Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
"Книгу Дины" я читал, но очень давно и помню плохо. Нет, не Митчелл, совсем не Митчелл. Типичная скандинаская проза, под стать пейзажам.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

не Митчелл, совсем не Митчелл.

Слава Богу. Терпеть не могу "Унесенных ветром".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Книгу не читал, но видел ее экранизацию. Фильм понравился.
С "Унесенными ветром" у этой истории ничего общего нет, конечно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Perl

подруге, что-нить легкое, смешное.

От подруги зависит. Вопрос Ваш странен — посоветуйте что-нибудь смешное неизвестно кому. Кому Жванецкого смешно слушать, а кому-то — Петросяна и новых русских бабок.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь читал это?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5592...
Смущают годы жизни автора, писалось, скорее всего, в сталинские времена и трактовочка может быть соответствующей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico Посмотрите отзыв на книгу в Лабиринте, от себя добавлю, что я и ранее слышал, что это книга редназначены для тех, кто восхищается Грозным, а считающим его извращенным параноидальным мерзавцем, каким он и являлся, лучше не читать. Вы правы — слепок того времени.
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

трактовочка может быть соответствующей

Всё как у Прозорова.:-D
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2010 г. 03:39  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, уважаемые знатоки и любители истории Византии!
Стоит ли приобретать пятитомник "История византийских императоров" Величко?
У меня уже есть Успенский и Кулаковский, и меня терзают смутные сомнения, не пересказывает ли автор большей частью вышеупомянутых товарищей?

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2010 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, какова книжка Игоря Князького. "Калигула"?
Та, которая в ЖЗЛ.
Очень интересуюсь этой личностью, вот хочется узнать побольше.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 03:14  
цитировать   |    [  ] 
Хочу познакомиться с творчеством Дины Рубиной. С какой книжки стоит начать знакомство?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь уже читает нового Норфолка? http://www.ozon.ru/context/detail/id/5608...
Как впечатления? Стоит он тех денег?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

нового Норфолка?

я бросила на странице 203..
(по крайней мере, пока бросила. Возможно, дождусь настроения, когда почувствую тягу руки на себя наложить, и вот тогда — непременно вернусь к этому чтению. Ну вот чтоб наверняка))
Шучу.
На самом деле, это, конечно, очень хорошая и качественная книжка. Это, конечно, дико-выдающийся автор, он — умница. Но!.. Упс, вот либо я — ну совсем-совсем "чукотская девочка" и вообще ничего "не догоняю" ;-), либо всё же.. ну нехорошо это. Нехорошо, любуясь до необычайности собой, прекрасным и неповторимым, писать книжки такими, что для их осознания требуется тридцать три высших образования, несвойственный обычному простому человеку кругозор и плюс ещё и феноменальная память впридачу. Как-то это.. мм.. высокомерно и не слишком изящно ;-)
Вот Умберто Эко — ещё какая умница, из редчайших. А подобного себе всё же не позволяет. Короче, тот, кто хочет и умеет сплести "сложное" с "простым", тот сплетает. А Норфолк — он либо не хочет, либо не умеет (и, если честно, я склоняюсь к последнему).
Первая часть романа — вся про обрушающийся в морские воды храм и про селёдку. Честно. Про селёдку, и больше почти ни о чём :-))) (ну т.е., конечно, понятно "о чём", но это настолько не увлекает, что даже не интересно рассказывать). Дальше про папский Рим (сам Рим — невероятно хорош.. ну а когда он плох-то был?)), а вот остальное — на любителя..
Не знаю. Возможно, вот буквально на странице 210 начнется что-то потрясающее, но.. я всё же подожду ещё немножко суицидальных настроений, чтобы это дочитывать 8:-0 (:-))))
–––
Brainy is the new sexy (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
ALLEGORY
:beer: Я вот почти так же на "В обличье вепря" сломалась. Только при чтении я думала не о

цитата ALLEGORY

Это, конечно, дико-выдающийся автор, он — умница.

цитата ALLEGORY

несвойственный обычному простому человеку кругозор и плюс ещё и феноменальная память впридачу

А о том, что человек неплохо посидел в библиотеке, работая с источниками. Всем бы такой натруженный... ум.
Но дочитать все же когда-нибудь попытаюсь. Написано-то действительно хорошо.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
ALLEGORY mischmisch
Угу. Спасибо. Я Норфолка не читал, по случаю и по рекомендации купил "Словарь Ламприера", но руки почитать не доходили. На днях полиста-почитал и как-то не очень возбудился. Возникли не совсем приятные аналогии с романом "Эгипет" Краули. Буквально на уровне ощущений. Написано хорошо, но как-то ни о чем и низачем. Изящная картинка, которая ни к чему абсолютно... Не совсем получилось передать свои чувства, но как-то так. А "Носорог" стоит недешево и есть куда еще ухнуть денежки (5-ый Дик, Хайнлайн, новый Бэнкс, Полный Гофман в 2-х томах на подходе и все кусается)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ALLEGORY

Вот Умберто Эко — ещё какая умница, из редчайших. А подобного себе всё же не позволяет. Короче, тот, кто хочет и умеет сплести "сложное" с "простым", тот сплетает. А Норфолк — он либо не хочет, либо не умеет (и, если честно, я склоняюсь к последнему).

Норфолк пишет очень качественную, интеллектуальную прозу, обилие отсылок к источникам и прочее, можно либо читать и разбираться, либо пропустить, в любом случае книга потрясающая. Придирок по поводу "зауми" не понимаю, хотите простую прозу читайте Армаду:)))))))
Сугубо мое личное мнение, все книги Норфолка стоят того, чтобы посидеть с источниками.

цитата Frigorifico

Возникли не совсем приятные аналогии с романом "Эгипет" Краули. Буквально на уровне ощущений. Написано хорошо, но как-то ни о чем и низачем. Изящная картинка, которая ни к чему абсолютно...

Интересно, если упрекать Краули в отсутствие идеи в произведениях, то тогда Шекспира и Пушкина будем считать памфлетистами и пасквилянтами
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата KERDAN

Интересно, если упрекать Краули в отсутствие идеи в произведениях, то тогда Шекспира и Пушкина будем считать памфлетистами и пасквилянтами

Почему, позвольте осведомиться? И кто упрекал? Я высказал мнение — толстенная книга в которой нет ничего для меня. Пустышка. Изящным слогом написанная.
Кстати, идею можно найти в любом произведении. При желании.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

толстенная книга в которой нет ничего для меня. Пустышка. Изящным слогом написанная.

Ок. Теперь я извиняюсь, после уточнения, что в книге ничего нет лично для Вас, мой предыдущий пост можно счесть дерзким. Однако, все же настаиваю, что трилогия Краули, одно из самых смысловых произведений последних десятилетий 20 века. Удивительный анализ цивилизационного развития и блестящие исторические отсылки, четким стаккато оттеняющие все основные мотивы, может, просто Краули не ваш автор, у меня такое с Пелевиным, Сорокиным, Сарамаго — не могу читать их книги и все тут.
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата KERDAN

одно из самых смысловых произведений последних десятилетий 20 века.

Возможно. Я читал только "Эгипет". Показалось, что толстая книга, где хорошим языком написано ни о чем. Поэтому остальное читать не стал. А кто-то может много интересного в этой книге для себя нашел. Читатель, он разный бывает;-) Дворецкий в "Лунном камне" Коллинза вообще считал "Робинзона Крузо" лучшей книгой в мире и находил в ней ответы на все жизненные вопросы.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

Стоит ли приобретать пятитомник "История византийских императоров" Величко?
У меня уже есть Успенский и Кулаковский,

pacher , если у Вас есть Успенский и Кулаковский — зачем Вам еще и Величко?
По моему разумению — брать не стоит. Самые главные авторы у Вас уже есть.
Ну, можно еще добавить Васильева... Но он, правда, написал своеобразный "краткий курс" истории Византии.
Хотя, это не умаляет достоинств его книги.
а еще А.П. Лебедев -очень хорош. Но он занимался историей церкви в Византийской Империи. Если есть интерес к предмету — лучше уж купить его, а не Величко
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, а кто уже купил "Легкую голову" Славниковой? :-) Прочитали? Как оно?)
–––
Шпенглер & Инститорис
Страницы: 123...2021222324...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх