автор |
сообщение |
Ursin 
 философ

|
7 сентября 2010 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Все противники автоматически попадают в лагерь НХ.
Да ну? Дендрохронологическим методом пользуются во всем мире. Где сторонники НХ среди специалистов Франции, Италии, США?
цитата Ant12 Я знаком с методом. А с отолитами, чешуей работал практически(определение возраста)
Даже если не принимать во внимание, что чешуя и отолиты это немного не то, надо ведь еще и данные иметь о том, где, как, в каком объеме и на каком материале проводились исследования. Разве нет?
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Где сторонники НХ среди специалистов Франции, Италии, США? Грубо говоря всем пофиг, что историки навыдумывали(хотя некоторые есть, только по другому называются, например,Евгений Габович (Германия) Критика хронологии и ревизия истории в Западной Европе). Это Фоменко уперся.цитата Ursin надо ведь еще и данные иметь о том, где, как, в каком объеме и на каком материале проводились исследования. Разве нет? В некоторых случаях(мягко сказано-на любой шкале) удаётся построить фрагменты дендрохронологической шкалы, опираясь на фрагменты древесины, датированные иным образом (например, брёвна из стены строения, дата постройки которого известна из исторических документов). В таких случаях получившаяся шкала будет уже не абсолютной, а относительной. Достоверность датирования с помощью относительных шкал, очевидно, находится в зависимости от достоверности датирования «опорных» образцов. Существуют "якоря" на шкале из фрагментов "древесины, датированные иным образом (например, брёвна из стены строения, дата постройки которого известна из исторических документов). " Все, конец научной калибровки. Если неверно определен "якорь", то все определения по этой шкале, очевидно, окажутся неверными.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
7 сентября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Да с чего бы.
Ага. Угу. Так. Есть последовательность культурных слоев в археологии. Это пример относительной датировки. Нижние слои древнее, верхние новее. Ну, вы понимаете. Насколько я понимаю, она вызывает у вас сильнейшие сомнения. Поясните: "Бог так создал", с такой последовательностью? И русских создал прямо в 14 веке, готовых, с языком? Или есть какое-то другое объяснение? Например, все эти культурные слои специально сфабриковали враги НХ. Или их вообще не существует, это вымысел археологов, которые все до одного состоят на жалованьи традиков.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 корреляции, всего и не упомнишь.
Спасибо. Как минимум, корреляции вы считали. Вы, правда, не упомянули такие важные для статистического анализа величины как ошибка средней арифметической, как среднее квадратичное отклонение (сигма), но думаю, что они вам прекрасно известны.
Итак, немного математики:
Разброс данных о любом явлении есть совокупность варьирующих величин (чаще всего этот разброс подчиняется закону нормального распределения). Вычисленная математическими методами средняя величина выборки мало что дает нам для оценки явления, пока мы не оценили "размах" разброса. При этом нам совершенно не интересны (с математической точки зрения) ни наибольшая величина, ни наименьшая. Нам нужно знать ошибку средней. Поскольку фактически мы никогда не имеем дело с генеральной совокупностью фактов, а всегда только с выборкой, то вместо средней величины появляется некая область (от стольки-то до стольки-то), в которую с определенной вероятностью попадет истиная средняя величина генеральной совокупности. В зависимости от того, насколько точно нам надо надо определить эту область, мы прибавляем к вычисленному методами матстатистики среднему (M) некую величину, равную плюс-минус ошибка средней (m), умноженной на нужный коэффициент (t). (Я не говорю вам ничего нового, так ведь? ) Далее, если нам нужно сравнить две совокупности данных, то мы сравниваем не их средние величины, а именно эти "области" (то есть, от M — tm до M + tm). Если эти две области перекрываются, то говорить о достоверности отличия первой совокупности от второй нельзя, невзирая на то, что их средние величины сильно разнятся. Вышесказанное относится к области количественных измерений, но при биноминальном распределении (то есть, когда отличия качественные по принципу есть-нет) всё вычисляется подобным же образом, хотя и несколько сложнее. К чему я веду? А вот к чему:
Фоменко в своих построениях часто выступает не как квалифицированный математик, а как малограмотный сельский агроном из глубинки, для которого слишком сложно вычислять ошибку средней, и который производит измерения только по средним величинам неких (причем малых по величине, то есть взятых с нарушениями) выборок. Например, Фоменко очень часто пишет слова "радиоуглеродный метод показывает нам такую-то величину". Он что, не знает всего того, что я написал выше?! То есть, что ни один метод не даст нам точную величину, а всегда какую-то область (от ... до ...), иногда с весьма большим размахом. Предлагаемые Фоменкой методы подсчета ссылок также неспособны дать нам точную цифру, а всегда лишь какую-то область, часто с грандиозными доверительными интервалами. Где он об этом пишет? Потому что если сравнивать по доверительным интервалам, то точность "измерения" такова, что цифры Фоменко не могут быть признаны достоверно отличающимися от традиционных цифр. Но Фоменко вообще не любит писать о матметодах, даром что математик. В большинстве своих работ он совсем не дает математики, а лишь отсылки на пару своих ранних работ, где эта "математика", по его убеждению, была сделана. То есть, читая Фоменку, проверить большинство его расчетов невозможно, в них он предлагает верить. (А ценность его математических доказательств из ранних астрономических работ была подробно разобрана Ефремовым, который показал, что предлагаемые Фоменкой датировки математически менее вероятны, чем традиционные). При этом забавно, что избегая разбирать математические доказательства, Фоменко чрезвычайно любит доказывать свои построения лингвистическим анализом, в котором он ничего не смыслит (что неоднократно было продемонстрировано академиком Зализняком). Спрашивается, почему?! Не потому ли, что специалисты в области точных и технических наук легко простят ему любые ошибки в области лингвистики (ну, дескать, нельзя же требовать от человека, чтобы он был абсолютно точен в столь далекой от себя области), а многие из них просто не заметят. А вот ошибки и неточности в области своей специальности будут оценены ими намного строже, поэтому лучше как можно меньше распространяться на данные темы. Дескать, в своих ранних работах мы уже показали, что..., а здесь будет делать только выводы и ошеломлять читателя невероятными дубликатами. Кто тут ругал гуманитариев? Не вы ли? Так вот, Фоменко ведет себя в своих работах но "новой хронологии" не как математик, а как гуманитарий самого низкого пошиба. (Прошу прощения у гуманитариев за такое сравнение , большинство ученых гуманитарного профиля проводят анализ своих гипотез намного строже, чем Фоменко).
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Есть последовательность культурных слоев в археологии. Последовательность есть, а вот "Это пример относительной датировки." -нет. В каждом слое "якорь" с монеткой(и с датой)?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 сентября 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Потому что если сравнивать по доверительным интервалам, то точность "измерения" такова, что цифры Фоменко не могут быть признаны достоверно отличающимися от традиционных цифр.
цитата ermolaev А ценность его математических доказательств из ранних астрономических работ была подробно разобрана Ефремовым, который показал, что предлагаемые Фоменкой датировки математически менее вероятны, чем традиционные).
Наконец появились понятные для неспециалистов доводы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
7 сентября 2010 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 "Это пример относительной датировки." -нет
Поясняю. Термин "относительная датировка" означает лишь признание того, что одно было раньше другого. Например, находка из нижнего слоя хронологически предшествует находкам из верхнего слоя. И ничего больше. Никаких "якорей", никаких монеток для этого не нужно. А вот отнесение этих находок к какому-то веку ("от 3 до 8 века н.э.") или тысячелетию уже будет абсолютной датировкой. Удалось мне вас просветить?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Спасибо. Как минимум, корреляции вы считали. Вы так долго подбирались, а ничего не сказали. Могли бы заглянуть в начало треда — там много сломано копий. И Фоменко и Антифоменко, и Ефремов и анти.. Я поражен
цитата ameshavkin Удалось мне вас просветить? Пока вы не сказали ничего нового.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Вы так долго подбирались, а ничего не сказали.
А я и не тщился сказать что-то новое. Другое дело, что у меня к вам вопрос: если всё, что я написал, вы прекрасно знаете, то почему противопоставляете Фоменко гуманитариям? С этого ведь начался этот раунд три страницы тому назад 
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Другое дело, что у меня к вам вопрос: если всё, что я написал, вы прекрасно знаете, то почему противопоставляете Фоменко гуманитариям? Вы хотите чтобы я цитировал...снова... Вы ученый, как вам "опорные пункты" в дендрохронологии, абсолютно достоверные датировки(по ист. летописям и тд.), ну и подлинник=списку.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
7 сентября 2010 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Грубо говоря всем пофиг, что историки навыдумывали(хотя некоторые есть, только по другому называются, например,Евгений Габович(Германия) Критика хронологии и ревизия истории в Западной Европе).
Опять математик, причем учился и защищал кандидатскую в СССР. Мы вообще про критику методов датировки говорили. Каким боком Габович специалист по дендрохронологическому и радиоуглеродным методам? Или хотя б по чему-нибудь смежному — физике, биологии?
цитата Ant12 Это Фоменко уперся.
Не-е. Упертых много. А вот специалистов среди них...
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Опять математик, причем учился и защищал кандидатскую в СССР. Ну вАще, что плохого в математиках из Союза. Вы сравните их с историками. Кстати, он пишет не о себе. Да и интересный феномен- много математиков на стороне НХ.
цитата Ursin Мы вообще про критику методов датировки говорили. Каким боком Габович специалист по Все путаете или не помните
цитата Ursin Где сторонники НХ среди специалистов Франции, Италии, США?
|
|
|
Ursin 
 философ

|
7 сентября 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 В некоторых случаях(мягко сказано-на любой шкале) удаётся построить фрагменты дендрохронологической шкалы, опираясь на фрагменты древесины, датированные иным образом (например, брёвна из стены строения, дата постройки которого известна из исторических документов).
Вот мне и интересно узнать, откуда (кроме Фоменко) вы взяли, что на любой. Не из Википедии же. Там перед вашей цитатой вот что написано:
цитата C помощью дендрохронологического метода можно построить абсолютные и относительные шкалы датировок. В том случае, если известно точное (абсолютное) время жизни одного из поколений деревьев, участвующих в датировке, то получившаяся шкала будет абсолютной. Например, это могут быть живые деревья, возраст которых известен по числу колец. С помощью абсолютной шкалы датировок можно определять возраст деревянных предметов практически со 100%-ной надёжностью (в случае точного совпадения порядка следования достаточного числа колец).
цитата Ant12 Все путаете или не помните цитата Ursin Где сторонники НХ среди специалистов Франции, Италии, США?
А, то есть контекст для вас значения не имеет? В таком случае обратите внимание, что ни про СССР, ни про Германию в вопросе ничего не было 
цитата Ant12 Ну вАще, что плохого в математиках из Союза.
Ничего плохого, если они занимаются математикой. Чем известен Габович в математике? О нем в иноязычных вики даже статьи нет.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Но Фоменко вообще не любит писать о матметодах, даром что математик.
Фоменко — тополог, а не мат.статист (я учился на том самом факультете, где он заведует кафедрой ;)) А это хоть и области одной и той же математики, но между ними "дистанции громадного размера" (хотя тот же Носовский уже ближе, судя по биографии в Википедии, только зачем человек, защищавшийся в области мат.стат-а, ушел в диф.гем., мне не совсем понятно) :)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 цитата ermolaev Другое дело, что у меня к вам вопрос: если всё, что я написал, вы прекрасно знаете, то почему противопоставляете Фоменко гуманитариям? Вы хотите чтобы я цитировал...снова...
Нет, не хочу. Собственно, я всего лишь хотел, чтобы вы ответили на вопрос, но теперь вижу, что ответа мне не дождаться.
цитата Ant12 Вы ученый, как вам "опорные пункты" в дендрохронологии, абсолютно достоверные датировки(по ист. летописям и тд.), ну и подлинник=списку.
Так я ж вам показал, что у Фоменко в его построениях и системе доказательств зияющих дыр еще больше... 
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Вот мне и интересно узнать, откуда (кроме Фоменко) вы взяли, что на любой. Не из Википедии же. Там перед вашей цитатой вот что написано: Мы на форуме в скобках мое прим.Ant12 Меня развеселило скромное, застенчивое "В некоторых случаях"
цитата Ursin что ни про СССР, ни про Германию в вопросе ничего не было А что так. Ладно СССР, а Германия чем провинилась. Габович пишет начиная с Ньютона, Гардуэна, Балдауфа и до наших дней.. Только троллить вам не лень..
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Фоменко — тополог, а не мат.статист
Я знаю. Но то, о чем я говорил, относится к азам матстатистики и теории вероятностей. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что на таком уровне данный вопрос должен быть ясен любому математику.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Но то, о чем я говорил, относится к азам матстатистики и теории вероятностей. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что на таком уровне данный вопрос должен быть ясен любому математику.
По идее — должен. Но только по идее... Но, конечно, мне сложно судить об истинной компетентности Фоменко в этой области — он у нас все таки не статистику преподавал.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2010 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Так я ж вам показал, что у Фоменко в его построениях и системе доказательств зияющих дыр еще больше...  Короче сам дурак(Фоменко). Кстати, я не сторонник реконструкции.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
7 сентября 2010 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 цитата Мы на форуме в скобках мое прим.Ant12
Так я и задаю вопрос по вашему примечанию, а не по статье вики, что бы вас в ней ни развеселило.
цитата откуда (кроме Фоменко) вы взяли, что на любой
Что тут непонятного? Хотя ладно, и так уже ясно, что ниоткуда.
А троллите вы. По делу ни слова, зато опять о Габовиче. Германия многим провинилась (учите историю!), но дело не в ней, а в том что Габович не специалист ни по датировкам, ни по чему-либо с ними связанному.
|
|
|