автор |
сообщение |
rus-pan 
 миродержец

|
13 марта 2013 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство «Русская панорама» с 1998 г. издает разнообразную научную и научно-популярную литературу. В том числе литературные памятники в собственных сериях «Возвращенное наследие», «Антика», «Медиевалия», «Скрипториум»... Многие лаборанты собирают книги этих и многих других серий издательства. В данной теме издатель готов информировать о выходе новых книг, рассказывать об уже состоявшихся проектах и отвечать на вопросы читателей. Дискуссии по «новой хронологии», творчеству Гумилева, норманизму и др., являющимся, по мнению издателя, антинаучными теориями, не поддерживаются и считаются флудом.
|
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
27 апреля 2017 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m сиречь на покупку нужны финансовые документы правильные.
А на Крупе такие дают? Не знал 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 апреля 2017 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Деяния Данов" с огромным удовольствием, но вот в первой книге Саксона наткнулся на неясное место. (I.7.11): "В те времена в Европе славой божества... завладел некий Один, который большей частью жил в Упсале, избрав этот город для своего уединённого обитания... Короли Севера, желая ещё усерднее оказать почести его божественности, покрыли его изображение золотом... Затем эту статую с самыми искренними изъявлениями своей верности они отправили в Византий в доказательство своего почтения к нему. Тот же, весьма обрадовавшись столь великой своей известности, с большим удовольствием принял этот подарок". Если отправили подарок в Византий, а он (Один?) его принял, значит он не в Упсале, а в Византии (хотя что ему там делать, это ведь кажется только у Снорри асы происходят из Трои)? Или я что-то не так понял.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
29 апреля 2017 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч, дар принял отнюдь не Один, а Византий — как доказательство его-Византия известности...
По-моему, яснее-ясного изложено...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Victor31 
 философ

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
29 апреля 2017 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m яснее-ясного изложено
А мне тоже неясно. Если Византий город, то как он мог обрадоваться, приняв подарок?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
29 апреля 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А мне тоже неясно. Если Византий город, то как он мог обрадоваться, приняв подарок? Вам совершенно незнакома риторика вроде Москва ликует? или там Кремль озабочен? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
29 апреля 2017 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Вам совершенно незнакома риторика вроде Москва ликует?
Как пример: Москва с большим удовольствием приняла статую Ким Чен Ира, обрадовавшись столь высокой своей известности. Нет, такая "риторика" мне не известна.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
rus-pan 
 миродержец

|
29 апреля 2017 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Представления Саксона Грамматика о географии и древнейшей истории весьма своеобразны. Древнейшие события у него уходят далеко в 1-е тыс. до н.э. А представления о географии верны лишь в рамках ближайших к Дании Балтики и Северного моря (что соответствует карте-схеме Адама Бременского, приведенной на с. 609 2-го тома). Я попытался датировать события первых книг на основе упоминания общеизвестных зафиксированных мировой историей фактов но при этом возникала только дополнительная путаница. Новгород (Хольмгардия) существовал уже при Фродо III (30 короле) и Эрике Красноречивом, при том что по хронологии Саксона в царствование Фродо произошло Рождество Христово. ====================== Теперь по существу вопроса. Бог Один жил в Асгарде, т.е. «обители асов», Византия же на языке скандинавов называлась в те времена Мелегорд. Похоже Саксон их смешивал (ведь первый раз он не узнал в одноглазом старике Одина, что отметил Педерсен на полях editio principes). Посмотрите в указатель 1-го тома. Византий употребляется 4 раза: 1) некое место, где жили боги (1.7.1); при этом оно было в пешей доступности для Фригги, по желанию которой статую ободрали; 2)место, где жили боги, и Один жил неподалеку (3.4.9); 3) место, где Старкадер сразился с великаном Танной (6.5.15) и лишь только в 10.16.11 в значении: 4) г. Константинополь Первые три значения и сопутствующие обстоятельства отсылают нас к Скандинавии.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
|
andusha01 
 новичок

|
30 апреля 2017 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем доброе время суток. Я — Андрей Досаев, переводчик Саксона.
Игорь Анатольевич попросил меня пояснить свой перевод этого места у Саксона (гл. 1.7.1), что я и делаю.
В данном месте у Саксона действительно фигурирует Византий — как то место, куда "короли Севера" отправили его статую.
Фраза "с большим удовольствием принял этот подарок" относится к Одину.
Почему северяне послали статую в Византий, тогда как местом обитания Одина была Упсала — из текста остаётся неясным. Источник, который помог бы пролить свет на это место, мне неизвестен, а засорять комментарии произвольными предположениями — мне не хотелось.
Если моё мнение относительно этого места всё таки нужно, то оно сводится к следующему — скандинавам было известно, что в Константинополе имеются античные статуи, часть из которых даже могли быть снабжены какими-то механизмами (об этом у Саксона чуть ниже). Чтобы объяснить своим читателям, откуда они там появились, ярко выраженный шовинист Саксон (или его источник) предложил считать как минимум одну из них — статуей общеевропейского (см. у Саксона в 1.7.1.1) бога Одина, которую туда прислали предки скандинавов.
Разумеется, это всего лишь умозрительное предположение. Думаю, что при желании — можно сделать и другие.
Если у вас возникнут любые вопросы ко мне по переводу — лучше всего писать сразу на мыло: andusha01@yandex.ru
С уважением, Андрей.
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
30 апреля 2017 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч I.7.11 На самом деле 1.7.1 — это начало главы. Первый параграф. Внутри параграфа нижними индексными цифрами обозначаются номера "стихов".
цитата andusha01 Почему северяне послали статую в Византий Древние мифы и фольклор не могли содержать сведений о Константинополе. А вот после первых крестовых походов Константинополь стал широко известен. Арнольд Любекский в свою "Славянскую хронику" почти целиком включил письмо участника третьего крестового похода с подробным описанием богатств Константинополя, подробностей конфликта в императорской семье, последующего взятия города крестоносцами и его разграбления. Фигурировали там и позолоченные статуи божеств. Кстати, у него же есть и подробности взятия Арконы. ======= Еще раз обращу внимание на особенности хронологии и географии Саксона. Сведения о странах, городах и народах, южнее Саксонии и восточнее побережья Эстонии, нужно воспринимать весьма осторожно. Византий как город возник в 345 г. А по Саксону правление Хадинга, 6-го (8-го) короля, приходится на V-IV в. до н.э.
|
|
|
andusha01 
 новичок

|
30 апреля 2017 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Древние мифы и фольклор не могли содержать сведений о Константинополе.
Мифы и фольклор — нет, а вот компиляция Саксона — вполне.
Ему же ничто не мешает включать даже в первые книги разные Геллеспонты, ЛондОны, Полотски и пр. иноязычные штуки, почему же он должен был воздержаться от упоминания об основанном ещё в 7 в до н.э. Византии?
Но — повторюсь — с моей точки зрения — всё это спекуляции ... при желании таких версий можно напридумывать уйму ... я в комментах старался не уходить слишком далеко от источника
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
30 апреля 2017 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
действительно, в латинском тексте Byzantium. Приношу извинения
Спасибо за изданиеrus-pan и andusha01. Я про эту книжку узнал очень давно, когда читал "Русь изначальную" в серии "История Отечества в романах, повестях, документах". Там был приведен перевод маааленького фрагмента. С того времени мне хотелось ее заполучить
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
30 апреля 2017 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan письмо участника третьего крестового похода с подробным описанием богатств Константинополя, подробностей конфликта в императорской семье, последующего взятия города крестоносцами и его разграбления
наверно, четвертого похода?
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Victor31 
 философ

|
30 апреля 2017 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Византий как город возник в 345 г.
Кто автор этой датировки?
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
30 апреля 2017 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andusha01 он должен был воздержаться от упоминания об основанном ещё в 7 в до н.э. Византии?
То есть Саксон слышал о далеком и великом городе Византии и решил сделать его городом скандинавских богов, поблизости от Валгаллы? Тогда это все проясняет, спасибо, не знал о такой версии 
|
|
|