обложки с поясняющим текстом в прикрепленном файле.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Продолжу. К этой книге я отнесся особо внимательно, не только потому, что Слава старый друг, и потому что занятый Саксоном предложил ему подождать полгодика, в результате чего он отдал ее в питерскую "Алетейю". Потом отпечатанный в 50 экз. пробный тираж он назвал "фальстартом" (издатели проигнорировали присланные им исправления и дополнения, и не показали окончательный макет) и запретил допечатки.
Для меня это была возможность что-то рассказать о нашем издательстве "от первого лица", точно понимая, что выкраивать время в постоянном цейтноте и заниматься сочинительством и публикацией собственных мемуаров, я не буду. В книге рассказано о книжных ярмарках, маленьких книжных салонах для книголюбов, специализированных книжных фирмах о главной, по мнению автора, книжной ярмарке non fiction. Кроме того, в книге содержится более 100 очерков об издательствах, выпускающих малотиражную гуманитарную литературу (помещено, например, и достаточно подробное интервью Михайлова, в котором о рассказывает о проекте "Литературные памятники").
Приобрести книгу можно в СК "Олимпийский" непосредственно у автора ))

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan , спасибо за информативный очерк о "Заметках для своих". Укажите, пожалуйста, какие ещё новые книги вышли в этом году и, если можно, что будет в ближайшее время.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
В 2018 вышли:
Музей Верховного Суда РФ. Буклет-путеводитель / Автор-составитель Бондаренко А.Ф. — М, 2018. ISBN 978-5-93165-416-4. 64 с.
Богатуров А.Д.. Как стать международником в России. Описание опыта и письма из почти прожитой жизни. М., 2018. ISBN 978-5-93165-418-8. 240 с.
Кривошеев В.Д. К истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих. М., 2018. ISBN 978-5-93165-403-4. 416 с. (Серия «Весь мир»)
Кавказский сборник. Т. 10 (42). М., 2018. ISBN 978-5-93165-417-1. 336 с.
Сорвин К.В., Сусоколов А.А. Человек в обществе. Система социологических понятий в кратком изложении. М., 2018. ISBN 978-5-93165-427-0. 9-е издание (учебник).

В типографии:
Эккехард из Ауры. Всеобщая хроника. 640 с. (Серия «Медиевалия»)
Лобастов Г.В. Философия как деятельная форма сознания. 264 с.
Страницы: 123...3031323334...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги издательства «Русская панорама»

Новое сообщение по теме «Книги издательства «Русская панорама»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх