Истоки русского языка ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Истоки русского языка. Альтернативные версии.»

Истоки русского языка. Альтернативные версии.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Интересно, а вообще у какого языка больше всего оснований так считать? У санскрита?

У санскрита их не больше, чем у древнерусского.
А вообще сейчас реконструируются для Евразии и Северной Америки две языковые макросемьи: ностратическая и сино-кавказская. И еще австразийская для тех, что южнее Китая. Предполагается, что у каждой из них был в той или иной форме язык-предок.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вот каким образом открыто мной Чаромутие: когда я оканчивал Первобытный славянский язык, т.е. которым, по тогдашним моим соображениям, говорили предки наши по крайней мере за 3000 лет — язык, выведенный мною из сравнения нынешних Славянских и древних землеописных названий: в то время имя Глеб меня особенно занимало; оно было для меня камнем преткновения. Я уже тогда открыл значение имени Бориса и других имён: они были отнесены ко временам священным, имеющим тайный смысл, или к таким, которыми простолюдины и подчинённые не могли называться. Составивши сим именам особеный отдел, и как бы исключение из целого, я назвал их священным языком. Но сей язык в точности был истотен. Удостоверившись в таинственности значений имён Славянских владык, богов и многих городищ, я всё таки в производстве имени Глеба не продвинулся…Я любил разбирать древние надписи. Особенно моё любопытство занимали письмена Этрусские; и часто жалел, что не имел вожможности достать необходимое их собрание; тем более, что из некоторых Этрусских слов я знал, что Этруски были Славяне, и по наречию принадлежали к племени нынешних Словен; и потому, для продолжения своих изследований, предполагал отправиться во Флоренцию. Некогда я сделал следующее заключение: Пелазги и Этруски писали одну строку от левой руки к правой, а другую от правой руки к левой или обратно, посему соединяли образ писания нынешних Европейских и Азиатских народов; их буквы в строках, от правой к левой руке написанные, обращены выворочены тоже на левую сторону: во времена столь отдалённой древности и владычества жрецов, не могли ли сии народы почитать письмена свои даром небес; и потому их князи и вообще все письменные люди должны были читать, особенно священные песнопения и предания, всё в одну сторону, а не заворачивать их от одной руки к другой; а потому и читали одну строку так, как мы, а другую, касательно самого чтения слов, в обратном порядке. Прочитав на сём основании имя Глеб, получил — Белг; удовольствие моё было неизяснимо: это в Первобытном нашем языке 2-я, или сравнительная степень прилагательного бел, велик! Затем прочтён: Шварп — правш (шварный, у Чехов лепый, пригожий). Перешёл к Бялгарам и Фракийцам: Кардам = Мядрак, — ац; Rhoemetalkos = ключемер, Ключимир, — рж. Долго я ограничивался в чаромутии одними собственными именами. Однажды любознание заставило меня взглянуть на Греческий алфавит: не возможно было выразить моего удивления и восторга: казалось, алфавит сам сказал: О хвала теб ё Мага сл ёда!… Я признал тогда Финикиян Славянами, и нашёл, что имя Annibal — Hannibal = яньбял, т.е. великий господин, схожо со словом бял — с чаромутным именем сына Кадмова: Labdakos = чадбял, кудбел — великий кудесник, чудодей. Наконец, развернув словари языков Греческого и Латинского, удостоверился, что они состоят из смешения Славянской чаромути с чарно славянской же истотью (Сию открыл я в последствии, когда изследовал на чаромутном основании Славяно-Русский язык, и окончив его чаромуть, вторично должен был к объяснению и описанию его же чарной истоти). Тогда я возблагодарил Творца, что столь неожиданно и решительно вновь благоугодно было Ему прояснить прежние судьбы рода человеческого, а конечно и будущие.
П. А. Лукашевич

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Интересно, а вообще у какого языка больше всего оснований так считать? У санскрита?

Вообще-то ни у какого. Санскрит имеет общего предка с другими индоевропейскими языками, т.е. он дальний родственник, но никак не отец, например, русскому и немецкому языкам, и (вероятно) вообще никто, например, финскому.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

Это да, но есть и другие языковые группы

Есть и языковые семьи, но мы вроде говорим об истоках русского языка.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

У языка жестов!

Люди и обезьяны используют одни и те же жесты

цитата

Жесты политиков могут восходить к сигналам, которые впервые начали использовать еще наши предки-приматы, утверждают американские ученые.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

П. А. Лукашевич

"Как я сошел с ума". Что тут еще скажешь?
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

из некоторых Этрусских слов я знал, что Этруски были Славяне
%-\
Из каких некоторых... Конкретнее писать стоило бы, если труд претендует на научность. Я уже умалчиваю о "несомненном сходстве" этрусков и славян (по описаниям):-)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Зализняк, не видите- вот уже где.

Судя по тому, что ответили вы спустя 7 минут после того, как я предоставил вам ссылку, статью по этому адресу вы не прочитали. Иначе бы не писали цитат в духе Лукашевича. Из этого делаю вывод, что вы и здесь просто пришли тупо потроллить. Далее общаться с вами до тех пор, пока вы не ознакомитесь с этой статьёй, считаю бесполезной тратой времени.

Кстати, вниманию всех: прекрасная, по-хорошему научно-популярная статья. Реально рекомендуется к прочтению всем, а не только тем, кто считает, что аргументы адептов теории "русский язык древнее всех" имеют какой-то смысл.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Некогда я сделал следующее заключение: Пелазги и Этруски писали одну строку от левой руки к правой, а другую от правой руки к левой или обратно, посему соединяли образ писания нынешних Европейских и Азиатских народов
Бустрофедон (греч. bustrophedon, от bús — бык и strépho — поворачиваю), способ письма, при котором первая строка пишется справа налево, вторая — слева направо, третья — снова справа налево и т.д. Б. пользовались в критском, хеттском, южно-аравийском...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Судя по тому, что ответили вы спустя 7 минут после того, как я предоставил вам ссылку,
Эту ссылку давали неоднократно...

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Мадрид. Февуарий тридцатый.

Итак, я в Испании, и это случилось так скоро, что я едва мог очнуться. Сегодня поутру явились ко мне депутаты испанские, и я вместе с ними сел в карету. Мне показалась странною необыкновенная скорость. Мы ехали так шибко, что через полчаса достигли испанских границ. Впрочем, ведь теперь по всей Европе чугунные дороги, и пароходы ездят чрезвычайно скоро. Странная земля Испания: когда мы вошли в первую комнату, то я увидел множество людей с выбритыми головами. Я, однако же, догадался, что это должны быть или гранды, или солдаты, потому что они бреют головы. Мне показалось чрезвычайно странным обхождение государственного канцлера, который вел меня за руку; он толкнул меня в небольшую комнату и сказал: «Сиди тут, и если ты будешь называть себя королем Фердинандом, то я из тебя выбью эту охоту». Но я, зная, что это было больше ничего кроме искушение, отвечал отрицательно, — за что канцлер ударил меня два раза палкою по спине так больно, что я чуть было не вскрикнул, но удержался, вспомнивши, что это рыцарский обычай при вступлении в высокое звание, потому что в Испании еще и доныне ведутся рыцарские обычаи. Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай. Но меня, однако же, чрезвычайно огорчало событие, имеющее быть завтра. Завтра в семь часов совершится странное явление: земля сядет на луну. Об этом и знаменитый английский химик Веллингтон пишет. Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос. И оттого самая луна — такой нежный шар, что люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы. И по тому-то самому мы не можем видеть носов своих, ибо они все находятся в луне. И когда я вообразил, что земля вещество тяжелое и может, насевши, размолоть в муку носы наши, то мною овладело такое беспокойство, что я, надевши чулки и башмаки, поспешил в залу государственного совета, с тем чтоб дать приказ полиции не допустить земле сесть на луну. Бритые гранды, которых я застал в зале государственного совета великое множество, были народ очень умный, и когда я сказал: «Господа, спасем луну, потому что земля хочет сесть на нее», — то все в ту же минуту бросились исполнять мое монаршее желание, и многие полезли на стену, с тем чтобы достать луну; но в это время вошел великий канцлер. Увидевши его, все разбежались. Я, как король, остался один. Но канцлер, к удивлению моему, ударил меня палкою и прогнал в мою комнату. Такую имеют власть в Испании народные обычаи!

Ой, это не Лукашевич? А как похоже-то!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Реально рекомендуется к прочтению всем
Лингвисты- жрецы, волхвы, чародеи(по Лукашевичу):-)
Зализняк

цитата

Основной принцип изменений в языке был открыт лишь в XIX веке, и это самое великое достижение исторической лингвистики. Его значение для этой науки не меньшее, чем, скажем, значение открытия закона всемирного тяготения для физики.

Принцип состоит в том, что внешняя форма слов языка меняется не индивидуальным образом для каждого слова, а в силу процессов — так называемых фонетических изменений (иначе — фонетических переходов), охватывающих в данном языке в данную эпоху ВСЕ без исключения слова, где имеется определенная фонема (или сочетание фонем).

Это основополагающий принцип исторической лингвистики.

...Они(любители) любят подавать свои фантазии как что-то новое в изучении языка. В действительности же нынешние любители в точности продолжают наивные занятия своих предшественников XVIII века. Их просто никак не коснулись великие открытия XIX века в области исторической лингвистики.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Лингвисты- жрецы, волхвы, чародеи(по Лукашевичу)

Не более, чем физики, биологи, географы и т.д.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Ant12, вы "Ружья микробы и сталь" почитайте, это о основных принципах развития цивилизации, если до конца дойдете, там и о принципах формирования и экспансии языков. На форуме книга в теме посвященной научно-популярной литературе рассматривается.
http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, mist, не кормите вы — видно же, что бесполезно. %-\
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Ant12, вы "Ружья микробы и сталь" почитайте, это о основных принципах развития цивилизации, если до конца дойдете, там и о принципах формирования и экспансии языков.
Я смотрел н-п фильм. Занятно. Теория всего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Альтернативная версия великого открытия в области лингвистики

цитата

«– Мама, а кто назвал бога богом?

– Сам бог.

– А почему он не назвал себя Томом или Чарли?»

Лингвистика так же основана на постулатах. Впервые это стало вполне ясно с момента выхода в свет «Курса общей лингвистики» Фердинандо де Соссюра, изданного после смерти ученого его учениками в 1916 году. Соссюр формулировал лингвистические постулаты в точной и афористичной форме: «В языке нет ничего, кроме тождеств и различий», «Язык – система, в которой все взаимосвязано», «Языковой знак состоит из означаемого (смысла) и означающего», «Языковой знак произволен», «Единственный и истинный объект лингвистики – язык, изучаемый в самом себе и для себя» и т. д.
1. «В языке нет ничего, кроме тождеств и различий».

Основной элемент языка – знак создается лишь отличиями от других знаков. Отличительные свойства знака сливаются с самим знаком. Назовем это положение «Постулатом о тождествах-отличиях».

В этот постулат, очевидно, входит ещё и утверждение, что знак состоит из означаемого и означающего. Но это уже не постулат, а определение: знак есть то, что состоит из означаемого и означающего.

... 4. «Языковой знак произволен».
И так на полном серьёзе почти весь век не обсуждаются, а повторяются фразы «отца современной лингвистики», возведённые в статус почти библейских законов. Автор учебника лукавит, сообщая о том, что Соссюр не выделяет главные постулаты. В первой части «Курса... », названной «Общие принципы», есть первая глава «Природа языкового знака» и параграф этой главы так и называется «Первый принцип: произвольность знака». Вместо греческого термина «постулат» Соссюр употребляет латинский – «принцип». Но суть от этого не меняется.
... На три курса лекций, прочитанных Соссюром в Женевском университете в 1907-1911 годах записалось немного студентов (6 человек в 1907, 11 – в 1908 и 12 – в 1910 году). Некоторые вели подробную запись лекций. Конспекты первого и второго года, сделанные А.Ридлингером, а также запись третьего цикла (Ж.Дегалье) оказались достаточно подробными, чтобы послужить основанием для реконструкции всего курса. В 1913 году, через год после смерти профессора, двум ещё молодым лингвистам – Ш.Балли и А.Сеше пришла идея на основании чужих свидетельств (сами они лекций не посещали) попытаться представить себе, какой вид имела бы книга «Курс общей лингвистики», если бы её написал сам Соссюр 3.

«Итак, произведение, на титульном листе которого значится имя Ф. де Соссюра, фактически не принадлежит Ф. де Соссюру, не задумывалось им как книга, чисто случайно было прочитано им в 1907-1911 годах, чисто случайно сохранилось в не всегда совершенных записях его слушателей и было воссоздано или реконструировано лицами, которые не были непосредственными свидетелями того, как и в какой форме излагались идеи.» 4. Активность соавторов, развернувших компанию пропаганды книги с необычной судьбой, определило характер дальнейшей её биографии. Но и не только это. Книга появилась очень вовремя. От имени женевского преподавателя решительно излагались смелые мысли, опираясь на которые языковеденье имело право прекратить бесплодные попытки ответить на главный вопрос языкознания: В чем состоит причинность слова? (языкового знака) Каковы мотивы его формы и значения?

Соссюр сказал: «Языковой знак произволен». То есть – безмотивен! Это – главное, что и сделало книгу библией современной лингвистики. Она, по утверждению составителей советского издания, «положила начало новой эпохе в истории языкознания». Более трёх тысяч трудов посвящено толкованиям и развитию «гениальной идеи» Соссюра.
…Теория произвольности слова порождена произволом лингвистики, не способной восстановить словообразовательную модель, мотивировать причину аккустической формы лексемы и её значения.

Таким образом, предмет лингвистических исследований необыкновенно сузился. Им перестало быть все древо языка с системой корней и стволом, а только крона – листва, шорох и лепет которой зависели от интенсивности колебаний воздушных волн. Копошение в самых верхних пластах истории слова – вот удел современной этимологии. Нынешние этимологические словари (например, французского и итальянского языков) уже не растекаются мыслию по древу древности. Называют латинский первоисточник и точка. А как произошло латинское слово? «Оно создано в праязыке – произвольно!»
Олжас Сулейменов

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Олжас Сулейменов

= "все языки произошли от казахского"
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Как это можно серьезно обсуждать?:-)))
Это такая же ерунда, как и Фоменковщина в России или "великие укры" с Украины)))

P.S. всех озвученных топикстартером "ученых" не слыхал, но догазываюсь, что вся эта компашка, как и Чудинов, тусуется в т.н. РАЕН. А это уже диагноз для теории)) Более точно, чем здесь — http://lurkmore.ru/РАЕН , про этих фриков трудно написать.

P.S. еще по теме вот это порекомендую — http://community.livejournal.com/science_... . Весьма доставляет :-)))
Ну и подборочка — http://lingvofreaks.narod.ru/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

= "все языки произошли от казахского"

цитата

Вообще, лингвистам-любителям чужд главный принцип науки как таковой — требование доказать выдвигаемое утверждение или по крайней мере предъявить веские аргументы в его пользу, которые показали бы его предпочтительность перед конкурирующими версиями. Любителю совершенно достаточно того, что, по его мнению, «так могло быть».
Зализняк

цитата gooodvin

P.S. всех озвученных топикстартером "ученых" не слыхал, но догазываюсь, что вся эта компашка, как и Чудинов, тусуется в т.н. РАЕН. А это уже диагноз для теории))
Вы как читаете? "одну строку от левой руки к правой, а другую от правой руки к левой или обратно". Вроде 2 страницы.

цитата Ant12

А. С. Шишков(Президент Российской академии с 1813 г).
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Истоки русского языка. Альтернативные версии.»

Новое сообщение по теме «Истоки русского языка. Альтернативные версии.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх