автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
24 апреля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся.  Модераторы раздела.
[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]
|
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
27 октября 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Предыдущие СС Набокова сильно неполные, насколько я знаю.
Совершенно верно. "Симпозиумовский" десятитомник (особенно пять "русских" томов) аналогов не имеет.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
27 октября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KERDAN Принял к сведению, а из букинистики?
Господин Sfumato, конечно, преувеличивает, но кое-что могу посоветовать. Попробуйте найти четырехтомник издательства "Правда" (1990), строгие черные обложки. Там только русский период, но представлен достаточно полно. С появлением "Симпозиумовского" десятитомника цены на это издание упали. Его "английские" романы найти сложнее, но можно — и я бы рекомендовал не покупать переводов О. Кириченко. Если у букинистов будут старые номера (за 90-е) "Иностранной литературы" — просмотрите, могут встретиться рассказы и поэзия Набокова, его публицистика, интересные статьи о нем.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
27 октября 2010 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga но представлен достаточно полно.
...кроме "Камеры обскура", стихов, статей и пьес.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
28 октября 2010 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga четырехтомник издательства "Правда" (1990),
Да, издание неплохое. Плохо, что там нет "Камеры обскура" и "Волшебника" — но их при желании можно купить и отдельно без проблем. Самых ранних рассказов там тоже нет, но я б не сказал, что это первоочередной материал...
цитата Petro Gulak стихов, статей и пьес
Со стихами понятно. А разве у Набокова много статей русского периода? И какие из них вошли в издание Симпозиума?
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
28 октября 2010 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KERDAN Алексея Толстого.
Желтого берите, в десяти томах. Если не ошибаюсь, 60-го года. Там и комментарии приличные.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
28 октября 2010 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato А разве у Набокова много статей русского периода? И какие из них вошли в издание Симпозиума?
В русский период Набоков писал массу рецензий, отзывов, эссе, даже пару фельетонов. Многое из этого вошло в СС "Симпозиума", не все, конечно, но это издание и не претендовало на академическую полноту (да и не могло, поскольку архивы Набокова не открыты).
|
|
|
KERDAN 
 магистр

|
28 октября 2010 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется так: Набоков — или Симпозиум или Правда — что более реально. А. Толстой желтого цвет (который собственно, и собирался брать) Лондон — Огонек 13 т синий
ГОСПОДА ЗНАТОКИ, ОГРОМНОЕ НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!!!!
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
28 октября 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak ...кроме "Камеры обскура", стихов, статей и пьес. — в том же издательстве "Правда" после четырехтомника в серии "Библиотека "Огонька", выходил один томик избранного, по-моему, в 1990-м году. Книга, кажется, называлась "Дар". Там были стихи (некоторые на английском), редкие рассказы, пьесы, переводы. Издание было примечательно тем, что там было много фотографий из архива Набокова (детские, юношеские, семейные, фото Набокова с сачком, фото Набокова за шахматной доской, фото могилы Набокова), а также факсимиле автографов некоторых стихотворений. Очень симпатичный сборник, стоит поискать его у букинистов.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
28 октября 2010 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato А разве у Набокова много статей русского периода? И какие из них вошли в издание Симпозиума?
Несколько десятков рецензий, полтора десятка статей и некрологов. В "симпозиумовское" издание вошли все, известные на сегодня. (Почему там нет пародии 1940 г. "Покупка сардинки нэпманом" и где ее можно достать — вот это вопрос.)
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
28 октября 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Книга, кажется, называлась "Дар". Там были стихи (некоторые на английском), редкие рассказы, пьесы, переводы. Издание было примечательно тем, что там было много фотографий из архива Набокова (детские, юношеские, семейные, фото Набокова с сачком, фото Набокова за шахматной доской, фото могилы Набокова), а также факсимиле автографов некоторых стихотворений.
Вы не имеете в виду сборник "Круг", с предисловием А. Битова?
цитата Petro Gulak Почему там нет пародии 1940 г. "Покупка сардинки нэпманом"
Нету еще нескольких рецензий написанных по-французски для журнала "Mesures", нет лит. обзора, что Набоков сделал для Сильвии Бич, нет эссе об Андрее Белом (но оно при жизни и не публиковалось, и не включено в издание "Симпозиума", видимо, по тем же соображениям, что и пьеса "Трагедия господина Морна"). Чего-то еще нету, надо поискать, повспоминать. И бог знает что еще хранится у него в архиве и что обнаружат исследователи.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
28 октября 2010 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga массу рецензий, отзывов, эссе, даже пару фельетонов. Многое из этого вошло в СС "Симпозиума",
цитата Petro Gulak Несколько десятков рецензий, полтора десятка статей и некрологов.
Все понятно, спасибо.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
28 октября 2010 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga, похоже, что сборник назывался 'Круг', большое спасибо за поправку. Предисловие было, кажется, действительно Битова.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Вафтруднир 
 философ

|
29 октября 2010 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вызывает сильный интерес серия "Новая библиотека поэта". Может быть люди, державшие сии издания в руках, пояснят каково качество оных как в полиграфическом плане, так и в степени компетентности комментариев к стихам (вступительные статьи и комментарии в наше интересное время зачастую пишутся людьми, не читавшими сам описывааемый текст). А то акция на "Озоне" вот-вот закончится, а покупать абсолютно неизвестные издания — что в прорубь сигать, всегда опасаешься последствий. Буду благодарен за пояснение, если таковое последует.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
syllektis 
 авторитет

|
29 октября 2010 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вафтруднир Вызывает сильный интерес серия "Новая библиотека поэта". Может быть люди, державшие сии издания в руках, пояснят каково качество оных как в полиграфическом плане, так и в степени компетентности комментариев к стихам (вступительные статьи и комментарии в наше интересное время зачастую пишутся людьми, не читавшими сам описывааемый текст).
Качество высокое. И в полиграфическом, и в аналитическом плане. То, что у меня есть: А. К. Толстой. Полное собрание стихотворений и поэм; Поэзия русского футуризма; А. Крученых ("малая" серия). Недавно читал антологию "Петербург в поэзии русской эмиграции" (весьма рекомендую).
|
|
|
Вафтруднир 
 философ

|
30 октября 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
syllektis Спасибо. Решил начать знакомство с серией с томика любимого мной Георгия Иванова, почти наверняка он более полон, чем последнее его издание в "У-Фактории".
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
31 октября 2010 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вафтруднир Вызывает сильный интерес серия "Новая библиотека поэта". Может быть люди, державшие сии издания в руках, пояснят каково качество оных как в полиграфическом плане, так и в степени компетентности комментариев к стихам (вступительные статьи и комментарии в наше интересное время зачастую пишутся людьми, не читавшими сам описывааемый текст). http://www.ozon.ru/context/detail/id/1234... — у меня ессть вот этот томик, очень рекомендую. Качество отменное.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
31 октября 2010 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже спросил в другом форуме, но продублирую, так как не знаю, к какому жанру отнести:Друзья, кто читал "Книгу Дины"? http://findbook.ru/redir/book?url=http%3A... Смутило то, что в интернет-магазинах он позиционируется как новые "Унесенные ветром" и любовный роман, а в аннотации написано "Сплав фантазии и действительности, яркого северо-норвежского колорита и жесткой откровенности библейских сказаний -характерные черты романа".
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|