Другая литература вопросы ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.


[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan
Не забывайте, что главным является не дуэль сама по себе, а тот "символический капитал" (кто-то называет еще это "понтами"), что она обеспечивает. А велична этого капитала, "крутость" дуэли зависти от причин, слухов, и тайн о которых все говорят. Дуэль Пушкина и Кюхельбекера вовсе не так "крута", как дуэль (такая же бескровная) причниной, которой явилась дама. Рылеев защищал честь сестренки (не забияка, вроде), Шаховский вышел "коварным соблазнителем" (если я все правильно помню) — "круто", дамы млеют и в восторге от обоих. Хотя конечно, я в чем-то утрирую.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Kniga, в аналогичной ситуации при дуэли Чернова и Новосильцева (первый тоже защищал честь сестры), дистанция выстрела была восемь шагов. Рылеев и Шаховский же стрелялись в упор. Противники уцелели чудом (Рылеев был все-таки легко ранен по касательной). По одной версии пуля Рылеева попала в пистолет Шаховского, отчего пуля князя отклонилась, слегка зацепив Рылеева. По другой версии пули дуэлянтов столкнулись в воздухе (мда... современные фильмы слоу-мо бледнеют перед проделками русских литераторов).
Все это, наверное, характеризует Рылеева как человека отчаянного. Я не знаю обстоятельств его ссоры с Шаховским, но в случае Новосильцева и Чернова, честь сестры последнего была задета самым серьезным образом.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, я о другом. Совсем о другом. Мне "кинематографические" (тут Вы хорошо заметили) подробности дуэлей были всегда интересны исключительно с литературной точки зрения — все настолько теряется в версиях и противоречиях свидетелей и друзей свидетелй. Я говорю о культурном контексте этих дуэлей.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Kniga, насчет контекста. Роль Рылеева в дуэли Чернова и Новосильцева (оба, кстати, погибли) выглядела крайне некрасивой. Вместо того, чтобы как и положено секунданту, стремиться к примирению, он наоборот всячески провоцировал обе стороны и в итоге довел их до дуэли на смертельных условиях. Исследователи обычно объясняли это стремлением Рылеева (бывшего к тому времени активным заговорщиком) обернуть семейное дело обоих сторон в политическое действо. Мне же после того как я узнал про дуэль Шаховского и самого Рылеева, случившуюся годом ранее, показалось, что позиция Рылеева стала выглядеть более оправданной. Защитив честь сестры на совершенно беспощадном поединке, он получал некое право требовать тоже самое от других. По крайней мере, мне так кажется.
Ну, а насчет кинематографических подробностей соглашусь с Вами — меня это восхитило. Русская классическая литература заиграла совершенно яркими красками. В школьном учебнике литературы Рылеев выглядел таким тихеньким. Как жаль, что школьникам таких подробностей не рассказывают.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, нет, я не о том, я говорю о контексте восприятия. Меня всегда раздражало это бесконечное стремление к красивой позе, тотальная зависимость от мнения.

Сведу все к самому трагичному моменту: как бы не было все красивенько в мультиках и банальных фильмах и операх, в итоге Пушкин умирал отвратительно, болезненно и долго, что до подробностей — гангрена смотрится не так красиво.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Kniga, Пушкина погубило его дикое, затмившее все, желание отомстить. Это мое мнение. Он жаждал убийства и в итоге погиб сам. Стремление убить Дантеса, даже ценой своей жизни, было настолько сильным, что Пушкин, уже тяжело раненный, отстоял право на свой выстрел. Более того перед тем как выстрелить, он потребовал от Данзаса, своего секунданта, чтобы тот дал для пущей верности ему другой пистолет, так как тот, который у него был в руках, он уронил при падении, и в его дуло набился снег. А это было, между прочим, грубым нарушением правил. И секундант Дантеса Д'Аршиак позднее, совершенно обоснованно, указывал на это, говоря, что Дантес поступил благородно, когда не возразил на это нарушение и позволил лежащему поэту выстрелить в себя из другого пистолета. Современники, кстати, тоже считали, что поступок Пушкина был странным и неправильным.
Ну а по поводу раздражения позой и неприятия правил дуэли вспоминается дикий поступок Александра Чернова, родного брата Константина Чернова, погибшего на, уже не раз помянутой мной, дуэли с Новосильцевым. На каком-то балу Александр Чернов произнес что-то оскорбительное в адрес жены молодого, подающего большие надежды, поэта Александра Шишкова. Тот не остался в долгу и дал пощечину Чернову, на что тот промолчал. Вместо того, чтобы вызвать обидчика на дуэль Чернов вышел на улицу, сходил за кинжалом, подстерег выходящего Шишкова, и без всяких церемоний зарезал несчастного как овцу. Видать после гибели своего брата на дуэли, ему настолько опротивели все эти условности и правила, что он решил не утруждать себя их соблюдением.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan

Ну ладно. Со смерти Пушкина пройдет полвека и Чехов подчеркнет бредовость, условность, зависимость от опер и стереотипов всего этого действа в "Дуэли".


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
Продолжу задавать вопросы, на кои невелик шанс получить ответ:
Господа, кто-либо в курсе, выходило ли на русском и, желательно, в Росии, издание Иосифа Бродского с комментариями Льва Лосева?
Комментарии эти Лосев написал для двухтомника "Новой библиотеки поэта", который, как я понимаю, света не увидел (его следов я не нашел), но, может, они проявились в ином каком-нибудь издании?
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Народ подскажите правильный порядок прочтения ведьмака Сапковского,,а то я что-то запутался.....


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
неназываемый вам следует обратиться в ветку форума о фантастической литературе. Продублируйте вопрос в этой теме, наверное.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
неназываемый, http://www.fantlab.ru/work2959


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
Кто читал этого автора? http://www.ozon.ru/context/detail/id/5557... Это достойно внимания?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

этого автора?

Ух, в детстве эти три романа читал... Сейчас сложно судить. Но тогда понравилось. 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Это достойно внимания?

Нет. Если только время убить.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Еще вопрос. Сейчас на ОЗОНе появился Кальвино http://www.ozon.ru/context/detail/id/5560...
Краем уха слышал,что он хорош. Кто читал — подскажите на что похоже или в какой манере пишет, а то на ОЗОНе одни трескучие славословия (может, он их и заслужил, но они люди заинтересованные, им продать нужно).
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico Очень навязчивая манера письма, на любителя. Все вторичные признаки большой литературы на лице. Возможно, это хорошо, возможно не очень. Ранний Кальвино был как-то незамысловат, его интересовали многие и многие вещи, он говорил, слегка подхихикивая, кривясь в усмешке, его банальности не будоражили мозг, но их было приятно слушать. С годами его глаза развернулись, как водится, внутрь. Содержимое собственного чердака ему кажется важнее пролетающих мимо объектов и явлений второй природы. Он смотрит глубже, глубже, еще глубже, детали исчезают, в поле зрения остается только процесс зрения, что бы это ни значило. Поэты и музыканты в определенный момент своей карьеры начинают с трогательной непосредственностью выпевать сам процесс песни. У Пинк Флоид это получилось неплохо. У Кальвино несколько хуже. Мне по вкусу прагматический подход. Есть котлеты, а вокруг них гарнир. Кальвино их поменял местами и обложил гарнир котлетами. Это офигенное новаторство, но почему-то оно кажется совсем зряшным.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

обложил гарнир котлетами.

То есть, главным являеется гарнир?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico Ну, типтаво. Акценты с собственно истории перемещаются на процесс рассказа истории. Не знаю, как задумывалось (задумка неплохая, хотя гипертексты и всякая Игра В Классики поизящней будет), но выглядит сильным выпячиванием второстепенных вещей, а не созданием новой сущности. То есть, наверное, это можно было подать как-то мягче, чтобы глаз не цеплялся — ИМХО было бы лучше. Но, может, такая задумка и была. Может, на языке оригинала все это очень вкусно, но по-русски спотыкает, не по-хорошему как-то.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
swgold :beer: Спасибо.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Скажите свое мнение, уважаемые знатоки, какое собрание сочинений Джека Лондона вы бы посоветовали к приобретению, тоже самое и по Достоевскому, желательна аргументация!!!
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский
Страницы: 123...1718192021...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

 
  Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх