Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2013 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Balrog1349

Интересно узнать мнение по следующему вопросу: как Вы думаете, есть ли среди современных писателей (отечественных и зарубежных) те, которые могли бы сравниться с такими людьми, как Достоевский, Гоголь, Пушкин, Шекспир...?
История покажет. Время и только время может расставить всё по своим местам.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2013 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Balrog1349
может быть это узнают только наши потомки)
ведь должно пройти время, чтобы люди оценили масштаб личности человека через его книги, мысли...
да и исторические события объективнее оценивать спустя десятилетия , а иногда и века.
Хотя, уже при жизни ставили пьесы Гоголя. Их обсуждали, восхищались ..А сейчас у нас так много информации — инет, кино, книги, и т.п...одновременно столько информации, что мы не успеваем уловить мысль спектакля, фильма, прочитанной книги. Потому что надо читать дальше и больше, да еще по разным тематикам. И при этом еще ходить на работу:-(
да и успевать отделить главное от пустого (но тут не у всех хватает таланта;-))
Не думаю, что Гоголя высоко ценили в деревнях и рабочих уголках.
Время покажет останется ли хоть одно произведение современных авторов для будущих поколений или пропадет.
–––
Юлия

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, что лучше почитать об истории нацизма, трехтомник Р. Эванса "Третий Рейх" или "Взлет и падение Третьего Рейха" У. Ширера? Или может есть что-то более интересное? Интересуют более-менее объективные исследования, без злоупотреблений обличительным пафосом.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Balrog1349

есть ли среди современных писателей (отечественных и зарубежных) те, которые могли бы сравниться с такими людьми, как Достоевский, Гоголь, Пушкин, Шекспир...?

насчет ныне живущих не скажу, плохо знаю литературу последних лет, но из ХХ века Томаса Вулфа легко поставлю в ряд с самыми -самыми.

Хотя, из последнего, что я читала лично — Балбачановскую "Шахту" пожалуй, тоже поставлю рядом с лучшими нашими классиками. А отдельные главы оттуда вполне достойны стоять рядом с тем же Гоголем.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то у меня были 3 книги народных сказок, изданных в издательстве "Правда". Не помню, что в книгах была явно указана серия, но оформление книг было единым — по-моему у всех книг был общий художник, мягкая обложка была в виде красочной стилизованной карты с цветными миниатюрами всевозможных сцен, черно-белые заставки с еще одним дополнительным цветом к каждой сказке. Если не ошибаюсь, книги назывались так:
1) Сквозь волшебное кольцо. Британские сказки и легенды.
2) Французские сказки
3) Итальянские сказки
Со временем все эти книги у меня куда-то исчезли, то ли раздарил, то ли зачитали. Сейчас, когда у меня самого подрастают дети, начал потихоньку собирать эти прекрасные издания у букинистов. Найти пока удалось только первые две. Поэтому очень интересно узнать — были ли еще такие же книги кроме этих трех?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата osservato

В последнее время полюбилась "южная готика", знаю про Капоте, Фолкнера, Оутс, О'Коннор, Уэлти, Маккалерс. Кто еще в том же жанре пишет?

Шервуд Андерсон, вполне вписывается в список. Его томик недавно вышел в эксмовской БВЛ. На обложке как раз знаменитая картина "Южная готика". http://fantlab.ru/edition100722 ;-)
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

На обложке как раз знаменитая картина "Южная готика". http://fantlab.ru/edition100722  

Эта знаменитая картина называется "Американская готика". Прототипом был домик в штате Айова, далеко от Юга. Андерсон из Огайо, тоже на Среднем Западе. Нет, никаким боком не вписывается.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Да, верно, "Американская готика". Но, если мне нравится Фолкнер, мне, например, понравился и Андерсон. Дух тот же.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

были ли еще такие же книги кроме этих трех?
Да вроде нет. Союз распался, и серия кончилась.
А книги отличные.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 05:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

Но, если мне нравится Фолкнер, мне, например, понравился и Андерсон. Дух тот же.
Не факт, Фолкнер поярчей и оригинальней будет. К Андерсону и Хемингуэй родословную отчасти возводил, а разница между Хэмом и Фолкнером, полагаю, очевидна всем читавшим ( ну как между Куприным и Достоевским с поправкой на масштаб).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, книги (скорее всего советского периода), в которых бы описывалась народная мудрость. Это могут быть книги о деревенской жизни ("Липяги" читала, оч понравилось), сельской, о торговле и культуре городов и т.п.
–––
Юлия

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, книги (скорее всего советского периода), в которых бы описывалась народная мудрость. Это могут быть книги о деревенской жизни ("Липяги" читала, оч понравилось), сельской, о торговле и культуре городов и т.п.
Спасибо

Не совсем в ключе Эртеля "Липяги", но возможно — Лесков "Очарованый странник", "Мелочи архиерейской жизни", "Божедомы", "Островитяне", "Соборяне" — все произведения содержат массу интереснейших мелочей и фактов из области сельскойдеревенской жизни России XIX века.
По нравам и быту городской жизни XIX века — Глеб Успенский "Нравы Растеряевой улицы." "Растеряевские типы и сцены." "Столичная беднота", его рассказы и очерки 50-х гг XIX века.
О русском деревенском Севере (Прионежье, Архангельская область, Вологодчина) — Пришвин — "Осударева дорога", "В краю непуганых птиц"

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
nikitina123, а "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера читали?
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
nikitina123 Андрей Мельников-Печерский "В лесах" и "На горах"

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

книги (скорее всего советского периода), в которых бы описывалась народная мудрость

Сложный Вы вопрос задаете...
Во многих книгах писателей советского периода (а по-простому — у советских писателей) народная мудрость нередко является если не основной героиней повествования, то уж — фоном-то для жизни главного героя, это обязательно... :-)
К уже упомянутому здесь Фазилю Искандеру добавлю обязательно Виктора Астафьева с его Царь-Рыбой и Печальным детективом (но последний — тяжелейшее впечатление может оставить своей беспросветностью)... Конечно, и Виля Липатова с Деревенским детективом и Сказанием о директоре Прончатове...
Не могу не упомянуть и Шолохова... но не набившими оскомину со школьной скамьи Поднятой целиной и Тихим Доном... а с камерным, как нередко писАли в советское время, незаконченным произведением, Они сражались за Родину...
Чингиза Айтматова тоже нельзя забывать... Вспоминаешь Прощай, Гюльсары...
Что-то от Лескова и Шолом-Алейхема сразу вспоминается...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

книги (скорее всего советского периода), в которых бы описывалась народная мудрость

Василий Белов "Лад"
Он же "Плотницкие рассказы"
Владимир Солоухин "Камешки на ладони", "Владимирские просёлки", "Третья охота"
Борис Шергин "Сказки" и "Поморские сказания"
Семен Писахов "Сказки"
Шмелёв И.С. "Лето Господне", "Богомолье"
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
konkor
Спасибо! кое что из этого читала. Но остальное занесла в список
Beksultan
не читала. Заинтересовало очень. Спасибо!
Ev.Genia
Ох...принималась уже за эти книги. Но как посмотрю на их количество...НО! Скоро, чувствую, возьмусь за нее...
Петрович 51
В. Липатова читала. Но смотреть мне понравилось больше...не знаю почему. Астафьев, конечно, заставляет задуматься о том или ином...но уж болльно потом грустно и как-то безысходно..
Шолохова читала. Понравилось. Особенно язык! Но в Поднятой целине так и не смогла принять действия и мысли новых красных начальников...часто была на стороне "кулаков"
Спасибо большое всем за советы!!!
Я считаю, что все книги подходят под мой вопрос. И у меня сложилась уже картинка в голове:-)
–––
Юлия

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к специалистам по истории философии или хотя бы по В.В. Зеньковскому. Давным-давно купил двухтомник "История русской философии" В.В. Зеньковского, издательство "Феникс" , 2001 г. И вот в первом томе наткнулся на главу об А.Ф. Лосеве. Все бы ничего, но...указаны годы жизни Лосева. В том числе и год смерти , и произведения, написанные явно после смерти самого Зеньковского. Вопрос: в других изданиях та же ситуация? И если да, то кто редактировал (и даже дописывал) эти части книги?
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
квинлин история Зеньковского доведена до конца 19 века. 1-е издание вышло в 1948, 2-е изд. в 1989 (Имка), с примечанием редакции:

цитата

Переиздавая капитальный труд прот. Василия Зеньковского (1881-1962), мы исправили многочисленные опечатки первого издания, а также включили в текст биографические сведения о философах XX-го века, которые не могли быть известны автору в момент напечатания книги (конец 40-х годов).
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin
Ага, большое спасибо за информацию!
–––
Мы должны, значит, мы можем!
Страницы: 123...6465666768...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх