Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, ameshavkin спасибо большое, обязательно посмотрю.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
baroni Э. Лимонов. По тюрьмам.
А. Рубанов. Сажайте и вырастет.
У Рубанова — роман, но роман, написанный на основе собственного опыта отсидки.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
baroni про Рубанова не знал — заинтересовало. Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Можете попробовать также Л. Габышева "Одлян, или Воздух свободы". Художка, 80-е, автор — из зеков.
–––
Правило номер один: никаких правил!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, может быть кто в курсе. У меня есть книга "Таежный бурелом", автор — Дмитрий Петрович Яблонский. Книга у меня была сколько себя помню, истрепалась на нет, недавно выписал на Алибе точно такое же издание — 1969 года. Мне нравится, перечитывал уж не помню сколько раз, тема — гражданская война на Дальнем Востоке. А есть ли у этого автора что-нибудь еще? Гугль помочь не смог, единственное упоминание — случайная заметка, что его внук Алексей плавает в Баренцевом море и не простужается. Там же говорится, что писатель в 37-м сел, а в 53-м вышел, и все. Так может быть кто из коллег знает, или слышал о других книгах писателя? Вся надежда на вас!
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin , спасибо за помощь! Весьма огорчительно — кроме моего любимого романа всего один рассказ и пара очерков.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Я внезапно обнаружила, что существует другой перевод Лотреамона помимо Мавлевич: отчего он так непопулярен? Он неудачный?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Господа посоветуйте пож-та нехудожественную литературу, рассматривающую повседневную жизнь (мода, культура, театральная жизнь,цены,деньги,события и т.д) СССР 1920-х годов, желательно не столицы и Петрограда, а именно провинциальных городов.Заранее спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Посоветуйте, пожалуйста, что стоит почитать из серии 700? Я имею ввиду, у малоизвестных авторов.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
osservato, мне понравились Миррлиз, Руссель, Труайя, Элиаде, Штефан Хейм, Мика Валтари. Слышала, что Абеля Поссе тоже стоит читать. Кальвино, Фаулз, Эко вроде не малоизвестны;-). Майринк у меня в других изданиях.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Майринк у меня в других изданиях.

В этой серии отлично издали "Ангел западного окна" Майринка с рисунками на краях страниц. Но, видимо, было два тиража, потому что мне попадался как обычно изданный том, так и с иллюстрациями, бумага в них тоже отличается.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
Выпущено собрание сочинений Юрия Фельзена http://www.labirint.ru/books/365536/
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
Veronika спасибо, как раз думала,заказывать ли с букшопа Русселя и Валтари. EЩе интересуют, кто такие Пенже и Крышталь, а Майринк у меня в с.c. и в другом переводе:)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата navin

Господа посоветуйте пож-та нехудожественную литературу, рассматривающую повседневную жизнь (мода, культура, театральная жизнь,цены,деньги,события и т.д) СССР 1920-х годов, желательно не столицы и Петрограда, а именно провинциальных городов.

А Вам не трудно еще немного уточнить? Тема неплохо разработана и много исследований просто разделено: что-то посвящено ценам, что-то бюрократии, что-то культуре и т.д. Об этом выходили и выходят статьи разбросанные по сборникам, разным "известиям" разных университетов.

Вообще, может помочь даже Щеглов "Романы И. Ильфа и Е. Петрова. Спутник читателя" достаточно информативные комментарии.

Есть известные работы:
Лейбина Н. "Повседневная жизнь советского города. 1920-30-гг."
Лейбина Н., Чистиков А. "Обыватель и реформы: Картины повседневной жизни горожан в годы НЭПа."

есть интересные работы по эмоциональной жизни, возможно вам подойдет:
Steinberg Mark. Proletarian Imagination: Self, Modernity, and the Sacred in Russia, 1910-1925

Вы бы немного уточнили, и я бы уточнил. А то может будет достаточно какой-нибудь "Энциклопедии банальностей. Советская повседневность: контуры, символы, знаки" — хотя вот это я не рекомендую, но может подойдет Вам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

А Вам не трудно еще немного уточнить?

Спасибо вам за отклик.Некоторые вещи я уже нашёл для себя:
Историко-философский анализ внутриполитической борьбы начала 1920-х годов и депортация инакомыслящих из Советской России В. Г. Макаров
Процедура. Исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах
"Непроницаемые недра". ВЧК-ОГПУ в Сибири Тепляков А.
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы. В 4 томах. Том 2. 1923-1929
Репрессированная интеллигенция. 1917-1934 гг
Советское искусство 20 — 30-х годов

но это больше о репрессиях, меня же помимо этого интересует именно бытовая составляющая жизни провинциальных городов, это и цены на продукты, и автомобили, и одежда-мода, и культурная жизнь, я конечно понимаю, что одной книгой тут не обойдется.:-)Вот за Н.Лейбину спасибо, обязательно посмотрю.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
Shvoloch ,да,как раз недавно видела двухтомник Майринка из этой серии без картинок.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
navin ,посмотрите серию История сталинизма, которую выпускает РОССПЭН совместно м фондом Ельцина. Там было несколько любопытных работ, посвященных советскому быту. Например, Е. Осокина За фасадом сталинского изобилия, О. Лейбович В городе М. (повседневная жизнь города Молотова, ныне — Пермь), В. Савченко Неофициальная Одесса эпохи НЭПа.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата osservato

как раз недавно видела двухтомник Майринка из этой серии без картинок.

Он у меня был когда-то и я его продал. Но когда увидел именно иллюстрированное издание, то само оформление мне настолько понравилось, что только ради него и купил, хотя сам роман в другом издании есть.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
baroni взял на заметку, спасибо большое!
Страницы: 123...5657585960...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх