автор |
сообщение |
Cat M.D. 
 философ

|
15 февраля 2018 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlan Учитывая популярность автора в России
Был как-то на открытой лекции, на которой присутствовали лица из одного издательства, сами понимаете, в зале нашелся провокатор, который и спросил про Мураками. Дело было во время ожидания перевода "1Q84". Представитель издательства ответил примерно так: "популярность писателя в России падает, бум прошел. Донцова с фэнтези и различные "сталкеры" продаются лучше". It's all about the business, folks.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
15 февраля 2018 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cat M.D. популярность писателя в России падает
Мураками был в топе в начале-середине 00-ых, как и Бегбедер, а сейчас, конечно, не так популярен..
|
––– Make love, not war |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
Pavinc 
 магистр

|
15 февраля 2018 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин, да, каюсь, Норвежский лес пропустил, да и рассказы не люблю. Подземка очень сильно не понравилась, даже дочитывать не стал, но думаю, тут дело не в переводе. В любом случае — успокоили, ждём роман.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
15 февраля 2018 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc "Подземка" и мне не очень.
Вот и славно 
P.S. Кстати, у "Норвежского леса" есть и второй перевод, у Замилова получилось лучше. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Cat M.D. 
 философ

|
15 февраля 2018 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После чтения "Подземки" и "Края Обетованного" я навсегда укрепился в своей неприязни к сектам. Как сейчас помню, как сидели мы с бабушкой, смотрели "Рабыню Изауру" и тут — "мы прерываем трансляцию сериала, ради спец.выпуска новостей — зариновую атаку в индийском метро, повлекшую множество жертв и пострадавших совершила секта религиозных террористов "Аум Синрикё", лидер которых не так давно посещал Российскую Федерацию".
|
|
|
Станислав js 
 новичок

|
15 марта 2018 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Творчеством Мураками увлекался лет 6-7 назад. Тогда вроде бы читал с удовольствием, сейчас желания перечитывать нет. Первой книгой у меня была "Охота на овец" купленная рублей за 80. тогда я этот роман не понял, т.к. современную литературу не читал. Затем прочитал "Норвежский лес", который стал для меня тогда одной из любимы книг. "Подземка" тоже тогда понравилась. Мураками я прочитал почти всего, включая сборники рассказов. И лучшими произведениями считаю "Норвежский лес" и "Кафка на пляже". Но советовать читать Мураками мне сложно потому что — это литература строго на любителя. Кроме "Норвежского леса" у меня никогда не возникало желания перечитывать, что-то у Харуки. зы последний роман не читал.
|
|
|
karlan 
 авторитет

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
karlan 
 авторитет

|
|
Cat M.D. 
 философ

|
17 апреля 2018 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обновление от выпускающего редактора серии "Мураками-Мания. Новое Оформление" С разрешения, из личной переписки.
цитата Константин Михайлович, добрый день.
Переиздали в серии "Токийские легенды" и "Кафку на пляже". Новый роман "Убийство Командора" планируется к выходу в ноябре, на сегодня переведен первый том. Публицистику отложили на 2019 год.
С уважением, Марина Яновская
|
|
|
karlan 
 авторитет

|
|
Pavinc 
 магистр

|
17 апреля 2018 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cat M.D., спасибо, ждём!
цитата karlan У Мураками все хорошо где мистики нет
Похоже, что у всех подход к его творчеству абсолютно разный. Романтика, драма, суицид от Мураками мне даром не нужны. Лично я ценю его совсем не за проникновение в психологию, драматизм и проработанность персонажей, а за возможность испытать некий трансцендентальный, в обычной жизни невозможный, перпендикулярный опыт. Ну на кой, спрашивается, нам ещё один серьёзный писатель-реалист? Их же пруд пруди, причём, более достойных и матёрых. Вот такой мистики, как у него, больше в литературе я не встречал. К Стивену Кингу, кстати, у меня схожие претензии. Сказка медленно но верно уходит из их книг и плевать я хотел, что один становится великим американским писателем, а другой нобелевским лауреатом. И если потерю для себя Кинга я ещё переживу, то Мураками нет. Его Овца не просто прекрасна — это сияющая вершина в моём литературном пантеоне.
|
|
|
Cat M.D. 
 философ

|
17 апреля 2018 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне Мураками понравился по трем причинам: первая — конечно потому, что я воспринимал его как продолжателя традиций Акутагавы Рюноскэ и 'перевода' их на современный лад. Вся эта его исконная японская мистика, зачастую настолько чуждая воспитанным в христианской или мусульманской традициях читателям, не негативная, не позитивная, а другая. Которой лирическое герои абсолютно не интересны или интересны опосредованно, в момент использования их в своих неведомых целях. Такое же удовольствие я испытывал только читая Борхеса.
Во-вторых, все произведения у Мураками насыщены музыкой. Её слушают, её обсуждают, её упоминают и её играют. Много джаза, рок-н-ролла, академической классики, поп-музыки.
Ну и в-третьих, Мураками, как автор, причин и тем, что как человек занимается бегом и триатлоном. Пускай я плавать не умею, зато уже сам факт такой вовлеченности автора в мир спорта не мог мне не импонировать.
|
|
|
karlan 
 авторитет

|
|
Cat M.D. 
 философ

|
|
karlan