Книги издательства Русская ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги издательства «Русская панорама»

Книги издательства «Русская панорама»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Издательство «Русская панорама» с 1998 г. издает разнообразную научную и научно-популярную литературу. В том числе литературные памятники в собственных сериях «Возвращенное наследие», «Антика», «Медиевалия», «Скрипториум»... Многие лаборанты собирают книги этих и многих других серий издательства. В данной теме издатель готов информировать о выходе новых книг, рассказывать об уже состоявшихся проектах и отвечать на вопросы читателей. Дискуссии по «новой хронологии», творчеству Гумилева, норманизму и др., являющимся, по мнению издателя, антинаучными теориями, не поддерживаются и считаются флудом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2017 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

сиречь на покупку нужны финансовые документы правильные.

А на Крупе такие дают? Не знал 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Деяния Данов" с огромным удовольствием, но вот в первой книге Саксона наткнулся на неясное место. (I.7.11): "В те времена в Европе славой божества... завладел некий Один, который большей частью жил в Упсале, избрав этот город для своего уединённого обитания... Короли Севера, желая ещё усерднее оказать почести его божественности, покрыли его изображение золотом... Затем эту статую с самыми искренними изъявлениями своей верности они отправили в Византий в доказательство своего почтения к нему. Тот же, весьма обрадовавшись столь великой своей известности, с большим удовольствием принял этот подарок". Если отправили подарок в Византий, а он (Один?) его принял, значит он не в Упсале, а в Византии (хотя что ему там делать, это ведь кажется только у Снорри асы происходят из Трои)? Или я что-то не так понял.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, дар принял отнюдь не Один, а Византий — как доказательство его-Византия известности...

По-моему, яснее-ясного изложено...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Только ведь статуя-то в Византий так и не попала ...
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

яснее-ясного изложено

А мне тоже неясно. Если Византий город, то как он мог обрадоваться, приняв подарок?
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

А мне тоже неясно. Если Византий город, то как он мог обрадоваться, приняв подарок?
Вам совершенно незнакома риторика вроде Москва ликует? или там Кремль озабочен? :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
lena_m в Средние века?
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
И что там у Саксона в оригинале? Именно Византий?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Вам совершенно незнакома риторика вроде Москва ликует?

Как пример:
Москва с большим удовольствием приняла статую Ким Чен Ира, обрадовавшись столь высокой своей известности.
Нет, такая "риторика" мне не известна.
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, можете дать данные Вашей цитаты? книга... глава...

Гляну по Gesta Danorum...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Представления Саксона Грамматика о географии и древнейшей истории весьма своеобразны. Древнейшие события у него уходят далеко в 1-е тыс. до н.э. А представления о географии верны лишь в рамках ближайших к Дании Балтики и Северного моря (что соответствует карте-схеме Адама Бременского, приведенной на с. 609 2-го тома). Я попытался датировать события первых книг на основе упоминания общеизвестных зафиксированных мировой историей фактов но при этом возникала только дополнительная путаница. Новгород (Хольмгардия) существовал уже при Фродо III (30 короле) и Эрике Красноречивом, при том что по хронологии Саксона в царствование Фродо произошло Рождество Христово.
======================
Теперь по существу вопроса. Бог Один жил в Асгарде, т.е. «обители асов», Византия же на языке скандинавов называлась в те времена Мелегорд. Похоже Саксон их смешивал (ведь первый раз он не узнал в одноглазом старике Одина, что отметил Педерсен на полях editio principes).
Посмотрите в указатель 1-го тома. Византий употребляется 4 раза:
1) некое место, где жили боги (1.7.1); при этом оно было в пешей доступности для Фригги, по желанию которой статую ободрали;
2)место, где жили боги, и Один жил неподалеку (3.4.9);
3) место, где Старкадер сразился с великаном Танной (6.5.15)
и лишь только в 10.16.11 в значении: 4) г. Константинополь
Первые три значения и сопутствующие обстоятельства отсылают нас к Скандинавии.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

можете дать данные Вашей цитаты? книга... глава...

I.7.11
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
Всем доброе время суток. Я — Андрей Досаев, переводчик Саксона.

Игорь Анатольевич попросил меня пояснить свой перевод этого места у Саксона (гл. 1.7.1), что я и делаю.

В данном месте у Саксона действительно фигурирует Византий — как то место, куда "короли Севера" отправили его статую.

Фраза "с большим удовольствием принял этот подарок" относится к Одину.

Почему северяне послали статую в Византий, тогда как местом обитания Одина была Упсала — из текста остаётся неясным. Источник, который помог бы пролить свет на это место, мне неизвестен, а засорять комментарии произвольными предположениями — мне не хотелось.

Если моё мнение относительно этого места всё таки нужно, то оно сводится к следующему — скандинавам было известно, что в Константинополе имеются античные статуи, часть из которых даже могли быть снабжены какими-то механизмами (об этом у Саксона чуть ниже). Чтобы объяснить своим читателям, откуда они там появились, ярко выраженный шовинист Саксон (или его источник) предложил считать как минимум одну из них — статуей общеевропейского (см. у Саксона в 1.7.1.1) бога Одина, которую туда прислали предки скандинавов.

Разумеется, это всего лишь умозрительное предположение. Думаю, что при желании — можно сделать и другие.

Если у вас возникнут любые вопросы ко мне по переводу — лучше всего писать сразу на мыло: andusha01@yandex.ru

С уважением, Андрей.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 02:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

I.7.11
На самом деле 1.7.1 — это начало главы. Первый параграф. Внутри параграфа нижними индексными цифрами обозначаются номера "стихов".

цитата andusha01

Почему северяне послали статую в Византий
Древние мифы и фольклор не могли содержать сведений о Константинополе.
А вот после первых крестовых походов Константинополь стал широко известен.
Арнольд Любекский в свою "Славянскую хронику" почти целиком включил письмо участника третьего крестового похода с подробным описанием богатств Константинополя, подробностей конфликта в императорской семье, последующего взятия города крестоносцами и его разграбления. Фигурировали там и позолоченные статуи божеств. Кстати, у него же есть и подробности взятия Арконы.
=======
Еще раз обращу внимание на особенности хронологии и географии Саксона. Сведения о странах, городах и народах, южнее Саксонии и восточнее побережья Эстонии, нужно воспринимать весьма осторожно.
Византий как город возник в 345 г. А по Саксону правление Хадинга, 6-го (8-го) короля, приходится на V-IV в. до н.э.

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 02:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Древние мифы и фольклор не могли содержать сведений о Константинополе.

Мифы и фольклор — нет, а вот компиляция Саксона — вполне.

Ему же ничто не мешает включать даже в первые книги разные Геллеспонты, ЛондОны, Полотски и пр. иноязычные штуки, почему же он должен был воздержаться от упоминания об основанном ещё в 7 в до н.э. Византии?

Но — повторюсь — с моей точки зрения — всё это спекуляции ... при желании таких версий можно напридумывать уйму ... я в комментах старался не уходить слишком далеко от источника

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 03:01  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня мне прислали ссылку на рецензию на "Деяния данов" на форуме любителей скандинавистики:
http://valhalla.ulver.com/f66/t22633.html

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
действительно, в латинском тексте Byzantium. Приношу извинения

Спасибо за изданиеrus-pan и andusha01. Я про эту книжку узнал очень давно, когда читал "Русь изначальную" в серии "История Отечества в романах, повестях, документах". Там был приведен перевод маааленького фрагмента. С того времени мне хотелось ее заполучить
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

письмо участника третьего крестового похода с подробным описанием богатств Константинополя, подробностей конфликта в императорской семье, последующего взятия города крестоносцами и его разграбления

наверно, четвертого похода?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Византий как город возник в 345 г.

Кто автор этой датировки?
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата andusha01

он должен был воздержаться от упоминания об основанном ещё в 7 в до н.э. Византии?

То есть Саксон слышал о далеком и великом городе Византии и решил сделать его городом скандинавских богов, поблизости от Валгаллы? Тогда это все проясняет, спасибо, не знал о такой версии 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...2930313233...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги издательства «Русская панорама»

Новое сообщение по теме «Книги издательства «Русская панорама»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх