автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или Вы считаете, что вся гипотетическая математика авторов НХ придумана ими просто для оправдания трактовки имени Калита и подобного?
Есть такие подозрения. 
Например, Сергей Капица в "Парадоксах роста: Законы развития человечества" вовсю использует математический аппарат, что бы смоделировать рост человечества. И временной отрезок там — ни больше, ни меньше как ВСЯ ИСТОРИЯ человечества: сотни тысяч лет. При этом он подчёркивает, что его модель — модель приблизительная, «позволяющая пренебречь процессами, не оказывающими в первом приближении существенного влияния» (с). Неточность его модели искупается масштабами описываемых им процессов.
Как с помощью математических методов можно с высокой точностью описать события на коротких временных отрезках (сотни лет) – сие загадка великая, поскольку здесь как раз нельзя «пренебречь процессами, не оказывающими в первом приближении существенного влияния».
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Короче говоря, о "произволе" в огласовках не может быть никакой речи.
Этот все интересно , но совершенно мне не понятно. Я не специалист в лингвистике и не смогу оценить доводов сторон. Мне более интересно, что первично в НХ: Статистические методы или лингвистика и тд. То есть стат. методы были привлечены, чтобы оправдать лингвистические штудии аля Задорнов, или эти штудии были наоборот привлечены для придания жизни вполне абстрактным математическим выкладкам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ursin 
 философ

|
15 июля 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или Вы считаете, что вся гипотетическая математика авторов НХ придумана ими просто для оправдания трактовки имени Калита и подобного?
Дадим слово самому Фоменко (из поста Ant12):
цитата Теперь перейдем к самой методике. В нашем описании методики подчеркивалось, что она является эмпирико-статистической. Это значит, что ее эффективность должна быть проверена экспериментально на заведомо достоверных данных.
Вопрос: откуда взять заведомо достоверные данные? Неужто из математики? В математике про наваррских и прочих королей ничего нет. Следовательно, в рамках математики проверить методику нельзя. За рамками математики — имеем каламбуры.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Дадим слово самому Фоменко (из поста Ant12):
цитата Теперь перейдем к самой методике. В нашем описании методики подчеркивалось, что она является эмпирико-статистической. Это значит, что ее эффективность должна быть проверена экспериментально на заведомо достоверных данных.
Вопрос: откуда взять заведомо достоверные данные? Неужто из математики? В математике про наваррских и прочих королей ничего нет. Следовательно, в рамках математики проверить методику нельзя. За рамками математики — имеем каламбуры.
В математике и не может быть никаких королей. Эффективность должна быть проверена достоверными данными — не вижу в этом ничего военного, а только абсолютно правильный подход. В рамках математики можно проверить непротиворечивость метода. И что? На вопрос, что первично , я не вижу ответа. То ли математика притягивается для оправдания каламбуров, то ли каламбуры получаются в результате попыток применения метода... Это — главное. Либо авторы, заинтересовавшись совпадением некоторых числовых рядов, взятых из хронологии, начали эти ряды исследовать и пришли к выводам, для интерпретации которых пришлось лезть в лингвистику и искать там сходства, получая в результате каламбуры. Либо авторы изначально заинтересовались именно каламбурами и другими странными совпадениями имен, и чтобы объяснить их для себя, начали копать хронологию и изобретать методы для оправдания этих лингв. изысков. Могу я как неспециалист получить ответ на этот вопрос? Отложив в сторону пока вопрос истинности/смехотворности выводов НХ?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переформулирую вопрос чуть по-другому. Или авторы вполне добросовестно разрабатывали теорию, результатом которой явилась чушь с точки зрения традиционной истории. Или авторы взяли заведомую чушь за основу и для оправдания этой чуши придумали теорию.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не надо повторять...Повторение — не мать учения. Я задал простой вопрос — проводилась ли профессиональная (математическая) экспертиза используемых методов. Она доказала их полную негодность? А вы вопрос задаете чтобы получить ответ или просто чтобы что-нибудь спросить? Тут уже несколько раз прозвучали имена математиков, которые разбирали так называемые "математические" методы хроноложцев. В частности работа М. Л. Городецкий «Династические параллелизмы в «новой хронологии». Почитайте. Правда один из адептов Фоменко тут пытался доказать, что его гуру смогли ответить на нее. Но давайте попытаемся разобраться так ли это? Городецкий в своем статье, используя «теорию» Фоменко и Ко, составляет формулы и графики – т.е. используя матаппарат, показывает к какому абсурду может привести их методика. Что мы видем в «ответе»: цитата Что можно ответить на это? Безусловно, результат, полученный М.Л.Городецким абсурден. Безусловно, отсюда следует, что расчеты М.Л.Городецкого и (или) их интерпретация М.Л.Городецким неверны. Однако отсюда совсем не следует, как бы это ни хотелось М.Л.Городецкому, что неверны НАШИ расчеты и НАШИ выводы.
После этого, по идеи, должна последовать атака математика, где с помощью таблицы Брадиса и логарифмической линейки формул, таблиц и графиков, основанных на их «гениальной методике» оппонент должен быть повержен. Что ж мы видим в результате? Всего лишь поток бессмысленного словоблудия, а из цифр только упоминание разночтение в дате рождения одного из 30 упомянутых царственных особ из расчетов Городецкого. Вот теперь сами ответьте на свой же вопрос:
цитата bbg Как профессиональный математик может не использовать математических методов?
Получается что Фоменко сам не владеет своим же математическими методом, или в их «методе» математикой не пахнет. В общем цитата Ant12 Думали шутя уесть академика Фоменко. не только думали, но и уели по самое нехочу!
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
15 июля 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне более интересно, что первично в НХ: Статистические методы или лингвистика и тд.
Все сложнее. Статистические методы применимы, когда есть, что считать. Когда есть корпус однородных единиц, пригодных для обработки. Вы не задумывались, что именно считает НХ? Исходное положение Фоменко-Постникова (таков был первоначальный тандем) состояло в сопоставлении продолжительности правления отдельных монархов и целых династий. Из того, что английский король Эгберт и император Юстиниан Великий правили оба по 38 лет, они делают вывод, что это одно и то же лицо. По-моему, не слишком основательно. Да и "матаппарат" здесь на уровне школьной арифметики.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio не только думали, но и уели по самое нехочу!
Вы математик? Вы можете проверить, правильно ли применена методика Фоменко? Корректно ли? Или поверхностно, без учета всех нюансов, исключительно из желания вывести оппонента на чистую воду? — о чем, собственно, Фоменко и говорит. Я, например, не берусь проверить математическую основу всего этого.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
15 июля 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В рамках математики можно проверить непротиворечивость метода.
В рамках одной лишь математики нельзя. Пусть авторы заинтересовались совпадением некоторых числовых рядов. Ряды-то получены откуда? Из летописей, трудов историков и т.п. Не из трудов математиков.
Интересовались ли они изначально каламбурами, не знаю. Но если они их используют в 99% случаев — для меня вопрос ясен.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
15 июля 2010 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin цитата Ant12 Факт состоит в том, что еврейский письменный язык первоначально не имел ни гласных, ни заменяющих их знаков... «Книги Ветхого завета были написаны одними согласными.» Сендерленд И.Т. Священные книги в свете науки.
ameshavkin Какая идиотская чушь. Это было слоговое письмо. Смотрите определение в энциклопедиях.
Почитав Британику.
цитата ameshavkin цитата Фридрих Самой жгучей проблемой внутреннего развития письма было о б о з н а ч е н и е г л а с н ы х . Западносемитское письмо возникло как слоговое, имевшее для всех слогов с одним и тем же согласным, но с различными гласными по одному знаку, или, говоря привычным языком, оно возникло как буквенное письмо, обозначавшее только согласные звуки слов, но не гласные.
цитата ameshavkin цитата Казенин Вместе с тем, оценивая результат труда масоретов, необходимо принимать во внимание особенности еврейского письма как письма консонантного, то есть регулярно передающего только согласные.
Теперь встав на мою позицию, скажете, что я с вами спорю? ameshavkin и Ко — те еще "фоменки"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Из того, что английский король Эгберт и император Юстиниан Великий правили оба по 38 лет, они делают вывод, что это одно и то же лицо.
Наверное, все-таки не из этого? Привлекаются какие-то дополнительные факторы? Насколько я понял, исследуется множество числовых рядов, из этого исследования, с некоторой вероятностью, следуют выводы. Авторы привели доказательные, с их точки зрения, выводы, что указанные лица — на самом деле одно лицо. Но и этот вывод они делают не с вероятностью 100%? А только, что вероятность этого — велика. Я понимаю, почему историки так ожесточенно (снисходительно, презрительно, etc) относятся к этим выводам. Но разве любой вывод — не основание, чтобы внимательно посмотреть? Почему я и задавал вопрос о независимой, неангажированной экспертизе метода. Но ответ — метода нет. (По логике, этого не может быть, потому что не может быть никогда). Я не утверждаю, что НХ — истинна. Я для этого слишком плохо знаю математику (очень многое позабыл уже). Я совсем не специалист в истории и лингвистике. Я только не понимаю, почему нельзя весь этот вопрос исследовать непредвзято, без эмоций и готового априорного ответа.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вы математик? Городецкий математик.
цитата bbg Вы можете проверить, правильно ли применена методика Фоменко?
Он и проверил и показал всю ее абсурдность.
цитата bbg о чем, собственно, Фоменко и говорит.
На что Фоменко не смог ответить именно как математик. Но вам ответ, судя по всему, не нужен, вам лишь бы позадавать, типа, умные и, как вам кажется, провокационные вопросы.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2010 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio типа, умные и, как вам кажется, провокационные вопросы.
Спасибо. Я более не буду задавать ни провокационных, ни умных вопросов.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
15 июля 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg На вопрос, что первично , я не вижу ответа. То ли математика притягивается для оправдания каламбуров, то ли каламбуры получаются в результате попыток применения метода... Математика( Амальгест, гороскопы, анализ текстов и тд.) первична, потом "Кортесы" — "мясо"( Фом.) на реконструкцию.
|
|
|
Ursin 
 философ

|
15 июля 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Математика( Амальгест, гороскопы, анализ текстов и тд.)
Странное у вас представление о математике.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
|
ameshavkin 
 философ

|
15 июля 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Наверное, все-таки не из этого? Привлекаются какие-то дополнительные факторы?
Никаких. С точки зрения НХ совпадения цифр достаточно.
цитата bbg Насколько я понял, исследуется множество числовых рядов, из этого исследования, с некоторой вероятностью, следуют выводы
Множество числовых рядов, в которых фигурирует множество королевских имен. Из чего следует вывод, что количество последних следует сократить в 4 раза.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
16 июля 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В имени Габсбург, то есть Habsburg, вторая часть — BURG — означает ГОРОД. А первая часть HAB, согласно нашей реконструкции, является латинизированным прочтением славянского слова НАВ, записанного обычной кириллицей. То есть НОВЫЙ. Латинское Н пишется как славянское Н. А латинское В — как славянское В. В таком случае HABSBURG — это просто НОВЫЙ ГОРОД, НОВГОРОД. Итак, ГАБСБУРГИ XIV-XVI веков это просто НОВГОРОДЦЫ.
Строгий математический метод, да. Прочитать половину слова кириллицей, другую половину латиницей.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
16 июля 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему я и задавал вопрос о независимой, неангажированной экспертизе метода. Но ответ — метода нет.
Какая экспертиза? Как можно опровергнуть абсурд? Вообще, полагаю, что НФ Фоменка рождалась как шутка, но затем оказалось, что шутка может прносить деньги. Вот и все. А люди спорят, копья ломают... Опровержение же Фоменко очень простое. Куда девать все вещи, извлеченные из земли и воды археологами, книги из библиотек, документы из архивов? Куда девать кости и мумии из гробниц? О! Мне подсказывают, отхожие места то куда девать?! Их археологи тоже раскапывают.
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
16 июля 2010 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Куда девать кости и мумии из гробниц? О! Мне подсказывают, отхожие места то куда девать?! Их археологи тоже раскапывают.
А это все подделка. Вот понимаете, народ со всего мира собрался, всю историю за пятьсот-тысячу лет уничтожил, все до единой вещи в пыль растер, придумал новую историю на несколько тысяч лет, сфальсифицировал все памятники, написал новые летописи, создал искусственные захоронения, да так, что никто и не проговорился даже, только один великий мудрец прозрел прошедшие века и Открыл Истину. Мир о ценах на нефть-то договориться не может, но вот историю поменял на лету просто...
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|