автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
24 апреля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся.  Модераторы раздела.
[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]
|
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
baroni 
 миротворец

|
9 ноября 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni Э. Лимонов. По тюрьмам. А. Рубанов. Сажайте и вырастет. У Рубанова — роман, но роман, написанный на основе собственного опыта отсидки.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Avex 
 миротворец

|
|
Пимыч 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, может быть кто в курсе. У меня есть книга "Таежный бурелом", автор — Дмитрий Петрович Яблонский. Книга у меня была сколько себя помню, истрепалась на нет, недавно выписал на Алибе точно такое же издание — 1969 года. Мне нравится, перечитывал уж не помню сколько раз, тема — гражданская война на Дальнем Востоке. А есть ли у этого автора что-нибудь еще? Гугль помочь не смог, единственное упоминание — случайная заметка, что его внук Алексей плавает в Баренцевом море и не простужается. Там же говорится, что писатель в 37-м сел, а в 53-м вышел, и все. Так может быть кто из коллег знает, или слышал о других книгах писателя? Вся надежда на вас!
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Пимыч 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin , спасибо за помощь! Весьма огорчительно — кроме моего любимого романа всего один рассказ и пара очерков.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
navin 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа посоветуйте пож-та нехудожественную литературу, рассматривающую повседневную жизнь (мода, культура, театральная жизнь,цены,деньги,события и т.д) СССР 1920-х годов, желательно не столицы и Петрограда, а именно провинциальных городов.Заранее спасибо.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato, мне понравились Миррлиз, Руссель, Труайя, Элиаде, Штефан Хейм, Мика Валтари. Слышала, что Абеля Поссе тоже стоит читать. Кальвино, Фаулз, Эко вроде не малоизвестны . Майринк у меня в других изданиях.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
2 декабря 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Майринк у меня в других изданиях.
В этой серии отлично издали "Ангел западного окна" Майринка с рисунками на краях страниц. Но, видимо, было два тиража, потому что мне попадался как обычно изданный том, так и с иллюстрациями, бумага в них тоже отличается.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
sibkron 
 философ

|
|
osservato 
 миротворец

|
5 декабря 2012 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika спасибо, как раз думала,заказывать ли с букшопа Русселя и Валтари. EЩе интересуют, кто такие Пенже и Крышталь, а Майринк у меня в с.c. и в другом переводе:)
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
5 декабря 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата navin Господа посоветуйте пож-та нехудожественную литературу, рассматривающую повседневную жизнь (мода, культура, театральная жизнь,цены,деньги,события и т.д) СССР 1920-х годов, желательно не столицы и Петрограда, а именно провинциальных городов.
А Вам не трудно еще немного уточнить? Тема неплохо разработана и много исследований просто разделено: что-то посвящено ценам, что-то бюрократии, что-то культуре и т.д. Об этом выходили и выходят статьи разбросанные по сборникам, разным "известиям" разных университетов.
Вообще, может помочь даже Щеглов "Романы И. Ильфа и Е. Петрова. Спутник читателя" достаточно информативные комментарии.
Есть известные работы: Лейбина Н. "Повседневная жизнь советского города. 1920-30-гг." Лейбина Н., Чистиков А. "Обыватель и реформы: Картины повседневной жизни горожан в годы НЭПа."
есть интересные работы по эмоциональной жизни, возможно вам подойдет: Steinberg Mark. Proletarian Imagination: Self, Modernity, and the Sacred in Russia, 1910-1925
Вы бы немного уточнили, и я бы уточнил. А то может будет достаточно какой-нибудь "Энциклопедии банальностей. Советская повседневность: контуры, символы, знаки" — хотя вот это я не рекомендую, но может подойдет Вам.
|
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2012 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga А Вам не трудно еще немного уточнить?
Спасибо вам за отклик.Некоторые вещи я уже нашёл для себя: Историко-философский анализ внутриполитической борьбы начала 1920-х годов и депортация инакомыслящих из Советской России В. Г. Макаров Процедура. Исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах "Непроницаемые недра". ВЧК-ОГПУ в Сибири Тепляков А. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы. В 4 томах. Том 2. 1923-1929 Репрессированная интеллигенция. 1917-1934 гг Советское искусство 20 — 30-х годов
но это больше о репрессиях, меня же помимо этого интересует именно бытовая составляющая жизни провинциальных городов, это и цены на продукты, и автомобили, и одежда-мода, и культурная жизнь, я конечно понимаю, что одной книгой тут не обойдется. Вот за Н.Лейбину спасибо, обязательно посмотрю.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
baroni 
 миротворец

|
6 декабря 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
navin ,посмотрите серию История сталинизма, которую выпускает РОССПЭН совместно м фондом Ельцина. Там было несколько любопытных работ, посвященных советскому быту. Например, Е. Осокина За фасадом сталинского изобилия, О. Лейбович В городе М. (повседневная жизнь города Молотова, ныне — Пермь), В. Савченко Неофициальная Одесса эпохи НЭПа.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
7 декабря 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato как раз недавно видела двухтомник Майринка из этой серии без картинок.
Он у меня был когда-то и я его продал. Но когда увидел именно иллюстрированное издание, то само оформление мне настолько понравилось, что только ради него и купил, хотя сам роман в другом издании есть.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
|