Детектив Авторы и поджанры


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детектив. Авторы и поджанры»

Детектив. Авторы и поджанры

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

Ли Чайлд — серия о Джеке Ричере, бывшем военном полицейском, вышедшем в отставку и путешествующем по Америке. Герой несгибаемый и жесткий. Книги отличаются крепким сюжетом и напряженным действием на грани экшена. Hard-boiled + триллер. Выпускает Эксмо в серии Top-детектив

Майкл Коннелли — автор крепких и хороших детективных триллеров-нуаров о копе Гарри Босхе. Кроме того, автор ряда хороших триллеров вне серии особенно The Poet и Lincoln Lawer. Лаурят многих наград и выбор читателей многих стран мира. Издает АСТ в серии The Internationall Bestseller.

Джон Коннолли — мрачные и атмосферные триллеры с элементами хоррора о детективе Чарле Паркере.

Дж. Дж. Коннолли — автор отличного нуара "Слоенный торт" а наркодилерах Лондона. Экранизирован. АСТ.

Саймон Керник — восходящая звезда неплохих британских нуаров. Печатает АСТ.

Кэти Райх, Патриция Корнуэлл, Саймон Беккетт — пишут триллеры о работниках судмедэкспертизы (первая — антрополог, вторая — судмедэксперт, третий — энтомолог), отличающиеся напряженным действием и физиологическими подробностями. Часто антигерои многих книг — маньяки. Издает АСТ.

Джеффри Линдсей — автор трех книг о маньяке Декстере, который охотится только на маньяков. АСТ.

Джонатан Келлерман — автор психологических триллеров о психоаналитике Алексе Делавере. Немного затянуто, но весьма достойно. АСТ.

Ричард Лаймон — крепкие и "извращенные" неординарные триллеры.

Т. Джефферсон Паркер — разнообразные по тематике и очень интересные триллеры и детективы. Премия Эдгара за роман "Безмолвный Джо".

Дэвид Моррелл — автор небезизвестного триллера "Рэмбо". Особенно хороши "Давно пропавший", "Лазутчики" (в духе Лаймона), серия о Братстве-Лиге. Эксмо.

Пронзини + Малзберг "Бег зверей" — признан лучшим романом саспенс поствулричской эпохи.

Джеймс Эллрой — автор мрачных и сверепых нуаров, действие которых обычно разворачивается в 1950 гг.

Дэвид Пис — автор мрачных и сверепых нуаров в духе Эллроя только о британцах.



миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Очень люблю перечитывать книгу-исследование Майи Тугушевой "Под знаком четырёх" . Вот послесловие к этой книге.
Хочется привести цитату:

цитата

Автор: Но настоящий талантливый детектив тоже трудный жанр. Он должен быть интересен всем типам читателей, и неискушенным в литературных тонкостях, и публике интеллектуальной.

Критик: Он должен, по-моему, приобщать читателя к вечным проблемам морали, долга и справедливости.

Автор: И это блестяще удавалось классикам детектива. Но что же получается в итоге? Согласны вы с тем, что как бы детективный роман ни менялся, все же сохраняется над ним власть «четырех»? Взорвалась ли галактика или существует?

Критик: Приходится признать, что пока в детективных романах есть загадка, сыщик и расследование- они по-прежнему «на орбите», вычисленной отцом детектива. Но шпионский роман — тело инородное. Это триллер, не детектив.

Автор: Все в конечном счете зависит от писателя. Иметь дело с «посредственным жанром» — так Чандлер называл детективный роман — должен поэтому только тот, кто способен в его рамках создавать настоящую, или «чистую», по определению Сименона, литературу. Но это мало кому удается.

Критик: А когда удается, писатель все-таки выходит за рамки детектива, потому что настоящий детектив в основе своей — фантазия, сказка...

Автор: «Сказка-ложь, да в ней — намек», то есть мораль!

Критик: Вопрос-какая!

Автор: Совершенно верно, и должна быть та, которую инспектор Маттеи у Дюрренматта определяет как страсть к справедливости. Литература всегда пристрастна, в том числе и детектив. И позвольте мне процитировать напоследок Сименона, который утверждал: «Сейчас на Западе у массового читателя резко падает интерес к книге... единственный жанр, который читают все, — детектив... Я считаю, что детектив, если он создан настоящим писателем, развивая их аналитическое мышление, а главное — эмоционально воздействуя на них, может <...> возрождать в людях многое, что «черные» антигуманистические детективы пытаются в них убить: веру в человеческое в человеке, уважение к его достоинству, чувство сопереживания чужой беде, убежденность в конечной победе добра над злом».

Так что да здравствует детектив, созданный настоящим писателем-гуманистом! Это поистине неувядаемый жанр, особая галактика, которая все еще существует «под знаком четырех».


Книга была издана в 1991г. Увы, таких "гуманистических" детективов становится всё меньше. Имморализм и маньяки нынче в моде:-(. Впрочем, теперь это "психологизмом" именуют...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Уважаемые коллеги! Ввиду того, что тема «Детектив. Авторы и поджанры» дублирует тему "Детективная литература" данную тему закрываю. Все детективные впечатления, вопросы и т.п. предлагаю сконцентрсосредоточить по адресу http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic..., в теме "Детективная литература". Наличие двух дублирующих друг друга тем созжает определенные неудобства.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детектив. Авторы и поджанры»

 
  Новое сообщение по теме «Детектив. Авторы и поджанры»

тема закрыта!



⇑ Наверх